Универсальные закуски в лаваше на праздничный стол
Здравствуйте, дорогие!
Предновогоднее настроение уже захватывает вовсю. В душе поселяется такое знакомое с детства предвкушение волшебства) Всё-таки самое очаровательное в празднике Нового года — это его ожидание и подготовка. Конечно же, придумывание идей, меню для праздничного стола в этом деле на одном из первых мест.
Для домашнего новогоднего стола я не готовлю множество блюд, не делаю сытных салатов. Что-то горячее мясное, легкий хрустящий салат, фрукты и какие-нибудь красивые и вкусные порционные закуски.
Именно идеей приготовления праздничной закуски я и хочу с вами поделиться. Это закуски в лаваше.
Задумка этой закуски в лаваше на праздничный стол замечательна тем, что её рецепт — трансформер. Почти каждый ингредиент можно заменять и при этом получать новые разнообразные вкусы.
Приготовление очень простое, выглядит празднично, нарядно. Угощаю от души!
Ингредиенты для закуски в лаваше на праздничный стол:
— основа: тонкий круглый лаваш / тартильи (мексиканские лепешки) / тонкие блинчики (не очень сладкие);
— соус: нейтральная основа (натуральный йогурт, сметана, майонез) + вкусовая добавка (кутчуп, соевый соус, горчица, кисло-сладкий соус);
— листовой салат / пекинская капуста;
— начинка (продукты должно быть удобно резать ломтиками длиной около 7 см):
копченая курица + твердый сыр + свежий огурец,
шпроты + маринованный огурчик,
ветчина + твердый сыр + ананас,
слабосоленая красная рыба + плавленый сыр + свежий огурец и т.д.;
— украшение на шпажке: маслина (оливка) / виноградина.
Приготовление закуски в лаваше на праздничный стол:
Как видите, вариаций для исполнения множество. Всегда можно выбрать что-то по своему вкусу, а можно сделать ассорти из разных вариантов закусок.
Совет: повторюсь, что для начинки подходят такие продукты, которые можно нарезать брусками длиной около 7 см, они не должны быть очень влажными, чтобы ваша основа (блинчик, тартилья или лаваш) не размокла
У меня сегодня в качестве основы были купленные в магазине лепешки тортильи и тонкие круглые лаваши (на фото только лаваши).
Для соуса смешала в равных частях натуральный белый йогурт без добавок и кетчуп.
Для начинки взяла листовой салат, копченую грудинку, твердый сыр, свежий огурец. Грудинку, огурец и сыр нарезала брусочками длиной около 7 см, толщиной около 5 мм (конечно, размеры так точно не важны, пишу их для общего представления).
Скрепляла закуски маслиной на шпажке.
Лепешку тартильи разрезать на 4 равных части. Каждый «треугольник» смазываем соусом.
Сверху кладем лист салата, его тоже смазываем соусом. Лист кладите так, чтобы красивый волнистый край слегка выходил за пределы лепешки — так будет красивее.
Грудинку с сыром и огурцом кладем рядом друг с другом ближе к одной из ровных сторон кусочка тортильи. Кладите так, чтобы начинка тоже слегка выходила за край лепешки. Это делается для красоты и для того, чтобы видеть, что завернуто внутрь, если будете делать закуски с разными начинками.
Дальше начинаем как бы скручивать кулёчек. Оборачиваем начинку тортильей, затем подворачиваем уголок (то есть бывший центр лепешки) и докручиваем до конца. Кладем так, чтобы «швы» были снизу, а сверху была гладкая поверхность. Скрепляем шпажкой, на которую надета маслина. Очень сложное получается описание для таких простых действий, но надеюсь, по фото всё понятно
То же самое я делала на основе из тонкого круглого лаваша.
Эти закуски очень просто готовятся, приятно съедаются и украшают ваш праздничный стол.
Приятного и вкусного вам праздника!
Эти закуски я собираюсь делать на новогодний стол. Для себя любимой хочу сделать ещё такой вариант.
Рекомендую вариант закуски в лаваше для девочек: основа — тонкий лаваш, соус — натуральный йогурт + кисло-сладкий соус, начинка — ветчина + ананас + твердый сыр, украшение на шпажке — виноградина. Девичье удовольствие))
Ещё буду делать салат Цезарь с креветками, а на горячее по просьбе мужчин — запеченные отбивные под воздушной шубой из натертого картофеля с сыром.
