Творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит!
Здравствуйте, друзья!
Знаете, бывают такие кулинарный рецепты (их обычно рассказывают друг другу), как неким необычным или даже странным способом можно приготовить что-то, что обычно дома приготовить сложно или, казалось, вообще невозможно. Слушаешь и удивляешься, как же можно было до этого додуматься? И хочется обязательно попробовать.
У меня именно так было с этим рецептом, как приготовить творожный сыр в домашних условиях. Тот самый мягкий, кремовый, без единой крупинки, такой нежный творожный сыр, который мы знаем под популярными торговыми марками, который не во всяком магазине можно купить и стоит он немало. По крайней мере, именно так в нашем небольшом городе.
Если тоже хотели бы готовить творожный сыр в домашних условиях, то делюсь рецептом, который меня поразил своей простотой, необычностью, а главное — результатом! Практически без усилий и затрат времени, без стояния у плиты можно приготовить творожный сыр (или кремовый творог), который вкусный сам по себе, может быть основой для множества закусок и десертов, при этом очень похож на оригинал, но намного дешевле.
Ингредиенты для приготовления творожного сыра:
- пакет кефира
Готовим творожный сыр в домашних условиях:
Чтобы получился творожный сыр, кефир сначала надо заморозить. Кладем в морозилку пачку кефира (упаковку не вскрываем, кефир ни во что не переливаем).
Советы по выбору кефира:
- чтобы получился продукт, наиболее похожий на творожный сыр из магазина, берите боле жирный кефир 3,2 %
- если возьмете кефир жирностью 1%, то получится продукт, больше похожий на мягкий кремовый творог для детского питания
- кефир лучше выбрать в мягком пакете. Это удобнее, т.к. потом надо будет срезать упаковку с замерзшего кефира.
На приготовление творожного сыра из кефира уходит около суток (чтобы не спеша и наверняка получить результат), так что положить кефир в морозилку лучше с утра и накануне того дня, когда вам будет нужен творожный сыр.
Я утром кладу пакет кефира в морозилку, ближе к вечеру достаю полностью замерзший продукт.
Срезаем упаковку с кефира.
Далее собираем несложную конструкцию: на большую миску ставим дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю кладем замерзший кефир.
Накрываем кефир краями марли. Ставим в холодильник. Если поставить с вечера, то на утро творожный сыр точно будет готов.
За это время кефир растает, сыворотка стечет в миску, а в марле останется нежный творожный сыр.
Из 0,5 л кефира получается около 150 г творожного сыра и 250 мл сыворотки.
Как видите, приготовление простейшее, и от этого рецепт какой-то волшебный: не надо сквашивать молоко, что-то с чем-то смешивать, нагревать на плите, помешивать, остужать, следить за временем. Просто чудо какое-то))
Преимущества приготовления творожного сыра по этому рецепту:
- продукт получается очень вкусный, нежный, с гладкой текстурой
- минимальный набор ингредиентов — нужен только кефир
- нет риска ошибиться — процесс невероятно простой (не надо стоять у плиты)
- приготовление требует минимального участия от хозяйки
- продукт выходит минимум в 3 раза дешевле, чем купленный в магазине
- в добавок к творожному сыру мы ещё получаем вкусную сыворотку, которую можно использовать для приготовления блинчиков, оладий, окрошки
Недостатков, на мой взгляд, нет. Но надо сказать, что в готовом продукте немного чувствуется кефирная кислинка.
Как же этот творожный сыр вкусно употребить?
- самое простое — намазать на хлеб и съесть
- подавать вместе с блинчиками, оладушками
- смешать с вареньем, ягодами — получится десерт
- использовать как основу для множества несладких начинок, чтобы приготовить закуски в лаваше или в тарталетках (смешивать с нарезанными маринованными огурчиками, зеленью и т.д.)
Ну что, друзья, как вам такой рецепт? Пробовать будете? Я пока с этим творожным сыром играю, как в игрушки)) Пробую разные варианты того, что с ним приготовить, и пока все нравятся.
Вот только пока не решила, стоит ли продукт, который получается из 1%-го кефира и который похож на творожок для детского питания, использовать в дальнейшем для прикорма? Как вы думаете?
Кстати, у нас всё хорошо. Илюша растёт, ему уже три месяца! Гулит, погремушками гремит, улыбается)) А я уже привыкла, болтая с малышом, говорить сразу о двух сыновьях, какие они у меня замечательные и как я их люблю. Главное, чтобы старший Олег это тоже слышал. Для нас это оказалось лучшим лекарством от детской ревности.
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Сырный салат с морковью: неожиданно вкусно!
Сырная масса с чесноком: улучшенный вариант закуски
Спасибо за рецепт! Готовимся к Пасхе, и правда, замучались уже с творогом. Попробуем заморозить простоквашу!
Ира, если попробуешь, напиши, как из простокваши получится. Интересно)
Спасибо за рецепт. Главное без заморочек — всё просто.
Обожаю, чтобы всё просто было)
Хорошая идея! Надо попробовать. А на этой сыворотке еще и пиццу можно приготовить, как раз стакан нужен. А мягкий творог во фруктовый пирог добавить, я как раз недавно такой делала, с грушами и черникой, очень вкусный! Если интересно, посмотрите.
Лена, спасибо за идею и подробный рассказ. По поводу творожка для ребенка, сказать не могу, нужно его попробовать сначала. Здоровья Вам и деткам!
Столько идей для использования! Про пиццу не думала даже. Галина, пирог такой нежный на вид, начинка, наверное, на чизкейк похожа.
Как во время Вы ответили! Я вспомнила, что у меня кефир в морозилке второй день лежит. Надеюсь, то, что он перележал, не повлияет на его качества.
Пирог, действительно, похож на чиз-кейк, но в чизкейке больше творога, а здесь совсем немного. И вот эта смесь груши, черники и творожно-сметанной заливки получилась такой нежной и необычной. Мне очень понравилось. Думаю, что мягкий творог из кефира тоже хорошо сработает в таком пироге. На сайте есть рецепт, попробуйте, надеюсь понравится.
Рецепт супер. Обязательно попробую сделать
Наталья, на здоровье вам!
Интересно попробовать, может действительно подойдет для прикорма...такой заманчиво простой рецепт!
Надеюсь, вам понравится Угощайтесь, Мариночка!
Леночка, какой неожиданный рецепт!.. Да, надо бы попробовать... Заинтриговала...
Как быстро время-то летит! Леночка, уверена, с твоей материнской заботой, ревность вашей семье не страшна. Но ты права: обязательно нужно говорить, что любишь обоих! Дя детей это очень важно.
Мила, спасибо тебе за поддержку Может, это даже не ревностью называется, но чувствую, как Олежке нужны подтверждения, что его всё так же любят.
Спасибо за рецепт, Елена! Обязательно попробую сделать такой творожок!
Пожалуйста, Ириночка
Как я такие рецепты люблю!!! Спасибо
Юлия, на здоровье
Лена, замечательный рецепт сыра домашнего.Обязательно попробую. Завтра же куплю кефир. Поразил рецепт своей простотой.
И можно такой сыр сейчас мазать на хлеб, с укропчиком, вкусно и полезно. Моя дочь так любит есть.
Леночка, поздравляю тебя. я и не знала, что у тебя уже втрой сыночек родился. здорово! Олежке теперь скучно не будет.
А наша Юля одна растет , ей очень скучно.
Здоровья вам и всего хорошего!!!
Спасибо за теплые слова! Приятно очень, и очень вам рада)) Сама так надеюсь, что мальчишки станут друзьями.
И как же я рада, что рецепт пригодится!
Лена, попробовали по вашему рецепту сделать сыр. Вкуснотища получилась. Мы съели очень быстро его. Сегодня уже 2 пачки кефира купила и положила в морозильник. Спасибо! Классный рецепт. Без особых усилий сделат можно вкусный сыр.
ЗдОрово, Ольга! Бывают же такие удивительные рецепты)) Очень рада, что вам понравилось!
Елена, спасибо. Дети ели с баранками:)
Очень рада, что получилось и понравилось
Удивительный рецепт! Возьму на заметку обязательно. Это дешевле и полезнее точно.
Я из кефира делала детям творожок, который впервые вводила в прикорм. У меня на блоге даже есть статья об этом.
если не посчитается спамом, то кину ссылку(можешь потом удалить)) dubrovskie.ru/tvorishki-o...tskij-tvorozhok/
Иришка, спасибо! Посмотрю про творожок, нам тема прикорма уже скоро будет актуальной)
Ух ты! Надо бы тоже попробовать так сделать! И придумать какой-нибудь рецептик с таким творожком
А с прикормом не торопись. Ты же грудью кормишь Илюшу?
Юля, нет, я не тороплюсь. У нас детки «по Комаровскому» растут, так что до шести месяцев никакого прикорма! Но ведь время так быстро летит)
Это мой самый любимый рецепт, все просто и вкусно, напоминает нежный сыр Филадельфия.
Спасибо, Елена. Готовлю часто такой сыр-простота его приготовления подкупает.
Для меня это ещё и «волшебство»! И как это может сыр получаться так легко)
Елена, подскажите пожалуйста! Хотела испечь чизкейк, в основе которого творожный сыр, а тут на глаза попался ваш рецепт творожного сыра. Подойдет ли он для чизкейка или лучше взять магазинный? В чем разница?
Алина, однозначно сложно сказать, потому что рецептов чизкейков очень много и творожные сыры друг от друга отличаются. Если будете сами делать творожный сыр, я бы предложила особое внимание уделить тому, чтобы стекла вся сыворотка. То есть чтобы творожный сыр не был мокрым. Ещё его жирность будет меньше, чем у большинства магазинных продуктов. Из 3,2 % кефира получится сыр жирностью около 10 %. Но для кого-то это может быть наоборот плюсом)