Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Сырный суп-пюре с грибами — нежный, согревающий

Добрый день, друзья!

Вот и наступило то время года, когда хочется сытных, супов. Приходишь с мороза, а дома ждет ОН — такой сливочно-нежный, такой насыщающий сырный суп-пюре с грибами, и чтоб обязательно с сухариками... Вкуснота!

Сырный суп-пюре с грибами - нежный, согревающий

Ингредиенты для сырного супа-пюре с грибами:

— грибы свежие 500 г,

— 1 луковица среднего размера,

— вода 1,5 литра,

— картофель 5-6 штук среднего размера,

— орегано сушеный ½ чайной ложки,

— базилик сушеный ½ чайной ложки,

— майоран сушеный ½ чайной ложки,

— перец черный молотый 1 щепотка,

— перец красный молотый 1 щепотка,

— сыр плавленый 400 г,

— тонкие макароны (вермишель) 1 горсть,

— соль 1 чайная ложка без верха,

— мускатный орех молотый 1 щепотка,

— чеснок 3 дольки.

Приготовление сырного супа-пюре с грибами:

У меня приготовление сырного супа-пюре с грибами обычно начинается вот примерно с такой картинки за окном. Ух, какая же сегодня снежная дымка, а деревья прямо как в фильме «Морозко». Зима!

Грибы моем, режем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю. Вы можете взять шампиньоны или лесные грибы: подберезовики, подосиновики. А я воспользуюсь летними заготовкам. В грибной сезон мы с мужем наморозили  полуфабрикаты из маслят. Грибочки там уже порезаны, я просто разморозила один пакет и выложила маслята в кастрюлю. Луковицу среднего размера чистим, режем не особо мелко (все равно будем делать пюре), добавляем к грибам. Ставим на огонь, перемешиваем, доводим массу до кипения. Потом уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Иногда помешиваем. Если вдруг грибы начнут прилипать к стенкам, подлейте немного воды. Но обычно в грибах влаги достаточно  и добавлять не приходится. Главное — не добавляйте масла! В этом супе и так будет достаточно жирности и калорий за счет сыра.

Наливаем полтора литра воды, делаем сильный огонь.

 Ждем, пока закипит, и в это время подготовим картошку. 5-6 клубней среднего размера моем, чистим, режем кубиком.

 Когда будущий суп закипит, закладываем картошку.

Следом добавляем специи: по половине чайной ложки орегано, базилика и майорана, по щепотке черного и красного молотого перца. И пусть варится 7-8 минут, чтобы картошка почти стала мягкой.

Эти минуты не теряем, а трем на крупной терке плавленый сыр. Можно и ножом мелко порезать, но у меня теркой быстрее выходит. Я больше всего люблю плавленый сыр в «советском» исполнении — прямоугольные брусочки по 100 г , завернутые в фольгу и с «советскими» названиями. Они самые вкусные и настоящие, без растительного жира и ненужных добавок.

Перекладываем сыр в кастрюлю, туда же всыпаем горсть вермишели — набираем, сколько помещается в кулак. Солим  - одна столовая ложка без верха, посыпаем щепоткой мускатного ореха.

 Помешиваем до растворения сыра и выключаем огонь. Обязательно пробуем на соль и добавляем, если надо.

Очищаем 3 дольки чеснока и выдавливаем их через пресс, перемешиваем и даем супу постоять минут 10 с закрытой крышкой. За это время разбухнет вермишель и суп слегка остынет, чтобы не «терзать» блендер кипятком. Пока сырный суп-пюре с грибами остывает, можно сделать  к нему  хрустящие сухарики.

А теперь измельчаем суп в блендере до шелковой консистенции.

Наливаем в тарелку, посыпаем сухариками и наслаждаемся сырррррррным вкусом :-)

С уважением, Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (11)
  1. Елена Назаренко | 5 марта 2013 в 08:35 | Ответить

    Елена, конечно попробуйте, тем более готовить так просто

  2. Елена | 5 марта 2013 в 05:50 | Ответить

    М-м-м, так аппетитно выглядит. Хочу-хочу попробовать! =)

  3. елена | 26 августа 2013 в 08:46 | Ответить

    Супы-пюре люблю, особенно сырные или грибные. а в этом рецепте и то и другое присутствует :) Именно стационарный блендер (а не погружной) делает суп-пюре нежнейшим :)

  4. Анна | 30 сентября 2013 в 04:31 | Ответить

    Подскажите, чем можно заменить плавленый сыр? Спасибо!

    • Елена Назаренко | 30 сентября 2013 в 05:58 | Ответить

      Анна, можно взять мягкий сыр, который продаётся в контейнерах-ванночках.

  5. Мила | 19 октября 2016 в 11:57 | Ответить

    Очень вкусно! СПАСИБО!

    • Елена Назаренко | 21 октября 2016 в 09:39 | Ответить

      Я очень рада! На здоровье *IN LOVE*

  6. Александр | 9 мая 2017 в 14:50 | Ответить

    Спасибо за хороший рецепт.

  7. Александр | 11 мая 2017 в 17:03 | Ответить

    Спасибо за хороший рецепт.

  8. Галина | 23 сентября 2017 в 17:49 | Ответить

    Вчера сын приехал в гости и попросил сырный суп. Я читала о нём, но никогда не готовила. Маслят у меня нет, но есть подберёзовики. Попробую реализовать. Спасибо за рецепт.

    • Елена Назаренко | 25 сентября 2017 в 00:56 | Ответить

      Надеюсь, понравится! По своей сытности и густоте это очень мужской суп))

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".