Встречать будем дома, возле ёлочки. Кстати, ёлку мы нарядили ещё в начале декабря. А почему нет, если ребенок попросил?)
Наделали с сыном ворох зимних поделок. Покажу вам мои самые любимые. Они совсем не по теме статьи, просто мне очень нравятся))
С наступающим Новым Годом вас!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
Если у вас есть вопросы, впечатления — пишите их в комментариях, с удовольствием отвечу.
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Идеальная закуска к шампанскому
Быстрый салат на тему «Цезарь» (самое главное — соус!)
Шикарные идеи! Утянул себе на новогодний стол
Угощайтесь на здоровье!
Ах, Леночка, раздразнила... Очень люблю такие рулетики. На Новый год уже почти как традиция, готовлю рулетики с красной рыбой, укропом и плавленным сыром. Попробую заворачивать как ты показала. А то у меня обычные дольки рулетика)))
\Поделки ваши очаровательные! Молодцы!
Вкууусно! С укропом ещё краше получится.
Спасибо, Милочка!
Блюда в лаваше с разными начинками любим, а вот такая идея мини-рулетиков на шпажке очень понравилась — возьму на заметку. Спасибо за рецепты!
Надежда, на здоровье!
Такая вкуснятина, обязательно приготовлю лаваш с начинкой на Новый год. Спасибо за идею!
Всегда пожалуйста)) На Новый год будет самое оно!
Удивительно! так просто и уверена — вкусно! Спасибо за рецепт рулетиков!
Ещё как вкусно На здоровье, Юля!
Какие интересные рецепты нашла у Вас на сайте: закуски и для мужского пола и для женского. Очень актуально. Я, например, еще думаю, чего бы такого вкусненького приготовить...
Ой, в лаваше такие универсальные закуски, всем вкусам можно угодить. Угощайтесь, Леночка!
Очень интересные начинки для рулетиков. Опробую их для рождественского стола.
Угощайтесь!
Спасибо за оригинальные и вкусные рецепты, парочку взяла на заметку, на день рождения приготовлю))))
На здоровье! Удачно вам отметить праздник)
Леночка, с Новым годом тебя и всю твою семью!!! Мы тоже нарядили елку в начале декабря) каждый день наряжали ее по-маленьку)
У тебя кладезь такой полезной информации на сайте!! На все случаи жизни! Я тоже очень люблю такие закусочки, и готовить легко, и вкусно очень.
А я вот пошла смотреть твои слоеные пирожки, надо, надо)
Галя, спасибо)) Очень тебе рада! Я вот теперь думаю, когда разбирать ёлку будем, пока вроде не хочется)
Леночка, спасибо тебе огромное за эти рецепты. Опробовали сначала на дочкином дне рождения, а потом и на Новый год сделали. Закуска пошла на «ура»!
Я очень рада)) Сама тоже делала эти закуски на праздник. Доченьку поздравляю с прошедшим днем рождения!
Как же все красиво и аппетитно! И просто в приготовлении! Нужно попробовать приготовить)
Леночка, привет! Я тоже люблю с лавашом поэксперементировать! Здорово ты подметила — это действительно закуска-трансформер
Каждый раз можно новые ингредиенты задействовать и соусы тоже разные. Я часто на выходных делаю и для мужа каждый раз сюрприз, какая начинка на этот раз ))).
Забыла поделки отметить — классные! А ёлочка на съедобную похожа, из чего она?
Привет! Юля, мы магазинную заготовку — конус из пенопласта — обмазывали клеем ПВА и посыпали тонкой вермишелью в несколько слоёв. Потом я ёлочку покрасила белой краской-спреем (у нас была такая для обуви). Ну и помпончики для рукоделия приклеили. Мне тоже ёлочка вкусной кажется))
А, понятненько! А так и хочется макушку у нее откусить )), ну или лизнуть хотя бы
Какая вкуснятина! Надо обязательно опробовать такие рулеты из лаваша.
Лена, огромное спасибо, делали с сыном-подростком, получилось вкусно. К новогоднему столу это будет блюдо в исполнении сына
ЗдОрово! Особенно сын молодчина!