Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом

Здравствуйте, друзья!

Баклажаны жареные - это отличная холодная закуска. Делюсь с Вами рецептом, как с использованием одного «волшебного ингредиента» необычно и просто приготовить жареные баклажаны.

Рецепт этой закуски изобрела моя мама. Синеньких в этом году наросло очень много, уже были сделаны заготовки на зиму, но все равно в нашей семье буквально стояла задача их съедать, так и родился этот простой рецепт.

Баклажаны жареные с необычным грибным вкусом

Ингредиенты для жареных баклажанов с необычным грибным вкусом: 

  • баклажаны около 1 кг,
  • 1 луковица среднего размера,
  • соль 1 столовая ложка (для того чтобы убрать горечь баклажанов),
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  • соевый соус 3-4 столовых ложки.

Приготовление жареных баклажанов с необычным грибным вкусом:

Баклажанов нужно примерно килограмм. Если захотите приготовить больше, то советую просто представлять объем вашей сковородки, чтобы овощи в ней хорошо поместились. Я как-то пожадничала с количеством, и было очень неудобно жарить, баклажаны так и норовили выпрыгнуть.

Овощи моем, нарезаем кружками толщиной в полсантиметра.

Потом режем на брусочки, складывая кружки по 3-4 в стопку.

Баклажаны могут горчить, и чтобы избавиться от неприятного привкуса, выкладываем их в глубокую миску, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны дадут сок, и вместе с соком уйдет горечь.

А пока обжарим лук. Луковицу чистим и измельчаем. Можно порезать ножом, а я использую мельничку — она делает все мгновенно и никаких слез.

Наливаем на сковородку масло, разогреваем. Количество масла должно быть не таким, как при обжарке лука для заправки супа, а побольше, чтобы на нем еще жарить и баклажаны. Лук обжариваем на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону.

Когда баклажаны пустят сок (постоят полчаса, посыпанные солью), их нужно хорошо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

После этого предлагаю еще обсушить кусочки на бумажных полотенцах (правда муж предлагал обдуть феном :-)). Если этого не сделать, то когда вы выложите влажные овощи в разогретое масло, оно начнет «стрелять», брызгать во все стороны, а нам это ни к чему. Итак, синенькие обсыхают, и самое время разогреть сковороду с луком и маслом, которые уже успели остыть.

Баклажаны перекладываем в сковородку и жарим, помешивая, на среднем огне около 20 минут. За это время их мякоть станет золотисто-коричневой.

И тут настает время «волшебного ингредиента»! Это, конечно же, соевый соус. Он дает блюду богатый, отличающийся от обычного, вкус, похожий на грибной. Добавляем 3-4 столовых ложки, перемешиваем, выключаем. Все, блюдо готово. Теперь обязательно нужно дать жареным баклажанам  остыть, охладить их.

Не спешите есть сразу! Мне, например, это блюдо в горячем виде не очень нравится, а вот остывшее, из холодильника — ммм..., вкуснота!

Баклажанчики нежные, с грибным привкусом и не жирные, как это обычно бывает, когда жарим отдельно кружочками или пластинками, хотя в них конечно своя прелесть.

Угощайтесь на здоровье и приятного вам аппетита!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Пикантные баклажаны с секретным соусом

Баклажаны с помидорами во всей красе (горячая закуска)

Обалденный весенний салат из баклажанов

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (17)
  1. Юлия | 21 июня 2013 в 06:34 | Ответить

    Такие баклажанчики очень похожи на грибы, по внешнему виду. Ммм!! К ним можно еще и картошечку приготовить. Супер!

    • Елена Назаренко | 22 июня 2013 в 13:14 | Ответить

      Да-да, с картошкой вообще классно!

