Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Гороховое пюре: тонкости удачного приготовления

Доброго дня всем!

Словосочетание «гороховое пюре» у меня прежде всего вызывает ассоциации со школьными обедами. Как и у многих, это одно из приятных «столовских» воспоминаний наравне с пышным омлетом, творожной запеканкой ...

Но в домашнем меню гороховое пюре появляется не часто. Почему же так?

Может быть, у вас тоже есть сомнения, что готовить гороховое пюре сложно, долго, результат не гарантирован, продукт капризный, может пригореть, не развариться как следует.

гороховое пюре: тонкости удачного приготовления

Я тоже сомневалась и не бралась готовить гороховое пюре, пока не прочитала книгу историка кулинарии Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни», где он рассказывает все тонкости приготовления гороха и других бобовых.

В книге нет рецепта в привычном нам виде, зато объясняются все этапы: что и для чего нужно делать.

На основе советов уважаемого Похлебкина и получился мой рецепт, по которому я готовлю гороховое пюре — всегда удачное, разваренное, нежное, не пригоревшее, без специфического «горохового» привкуса.

Тонкости приготовления действительно есть! Но они очень просты, и если их соблюдать, то готовить удачное гороховое пюре будет очень легко.

Гороховое пюре. Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мл) сухого колотого гороха
  • вода
  • 0,5 ч.л. соли

Пряности по желанию:

  • кардамон сухой молотый — щепотка
  • красный молотый перец — щепотка

Гороховое пюре. Калорийность на 100 г: белки — 5,1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 12,4 г; калории — 75 кКал.

Готовим гороховое пюре:

Лучше использовать колотый горох, а не цельный, т.к. колотый быстрее сварится.

Гороховое пюре очень вкусное, когда оно свежее. Если же несъеденные остатки вы поставите в холодильник, то вскоре они превратятся в плотную застывшую массу. И она не изменит свой внешний вид после подогрева. Поэтому стоит варить горохового пюре столько, чтобы съесть его сразу.

Из 250 мл сухого гороха получится 3 порции пюре.

Горох промываем под холодной водой, воду сливаем. Заливаем свежей холодной водой (около 1 л) и оставляем для набухания на 6-8 часов.

Благодаря замачиванию горох сварится быстрее. Кроме того, с него сойдет верхняя тонкая пленка, из-за которой и появляется специфический «гороховый» привкус. Вместо этого пюре приобретет вкус и запах, напоминающие орехи.

Рекомендация от меня. Для промывки гороха, риса, гречки я уже давно использую вот такую миску-дуршлаг (покупала в другом месте, но выглядит точно так же). Очень удобно: моешь  и сливаешь воду не глядя, и не одна крупинка или горошина не потеряется.

После замачивания сливаем воду с набухшего гороха, промываем его ещё раз под проточной водой.

Выкладываем горох в кастрюлю. Для варки горохового пюре подходит кастрюля с толстым дном, чтобы тепло распределялось постепенно и более равномерно.

Заливаем горох холодной водой, чтобы она покрыла его примерно на 1 см.

Ставим кастрюлю обязательно на маленький, слабый огонь. Тогда горох будет мягким и хорошо сварится. От сильного нагрева белок в горохе сразу свернется, и продукт будет твердым.

На маленьком огне доводим до кипения. После закипания варим, периодически помешивая, пока горох не станет мягким, разварится. У меня это обычно занимает 45-60 минут.

Если горох уже мягкий, а вода выкипела не вся, не увеличивайте огонь! Лишнюю воду можно слить. Или у вас будет суп-пюре :-)

В конце варки, когда горох уже почти готов, солим.

Добавляем пряности по желанию. У меня это кардамон и красный перец.

Готовый горох мягкий, разваренный.

Чтобы сделать консистенцию идеально гладкой и однородной, взбиваем гороховое пюре блендером.

Это очень вкусно! Нежно, сытно и полезно)

Получилось у меня, и у вас обязательно получится! Приятного всем аппетита!

С любовью, Елена Назаренко 

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Как приготовить рассыпчатый рис? Самый простой способ

Перловая каша с копченой грудинкой: готовим перловку вкусно!

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (14)
  1. Людмила | 17 апреля 2018 в 09:10 | Ответить

    Ах, как аппетитно ты рассказываешь, Леночка! А главное, как всегда вовремя! Давно уже мечтаю приготовить, ведь, как ы права, дома готовим гороховое пюре чрезвычайно редко...

    • Елена Назаренко | 18 апреля 2018 в 01:27 | Ответить

      Милочка, для разнообразия точно стоит попробовать!

  2. Elena | 22 апреля 2018 в 18:43 | Ответить

    Давно не готовила гороховое пюре, а хочется! Большое спасибо за подробный рецепт! Гороховое пюре-это очень вкусно! Приготовлю обязательно! Удачи Вам! *IN LOVE* *BRAVO*

    • Елена Назаренко | 25 апреля 2018 в 07:49 | Ответить

      Елена, на здоровье вам))

  3. Юлия Халова | 19 июня 2018 в 12:07 | Ответить

    Вот уж правда, Леночка, — умеешь ты о простом написать залихватски аппетитно! Прям хочу уже =)

    Отдельное спасибо за тонкости, про медленный огонь.

    • Елена Назаренко | 21 июня 2018 в 08:24 | Ответить

      На здоровье, Юлечка!!

  4. Олли | 29 июня 2018 в 17:42 | Ответить

    Ой, как захотелось пюре поесть :) Завтра обязательно сделаю! Не читала книги Похлёбкина (хотя давно уже хочу почитать), но в принципе делаю такое же пюре, только с одним отличием: я в середине варки добавляю сырую картофелину, она как раз сварится до окончания варки, и потом взбиваю горох вместе с ней — так пюре становится ещё более гладким и равномерным.

  5. Viktoria | 28 сентября 2018 в 16:49 | Ответить

    Лена, у меня как раз 0,5 кг такого гороха лежит. Я немного побаиваюсь сухих бобовых, так как иногда варишь, варишь, а комочки всё равно остаются. Поверила вашему рецепту, такие аппетитные фотографии, что не смогла устоять — бегу на кухню. Спасибо!

    • Елена Назаренко | 30 сентября 2018 в 14:45 | Ответить

      Очень радует такой эффект от рецепта! Вика, только комочки и правда остаются... Для получения гладкой консистенции без блендера не обойтись. На здоровье :-*

  6. Надежда (r-kopilka.ru) | 24 октября 2018 в 13:20 | Ответить

    Обожаю гороховое пюре, сразу детский сад вспоминается... Дома почему-то редко готовлю это блюдо, все дело, наверное, в том, что горох требует времени и внимания при готовке.

  7. Мария | 17 марта 2019 в 14:41 | Ответить

    А с чем подавать?

    Ни разу не ела и даже в саду такое блюдо. Горох лежит.

    С чем бы вы подали его, мясо, сосиски, печенка? =)

    • Елена Назаренко | 18 марта 2019 в 01:36 | Ответить

      Для меня лучшее сочетание с гороховым пюре — это оладьи из печени.

  8. Алексей | 20 апреля 2019 в 18:18 | Ответить

    Ну что же, если у автора рецепта получилось сварить гороховое пюре, то и у меня тоже получится. Спасибо за совет.

  9. Исмаил | 13 июля 2019 в 19:11 | Ответить

    Добрый день. Очень люблю гороховое пюре, но я в него кладу тушенку, так еще вкуснее. Погреть пюре просто — надо добавить в него молока, а потом греть. В этом случае оно станет мягким и пластичным и не потеряет свой вкус.

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".