Хлеб для гурмана: с сыром, шпинатом и на белом вине
Доброго дня всем читателям!
Сегодня хочу угостить вас необычной выпечкой. Это совершенно замечательная замена обычному хлебу: он очень здорово сочетается с супами и лёгкими салатами, невероятно вкусно с чаем-кофе и даже со стаканом кефира.
Оооочень ароматно, ведь в тесте белое вино и душистые травы... И полезно! Благодаря богатым белком шпинату и сыру.
Небольшое отступление для тех, кто не знает, как приготовить шпинат, и вообще, что это за зверь такой.
Я познакомилась с таким необыкновенным продуктом, как шпинат, благодаря именно этому рецепту. Вот казалось бы, трава и трава, ничего особенного. Но это только на вид. У шпината оказался очень приятный вкус, и (удивительно!) он насыщает! Вот уж неожиданное свойство для зеленых листочков. Попробуйте добавить горсть нарезанного шпината к взбитым яйцам, когда будете готовить омлет, и вы почувствуете разницу.
Оказывается, в нем очень много белка (из растений больше только в бобовых), ну и конечно присущих всякой зелени клетчатки, витаминов и минералов.
Ну что, давайте готовить?
Ингредиенты для сырного хлеба со шпинатом:
— 3 яйца,
— 70 мл растительного рафинированного масла,
— 100 мл белого вина,
— горсть свежего шпината (или 4 «шарика» замороженного),
— 150 г твёрдого сыра,
— 250 г муки,
— 10 г разрыхлителя (1 пакетик),
— ¼ чайной ложки соли,
— ½ чайной ложки куркумы,
— ½ чайной ложки сушеного базилика,
— ½ чайной ложки сушеной паприки,
И ещё
— кусочек сливочного масла для смазывания формы,
— немного кунжута для посыпки.
Приготовление сырного хлеба со шпинатом:
Я использую замороженный шпинат. Свежий у нас в городе днём с огнём не найдешь, а если и найдёшь, то он безумно дорог.
А вот с замороженным всё наоборот, да к тому же хранить удобно.
Сначала проведем подготовительные работы: натрем сыр на крупной тёрке.
Разморозим 4 «шарика» шпината. Я это делаю в микроволновке: 2 минуты на режиме «разморозка».
Замороженный шпинат в пакетах имеет вид вот таких шариков из скрученных листьев.
Потом мелко нарезаем.
Теперь готовим тесто: соединяем жидкие ингредиенты (3 яйца, 70 мл растительного масла, 100 мл белого вина) и пряности (по половине чайной ложки куркумы, базилика и паприки).
Перемешиваем миксером или венчиком.
Добавляем натёртый сыр, порезанный шпинат, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Всыпаем муку (250 г).
Перемешиваем.
Подготовим форму для запекания: смазываем её сливочным маслом. У меня форма 25×20 см.
Выкладываем тесто в форму. Разравниваем ложкой и присыпаем кунжутом.
И ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Важно! Хлеб пропекается довольно долго, поэтому открытая верхушка может пересушиться или даже пригореть.
Чтобы такого не случилось, я минут за 15-20 до конца выпекания вынимаю форму, накрываю фольгой и возвращаю хлеб в духовку.
Всё готово! Можно налить тарелку любимого супчика, например вот этого, с шампиньонами, отрезать свежего ароматнейшего хлебушка, и пусть весь мир подождёт
Приятного аппетита!
*************************
А теперь результаты мини конкурса, который я объявила в прошлом посте про суп-пюре с чечевицей.
Картинку-приз я спрятала вот в этой статье: Свинина с черносливом: мягкое мясо в кисло-сладком соусе. Она и до сих пор там красуется, кто не нашёл — можете проверить.
Самой первой картинку отыскала Юля (eda-detkam.com), она и получает обещанный приз. Поздравляю! И жду сообщения с номером кошелька или мобильного телефона, куда перевести приз.
*************************
И ещё небольшой анонс.
Приготовила для вас серию статей под кодовым названием «ленивые ужины». У всех ведь бывает, что приходишь домой, а к ужину ничего нет, и приходится срочно что-то готовить? Для меня это сейчас очень актуально: подолгу гуляем с ребенком, вовсю используем долгожданное тепло.
Так вот, есть у меня несколько рецептов: вроде просто до безобразия, усилий на кухне минимум, а получается полноценный, вкусно-полезный ужин (аж самой приятно). Хотя меня тоже иногда «пробивает» на магазинные пельмени, врать не буду))
Кому интересно — советую подписаться на новости блога, тогда точно ничего не пропустите. (Как подписаться на новости блога?)
До встречи!
Ага! Я первая приз нашла, ура
Такой классный хлеб!!! Обязательно попробую!
Я что-то зациклилась на хлебопечке, в духовке мало что пеку. А этот рецепт прям такой сочный и яркий, так и хочется попробовать. Надо будет свежего шпината купить, у нас на базаре уже продают ташкентскую зелень.
Про ленивые ужины, я заинтригована. Буду ждать рецептов)
Ух я бы пошуровала на вашем рынке, там наверное такие южные богатства, и всё свежее. А ещё как вспомню про вишню за твоим окном...
Лена, как аппетитно хлеб выглядит. А мы в основном печем хлеб в хлебопечи, там тоже много необычных рецептов. На этот шедевр наверное все-таки отважусь, уж больно аппетитно выглядит.
Новая рубрика заинтриговала, жду с нетерпением.
Угу, будет что покушать вечерком на скорую руку))
Какой необычный. И, действительно, какой аппетитный ! Так и представляю его с хрустящей корочкой и еле заметным паром. Ой, как хочется
Точно-точно, с хрустящей корочкой, а аромаааатный какой
Мы постоянно печем хлеб и полный холодильник шпината, но ни разу не соединяли эти два продукта! Спасибо за прекрасную идею!
Пожалуйста!
Ксения, а как приготовить шпинат, которого полный холодильник? что вы с ним делаете?
Ага, мне тоже интересно стало Вроде бы на вкус он как обычная зелень, никакого особенного вкуса-аромата. Или может мне попался такой перемороженный?)
Суп-пюре, в кашу добавляю, в овощное рагу, в кабачковые оладики, в омлеты — ду кругом можно добавять. Действительно как обычную зелень — укроп или петрушку.
Извините, что отвечаю только сейчас — была в отпуске )
Спасибо, Ксения!
Еще можно тушить. Очень быстро и просто. В кастрюльку налить 2 ложки оливкового масла, чуть разогреть, выложить 300 г шпината (мытого и обсушенного), тушить 7 мин на среднем огне, добавить ложки сметаны или 3 ложки сливок. Подержать на огне и подавать, приправить свежим лимонным соком. Это сказка, а не блюдо. И мало-мало калорий!
Лена, какой хлебушек аппетитный! Я вот ни разу хлеб не пекла, теперь попробую. Чего-то я думала, что для хлеба только хлебопечка нужна, а ,оказывается, и духовка сойдет!
Поздравляю с новой рубрикой, очень жду, так как сама часто оказываюсь в подобной ситуации: вечер, а кушать нечего
Марин, конечно сойдёт. Этот хлеб небольшой по размеру, и печется в невысокой форме, так что в духовке отлично пропекается.
А у меня скоростные ужины особенно в последнее время что-то зачастили. Так что идея сама пришла))
Спасибо, Елена за рецепт. Просто, доступно, понятно.
Я со шпинатом ни когда не сталкивалась, но подруга готовила простой пирог из майонеза со шпинатной начинкой было вкусно.
Поеду на дачу и там приготовлю хлеб по Вашему рецепту.
Еще раз — БЛАГОДАРЮ!
Да, со шпинатом классные начинки можно сделать, и ещё всякие намазки для бутербродов. Готовьте на здоровье, я очень рада, что хлеб по душе пришёлся.
Елена, очень заинтересовал такой рецепт. Но у меня такой вопрос: а можно без вина сделать, для «безалкоголиков»? Чем его заменить — водой? Вы пробовали так?
Оля, я без вина не пробовала печь, но прочитала вопрос и сама задумалась: «А там вообще остается алкоголь после выпечки?»
Нашла только один источник с ответом на этот вопрос (lapatissiere.livejournal.com/39399.html — не знаю, насколько достоверный). Там говорится, что при выпечке в течение часа остается 25% от исходного количества алкоголя. То есть в случае этого хлебушка где-то 3-4 грамма спирта.
Вроде не особо много.
Я сама тот ещё безалкоголик, бутылка белого вина куплена специально для этого хлеба) На вкус там естественно никакого алкоголя не ощущается.
Зато есть другой момент: от вина остается невероятный аромат, и кроме того спирт в таких малых дозах улучшает качество теста при выпечке (пористость, пропекаемость).
Может, всё же оставить вино?
Елена, очень понравился рецепт такого хлебушка! Я пробовала печь по более простому рецепту, тоже понравилось. Испытаю и этот. Тем более, что у нас шпинат точно можно купить.
Впервые на Вашем блоге, все очень понравилось! Поздравляю Вас с призовым местом в конкурсе Александра Борисова и желаю дальнейших успехов и продвижения!
Попробуйте, буду рада, если вам понравится)
Галина, спасибо большое за поздравления и пожелания Для меня это большое событие в моей блого-жизни.
Елена, обязательно попробую сделать такой хлеб в мультиварке (духовки нет).
А насчет конкурса, я бы отдала Вам первое место! Поздравляю!!!
Ирина, я думаю всё получится, мультиварка вроде лихо с такой выпечкой справляется.
И спасибо за поздравления и за ваше мнение, приятнооо
Не поверите, но прочитала статью и побежала покупать семена шпината. Уже и посеять успела. Пока не взошли, но надеюсь, что холод им не помеха, не погибнуть в земле и, как придет тепло, взойдут. У нас на рынке зелень ташкентскую не продают, в торговых сетях ее тоже не бывает. Я много разных травок выращиваю, но шпинат мне не нравился. Один раз попробовала и крест поставила. А про ваш хлеб прочитала и решила, что надо вырастить, чтобы попробовать и испечь. Жду тепла, лета и шпината.
Ну надо же! А я о том же самом попросила своего папу, который у меня заядлый дачник. Тоже рассчитываю на свежий шпинат с родительской дачи. Хочу супы с ним варить, начинки всякие делать.
У меня шпинат взошел!
Вера, поздравляю!!) как дачник-коллега разделяю Вашу радость) а я фенхель из детской укропной водички посадила просто так, ради интереса, так тоже взошел! вкусный такой!!!
Один шарик замороженного шпината это сколько листочков?
Вот летом вместе и попробуем из натурального домашнего.
Хлеб еще не пробовала никогда печь. А этот рецепт очень необычный. Нужно попробовать
Юлия, это и правда необычный хлеб, скорее лакомство и удовольствие)
У меня шпинат подрос. Как определить, сколько нужно взять свежего шпината для пирога? Горсть нарезанного или листочками?
Вера, я пока готовила только с замороженным. Для ориентира — берите горсть свежего, ну и конечно же его надо мелко порезать. Удачи!
Вот она, моя невнимательность! Оказывается, в рецепте есть белое вино. А, как же мне быть? Ведь уже 8 лет в моем рационе нет места никаким спиртным напиткам ни для какой цели. Можно ли чем нибудь заменить?
Вера, мы тут выше в комментариях писали — алкоголь ведь испаряется почти весь при выпекании.
Заменять на что-то сама не пробовала, но вот на ум пришло — может, сыворотка?
Испекла!!! Пирог такой овощной получился)
Лен, скажи, а какой консистенции должно получится тесто? сильно крутым или как?
И еще: хлеб в объеме должен увеличиться, подняться?
У меня в мультиварке верхушка не зарумянилась, и хлеб не поднялся совсем(( пошла плакать и мечтать о духовке...))))))
Но, получилось очень вкусно все равно! Сижу, сточила уже половинку пирога моего))))
Ребята! Кладите куркуму обязательно, если хотите, чтобы хлеб получился такого же цвета, как у Елены!!)
Ира, как жалко((( Тут явно что-то не так пошло. Случайно разрыхлитель не забыла положить, или может мало добавила?
Тесто получается очень густое, но оно очень хорошо поднимается при выпечке, почти раза в два. Поэтому и разрыхлителя нужно побольше, чем обычно — 10 г. Получается хлебная структура с дырочками, на главной фотке видно.
Но самое главное, что было вкусно)
Нее, разрыхлитель — как положено: пакетик 10г. Наверно, муки маловато положила — тесто было не очень густое. Ну ничего) получится, когда печку купим)
только вот несколько дороговатый хлебушек получается Эх, Лена, а что ты думаешь насчет указания стоимости блюд по среднероссийским ценам????
Ну конечно дороговатый, но ведь это и не такой хлеб, чтобы есть его каждый день. Это больше лакомство, посмаковать так с удовольствием.
Насчёт указания стоимости... Ира, мне кажется, сейчас цены настолько могут отличаться, что это не особо поможет сориентироваться по стоимости.
Недавно в сети попадался пост про жизнь в Магадане (кажется). Там на первых фотках народ икру красную ложками ест — дескать посмотрите как круто, а на следующих фотках ценники из магазинов — помидоры 500 р, хлеб 100 р.
Даже в одном городе цены могут сильно отличаться. Например у нас в прошлом году построили гипермаркет — там тоже цены на продукты ниже, чем в остальных магазинах.
Ирина, а Вы попробовали в печке? Получилось? Для печек пишут очень строгие рецепты, шаг влево, шаг вправо — расстрел=))))
Лена, а в хлебопечке не пробовала? Как думаешь, получится или технология выпекания другая?
Ася, у меня хлебопечки нет. Даже и не знаю, что получится