  2. Ирина Полякова | 27 июля 2013 в 00:48 | Ответить

    Ой, тоже подумала, что они с грибами! Такая думаю — ага, Лена, хитренькая, «с необычным грибным вкусом», а сама грибов наложила!!!!! :-D Смотрю потом — и вправду нет грибов)))

    А так, наверно, и кабачки можно приготовить??? с соевым-то соуском!!!) Спасибо за рецепт ваш с мамой!!!) =)

    • Елена Назаренко | 27 июля 2013 в 05:47 | Ответить

      Да не, баклажаны тут и правда на себя не очень похожи :-D Можно попробовать накормить ими баклажановых нелюбителей))

      Насчёт кабачков не знаю. Я их сейчас не особо ем, наверное потому что в детстве перекушала. Кабачки же растут в огромных количествах, и мама их летом постоянно готовила — не пропадать же добру. Хотя уже поглядываю в сторону кабачков: нашла один рецепт интересный, созреваю теперь его приготовить))

  3. елена | 22 августа 2013 в 11:08 | Ответить

    Очень люблю баклажаны, готовлю много различных блюд с этим овощем. Попробую и Ваш вариант, он новый для меня:)

  4. Мария | 5 сентября 2013 в 07:44 | Ответить

    Лена, решила сделать баклажаны по твоему рецепту. А если еще каких-нибудь овощей добавить, как будет? Например, морковь, помидор?

    • Елена Назаренко | 6 сентября 2013 в 07:04 | Ответить

      Я думаю, должно здорово получиться, будет прям самостоятельное блюдо. Я бы морковку измельчила (в мельничке или на тёрке) и добавила к луку при обжарке, а помидоры положила бы минут за 10 до готовности. Соевого соуса думаю побольше понадобится. Удачи!

  5. Юрий | 6 ноября 2013 в 00:06 | Ответить

    Из баклажанов всегда интересные готовки получаются, часто в этом убеждаются. Рецепт удачный.

  6. Елена | 20 ноября 2013 в 23:54 | Ответить

    Прошлась по ссылкам на ваши рецепты из баклажанов. Очень интересные, в каждом свой секрет. Но я бы всё же предпочла салат из огурцов и баклажан.

    Но и за этот спасибо.

    Всем приятного аппетита!

  7. татьяна | 26 июля 2015 в 07:59 | Ответить

    Интересный у вас рецепт. Я часто делаю баклажаны и очень их люблю . Обязательно приготовлю их по вашему рецепту , думаю будет вкусно.

    • Елена Назаренко | 14 августа 2015 в 14:40 | Ответить

      Приятного вам аппетита! надеюсь, понравится)

  8. Ирина Полякова | 22 августа 2016 в 21:45 | Ответить

    Лена! Привееет)) Посидела в интернете поискала рецептов, куда же баклажаны девать. Всё не то. Думаю, Надо Лену почитать, у неё что-то с синими было))) Решила нажарить) Спасибо за секретный ингредиент))

    Эх, как здорово было, когда ты каждую неделю выкладывала рецепты. Разнообразили наш стол. А теперь всё по непроверенным сайтам мыкаться приходится)))

    • Елена Назаренко | 27 августа 2016 в 10:52 | Ответить

      Ира, те мне напомнила про этот рецепт. Если честно, он у нас сейчас на втором месте, когда из баклажанов готовлю. Время идет, изобрелся лучший. Я сама скучаю по тем временам... А ещё в последнее время стали пропадать девочки-блогеры, которых читала и с кем успели подружиться...

      • Ирина Полякова | 23 сентября 2016 в 21:01 | Ответить

        Не говори-ка. Помнишь Дашу loveandkids? У которой четыре сына. Взяли и прикрыли свой чудесный блог. Но думаю, значит, это к лучшему. Жалко. да и смартреспондер закрывается. Та ещё напасть)) А какой рецепт? В двух словах?

        • Елена Назаренко | 24 сентября 2016 в 02:44 | Ответить

          Конечно, помню! Я благодаря ей завела себе «амбарную книгу» с листами на кольцах вместо множества бумажечек со списками и обычной записной книжки. Ириш, статью готовлю про эти баклажаны, ты меня вдохновила))

  9. Элла | 4 октября 2016 в 19:54 | Ответить

    А я Лена готовлю так же баклажаны,но не добавляю соевый соус,а при жарке ложу ложку сметаны и чуть меньше ложки майонеза,но в начале жарки ложу порезанный чеснок. Количество на любителя. И тоже получается вкус грибов.

    • Елена Назаренко | 6 октября 2016 в 04:44 | Ответить

      Элла, благодарю за новые идеи!

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".