Баклажаны с помидорами во всей красе (горячая закуска)
Здравствуйте, друзья!
Сегодняшний рецепт будет даже проще, чем обычно. Там и готовить-то нечего, так — баловство одно))
Это скорее ещё один ну очень простой и быстрый способ, как можно вкусно съесть такие мясистые, ядрёные, сезонные, НАСТОЯЩИЕ баклажаны! Ну и помидоры заодно, уж как они здорово сочетаются с баклажанчиками.
Жарить-тушить не будем, вообще всяких манипуляций с продуктами будет минимум. Но в результате получится очень вкусная и красивая закуска из баклажанов с помидорами, которая и на праздничном столе здорово смотрится, и как овощной гарнир хороша.
Угощайтесь, пока сезон!
Мой совет-предложение про сезонные баклажаны. Все знают, что у баклажанов может горчить шкурка, и поэтому обычно их посыпают солью, дают постоять и промывают перед тем как готовить (весь процесс подробно есть в этом рецепте). Я сезонные баклажаны всегда готовлю без такой предварительной обработки, не горчили НИКОГДА! Может, конечно, это мне просто везёт, но предлагаю и вам так попробовать. Куча времени экономится.
Ингредиенты для горячей закуски из баклажанов с помидорами:
- 2 небольших баклажана,
- 4-5 небольших помидоров,
Для соуса:
- 2 столовых ложки майонеза,
- 2 столовых ложки сметаны,
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»,
- соль по вкусу (у меня 2 щепотки),
И ещё:
- 50-70 г твёрдого сыра для посыпки,
- кусочек сливочного масла для смазывания противня.
Приготовление горячей закуски из баклажанов с помидорами:
Баклажаны постарайтесь выбрать прямые, равномерные по толщине. А помидорки такие, чтобы по диаметру были примерно как баклажаны по толщине. Это чтобы закуска из баклажанов с помидорами получилась красивая, аккуратная.
У хмели-сунели стоит проверить состав: лучше возьмете тот пакетик, где в составе указаны только натуральные пряности без соли и искусственных добавок.
Приготовим соус: смешиваем майонез и сметану, солим, добавляем хмели-сунели и перемешаем.
Противень смазываем сливочным маслом.
Баклажаны моем и режем на кружки толщиной где-то 1 см. Слишком толсто не надо — могут не пропечься, слишком тонкие потом могут развалиться.
На каждом кружке сделаем вот такие надрезы ножом в виде «сеточки». Очень лёгкими движениями, чтобы не разрезать совсем. Так кусочки лучше пропитаются соусом.
Помидоры также моем и режем на кружки по 1 см толщиной.
Сыр трём на средней тёрке.
Собираем закуску на противне: кружки баклажанов кладём надрезами вверх, смазываем соусом.
Сверху кладём кружки помидоров.
Опять смазываем соусом, а затем посыпаем сыром.
Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем 25-30 минут.
Если вы не любите сильно запечённую сырную корочку, как я, то можете посыпать закуску сыром минут за 10 до готовности.
Угощаемся Приятного всем аппетита и вкусной осени!
*****************************************
А у меня с началом сентября закончился очередной, августовский, этап читательского конкурса. В прошлом месяце больше всех комментариев оставила моя новая знакомая Елена. Ура!
Самые творческие комментарии в августе оставлялись конечно же к статье-конкурсу «Лишние вещи на вашей кухне». А самый творческий комментарий с рассказом про хлебопечку принадлежит другой Елене, автору блога nashy-detky.ru.
Дорогие Елены-победительницы! От души поздравляю вас, ваши имена и ссылки уже на странице Конкурсы, а в ваших почтовых ящиках ищите письма с поздравлениями. Жду от вас ответы с номерами кошелька Webmoney или номером мобильного, куда я переведу ваши призы.
И приглашаю всех читателей участвовать в новом, сентябрьском этапе конкурсов!
*****************************************
А вот ещё что хочется рассказать, чем поделиться.
Сижу пишу эту статью, а самой если честно уже страшно становится. Заехали сегодня на набережную, и посмотрите, что мы там увидели:
Вы наверное слышали в новостях про наводнение в Хабаровском крае? Сейчас оно уже подобралось к нашему Комсомольску-на Амуре, и прогнозы каждый день ухудшаются. Ещё пару дней назад вода хоть и была высоко, но вот так не переливалась.
Перед этим заехали в супермаркет закупиться как обычно, а там... ЛЮДИ ГРЕБУТ ВСЁ!!! Пустые полки с макаронами, консервами, нет бутилированной воды. Пусто в молочном отделе, где раньше стояла продукция из соседних посёлков (трасса затоплена). Пригляделась: набирают всего и побольше в основном женщины возраста молодых пенсионерок, которые не один катаклизм пережили, и не только природный.
Все разговоры кругом только о затоплении, какие-то слухи один страшнее другого. Чувствуется, что у народа паника начинается. Уже людей эвакуируют из подтопленных районов, по всему городу милиция, МЧС, грузовики грунт возят, чтобы дамбы наращивать...
Вот такая у нас обстановка сейчас. Поделилась с вами.
*****************************************
Не хотелось конечно заканчивать на такой ноте, поэтому напоследок — посмотрите какую фотку я в сети нашла: «Лето в банке»!
Я сразу улыбнулась, а вы?
*****************************************
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Жареные баклажаны с грибным вкусом
Салат из жареных баклажанов со свежими огурцами
Ой, как приятно Спасибо большое
А закусочка очень аппетитная, я похожее делаю без баклажанов и не запекаю, очень вкусно и красиво! А с баклажанами не пробовала, но теперь точно попробую, главное, что мне больше всего нравится, быстро готовится и красиво выглядит.
А вот насчет затопления — мне тоже стало страшно, только глядя на фотографии. Даже не представляю себе такое, в моем районе пока такого еще не было. Всегда жалко, когда слышу, что кого-то затопило. Это ж как меняется обычный образ и ритм жизни!
А вот последняя фотка — класс! Вот это у кого креативность работает, такие закаточки! Супер!
Лена, это у вас наверное помидоры с сыром с майонезом? Тоже люблю)) С баклажанами, да запечённое тоже классно, а главное что здесь с баклажанами совсем возиться не нужно!
А ведь у нас такого наводнения тоже не было НИКОГДА! До сих пор не верится, что Амур так разошёлся.
Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп — пообщаемся. Я так же со школы «Твой Старт».
С уважением,
Александр Кузнецов
Skype: sheriff389
Спасибо! Александр, напишите мне пожалуйста через «Обратную связь» на блоге.
Какая вкуснятина. Дня два назад готовила баклажаны с соевым соусом, очень вкусно. Спасибо за рецепт. А эти овощи выглядят еще аппетитнее, обязательно приготовлю.
Лена, а Олег ест такие блюда, или ты ему готовишь отдельно? Просто майонез и соевый соус я своим девчонкам не даю, а отдельно им готовить не хочется.
Как у вас страшно. Я новости не смотрю, но про затопление слышала. Надеюсь вас это не коснется и все будет ХОРОШО!!!
Как здорово, что те баклажаны понравились!
Маша, я вот так не могу сказать, что ребёнку всё готовлю отдельно или наоборот, что мы все едим «детские» блюда. Стараюсь и так, и так готовить. Сейчас ещё проще стало, Олежка ведь в основном в саду кушает, на выходные я ему супчик варю персональный, что-нибудь из мясного фарша, чтобы все поели.
Эту закуску мы с Серёжей вдвоём слопали, Олег не заинтересовался))
И спасибо за добрые пожелания! Я тоже конечно надеюсь, что нас потоп не коснётся, но до чего же жаль людей, которые живут в посёлках по берегам, которые сейчас во временных палаточных городках, а их дома, огороды все в воде...
Елена, спасибо за поздравление, очень приятно
Теперь о рецепте : баклажаны я очень люблю и такую закуску готовлю частенько. Только использую майонез, но это уже дело вкуса.
Мне тоже как то не попадались баклажаны, которые горчат. Но покупаю я их редко, т.к. сама выращиваю. И на зиму делаю много заготовок из баклажан.
С майонезом — согласна, это классика жанра *THUMBS UP*. Но с хмели-сунели и правда вкуснее, я специально и так, и так готовила. Елена, очень советую попробовать! В грузинской кухне неспроста эта приправа используется с баклажанами, они просто созданы друг для друга!
Обязательно попробую Я тоже поклонница различных специй:)
Лена, как и планировала приготовила баклажаны по рецепту с хмели-сунели. Сочетание и правда очень приятное, закусочка ушла на ура! Спасибо
Я очень рада
Обожаю эту закуску! Только посмотрела на фотографии и сразу потекли слюнки. Вспомнила вкус и запах. Ммм... Давно не делала, обязательно приготовлю в ближайшее время. Как раз самое время готовить баклажаны!
Это, то что я искала! Баклажаны давно лежат, а что-то не придумывалсь как приготовить. Спасибо за идею!
Как я вовремя На здоровье!
Обожаю такую закуску))) А чесночок в нее не идет?? Помню. мама с чесноком делала... но без сыра. и тоже с майонезом, как Елена)
Ира, ну конечно можно добавить, если любишь чеснок во всех видах.
Только когда чеснок долго в блюде запекается, тушится и т.п., то у него вкус и запах меняется, и вот это не всем нравится, я тоже не люблю, брррр. Другое дело, если чеснок выдавить в например в борщ, который уже приготовился, но ты только-только огонь на плите выключила. Или в салат, намазку бутербродную, где чеснок свежим останется. Вот тогда точно вкусно будет.
Лена!!! еще чуть-чуть и ты блоггер-тысячник!!! Поздравляю)))))
Ириш, спасибо! В воскресенье уже перевалило за 1000 посетителей — довольная, как слон
Хорошая такая закуска получается. Мне кажется она и горячая и холодная будет очень вкусная.
Elena, в холодном виде как-то не очень (это на мой вкус). Если только из холодильника достали, то лучше подогреть. Угощайтесь!
Хочется оставить нечленораздельный комментарий по теме: ням-ням!)))
У нас как раз и баклажаны, и помидоры, и сыр, и сметана (майонез едим только домашний, но неохота его делать сейчас). Какой чудный гарнирчик я могу приготовить с вашей помощью!
Такие нечленораздельные комментарии тут очень даже к месту! Ой, гарнирчик и правда чудный, сама уже который раз делаю. Отъедаемся дачными баклажанами))
Какой простой и вкусный рецепт. Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с помидорами — вкус просто супер!
На здоровье!
Леночка, какие баклажанчики аппетитные — сегодня же сделаю — спасибо огромное!!! У меня как раз баклажанчики лежат, все не могла придумать, что их них приготовить
О,как я вовремя Надеюсь, вам будет вкусно
Лена, сделала я тогда баклажанчики — объедение! Спасибо тебе за рецептик, муж половину слопал сразу
Уррррааааа
Мда, я как раз к тебе на блог зашла спросить, как вы там с высокой водой=( Теперь вижу. Берегите себя!
Баклажаны, действительно, из разряда раз, и готово объедение=))
Ася, спасибо тебе за заботу.
Представляешь, с тех пор ка я эти фотки выложила, всё изменилось до неузнаваемости. Сейчас уже под водой весь тот асфальт, который видно на фото. По вечерам новости местные смотрим: они прям как сводки с боевых действий. Окраины по берегам, где частный сектор, уже все под водой, и сейчас МЧСники наращивают дамбы, которые защищают собственно город. Они наращивают, а вода прибывает — кто кого...
А вы-то сами где? В центре?
Кстати, поздравляю с преодолением тысячного рубежа! Ура-ура!
Наш район не центральный, но в этой ситуации всё зависело от близости к Амуру, а мы довольно далеко. Так что получается, нам тут просто повезло.
Ася, так приятно, что ты за меня рада!! Спасибо
У меня баклажаны с помидорами муж любит. И сам их готовит. Только он кружочки обжаривает, а потом сверху сырые помидоры кладет, а в майонез чеснок добавляет. А ваш рецепт мне кажется более быстрый — все кружочки разом сунул в духовку и ждать готовности. Надо будет мужа надоумить запекать баклажаны в духовке, или даже самой ему приготовить)
Ой, ну конечно же так быстрее! Я тоже люблю такие баклажаны, как и ваш муж, но это ж надо их жарить, стоять над сковородкой, а сколько они масла при этом впитывают! Зато съедается потом всё вмиг)) Очень всегда было жалко сил и времени. А так на вкус очень похоже, как и со сковородки, зато полезнее намного и быстрее.
Надеюсь, вам понравится
Ужас, что у вас там происходит. Я даже больше про бабушек, сметающих продукты с магазинных полок, чем про подъем воды. Хотя и это тоже ужас.
Баклажанчики так, ну или почти так, я тоже очень люблю запекать. А чтобы сыр не сильно запекался, я его смешиваю с майонезом и таким составом на помидорчик или без помидора — сразу на баклажан.
Юля, это точно. Я когда увидела в магазине этот ажиотаж и пустые полки, сразу вспомнились смутные воспоминания из раннего детства и рассказы про времена пустых магазинов и очередей.
Оооо! Да ты у нас теперь блогер-тысячник!!!!!
Поздравляю!!!!!!!!! Так держать!!!
Спасибо!!! держу
Мы тоже очень любим баклажаны. Они еще и полезные очень. Закуска- супер.
Ачто у вас там твориться. У нас 5 лет назад тоже было сильное наводнение- такая паника была, ужас просто. А магазины пользуются этим, чтобы товар смели с полок. Ну, держитесь, не отчаивайтесь!
Ольга, спасибо вам за поддержку! Про магазины это точно, сама видела, как продавали тушёнку пятилетней давности и мятые, страшные банки сгущёнки, а люди их всё равно брали
Но сейчас уже всё понемногу улучшается.
Хороший рецепт!