Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Суп с шампиньонами — любимая классика на обед

Здравствуйте, друзья!

Хотите на обед суп с шампиньонами? Домашний, наваристый... А до чего  у него насыщенный грибной вкус и аромат, да еще подчеркнутый «грибными» пряностями... В общем, что там говорить, вкуснота да и только! Угощаю супчиком по своему любимому, проверенному много раз рецепту.

А если и на второе захотите чего-то тоже домашнего и уютного, то вот вам вкусно-быстрый мясной соус к макаронам.

Суп с шампиньонами: любимая классика на обед

Ингредиенты для супа с шампиньонами:

— 400-500 г шампиньонов,

— 2,5 л воды,

— 1 луковица,

— 1 морковка,

— растительное рафинированное масло,

— 5-6 штук средних картофелин,

— 2 больших горсти (80-100 г) тонких мелких макарошек,

— 1 столовая ложка без верха соли (или по вашему вкусу),

*** И подходящие пряности (можно не добавлять, но с ними вкуснее)

½ чайной ложки сушеного базилика,

— ½  чайной ложки сушеного майорана,

— щепотка мускатного ореха,

— щепотка черного молотого перца,

— щепотка красного молотого перца.

Приготовление супа с шампиньонами:

Для этого супа я всегда покупаю замороженные и уже нарезанные грибы — это очень удобно. Но если вам доступны свежие шампиньоны, будет просто шикарно.

Кастрюлю берем на 4-4,5 литра, количество продуктов рассчитано на такой объем.

Выкладываем в кастрюлю грибы, нарезанные тонкими пластинками. Заливаем 2,5 л холодной водой и ставим на плиту.

На сильном огне доводим до кипения, потом огонь убавляем и варим 20 минут грибной бульон.

А пока он варится, есть уйма времени, чтобы подготовить овощи.

Почистим и измельчим луковицу.

Еще раз не удержусь и скажу, до чего же для этого дела удобна мельничка! Раз-два — и готово: лук измельчен так, что даже большие привереды его в супе не увидят.

 Морковку моем, чистим и тоже мельчим. Можно так же мелко, как лук, а я вот сделала небольшие кусочки.

На сковородку наливаем растительное масло, чтобы покрыло дно, разогреваем и выкладываем лук с морковкой.

Обжариваем на среднем огне минут 7-10, не забываем помешивать. Морковка станет светлее и мягче, а лук — прозрачным.

 Теперь самое время подготовить картошку: моем, чистим и режем кубиком.

Грибной бульон уже сварился? Тогда закладываем в него картошку. На сильном огне доводим до кипения, потом делаем огонь поменьше и варим минут 7-8, чтобы картошка была почти готова.

Выкладываем в кастрюлю морковно-луковую заправку, всыпаем вермишель.

Сразу перемешайте, чтобы макарошки не послипались!

Солим.

Добавляем ароматные пряности: по пол чайной ложки сушеного базилика и майорана, по щепотке мускатного ореха, красного и черного перца.

Кстати, из этих пряностей можно сделать смесь, и добавлять ее к разным грибным блюдам. Подробнее можно прочитать здесь.

А если вы еще не «подружились» с пряностями, можете их не класть — суп все равно будет очень вкусным. Но с травками-приправками интереснее, краше, богаче! Честно-честно, попробуйте, будет еще вкуснее ))

Пусть суп проварится еще минуты 3, и можно выключать.

Не забудьте попробовать, вдруг вам захочется немного досолить или щепотку сахара для вкуса добавить.

Дадим супу постоять минут 10-15, и угощаемся домашним, грибным, вкусно-ароматным блюдом. Приятного вам аппетита!

С уважением, Елена Назаренко

P.S. Дорогие друзья, я поделилась с вами рецептом одного из любимых, классических для нашей семьи первых блюд. Очень хочется, чтобы он вам приглянулся и пригодился))

Кроме грибного супа еще я часто варю его величество БОРЩ, рассольник, куриный суп и гороховый. А вот другие супы все же готовлю реже (например сырный суп-пюре  и томатный с фасолью по-мексиканский). Почему — честно не знаю. Вроде все вкусные, все нравятся, но одни готовишь регулярно, а другие — иногда.

Интересно, а как вы готовите первое для своей семьи? Тоже есть основной набор, который готовите по кругу, или как-то ещё? Какие супы вы готовите постоянно, и они совершенно не надоедают? Пожалуйста, напишите в комментариях. Спасибо!

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (28)
  1. Александр | 9 марта 2013 в 19:00 | Ответить

    Обожаю грибы в любом виде. Для меня они на втором месте после мяса. Ем их (грибы) часто, и с удовольствием, а вот суп к сожалению давно не готовили. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

    • Елена Назаренко | 10 марта 2013 в 19:30 | Ответить

      На здоровье, Александр!

  2. Андрей | 10 марта 2013 в 19:25 | Ответить

    Макарошки по-моему лишние. Варю язык. Оставшийся бульон процеживаю. Крупно режу лук, морковь, картошку. Грибы у меня свои свежезамороженные( белые, подосиновики). Бульон закипает, выкладываю картошку, варю минут 5, затем мороженые грибы туда же, затем заправку (лук+морковь+масло), укроп , соль, лавровый лист, варим ещё минут 7-10 и снимаем. Подаём со сметаной и перцем молотым.

  3. Елена Назаренко | 10 марта 2013 в 19:42 | Ответить

    Андрей, макарошки здесь для пущей густоты, сытности и нежности, что ли. А ваш вариант супа было бы интересно попробовать, непривычное сочетание бульона из языка и грибов.

