Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит!

Здравствуйте, друзья!

Знаете, бывают такие кулинарный рецепты (их обычно рассказывают друг другу), как неким необычным или даже странным способом можно приготовить что-то, что обычно дома приготовить сложно или, казалось, вообще невозможно. Слушаешь и удивляешься, как же можно было до этого додуматься? И хочется обязательно попробовать.

У меня именно так было с этим рецептом, как приготовить творожный сыр в домашних условиях. Тот самый мягкий, кремовый, без единой крупинки, такой нежный творожный сыр, который мы знаем под популярными торговыми марками, который не во всяком магазине можно купить и стоит он немало. По крайней мере, именно так в нашем небольшом городе.

творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит!

Если тоже хотели бы готовить творожный сыр в домашних условиях, то делюсь рецептом, который меня поразил своей простотой, необычностью, а главное — результатом! Практически без усилий и затрат времени, без стояния у плиты можно приготовить творожный сыр (или кремовый творог), который вкусный сам по себе, может быть основой для множества закусок и десертов, при этом очень похож на оригинал, но намного дешевле.

Ингредиенты для приготовления творожного сыра:

  • пакет кефира

Готовим творожный сыр в домашних условиях:

Чтобы получился творожный сыр, кефир сначала надо заморозить. Кладем в морозилку пачку кефира (упаковку не вскрываем, кефир ни во что не переливаем).

Советы по выбору кефира:

  • чтобы получился продукт, наиболее похожий на творожный сыр из магазина, берите боле жирный кефир 3,2 %
  • если возьмете кефир жирностью 1%, то получится продукт, больше похожий на мягкий кремовый творог для детского питания
  • кефир лучше выбрать в мягком пакете. Это удобнее, т.к. потом надо будет срезать упаковку с замерзшего кефира.

На приготовление творожного сыра из кефира уходит около суток (чтобы не спеша и наверняка получить результат), так что положить кефир в морозилку лучше с утра и накануне того дня, когда вам будет нужен творожный сыр.

Я утром кладу пакет кефира в морозилку, ближе к вечеру достаю полностью замерзший продукт.

Срезаем упаковку с кефира.

Далее собираем несложную конструкцию: на большую миску ставим дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю кладем замерзший кефир.

Накрываем кефир краями марли. Ставим в холодильник. Если поставить с вечера, то на утро творожный сыр точно будет готов.

За это время кефир растает, сыворотка стечет в миску, а в марле останется нежный творожный сыр.

Из 0,5 л кефира получается около 150 г творожного сыра и 250 мл сыворотки.

Как видите, приготовление простейшее, и от этого рецепт какой-то волшебный: не надо сквашивать молоко, что-то с чем-то смешивать, нагревать на плите, помешивать, остужать, следить за временем. Просто чудо какое-то))

Преимущества приготовления творожного сыра по этому рецепту:

  • продукт получается очень вкусный, нежный, с гладкой текстурой
  • минимальный набор ингредиентов — нужен только кефир
  • нет риска ошибиться — процесс невероятно простой (не надо стоять у плиты)
  • приготовление требует минимального участия от хозяйки
  • продукт выходит минимум в 3 раза дешевле, чем купленный в магазине
  • в добавок к творожному сыру мы ещё получаем вкусную сыворотку, которую можно использовать для приготовления блинчиков, оладий, окрошки

Недостатков, на мой взгляд, нет. Но надо сказать, что в готовом продукте немного чувствуется кефирная кислинка.

Как же этот творожный сыр вкусно употребить?

  • самое простое — намазать на хлеб и съесть
  • подавать вместе с блинчиками, оладушками
  • смешать с вареньем, ягодами — получится десерт
  • использовать как основу для множества несладких начинок, чтобы приготовить закуски в лаваше или в тарталетках (смешивать с нарезанными маринованными огурчиками, зеленью и т.д.)

Ну что, друзья, как вам такой рецепт? Пробовать будете? Я пока с этим творожным сыром играю, как в игрушки)) Пробую разные варианты того, что с ним приготовить, и пока все нравятся.

Вот только пока не решила, стоит ли продукт, который получается из 1%-го кефира и который похож на творожок для детского питания, использовать в дальнейшем для прикорма? Как вы думаете?

Кстати, у нас всё хорошо. Илюша растёт, ему уже три месяца! Гулит, погремушками гремит, улыбается)) А я уже привыкла, болтая с малышом, говорить сразу о двух сыновьях, какие они у меня замечательные и как я их люблю. Главное, чтобы старший Олег это тоже слышал. Для нас это оказалось лучшим лекарством от детской ревности.

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Сырный салат с морковью: неожиданно вкусно!

Сырная масса с чесноком: улучшенный вариант закуски

 

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (32)
  1. Ирина Полякова | 31 марта 2017 в 11:37 | Ответить

    Спасибо за рецепт! Готовимся к Пасхе, и правда, замучались уже с творогом. Попробуем заморозить простоквашу!

    • Елена Назаренко | 4 апреля 2017 в 14:21 | Ответить

      Ира, если попробуешь, напиши, как из простокваши получится. Интересно)

  2. Наталья | 1 апреля 2017 в 08:06 | Ответить

    Спасибо за рецепт. Главное без заморочек — всё просто.

    • Елена Назаренко | 4 апреля 2017 в 14:21 | Ответить

      Обожаю, чтобы всё просто было)

  3. Галина | 1 апреля 2017 в 08:20 | Ответить

    Хорошая идея! Надо попробовать. А на этой сыворотке еще и пиццу можно приготовить, как раз стакан нужен. А мягкий творог во фруктовый пирог добавить, я как раз недавно такой делала, с грушами и черникой, очень вкусный! Если интересно, посмотрите.

    Лена, спасибо за идею и подробный рассказ. По поводу творожка для ребенка, сказать не могу, нужно его попробовать сначала. Здоровья Вам и деткам! =)

    • Елена Назаренко | 4 апреля 2017 в 14:24 | Ответить

      Столько идей для использования! Про пиццу не думала даже. Галина, пирог такой нежный на вид, начинка, наверное, на чизкейк похожа.

      • Галина | 4 апреля 2017 в 14:38 | Ответить

        Как во время Вы ответили! Я вспомнила, что у меня кефир в морозилке второй день лежит. :) Надеюсь, то, что он перележал, не повлияет на его качества.

        Пирог, действительно, похож на чиз-кейк, но в чизкейке больше творога, а здесь совсем немного. И вот эта смесь груши, черники и творожно-сметанной заливки получилась такой нежной и необычной. Мне очень понравилось. Думаю, что мягкий творог из кефира тоже хорошо сработает в таком пироге. На сайте есть рецепт, попробуйте, надеюсь понравится. :)

  4. НАТАЛЬЯ | 1 апреля 2017 в 09:18 | Ответить

    Рецепт супер. Обязательно попробую сделать =)

    • Елена Назаренко | 4 апреля 2017 в 14:25 | Ответить

      Наталья, на здоровье вам!

  5. Марина | 2 апреля 2017 в 16:22 | Ответить

    Интересно попробовать, может действительно подойдет для прикорма...такой заманчиво простой рецепт! =)

    • Елена Назаренко | 4 апреля 2017 в 14:28 | Ответить

      Надеюсь, вам понравится :-* Угощайтесь, Мариночка!

  6. Людмила | 3 апреля 2017 в 14:27 | Ответить

    Леночка, какой неожиданный рецепт!.. Да, надо бы попробовать... Заинтриговала... *IN LOVE*

    Как быстро время-то летит! Леночка, уверена, с твоей материнской заботой, ревность вашей семье не страшна. Но ты права: обязательно нужно говорить, что любишь обоих! Дя детей это очень важно.

    • Елена Назаренко | 4 апреля 2017 в 14:40 | Ответить

      Мила, спасибо тебе за поддержку *IN LOVE* Может, это даже не ревностью называется, но чувствую, как Олежке нужны подтверждения, что его всё так же любят.

  7. Ирина (Просто Мама) | 3 апреля 2017 в 15:44 | Ответить

    Спасибо за рецепт, Елена! Обязательно попробую сделать такой творожок!

    • Елена Назаренко | 4 апреля 2017 в 14:41 | Ответить

      Пожалуйста, Ириночка :-*

  8. Юлия | 4 апреля 2017 в 02:57 | Ответить

    Как я такие рецепты люблю!!! Спасибо

    • Елена Назаренко | 4 апреля 2017 в 14:42 | Ответить

      Юлия, на здоровье *IN LOVE*

  9. Ольга Андреева | 5 апреля 2017 в 19:07 | Ответить

    Лена, замечательный рецепт сыра домашнего.Обязательно попробую. Завтра же куплю кефир. Поразил рецепт своей простотой.

    И можно такой сыр сейчас мазать на хлеб, с укропчиком, вкусно и полезно. Моя дочь так любит есть.

    Леночка, поздравляю тебя. я и не знала, что у тебя уже втрой сыночек родился. здорово! Олежке теперь скучно не будет. *IN LOVE*

    А наша Юля одна растет , ей очень скучно.

    Здоровья вам и всего хорошего!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    • Елена Назаренко | 6 апреля 2017 в 12:34 | Ответить

      Спасибо за теплые слова! Приятно очень, и очень вам рада)) Сама так надеюсь, что мальчишки станут друзьями.

      И как же я рада, что рецепт пригодится!

  10. Ольга Андреева | 9 апреля 2017 в 17:36 | Ответить

    Лена, попробовали по вашему рецепту сделать сыр. Вкуснотища получилась. Мы съели очень быстро его. Сегодня уже 2 пачки кефира купила и положила в морозильник. Спасибо! Классный рецепт. Без особых усилий сделат можно вкусный сыр. =)

    • Елена Назаренко | 11 апреля 2017 в 12:07 | Ответить

      ЗдОрово, Ольга! Бывают же такие удивительные рецепты)) Очень рада, что вам понравилось!

  11. Анна | 18 апреля 2017 в 16:17 | Ответить

    Елена, спасибо. Дети ели с баранками:)

    • Елена Назаренко | 21 апреля 2017 в 08:43 | Ответить

      Очень рада, что получилось и понравилось :-*

  12. Иришка | 26 апреля 2017 в 10:39 | Ответить

    Удивительный рецепт! Возьму на заметку обязательно. Это дешевле и полезнее точно.

    Я из кефира делала детям творожок, который впервые вводила в прикорм. У меня на блоге даже есть статья об этом.

    если не посчитается спамом, то кину ссылку(можешь потом удалить)) dubrovskie.ru/tvorishki-o...tskij-tvorozhok/

    • Елена Назаренко | 29 апреля 2017 в 03:48 | Ответить

      Иришка, спасибо! Посмотрю про творожок, нам тема прикорма уже скоро будет актуальной)

  13. Юлия Халова | 4 мая 2017 в 20:21 | Ответить

    Ух ты! Надо бы тоже попробовать так сделать! И придумать какой-нибудь рецептик с таким творожком ;)

    А с прикормом не торопись. Ты же грудью кормишь Илюшу?

    • Елена Назаренко | 6 мая 2017 в 06:36 | Ответить

      Юля, нет, я не тороплюсь. У нас детки «по Комаровскому» растут, так что до шести месяцев никакого прикорма! Но ведь время так быстро летит)

  14. Галина | 9 мая 2017 в 09:52 | Ответить

    Это мой самый любимый рецепт, все просто и вкусно, напоминает нежный сыр Филадельфия.

  15. Лидия /tytvkysno.ru/ | 23 сентября 2017 в 12:31 | Ответить

    Спасибо, Елена. Готовлю часто такой сыр-простота его приготовления подкупает.

    • Елена Назаренко | 25 сентября 2017 в 01:09 | Ответить

      Для меня это ещё и «волшебство»! И как это может сыр получаться так легко)

  16. Алина | 24 декабря 2017 в 20:26 | Ответить

    Елена, подскажите пожалуйста! Хотела испечь чизкейк, в основе которого творожный сыр, а тут на глаза попался ваш рецепт творожного сыра. Подойдет ли он для чизкейка или лучше взять магазинный? В чем разница?

    • Елена Назаренко | 25 декабря 2017 в 06:12 | Ответить

      Алина, однозначно сложно сказать, потому что рецептов чизкейков очень много и творожные сыры друг от друга отличаются. Если будете сами делать творожный сыр, я бы предложила особое внимание уделить тому, чтобы стекла вся сыворотка. То есть чтобы творожный сыр не был мокрым. Ещё его жирность будет меньше, чем у большинства магазинных продуктов. Из 3,2 % кефира получится сыр жирностью около 10 %. Но для кого-то это может быть наоборот плюсом)

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".