Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Салат Оливье — рецепт с пропорциями ингредиентов

Доброго дня желаю вам, читатели блога prosto-o-vkusnom.ru!

В прошлом посте я предлагала вам приготовить праздничный гарнир из картофеля, а сегодня продолжаю празднично-новогоднюю тему.

Как приготовить салат Оливье знает, наверное, каждая хозяйка.  А если не знает, то уж точно догадывается. Неужели об этом традиционном российском застольном блюде можно рассказать что-то новое?

Я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить салат Оливье, который подглядела когда-то в старой советской книге по домоводству для молодых хозяек. Точнее, даже не рецептом, а именно пропорциями, чего сколько идет в этот салат.

Как приготовить салат Оливье: рецепт с точными пропорциями ингедиентов
Раньше я брала всего «на глазок», и бывало такое, что в салате то одна картошка, то огурчиков маловато, то есть результат каждый раз отличался.
Теперь я беру всех ингредиентов в количествах, как в рецепте из той старой книжки, и Оливье всегда получается именно такой, как надо, ни убавить, ни прибавить (на мой вкус, конечно). Буду рада, если этот рецепт подойдет и вам тоже.

Ингредиенты для салата Оливье:

— 6 средних картофелин,

— 3 средних морковки,

— 300 г отварного мяса,

— 3 яйца,

— 300 г маринованных огурчиков  (именно маринованных, не соленых!) - 

это обычная магазинная банка объемом около 0,5 литра,

— 1 банка консервированного горошка,

— 1 средняя луковица,

— соль,

— майонез,

— сметана (по желанию).

Приготовление салата Оливье:

Подготовим все продукты, картофель, морковь и мясо вымоем перед тем, как отваривать. У меня обычно в качестве мяса в салат Оливье  идет куриное филе.

Комментарий о продуктах на фото: лук входит в рецепт салата и многие его любят, а мне лук в сыром виде не нравится, поэтому на фото его нет. Картошки у меня были довольно крупные, поэтому я взяла 5 штук вместо шести.

Как известно, дальше все сырые продукты надо отварить. Из нашего набора дольше всех варятся овощи, так что с них и начнем.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения и опускаем туда картошки и морковки. Теперь вода снова должна закипеть, убавляем огонь и варим... ну полчаса точно, а потом проверяем готовность острым тонким ножиком. Нужно, чтобы он легко входил в овощи. Стопроцентный признак того, что сварился картофель — это его лопнувшая кожура.

Куриное филе варим по по тому же принципу: довели воду до кипения, опустили в нее мясо, вода снова закипела, убавили огонь. Куриное филе варим 20 минут.

Яйца варим вкрутую, для чего кладем их в холодную воду, также доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой. Благодаря такому контрастному душу их будет легче очистить.

Вареные продукты вынимаем из воды, даем остыть. Картофель, морковь, яйца очищаем от кожуры, скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Куриное мясо можно разобрать на волокна (руками или с помощью двух вилок) или также порезать кубиком. Из банки с горошком сливаем жидкость. Маринованные огурчики нарезаем также мелким кубиком (не забываем отрезать хвостики). Любители лука мелко режут луковицу.

 Собираем салат! В кастрюле или миске соединяем все ингредиенты. Чтобы было удобно перемешивать, я на такое количество продуктов взяла кастрюлю на 4 литра.

Добавляем заправку. В рецепте я специально не пишу точное количество майонеза, сметаны и соли. Они могут сильно отличаться в зависимости от вкуса сметаны и майонеза, от того, насколько соленые огурцы, от общего количества продуктов.

Поэтому я делаю так: сначала кладу по две щедрых ложки сметаны и майонеза, добавляю 3 хороших щепотки соли, и начинаю постепенно перемешивать. Потом пробую и добавляю, чего мне кажется недостает.

Тут уж все зависит от вашего вкуса: мне например нравится, чтобы заправки было не слишком много, а есть любители салатов, которые просто «тонут» в майонезе.

И напоследок еще один совет из той же старой книжки по домоводству, как рассчитать количество ингредиентов салата на число едоков. Ориентируйтесь на число картофелин. В рецепте 6 картошек, значит вам точно хватит салата на 6 человек.

Угощайтесь с удовольствием!

Елена Назаренко

P.S. А на десерт сегодня свежее видео с нарезкой кошачьих приколов, мы хохотали вместе с мужем)



Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (12)
  1. Елена | 21 декабря 2012 в 21:39 | Ответить

    Елена, молодец, это хороший рецепт для начинающих хозяек.

  2. Елена Назаренко | 21 декабря 2012 в 22:00 | Ответить

    Александр, Елена, спасибо! Ну как было обойтись без статьи про оливье под Новый Год :-)

  3. Александр | 21 декабря 2012 в 21:36 | Ответить

    Оливье, по моему, неотъемлемая часть любого Нового Года. И хоть он уже приелся порядком, но все равно будем с женой снова его делать. Спасибо за вкусный рецепт.

  4. Антон | 3 июня 2013 в 04:45 | Ответить

    Праздник не праздник без этого салата. :-)

    • Елена Назаренко | 3 июня 2013 в 14:35 | Ответить

      *THUMBS UP*

  5. Юлия | 5 июня 2013 в 06:12 | Ответить

    Оливье конечно традиционное блюдо и его наверное готовят все. Но без него никак. Очень уж салат вкусный

  6. Ирина Полякова | 13 июня 2013 в 07:18 | Ответить

    Приготовила! Страшновато сначала было класть так мало яиц и так много огурцов, но ничего) пришлось смириться) Мяса не было, сварила......фарш))) все были в восторге. Спросили, в чем секрет))) я сказала, что в энциклопедических пропорциях)))))

    • Елена Назаренко | 13 июня 2013 в 14:03 | Ответить

      Ира, ну ты даешь — фарш свариь! Я в восторге, сама бы до такого не додумалась *THUMBS UP*

      Как здорово, что салат понравился *DANCE* Значит, не зря мне та книжка с рецептом попалась.

  7. елена | 25 сентября 2013 в 14:27 | Ответить

    А я иногда вместо мясного составляющего добавляю консервированного кальмара, тоже вкусно ;)

    Видео с кисами понравилось, некоторые моменты очень забавные!

  8. Aliiynka | 26 декабря 2015 в 23:31 | Ответить

    Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г.

  9. Лев | 7 марта 2016 в 03:01 | Ответить

    Давно готовлю салат по Вашему рецепту. Очень вкусно, спасибо! Правда куриного мяса кладу меньше, а добавляю традиционную вареную колбасу. И еще кладу пару яблок, они добавляют салату особый вкус.

    • Елена Назаренко | 11 марта 2016 в 08:13 | Ответить

      Лев, спасибо за ваш отзыв! И очень приятно :-*

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки