Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Как испечь тонкие блинчики на молоке? Точный проверенный рецепт

Здравствуйте, дорогие!

Эта статья выходит в преддверии масленицы, и о чем же ещё писать, как не о блинчиках) У меня сегодня тонкие блинчики на молоке.

Несколько месяцев назад я наконец-то нашла рецепт, который устроил меня полностью, а качество блинчиков привело в восторг! Теперь это мои фирменные блинчики, которые я обычно готовлю на завтрак в выходные, их обожают муж и сын. Они понравились всем, кого я угощала, и раза три у меня уже просили рецепт.

Как испечь тонкие блинчики на молоке? Точный проверенный рецепт

Чем хороши эти тонкие блинчики на молоке?

  • Самое главное — качество готового продукта. Блинчики легко сделать тонкими, тесто вам не сопротивляется, не рвётся. Очень приятная текстура теста. Нежные, не «резиновые», не сухие. Вкусные!
  • Очень легко готовить тесто, потому что количество ингредиентов точно отмерено. Это важно, когда вы только учитесь печь блинчики и не знаете, какой должна быть консистенция теста. Это также имеет значение, когда у вас много других дел и мало времени. Тогда вы не думая отмеряете муку, молоко, масло, и результат всегда одинаково хорош.

Ингредиенты для тонких блинчиков на молоке

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара (получится нейтральный вкус, хотите более сладкие блинчики — кладите 2 или 3 ст. л.)
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 500 мл молока
  • 500 мл воды (250 мл сразу добавляем в тесто, оставшиеся 250 мл будем кипятить)
  • 400 г муки (муку желательно просеять)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 30 г сливочного масла

Тонкие блинчики на молоке. Калорийность на 100 г: белки — 5 г; жиры — 3,9 г; углеводы — 23,3 г; калории — 150,7 кКал.

Как испечь тонкие блинчики на молоке

Очень советую использовать настоящее качественное сливочное масло! Оно придает сливочный привкус блинчикам, золотистый оттенок и такой приятный запах топленого масла.

Сначала подготовим жидкие и сухие ингредиенты.

В одну емкость наливаем 500 мл молока + 250 мл воды. В другую емкость просеиваем 400 г муки.

В миску для блинного теста разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, хорошо перемешиваем миксером или венчиком.

Дальше нужно сделать однородное тесто, добавив молоко с водой и муку. Есть разные мнения, как правильно: добавлять муку в жидкость или жидкость в муку. Мне нравится следующий способ (нечто среднее).

Вливаем в миску примерно половину смеси из молока и воды, затем постепенно подсыпаем муку и  перемешиваем, чтобы не было комочков.

Когда тесто становится таким густым, что сложно мешать, вливаем оставшуюся жидкость и всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем, чтобы получилось гладкое однородное тесто.

Отмеряем 250 мл воды, кипятим. Пока вода закипает, подготовим пустую кружку, соду, чайную ложку и венчик, т. к. дальнейшие действия должны быть быстрыми.

Крутой кипяток наливаем в кружку, тут же всыпаем в него 0,5 ч. л. соды и быстро размешиваем.

Выливаем кипяток с содой в тесто и также быстро перемешиваем венчиком.

Теперь тесто оставляем в покое на несколько минут. За это время клейковина муки набухнет и если всё же оставались небольшие комочки, то они растворятся.

Пока тесто отдыхает, берем сковородку и кладём на неё 30 г сливочного масла. Ставим на огонь, чтобы масло растопилось.

Лучше всего использовать специальную блинную сковородку с плоским дном и низкими бортиками. У меня сковорода диаметром 20 см, с ней очень удобно работать. Можно завести сразу две таких сковородки и печь на двух конфорках одновременно — будет ещё быстрее.

Растопленное масло выливаем в тесто, перемешиваем венчиком.

Сковородку возвращаем на огонь и хорошо разогреваем на сильном огне, до появления дымка. Как только вы заметили первый легкий дымок — пора печь блинчики!

Тесто выливаем только на очень хорошо разогретую сковородку.

Первый блинчик будет тестовым: он соберет остатки масла со сковородки, будет самым жирным и не самым красивым. Также вы сможете отследить, сколько теста нужно набирать в половник для одного блинчика.

Набираем половником тесто. Выливаем на сковородку, другой рукой при этом наклоняя её в разные стороны так, чтобы тесто равномерно распределилось по кругу.

Видно, как проявляются любимые многими  дырочки на блинчиках.

Когда на поверхности блинчика не останется жидкого теста — переворачиваем лопаткой.

На другой стороне печется ещё быстрее, достаточно 15 секунд.

Перекладываем готовый блинчик на большую тарелку. Можно это сделать с помощью лопатки, а можно просто наклонить сковородку над тарелкой, и блинчик сам соскользнет.

Сковородку больше смазывать не нужно! Блинчики прилипать не будут.

Готовые блинчики можно смазывать кусочком сливочного масла. Много любителей, кто считает, что так вкуснее. Но и калорийнее :-) Так что решать вам. Я не смазываю.

Остальные блинчики получаются более гладкими а аккуратными.

Так один за одним получаются около 25 блинчиков (на сковороде диаметром 20 см).

Мы их едим с вареньем, сгущенкой, йогуртом...

Наш любимый завтрак выходных дней, когда никто никуда не спешит с утра, вся семья вместе и на кухне так тесно :-)

О блинчиках я пишу с особой любовью. Мне кажется, это какая-то особая еда. Я не раз слышала, как взрослые люди, вспоминая счастливые моменты детства, говорили именно о блинчиках, которые пекла мама или бабушка. А они хватали их и ели чуть ли не со сковородки. Очень уютное, семейное, объединяющего и взрослых, и детей за одним столом, лакомство...

Но удачные блинчики — это не только хороший рецепт. Без мастерства тоже не обойтись. И если вы только учитесь их печь, то надо быть готовыми к тому, что результат вас порадует не сразу.

Зато потом приготовление блинчиков может стать приятным и даже медитативным процессом. По крайней мере, так было у меня :-) Пожалуй, на данный момент готовить блинчики — это самое приятное для меня занятие на кухне.

Я вам от души желаю найти свой самый лучший рецепт блинчиков! Желаю найти свои хитрости и секреты приготовления, готовить с любовью и удовольствием!!

Всего вам самого доброго!

Елена Назаренко, блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

А раньше нашими фаворитами были американские толстые блинчики — панкейки

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (11)
  1. Юлия Халова | 9 февраля 2018 в 13:25 | Ответить

    Леночка, как всегда кстати! Представляешь, я не умею печь блины. А пока жили рядом с бабушкой, вообще не «парилась» на тему блинов, так как дети частенько лакомились бабушкиными блинами. А сейчас она не близко. И на днях дети вынудили меня купить специальную сковороду для блинов, в надежде, что я хотя бы попробую испечь блинчики %) . Ведь масленица на носу =)

    Ну и, конечно же, я подумала про твой вкусный блог. Уже не в первый раз замечаю, что мои мысли долетают до тебя быстрее ветра! Теперь не отверчусь, обязательно сделаю попытку. А с твоей помощью, надеюсь, что будет съедобно =)

    • Елена Назаренко | 12 февраля 2018 в 08:26 | Ответить

      Ой, как я рада, что вовремя пришлось! Юлечка, очень хорошо представляю) Я сама не так давно не умела печь тонкие блинчики. Точнее, я пекла, но мне всё не нравилось, не достаточно хороши были. Разные рецепты пробовала. К подруге приставала — научи. А в этом рецепте прям всё-всё устроило, пеку с удовольствием. И очень хотела поделиться своей находкой. Наверное, и правда ветерок к нам из Петербура прилетел))

  2. Людмила | 9 февраля 2018 в 13:39 | Ответить

    Да, Леночка, и я полностью согласна с тобой, что блинчики не просто вкусны, они и очень символичны. И с детством, и с уютом, и с солнышком))) *IN LOVE*

    Я тоже люблю печь их по выходным, когда вся семья в сборе. И этот неповторимый аромат дети уже ждут...

  3. Щукина Анна | 18 февраля 2018 в 12:01 | Ответить

    Елена, благодарю, пробовала сегодня печь по вашему рецепту. Получились толстоватыми. Подскажите, пожалуйста, как правильно разбавить тесто.

    • Елена Назаренко | 18 февраля 2018 в 17:02 | Ответить

      Анна, добрый день! Может быть, вы многовато теста зачерпываете, и блин поэтому толстоват. Размеры половников и сковородок у всех разные, так что количество теста на один блин в рецепте не укажешь. Но зато количество ингредиентов точно отмерено, ни разу не приходилось разбавлять тесто.

  4. Людмила Власова | 27 февраля 2018 в 10:42 | Ответить

    У нас больше всех обожает блинчики Олеся, так что периодически пеку их. Мои блинчики, правда, покалорийнее, у меня литр молока и 7 яиц — по фирменному рецепту мамы.

    Но, по твоему рецепту, Лена, тоже захотелось испечь блинчики. Спасибо!

    • Елена Назаренко | 28 февраля 2018 в 04:50 | Ответить

      На здоровье, Людмилочка! Блинчиков много не бывает, а мамины, конечно, всегда самые вкусные!)

  5. Ирина | 1 марта 2018 в 15:38 | Ответить

    Леночка! А я ведь блог восстановила) Не могу без него жить!

    Спасибо за рецепт и чудные фотографии!!) Спасибо за «гости» на твоей кухне) *KISSED*

    • Елена Назаренко | 2 марта 2018 в 06:22 | Ответить

      Ирочка, ты не представляешь, как я рада! Моя дорогая))) Очень-очень надеялась, что так и будет! Как же хорошо, что сомнения отпали, и ты опять будешь писать. Всё произошло так, как и должно было.

  6. Мария Крупнова | 28 января 2019 в 02:40 | Ответить

    Замечательные получились блинчики, тонкие и не сухие! Пальчики оближешь!

  7. Figura | 8 мая 2019 в 16:45 | Ответить

    Дочка у меня очень любит на молоке блинчики, почему на кефире просит не делать, так что рецепт кстати.

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".