  4. Olga 0207 | 11 марта 2013 в 03:21 | Ответить

    Суп с грибами — мой любимый (в подписи ссылка на него). Просто обожаю его и готова есть каждый день. Но только с лесными грибами: белыми, подосиновиками и др. А вот с шампиньонами мне не нравится — не так ароматно. Готовила с ними всего один раз и была очень разочарована. Может, секрет как раз в добавлении специй...

  5. Елена Назаренко | 11 марта 2013 в 15:03 | Ответить

    Ольга, а может шампиньоны неудачные попались, старые например... Я тоже очень люблю супы с лесными грибами, но вот не могу сказать, что они намного лучше шампиньонов. На мой взгляд, они все по-своему вкусные.

  6. Ольга | 29 апреля 2013 в 19:50 | Ответить

    Очень приятный супчик — не пробовала сочетание грибов и лапши, надо попробовать. У нас любимые супы в семье — фасолевый (обязательно с томатной пастой), борщ, суп с цветной капустой.

    • Елена Назаренко | 29 апреля 2013 в 20:19 | Ответить

      Ой, про фасолевый я и забыла! А что за суп с цветной капустой? Наверное, легкий овощной?

      • Ольга | 29 апреля 2013 в 20:56 | Ответить

        Елена, а с цветной капустой простой: я варю на курином бульоне все супы и мясо в супе не оставляю (мои так любят). В бульон кладу картошку, цветную капусту, обжаренные лук+морковь. Можно горошек замороженный, пр наличии еще можно сладкий перец в обжарку добавить. Получается вкусно :)

        • Елена Назаренко | 29 апреля 2013 в 21:22 | Ответить

          Спасибо! Мне понравилось, я бы такой суп тоже на курином бульоне варила. С горошком должно красиво получиться.

  7. Юлия | 7 мая 2013 в 23:14 | Ответить

    Вы знаете, только успела прочитать рецепт и посмотреть картинки как сразу запахло грибным супом ;) а что будет когда его сварю? *THUMBS UP*

    • Елена Назаренко | 8 мая 2013 в 20:26 | Ответить

      Ух ты, вот это эффект от рецепта))) Классно, я рада!

  8. Нина | 22 мая 2013 в 05:18 | Ответить

    Скажите, а грибной бульон должен быть такой сероватый?

    • Елена Назаренко | 22 мая 2013 в 14:22 | Ответить

      Нина, да, грибы окрашивают бульон.

  9. Admirus | 3 июня 2013 в 07:42 | Ответить

    Отличный рецепт сегодня сам сделал теперь будет что есть в начале недели.

    • Елена Назаренко | 3 июня 2013 в 12:57 | Ответить

      Александр, спасибо! Мужские комментарии особенно приятны на кулинарном блоге =)

  10. Юлия | 3 июля 2013 в 22:08 | Ответить

    Вот этот супчик по мне, люблю такие. Почитала рецепт, соблазнилась. Завтра за шампиньонами пойду =)

  11. Кристина | 10 июля 2013 в 11:03 | Ответить

    Хотела приготовить Ваш замечательній супчик но смутило то что шампиньены нужно варить а не жарить. Говорят, что при варке они становяться резиновыми.Правда ли это?

    • Елена Назаренко | 10 июля 2013 в 13:20 | Ответить

      Кристина, конечно, если эти грибы из супа выловить и сравнить с жареными, то жареные будут вкуснее.

      Но мы ведь из грибов бульон варим, то есть хотим, чтобы они свою вкусноту отдали в отвар и получился вкусный суп. Ну это как с любым бульоном, мясо вот тоже из бульона не такое вкусное, как жареное, это нормально.

  12. Ирина Полякова | 1 ноября 2013 в 09:58 | Ответить

    Дорогая Елена))) Пришла к Вам с гугла по запросу «вкусный суп из шампиньонов рецепт»)) с первой страницы) и решила остаться на Вашем блоге) Такой красивенький и добрый))) сейчас попробую сварить)

    • Елена Назаренко | 1 ноября 2013 в 16:22 | Ответить

      Ирааааа, я аж подзависла от такого комментария!!!! даже проверила: ты, не ты писала))

      Ну что же, дорогая Ирина, будем знакомы, оставайтесь O=)

  13. Валентина | 25 января 2014 в 21:13 | Ответить

    Спасибо огромное за рецепт. Очень вкусный супчик получился. Варила со свежими шампиньонами. Еще раз спасибо *ROSE*

    • Елена Назаренко | 26 января 2014 в 14:04 | Ответить

      Я очень рада =) Со свежими ещё вкуснее должно быть

  14. Варвара | 6 февраля 2014 в 20:50 | Ответить

    Нашла ваш рецептик по запросу в гугле! Супчик уже вариться и грибочками очень вкусненько пахнет. Скоро муж с работы придёт, оценивать будет =) ;)

    • Елена Назаренко | 8 февраля 2014 в 10:12 | Ответить

      *THUMBS UP* =)

  15. vira | 25 февраля 2014 в 15:11 | Ответить

    Cпасибо!! очень понравился! и суупер с приправками.

  16. Инна | 21 апреля 2018 в 20:14 | Ответить

    А шампиньоны в готовом супе хрустящие должны быть?

    • Елена Назаренко | 22 апреля 2018 в 01:16 | Ответить

      Инна, будут мягкие)

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".