Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Про пикантные баклажаны, осень и блогопланы

Здравствуйте, дорогие! Как же приятно снова с вами встретиться))

Начало осени — это такая благодатная пора для кулинаров! Ещё не холодно, чтобы мечталось о горячем наваристом супчике, и такое изобилие вкусных сезонных овощей. А ещё арбузы с дынями, виноград, яблоки — самые вкусные за весь год. Только успевай выдумывать рецепты и готовить. Бывает даже проблема, куда девать обширный урожай и что из него приготовить.

Нас, например, заботливые родители снабжают своими помидорами, огурчиками, баклажанами, кукурузой. Такими вкусными,настоящими! И тщательно следят, чтобы мы приходили за новой порцией. Так что осенью у многих бывают хлопоты, что приготовить, например, из таза помидоров, большого пакета баклажанов и куда пристроить полмешка кабачков.

Сегодняшний рецепт как раз для таких случаев: баклажанов для него нужно довольно много. Готовится, как обычно, легко и быстро. Ну и результат ооочень вкусный!! А как же иначе, ведь самое интересное в рецепте — соус — выверялся не за один раз, пока получился самый лучший вкус.

 Пикантные баклажаны: простейший способ приготовить баклажаны супер вкусно!

На вид это самые обычные жареные баклажаны, но именно соус дает им очень необычный вкус блюда, как из китайской кухни. В нем есть и кислинка, и сладость, и острота, и приятная легкая густота соуса. Это блюдо с удовольствием ели даже те, кто «вообще-то не любит баклажаны»))

Пикантные баклажаны можно есть и теплыми, как горячую закуску. Но остывшие греть не надо, они очень вкусные как салат. Можно просто на хлеб положить — тоже будет замечательно. Угощаю!

Ингредиенты для пикантных баклажанов:

  • 600-700 г баклажанов;
  • подсолнечное масло без запаха (рафинированное) для обжарки.
  • *** Соус-заправка:
  • полстакана воды (125 мл);
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. без верха сахара;
  • 1 ст. л . уксуса (яблочного или винного);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка красного молотого перца.
  • ***Добавить в конце:
  • 1 зубчик чеснока.
  • ***Для посыпки:
  • 2 ч. л. кунжута.

Готовим пикантные баклажаны:

В сезон я готовлю из свежих баклажанов, а зимой использую замороженный полуфабрикат из уже порезанных баклажанов. Тогда блюдо готовится ещё быстрее.

Баклажаны моем, отрезаем «хвостики».

Затем режем брусками. Можно сначала порезать на кружки толщиной около 1 см, затем кружки порезать брусками (как в рецепте про баклажаны со вкусом грибов). Я использую свою любимую терку Borner, которая делает брусочки очень легко и быстро. Кстати, такие порезанные брусками баклажаны можно пересыпать в пакет, завязать и положить в морозилку — получится полуфабрикат на зиму.

Разогреваем глубокую сковородку с налитым растительным маслом. Сковородку берите вместительную, чтобы вам было удобно перемешивать баклажаны при обжаривании, т.к. в сыром виде они занимают довольно много места. У меня сотейник диаметром 24 см. Масла наливаю немного, чтобы только покрыло дно.

Обжариваем на среднем огне 10-15 минут, чтобы баклажаны уменьшились в объеме и стали мягче. За всё время надо будет их перемешать 3-4 раза.

Пока баклажаны обжариваются, приготовим соус-заправку. В емкость наливаем полстакана воды, добавляем все остальные ингредиенты для соуса: крахмал, сахар, уксус, соевый соус, красный молотый перец, соль. Хорошо перемешиваем.

Выливаем соус в сковородку к баклажанам, перемешиваем и обжариваем ещё около 10 минут. Выключаем огонь, сразу после этого выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и накрываем крышкой. Даем немного остыть.

Кунжутом можно посыпать прямо в сковородке и перемешать, а можно посыпать прямо в тарелке.

Мы всем взрослым составом семьи без ума от этих баклажанов! Ещё повторюсь, что на вид они самые обычные жареные баклажаны, но благодаря такому многокомпонентному интересному соусу превращаются в невероятную вкуснятину))

В сезон, когда баклажанов много, я обычно сразу готовлю двойную порцию. А для меня как для хозяюшки особенно ценно, что я так мало времени трачу на готовку, а какой вкусный и полезный результат!  От души рекомендую))

************************************************************************

А в конце — про планы. Вместе с осенью пришел и новый творческий сезон с новыми идеями и задумками. Надеюсь, что всё удастся и воплотится. Тем более что времени у меня на все желания и их воплощение будет больше — я ухожу в большой-большой отпуск.

Обязательно расскажу про наше долгожданное путешествие во Вьетнам, откуда мы не так давно приехали. Это такая необычная страна с радушными людьми. Экзотика — через край! Хочется туда вернуться ещё раз обязательно, хотя многие предпочитают не ездить в путешествия в одно и то же место.

Сейчас готовится мобильная версия блога. Вскоре рецепты будет удобно смотреть и с телефона тоже. Ура и наконец-то!

По-прежнему готовлю новое и разное. Ничего не могу с собой поделать, нравится мне это дело)) Сама удивляюсь — как при всей любви к экспериментам с готовкой и пробованию новых рецептов мне совсем не хочется проводить часами время на кухне.

Зато радуюсь как ребенок, когда нахожу рецепт чего-то вкусного, полезного, что нравится и мне, и близким, и при этом готовится легко и быстро. Если вам тоже близок такой подход к приготовлению домашней еды — давайте дружить! Ссылка для подписки на новые статьи блога

До встречи! Желаю вам уютной осени, много новых идей и их удачного воплощения!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Баклажаны с помидорами во всей красе (горячая закуска)

Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом

Обалденный весенний салат из баклажанов

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (18)
  1. Ирина Полякова | 3 октября 2016 в 08:36 | Ответить

    Ленааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!! поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! =) =) =) =) =)

    • Елена Назаренко | 3 октября 2016 в 09:24 | Ответить

      Спасибо, дорогая моя вдохновительница)))

  2. Людмила | 4 октября 2016 в 12:51 | Ответить

    Леночка, какие волшебные планы!!! Поздравляю и очень рада за тебя!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    А за рецепт отдельное спасибо! В таком виде я точно баклажаны не пробовала еще!)))

    • Елена Назаренко | 6 октября 2016 в 04:43 | Ответить

      Милочка, и тебе спасибо))

  3. Хуторная Елена | 8 октября 2016 в 14:24 | Ответить

    Да, заправка у баклажанов и правда необычная, даже не представляю, каково это на вкус, но захотелось попробовать ))) И в еде я, кстати, тоже именно это люблю — чтобы и просто, и быстро, и полезно!

    • Елена Назаренко | 11 октября 2016 в 05:45 | Ответить

      Елена, так приятно встретить единомышленницу)) Пробуйте на здоровье!

  4. Ольга Андреева | 11 октября 2016 в 11:54 | Ответить

    Лена, рецепт баклажанов с соусом очень понравился. Беру на заметку.

    Рада за вас, что вы отдохнули и вам понравилось.

    и про большой-большой отпуск-молодец!!! Рада. здоровья тебе и счастья. *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Хорошо, что времени будет побольше. многое можно сделать. =)

    • Елена Назаренко | 12 октября 2016 в 10:30 | Ответить

      Оля, спасибо за такие теплые слова! Пусть все планы воплощаются *IN LOVE*

  5. Людмила Власова | 11 октября 2016 в 22:47 | Ответить

    Леночка, спасибо большое за интересный рецепт — обожаю баклажаны.

    И очень рада за твой большой- большой отпуск! Всего самого-самого наилучшего!

    • Елена Назаренко | 12 октября 2016 в 10:32 | Ответить

      Людмилочка, спасибо!

  6. Елена | 14 октября 2016 в 20:18 | Ответить

    Люблю баклажаны в различном виде. Но, по такому рецепту еще не пробовала готовить. Беру на заметку. Обязательно в ближайшее время попробую пикантные баклажаны. =)

  7. Елена Назаренко | 19 октября 2016 в 02:11 | Ответить

    Еленочка, угощайтесь и приятного вам аппетита!

  8. Нина | 20 октября 2016 в 16:01 | Ответить

    Баклажаны у меня детки не очень любят, а вот мы с мужем иногда наседаем на них. Терка у меня тоже такая есть. Отличный рецепт и новый для нас.

    Отпуск хоть и длительный, но волнующий немного)). Поменьше волнений и побольше радости!

    • Елена Назаренко | 21 октября 2016 в 09:55 | Ответить

      Ниночка, спасибо большое! Стараюсь расслабляться)

  9. Ольга Бардина | 26 октября 2016 в 23:16 | Ответить

    Ой, Лена, какие приятные новости! Пусть подъем и энтузиазм длятся как можно дольше :)

    • Елена Назаренко | 28 октября 2016 в 13:21 | Ответить

      Оленька, спасибо! Пусть так и будет)

  10. Светлана | 3 ноября 2016 в 16:08 | Ответить

    Опоздала я... рецепт увидела, когда сезон закончился. Жаль очень очень.

    • Елена Назаренко | 13 ноября 2016 в 05:39 | Ответить

      Светлана, не страшно, из магазинных или замороженных тоже получится!

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки