Про пикантные баклажаны, осень и блогопланы
Здравствуйте, дорогие! Как же приятно снова с вами встретиться))
Начало осени — это такая благодатная пора для кулинаров! Ещё не холодно, чтобы мечталось о горячем наваристом супчике, и такое изобилие вкусных сезонных овощей. А ещё арбузы с дынями, виноград, яблоки — самые вкусные за весь год. Только успевай выдумывать рецепты и готовить. Бывает даже проблема, куда девать обширный урожай и что из него приготовить.
Нас, например, заботливые родители снабжают своими помидорами, огурчиками, баклажанами, кукурузой. Такими вкусными,настоящими! И тщательно следят, чтобы мы приходили за новой порцией. Так что осенью у многих бывают хлопоты, что приготовить, например, из таза помидоров, большого пакета баклажанов и куда пристроить полмешка кабачков.
Сегодняшний рецепт как раз для таких случаев: баклажанов для него нужно довольно много. Готовится, как обычно, легко и быстро. Ну и результат ооочень вкусный!! А как же иначе, ведь самое интересное в рецепте — соус — выверялся не за один раз, пока получился самый лучший вкус.
На вид это самые обычные жареные баклажаны, но именно соус дает им очень необычный вкус блюда, как из китайской кухни. В нем есть и кислинка, и сладость, и острота, и приятная легкая густота соуса. Это блюдо с удовольствием ели даже те, кто «вообще-то не любит баклажаны»))
Пикантные баклажаны можно есть и теплыми, как горячую закуску. Но остывшие греть не надо, они очень вкусные как салат. Можно просто на хлеб положить — тоже будет замечательно. Угощаю!
Ингредиенты для пикантных баклажанов:
- 600-700 г баклажанов;
- подсолнечное масло без запаха (рафинированное) для обжарки.
- *** Соус-заправка:
- полстакана воды (125 мл);
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. без верха сахара;
- 1 ст. л . уксуса (яблочного или винного);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. соли;
- щепотка красного молотого перца.
- ***Добавить в конце:
- 1 зубчик чеснока.
- ***Для посыпки:
- 2 ч. л. кунжута.
Готовим пикантные баклажаны:
В сезон я готовлю из свежих баклажанов, а зимой использую замороженный полуфабрикат из уже порезанных баклажанов. Тогда блюдо готовится ещё быстрее.
Баклажаны моем, отрезаем «хвостики».
Затем режем брусками. Можно сначала порезать на кружки толщиной около 1 см, затем кружки порезать брусками (как в рецепте про баклажаны со вкусом грибов). Я использую свою любимую терку Borner, которая делает брусочки очень легко и быстро. Кстати, такие порезанные брусками баклажаны можно пересыпать в пакет, завязать и положить в морозилку — получится полуфабрикат на зиму.
Разогреваем глубокую сковородку с налитым растительным маслом. Сковородку берите вместительную, чтобы вам было удобно перемешивать баклажаны при обжаривании, т.к. в сыром виде они занимают довольно много места. У меня сотейник диаметром 24 см. Масла наливаю немного, чтобы только покрыло дно.
Обжариваем на среднем огне 10-15 минут, чтобы баклажаны уменьшились в объеме и стали мягче. За всё время надо будет их перемешать 3-4 раза.
Пока баклажаны обжариваются, приготовим соус-заправку. В емкость наливаем полстакана воды, добавляем все остальные ингредиенты для соуса: крахмал, сахар, уксус, соевый соус, красный молотый перец, соль. Хорошо перемешиваем.
Выливаем соус в сковородку к баклажанам, перемешиваем и обжариваем ещё около 10 минут. Выключаем огонь, сразу после этого выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и накрываем крышкой. Даем немного остыть.
Кунжутом можно посыпать прямо в сковородке и перемешать, а можно посыпать прямо в тарелке.
Мы всем взрослым составом семьи без ума от этих баклажанов! Ещё повторюсь, что на вид они самые обычные жареные баклажаны, но благодаря такому многокомпонентному интересному соусу превращаются в невероятную вкуснятину))
В сезон, когда баклажанов много, я обычно сразу готовлю двойную порцию. А для меня как для хозяюшки особенно ценно, что я так мало времени трачу на готовку, а какой вкусный и полезный результат! От души рекомендую))
************************************************************************
А в конце — про планы. Вместе с осенью пришел и новый творческий сезон с новыми идеями и задумками. Надеюсь, что всё удастся и воплотится. Тем более что времени у меня на все желания и их воплощение будет больше — я ухожу в большой-большой отпуск.
Обязательно расскажу про наше долгожданное путешествие во Вьетнам, откуда мы не так давно приехали. Это такая необычная страна с радушными людьми. Экзотика — через край! Хочется туда вернуться ещё раз обязательно, хотя многие предпочитают не ездить в путешествия в одно и то же место.
Сейчас готовится мобильная версия блога. Вскоре рецепты будет удобно смотреть и с телефона тоже. Ура и наконец-то!
По-прежнему готовлю новое и разное. Ничего не могу с собой поделать, нравится мне это дело)) Сама удивляюсь — как при всей любви к экспериментам с готовкой и пробованию новых рецептов мне совсем не хочется проводить часами время на кухне.
Зато радуюсь как ребенок, когда нахожу рецепт чего-то вкусного, полезного, что нравится и мне, и близким, и при этом готовится легко и быстро. Если вам тоже близок такой подход к приготовлению домашней еды — давайте дружить! Ссылка для подписки на новые статьи блога
До встречи! Желаю вам уютной осени, много новых идей и их удачного воплощения!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Баклажаны с помидорами во всей красе (горячая закуска)
Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом
Обалденный весенний салат из баклажанов
Ленааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!! поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо, дорогая моя вдохновительница)))
Леночка, какие волшебные планы!!! Поздравляю и очень рада за тебя!!!

А за рецепт отдельное спасибо! В таком виде я точно баклажаны не пробовала еще!)))
Милочка, и тебе спасибо))
Да, заправка у баклажанов и правда необычная, даже не представляю, каково это на вкус, но захотелось попробовать ))) И в еде я, кстати, тоже именно это люблю — чтобы и просто, и быстро, и полезно!
Елена, так приятно встретить единомышленницу)) Пробуйте на здоровье!
Лена, рецепт баклажанов с соусом очень понравился. Беру на заметку.
Рада за вас, что вы отдохнули и вам понравилось.
и про большой-большой отпуск-молодец!!! Рада. здоровья тебе и счастья.

Хорошо, что времени будет побольше. многое можно сделать.
Оля, спасибо за такие теплые слова! Пусть все планы воплощаются
Леночка, спасибо большое за интересный рецепт — обожаю баклажаны.
И очень рада за твой большой- большой отпуск! Всего самого-самого наилучшего!
Людмилочка, спасибо!
Люблю баклажаны в различном виде. Но, по такому рецепту еще не пробовала готовить. Беру на заметку. Обязательно в ближайшее время попробую пикантные баклажаны.
Еленочка, угощайтесь и приятного вам аппетита!
Баклажаны у меня детки не очень любят, а вот мы с мужем иногда наседаем на них. Терка у меня тоже такая есть. Отличный рецепт и новый для нас.
Отпуск хоть и длительный, но волнующий немного)). Поменьше волнений и побольше радости!
Ниночка, спасибо большое! Стараюсь расслабляться)
Ой, Лена, какие приятные новости! Пусть подъем и энтузиазм длятся как можно дольше
Оленька, спасибо! Пусть так и будет)
Опоздала я... рецепт увидела, когда сезон закончился. Жаль очень очень.
Светлана, не страшно, из магазинных или замороженных тоже получится!
Замечательный рецепт, обожаю баклажаны в любом виде!
Спасибо, Татьяна! Мне очень приятно) Угощайтесь!