Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Как приготовить вкусную овсяную кашу? Моя ода овсянке!

Всем добрейшего дня!

Этот пост — не просто статья-рецепт, это, можно сказать, ода, хвалебная песня, посвященная овсяной каше. Самой обычной овсянке!

Оказывается, она может быть невероятно вкусной, разнообразной, совершенно не надоедающей! Как я ее делаю такой, покажу дальше. 

Как приготовить вкусную овсяную кашу? Моя ода овсянке!

В том, что овсянка полезна, не нужно никого убеждать. Овсяная каша полезна! Но вкусная ли? Я только что набрала в поисковике «овсяная каша польза» и лишний раз впечатлилась, какой это особенный продукт — овсянка.

Но вот вкус... И внешний вид... Какая то серая, скользкая, безвкусная, прочно ассоциирующаяся с завтраком в больницах и прочих государственных учреждениях. Это я так раньше думала и знаю, что это очень частое мнение об овсянке.

Даже в кино овсяную кашу показывают не просто так, а как очень мало привлекательную еду. Помните этот эпизод из фильма «Собака Баскервилей», фразу «Овсянка, сэр!» и это выражение лица у Михалкова))

В общем, если вы тоже все еще считаете овсяную кашу невкусной, мы идем к вам!

Как приготовить вкусную овсяную кашу?

Как обычно, секретов никаких особых нет. Овсяная каша всегда варится одинаково, по базовом рецепту. Отличия только в добавках, наполнителях, которым вы свою кашу будете поливать посыпать. Здесь простор для вашей фантазии, а я поделюсь нашими самыми любимыми, самыми вкусными вариантами.

Базовый рецепт приготовления овсяной каши:

Всё просто, но вдруг кто не знает) Я готовлю на троих (порции получаются довольно большие).

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 100 мл
  • вода — 450 мл
  • молоко — 450 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — по вкусу
  • сливочное масло — по вкусу

Рекомендации:

Я всегда использую именно «Геркулес», это самый полезный вариант овсяных хлопьев. Пропорции хлопьев и жидкости по объему — 1 : 3. В качестве жидкости можно использовать только молоко (без воды), но мне больше всего нравится вариант, когда воды и молока поровну. Сахар и сливочное масло я кладу не всегда, потому что наполнители к каше обычно и так достаточно сладкие.

Приготовление на плите:

В кастрюлю вылить жидкость, всыпать соль и сахар, довести до кипения.

От плиты далеко не уходите! Молоко закипает быстро, резко и запросто может «убежать».

Всыпать хлопья, убавить огонь и варить около 15 минут (время зависит от того, насколько густую кашу вы хотите). Во время варки обязательно помешивать. В готовую кашу по желанию положить сливочное масло.

Приготовление в мультиварке:

Как видите, приготовление овсяной каши на плите неудобно тем, что нужно постоянно быть возле кастрюли. Поэтому я уже давно варю кашу в своей любимой мультиварке.

В чашу мультиварки всыпать овсяные хлопья, посолить и добавить сахар (если хотите), залить молоком/молоком с водой, закрыть крышку. Выбрать режим «Каша». Выставить время приготовления (для 100 мл хлопьев я выставляю время 15 мин). Нажать «Старт» и идти заниматься своими делами.

Едим кашу только сваренную, свежайшую! Остывшая овсяная каша очень много теряет во вкусе.

С чем вкусно есть овсяную кашу?

С разными сладкими добавками. Овсяная каша довольно нейтрального вкуса и отлично с ними сочетается. Делюсь самыми любимыми!

Овсяная каша со сгущенным молоком и кедровыми орешками. Это первое место! Просто пища богов!

 

Овсяная каша с бананом и корицей (при варке лучше добавить сахар).

 

Овсяная каша с вареньем

 

Это любимый вариант сына)

Овсяная каша с изюмом и смесью орехов и семечек (при варке лучше добавить сахар)

 

И ещё (без фото):

  • Овсяная каша с запаренными и порезанными курагой и черносливом
  • Овсяная каша со свежими или размороженными ягодами
  • Овсяная каша с медом и грецкими орехами
  • и другие комбинации уже перечисленных наполнителей...

Может, вы ещё знаете, с чем можно вкусно съесть овсяную кашу? Напишите, пожалуйста! Будем вместе экспериментировать)

От души советую всем сомневающимся попробовать приготовить и съесть овсяную кашу с одним из этих наполнителей. Пользу овсянки переоценить невозможно, а сделать вкусной очень просто.

Угощайтесь с удовольствием!

С любовью, Елена Назаренко

P.S. За идею для этой статьи большое спасибо моему мужу! Мое вдохновение! Мы с сыном уже давненько по выходным едим овсянку на завтрак. А Сергей дооолго отказывался наотрез, говорил «как вы это едите» и все такое. Он тоже был уверен, что овсянка невкусная и он ее не любит. Пока я таки не уговорила попробовать. Согласился только с условием «не понравится — выплюну».

Теперь мы едим по утрам в выходные овсяную кашу все втроем. Такие ценные семейные завтраки... А такие наши обожаемые сырники, панкейки, оладушки мы не разлюбили, просто теперь они перенеслись на более позднее время ближе к обеду.

Спасибо за ваше внимание!

Вам ещё может быть интересно:

Салат красоты с овсяными хлопьями

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (28)
  1. Аня | 20 апреля 2015 в 08:17 | Ответить

    Мы с детьми обожаем овсянку :) Едим ее практически каждое утро. Однажды, когда вариант с вареньем детям поднадоел я добавила в кашу «секретный ингредиент» и сообщила об этом детям. Дети ели кашу с огромным удовольствием, ведь все секретное — необычное. На самом деле тем самым ингредиентом оказался простой ванильный сахар :) Дети и сейчас часто просят сварить кашу с секретным ингредиентом.

    А еще, так как моя дочка обожает шоколад, я иногда в кашу кладу дольку черного шоколада. Каша съедается мигом :) 8) Или, используя фигурные формочки для печенья, сыплю на кашу немного посыпки для тортов.

    • Елена Назаренко | 23 апреля 2015 в 08:30 | Ответить

      Аня, идеи — супер! Особенно про секретный ингредиент понравилось ;) Спасибо большое!

      • MaskoVa | 10 августа 2015 в 16:28 | Ответить

        И вправду интересно! Спасибо за пост Елена, теперь уж точно перейдем на геркулес, а то мои детки пару ложек съедят и все! ;)

        • Елена Назаренко | 14 августа 2015 в 14:38 | Ответить

          Пожалуйста! Желаю и вам влюбиться в овсянку;-)

  2. Нетка | 20 апреля 2015 в 09:54 | Ответить

    Спасибо за интересные идеи сладкой овсянки. У нас в семье на завтрак традиционная овсянка с аджикой, яичницей, колбасой или мясом. Молочную овсянку с орешками и сгущенкой обязательно попробуем. И с шоколадкой, как в рецепте от Ани, дочка тоже наверняка оценит. )))

    • Елена Назаренко | 23 апреля 2015 в 08:39 | Ответить

      Я несладкую овсянку даже ни разу не пробовала... С аджикой кажется так необычно! С мясом-колбасой очень мужской вариант, моим должно понравиться. Спасибо, Нетка!

  3. Ирина (Мастерская мамы) | 20 апреля 2015 в 20:51 | Ответить

    О, нужно нам попробовать. А то мы каши совсем забросили, а овсянку я люблю. Правда, больше всего я люблю не хлопья, а цельную не раздробленную овсянку, жаль она не так популярна.

    • Елена Назаренко | 23 апреля 2015 в 08:40 | Ответить

      Ирина, мне тоже так и не удалось найти в продаже цельную овсянку. Видимо, редкость большая. А так хотелось попробовать, как она на вкус.

  4. Ольга Андреева | 20 апреля 2015 в 21:29 | Ответить

    Овсянка полезная. Я ее тоже люблю. А вот с добавками, особенно со сгущенкой. конечно, просто пища богов. Ваш сын, Лена, так аппетитно ее уплетает, что и мне захотелось кашки. =)

    • Елена Назаренко | 23 апреля 2015 в 08:54 | Ответить

      Ольга, Олег у нас главный любитель овсянки! Это благодаря ему мы освоили разнообразные добавки, чтобы кашу есть было интреснее =)

  5. Olga 0207 | 21 апреля 2015 в 19:26 | Ответить

    Ммммм, какая вкуснятина! Я также овсянку готовлю. А вот добавки нам стоит активнее употреблять.

    • Елена Назаренко | 24 апреля 2015 в 04:03 | Ответить

      Оля, я помню, как ты любишь всё полезное и вкусное. Приятного аппетита!

  6. Юлия (moreidey.ru) | 21 апреля 2015 в 20:44 | Ответить

    Я овсянку люблю, но за такое количество разнообразных и очень аппетитных способов ее приготовления и подачи большое спасибо!

    • Елена Назаренко | 24 апреля 2015 в 04:11 | Ответить

      Юля, на здоровье! Очень рада, если пригодится :-*

  7. Нонна | 22 апреля 2015 в 14:02 | Ответить

    А я люблю овсянку с курагой и изюмом! У вас действительно настоящее посвещение написано этой каше)))

    • Елена Назаренко | 24 апреля 2015 в 04:49 | Ответить

      Нонна, спасибо! Мы последнее время овсянку всей семьей обожаем ))

  8. Лидия tytvkysno.ru | 24 апреля 2015 в 19:54 | Ответить

    Дочери варю овсяную кашу в которую добавляю сухофрукты.

  9. Алексей | 27 апреля 2015 в 19:48 | Ответить

    Уже лет двадцать регулярно чередую каши и одна из них — овсянка. Правда последнее время уже нельзя сладкого, но для меня и без сладкого овсянка самая лучшая каша.

    • Елена Назаренко | 3 мая 2015 в 15:29 | Ответить

      Алексей, поддерживаю! У меня тоже овсянка — номер один, за ней гречка и все остальные.

  10. Людмила | 28 апреля 2015 в 19:11 | Ответить

    А я, к сожалению, поглощаю овсянку со всеми добавками в гордом одиночестве :( Не хотят мои мужчины ее есть ни в каком виде...

    • Елена Назаренко | 3 мая 2015 в 15:30 | Ответить

      Люда, как знакомо)) У меня тоже так еще недавно было...

  11. Галина | 30 апреля 2015 в 12:30 | Ответить

    Леночка, почему то перестала получать твою рассылку по почте... проворонила рецепт( Надо проверить мне.

    Я тоже варю кашку молоко с водой 50:50. Раньше только молоко брала. Какие ты вкусные добавки расписала. Я чаще всего делаю с бананами и с изюмом. Буду пробовать твои)

    Такой сынок уже большой) Сева стал есть сам ложкой, говорит, что большой и «мама, я сам буду есть»)

    • Елена Назаренко | 4 мая 2015 в 11:37 | Ответить

      С бананом и изюмом вкууусно))

      Растут мальчишки! Я себя иногда специально останавливаю, когда по привычке хочу помочь ребенку, а он же: «Мама, я САМ!»

  12. Ирина Полякова | 1 мая 2015 в 08:03 | Ответить

    Лена) Ты не думай, если не комментирую, это не значит, что не читаю) читаю-читаю) Пирог скоро приготовлю. И овсянку поела)) Только сыпь у малыша вскочила — наверно, все-таки на молоко аллергия... Но с бананом и корицей очень понравилось. А овсянку на воде не могу — беее) Сегодня поела гречку с бананом и корицей — вкуснятина!!!) Спасибо за идеи! =) *IN LOVE*

    • Елена Назаренко | 4 мая 2015 в 11:39 | Ответить

      Ириш, да ты что! Я тебе просто всегда рада)

      А что понравилось — приятно очень, ты же знаешь)) Только неужели гречку с бананами ела?? У меня в голове гречка со сладким никак не сочетается.

      • Ирина Полякова | 14 мая 2015 в 22:02 | Ответить

        Ты что)))) Самое вкусное блюдо — это гречка со сгущенкой)))))) Вот поробуй как-нибудь чайную ложечку))) Мы гречку и с соевым соусом можем поесть. И ты знаешь что????? Я попробовала овсянку на воде в мульте сваритьт!!!! Вкусная! И с бананом, с бананом!!!!! Спасибо большое!!!)

  13. Елена | 22 мая 2015 в 08:14 | Ответить

    Так подробно и по полочкам изложили! Благодарю! И очень вкусно у вас,буду часто заходить)

    • Елена Назаренко | 27 мая 2015 в 01:17 | Ответить

      Елена, добро пожаловать! Очень приятно, что вам понравилось))

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки