Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Баклажаны с помидорами во всей красе (горячая закуска)

Здравствуйте, друзья!

Сегодняшний рецепт будет даже проще, чем обычно. Там и готовить-то нечего, так — баловство одно))

Это скорее ещё один ну очень простой и быстрый способ, как можно вкусно съесть такие мясистые, ядрёные, сезонные, НАСТОЯЩИЕ баклажаны! Ну и помидоры заодно, уж как они здорово сочетаются с баклажанчиками.

Закуска из баклажанов с помидорами: легко готовим, вкусно едим

Жарить-тушить не будем, вообще всяких манипуляций с продуктами будет минимум. Но в результате получится очень вкусная и красивая закуска из баклажанов с помидорами, которая и на праздничном столе здорово смотрится, и как овощной гарнир хороша.

Угощайтесь, пока сезон!

Мой совет-предложение про сезонные баклажаны. Все знают, что у баклажанов может горчить шкурка, и поэтому обычно их посыпают солью, дают постоять и промывают перед тем как готовить (весь процесс подробно есть в этом рецепте). Я сезонные баклажаны всегда готовлю без такой предварительной обработки, не горчили НИКОГДА! Может, конечно, это мне просто везёт, но предлагаю и вам так попробовать. Куча времени экономится.

Ингредиенты для горячей закуски из баклажанов с помидорами:

  • 2 небольших баклажана,
  • 4-5 небольших помидоров,

Для соуса:

  • 2 столовых ложки майонеза,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»,
  • соль по вкусу (у меня 2 щепотки),

И ещё:

  • 50-70 г твёрдого сыра для посыпки,
  • кусочек сливочного масла для смазывания противня.

Приготовление горячей закуски из баклажанов с помидорами:

Баклажаны постарайтесь выбрать прямые, равномерные по толщине. А помидорки такие, чтобы по диаметру были примерно как баклажаны по толщине. Это чтобы закуска из баклажанов с помидорами получилась красивая, аккуратная.

У хмели-сунели стоит проверить состав: лучше возьмете тот пакетик, где в составе указаны только натуральные пряности без соли и искусственных добавок.

Приготовим соус: смешиваем майонез и сметану, солим, добавляем хмели-сунели и перемешаем.

Противень смазываем сливочным маслом.

Баклажаны моем и режем на кружки толщиной где-то 1 см. Слишком толсто не надо — могут не пропечься, слишком тонкие потом могут развалиться.

 

На каждом кружке сделаем вот такие надрезы ножом в виде «сеточки». Очень лёгкими движениями, чтобы не разрезать совсем. Так кусочки лучше пропитаются соусом.

Помидоры также моем и режем на кружки по 1 см толщиной.

Сыр трём на средней тёрке.

Собираем закуску на противне: кружки баклажанов кладём надрезами вверх, смазываем соусом.

Сверху кладём кружки помидоров.

Опять смазываем соусом, а затем посыпаем сыром.

Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем 25-30 минут.

Если вы не любите сильно запечённую сырную корочку, как я, то можете посыпать закуску сыром минут за 10 до готовности.

Угощаемся :-) Приятного всем аппетита и вкусной осени!

*****************************************

А у меня с началом сентября закончился очередной, августовский, этап читательского конкурса. В прошлом месяце больше всех комментариев оставила моя новая знакомая Елена. Ура!

Самые творческие комментарии в августе оставлялись конечно же к статье-конкурсу «Лишние вещи на вашей кухне». А самый творческий комментарий с рассказом про хлебопечку принадлежит другой Елене, автору блога nashy-detky.ru.

Дорогие Елены-победительницы! От души поздравляю вас, ваши имена  и ссылки уже на странице Конкурсы, а в ваших почтовых ящиках ищите письма с поздравлениями. Жду от вас ответы с номерами кошелька Webmoney или номером мобильного, куда я переведу ваши призы.

И приглашаю всех читателей участвовать в новом, сентябрьском этапе конкурсов!

*****************************************

А вот ещё что хочется рассказать, чем поделиться.

Сижу пишу эту статью, а самой если честно уже страшно становится. Заехали сегодня на набережную, и посмотрите, что мы там увидели:

Вы наверное слышали в новостях про наводнение в Хабаровском крае? Сейчас оно уже подобралось к нашему Комсомольску-на Амуре, и прогнозы каждый день ухудшаются. Ещё пару дней назад вода хоть и была высоко, но вот так не переливалась.

Перед этим заехали в супермаркет закупиться как обычно, а там... ЛЮДИ ГРЕБУТ ВСЁ!!! Пустые полки с макаронами, консервами, нет бутилированной воды. Пусто в молочном отделе, где раньше стояла продукция из соседних посёлков (трасса затоплена). Пригляделась: набирают всего и побольше в основном женщины возраста молодых пенсионерок, которые не один катаклизм пережили, и не только природный.

Все разговоры кругом только о затоплении, какие-то слухи один страшнее другого. Чувствуется, что у народа паника начинается. Уже людей эвакуируют из подтопленных районов, по всему городу милиция, МЧС, грузовики грунт возят, чтобы дамбы наращивать...

Вот такая у нас обстановка сейчас. Поделилась с вами.

*****************************************

Не хотелось конечно заканчивать на такой ноте, поэтому напоследок — посмотрите какую фотку я в сети нашла: «Лето в банке»!

Я сразу улыбнулась, а вы?

*****************************************

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Пикантные баклажаны (закуска)

Жареные баклажаны с грибным вкусом

Салат из жареных баклажанов со свежими огурцами

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (43)
  1. Елена | 7 сентября 2013 в 10:11 | Ответить

    Ой, как приятно =) Спасибо большое =)

    А закусочка очень аппетитная, я похожее делаю без баклажанов и не запекаю, очень вкусно и красиво! А с баклажанами не пробовала, но теперь точно попробую, главное, что мне больше всего нравится, быстро готовится и красиво выглядит.

    А вот насчет затопления — мне тоже стало страшно, только глядя на фотографии. Даже не представляю себе такое, в моем районе пока такого еще не было. Всегда жалко, когда слышу, что кого-то затопило. Это ж как меняется обычный образ и ритм жизни!

    А вот последняя фотка — класс! *BRAVO* Вот это у кого креативность работает, такие закаточки! Супер! *BRAVO*

    • Елена Назаренко | 9 сентября 2013 в 04:01 | Ответить

      Лена, это у вас наверное помидоры с сыром с майонезом? Тоже люблю)) С баклажанами, да запечённое тоже классно, а главное что здесь с баклажанами совсем возиться не нужно!

      А ведь у нас такого наводнения тоже не было НИКОГДА! До сих пор не верится, что Амур так разошёлся.

  2. Александр | 7 сентября 2013 в 12:16 | Ответить

    Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп — пообщаемся. Я так же со школы «Твой Старт».

    С уважением,

    Александр Кузнецов

    Skype: sheriff389

    • Елена Назаренко | 9 сентября 2013 в 04:02 | Ответить

      Спасибо! Александр, напишите мне пожалуйста через «Обратную связь» на блоге.

  3. Мария | 7 сентября 2013 в 20:36 | Ответить

    Какая вкуснятина. Дня два назад готовила баклажаны с соевым соусом, очень вкусно. Спасибо за рецепт. А эти овощи выглядят еще аппетитнее, обязательно приготовлю.

    Лена, а Олег ест такие блюда, или ты ему готовишь отдельно? Просто майонез и соевый соус я своим девчонкам не даю, а отдельно им готовить не хочется.

    Как у вас страшно. Я новости не смотрю, но про затопление слышала. Надеюсь вас это не коснется и все будет ХОРОШО!!!

    • Елена Назаренко | 9 сентября 2013 в 04:24 | Ответить

      Как здорово, что те баклажаны понравились!

      Маша, я вот так не могу сказать, что ребёнку всё готовлю отдельно или наоборот, что мы все едим «детские» блюда. Стараюсь и так, и так готовить. Сейчас ещё проще стало, Олежка ведь в основном в саду кушает, на выходные я ему супчик варю персональный, что-нибудь из мясного фарша, чтобы все поели.

      Эту закуску мы с Серёжей вдвоём слопали, Олег не заинтересовался))

      И спасибо за добрые пожелания! Я тоже конечно надеюсь, что нас потоп не коснётся, но до чего же жаль людей, которые живут в посёлках по берегам, которые сейчас во временных палаточных городках, а их дома, огороды все в воде...

  4. елена | 7 сентября 2013 в 22:52 | Ответить

    Елена, спасибо за поздравление, очень приятно ;)

    Теперь о рецепте : баклажаны я очень люблю и такую закуску готовлю частенько. Только использую майонез, но это уже дело вкуса.

    Мне тоже как то не попадались баклажаны, которые горчат. Но покупаю я их редко, т.к. сама выращиваю. И на зиму делаю много заготовок из баклажан. =)

    • Елена Назаренко | 9 сентября 2013 в 04:28 | Ответить

      С майонезом — согласна, это классика жанра *THUMBS UP*. Но с хмели-сунели и правда вкуснее, я специально и так, и так готовила. Елена, очень советую попробовать! В грузинской кухне неспроста эта приправа используется с баклажанами, они просто созданы друг для друга!

      • елена | 9 сентября 2013 в 13:20 | Ответить

        Обязательно попробую :) Я тоже поклонница различных специй:)

        • елена | 25 сентября 2013 в 14:11 | Ответить

          Лена, как и планировала приготовила баклажаны по рецепту с хмели-сунели. Сочетание и правда очень приятное, закусочка ушла на ура! Спасибо :)

          • Елена Назаренко | 28 сентября 2013 в 10:34 | Ответить

            Я очень рада :-*

  5. Анна | 9 сентября 2013 в 08:22 | Ответить

    Обожаю эту закуску! Только посмотрела на фотографии и сразу потекли слюнки. Вспомнила вкус и запах. Ммм... Давно не делала, обязательно приготовлю в ближайшее время. Как раз самое время готовить баклажаны! =)

    • Елена Назаренко | 10 сентября 2013 в 01:26 | Ответить

      *THUMBS UP* *THUMBS UP*

  6. Ксения Несютина | 9 сентября 2013 в 16:13 | Ответить

    Это, то что я искала! Баклажаны давно лежат, а что-то не придумывалсь как приготовить. Спасибо за идею!

    • Елена Назаренко | 10 сентября 2013 в 01:26 | Ответить

      Как я вовремя =) На здоровье!

  7. Ирина Полякова | 9 сентября 2013 в 21:33 | Ответить

    Обожаю такую закуску))) А чесночок в нее не идет?? Помню. мама с чесноком делала... но без сыра. и тоже с майонезом, как Елена) =)

    • Елена Назаренко | 10 сентября 2013 в 01:36 | Ответить

      Ира, ну конечно можно добавить, если любишь чеснок во всех видах.

      Только когда чеснок долго в блюде запекается, тушится и т.п., то у него вкус и запах меняется, и вот это не всем нравится, я тоже не люблю, брррр. Другое дело, если чеснок выдавить в например в борщ, который уже приготовился, но ты только-только огонь на плите выключила. Или в салат, намазку бутербродную, где чеснок свежим останется. Вот тогда точно вкусно будет.

  8. Ирина Полякова | 9 сентября 2013 в 21:34 | Ответить

    Лена!!! еще чуть-чуть и ты блоггер-тысячник!!! Поздравляю)))))

    • Елена Назаренко | 10 сентября 2013 в 01:37 | Ответить

      Ириш, спасибо! В воскресенье уже перевалило за 1000 посетителей — довольная, как слон *YAHOO* *YAHOO*

  9. Elena | 10 сентября 2013 в 08:37 | Ответить

    Хорошая такая закуска получается. Мне кажется она и горячая и холодная будет очень вкусная.

    • Елена Назаренко | 12 сентября 2013 в 09:17 | Ответить

      Elena, в холодном виде как-то не очень (это на мой вкус). Если только из холодильника достали, то лучше подогреть. Угощайтесь!

  10. Анна | 10 сентября 2013 в 16:14 | Ответить

    Хочется оставить нечленораздельный комментарий по теме: ням-ням!)))

    У нас как раз и баклажаны, и помидоры, и сыр, и сметана (майонез едим только домашний, но неохота его делать сейчас). Какой чудный гарнирчик я могу приготовить с вашей помощью! :)

    • Елена Назаренко | 12 сентября 2013 в 08:57 | Ответить

      :-D :-D Такие нечленораздельные комментарии тут очень даже к месту! Ой, гарнирчик и правда чудный, сама уже который раз делаю. Отъедаемся дачными баклажанами))

  11. Елена | 11 сентября 2013 в 08:29 | Ответить

    Какой простой и вкусный рецепт. Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с помидорами — вкус просто супер! ;)

    • Елена Назаренко | 12 сентября 2013 в 09:18 | Ответить

      На здоровье!

  12. Марина (Мир молодой мамы) | 11 сентября 2013 в 13:18 | Ответить

    Леночка, какие баклажанчики аппетитные — сегодня же сделаю — спасибо огромное!!! У меня как раз баклажанчики лежат, все не могла придумать, что их них приготовить :-D

    • Елена Назаренко | 12 сентября 2013 в 09:22 | Ответить

      О,как я вовремя ;) Надеюсь, вам будет вкусно =)

      • Марина (Мир молодой мамы) | 18 сентября 2013 в 17:48 | Ответить

        Лена, сделала я тогда баклажанчики — объедение! Спасибо тебе за рецептик, муж половину слопал сразу :-D

        • Елена Назаренко | 20 сентября 2013 в 06:14 | Ответить

          Уррррааааа *YAHOO*

  13. Ася | 11 сентября 2013 в 23:49 | Ответить

    Мда, я как раз к тебе на блог зашла спросить, как вы там с высокой водой=( Теперь вижу. Берегите себя!

    Баклажаны, действительно, из разряда раз, и готово объедение=))

    • Елена Назаренко | 12 сентября 2013 в 08:53 | Ответить

      Ася, спасибо тебе за заботу.

      Представляешь, с тех пор ка я эти фотки выложила, всё изменилось до неузнаваемости. Сейчас уже под водой весь тот асфальт, который видно на фото. По вечерам новости местные смотрим: они прям как сводки с боевых действий. Окраины по берегам, где частный сектор, уже все под водой, и сейчас МЧСники наращивают дамбы, которые защищают собственно город. Они наращивают, а вода прибывает — кто кого...

      • Ася | 13 сентября 2013 в 21:42 | Ответить

        А вы-то сами где? В центре?

        Кстати, поздравляю с преодолением тысячного рубежа! Ура-ура!

        • Елена Назаренко | 14 сентября 2013 в 01:37 | Ответить

          Наш район не центральный, но в этой ситуации всё зависело от близости к Амуру, а мы довольно далеко. Так что получается, нам тут просто повезло.

          Ася, так приятно, что ты за меня рада!! Спасибо :-*

  14. Анна (Манздадер) | 12 сентября 2013 в 04:38 | Ответить

    У меня баклажаны с помидорами муж любит. И сам их готовит. Только он кружочки обжаривает, а потом сверху сырые помидоры кладет, а в майонез чеснок добавляет. А ваш рецепт мне кажется более быстрый — все кружочки разом сунул в духовку и ждать готовности. Надо будет мужа надоумить запекать баклажаны в духовке, или даже самой ему приготовить)

    • Елена Назаренко | 12 сентября 2013 в 08:43 | Ответить

      Ой, ну конечно же так быстрее! Я тоже люблю такие баклажаны, как и ваш муж, но это ж надо их жарить, стоять над сковородкой, а сколько они масла при этом впитывают! Зато съедается потом всё вмиг)) Очень всегда было жалко сил и времени. А так на вкус очень похоже, как и со сковородки, зато полезнее намного и быстрее.

      Надеюсь, вам понравится =)

  15. Юлия Халова | 18 сентября 2013 в 19:23 | Ответить

    Ужас, что у вас там происходит. Я даже больше про бабушек, сметающих продукты с магазинных полок, чем про подъем воды. Хотя и это тоже ужас.

    Баклажанчики так, ну или почти так, я тоже очень люблю запекать. А чтобы сыр не сильно запекался, я его смешиваю с майонезом и таким составом на помидорчик или без помидора — сразу на баклажан.

    • Елена Назаренко | 20 сентября 2013 в 06:20 | Ответить

      Юля, это точно. Я когда увидела в магазине этот ажиотаж и пустые полки, сразу вспомнились смутные воспоминания из раннего детства и рассказы про времена пустых магазинов и очередей.

  16. Юлия Халова | 18 сентября 2013 в 19:24 | Ответить

    Оооо! Да ты у нас теперь блогер-тысячник!!!!!

    Поздравляю!!!!!!!!! *BRAVO* Так держать!!!

    • Елена Назаренко | 20 сентября 2013 в 06:20 | Ответить

      Спасибо!!! держу :-D

  17. Ольга | 24 сентября 2013 в 22:13 | Ответить

    Мы тоже очень любим баклажаны. Они еще и полезные очень. Закуска- супер.

    Ачто у вас там твориться. У нас 5 лет назад тоже было сильное наводнение- такая паника была, ужас просто. А магазины пользуются этим, чтобы товар смели с полок. Ну, держитесь, не отчаивайтесь! =)

    • Елена Назаренко | 25 сентября 2013 в 01:57 | Ответить

      Ольга, спасибо вам за поддержку! Про магазины это точно, сама видела, как продавали тушёнку пятилетней давности и мятые, страшные банки сгущёнки, а люди их всё равно брали =-O

      Но сейчас уже всё понемногу улучшается.

  18. Рита | 24 марта 2016 в 13:38 | Ответить

    Хороший рецепт! :)

    • Елена Назаренко | 13 октября 2016 в 11:13 | Ответить

      *THUMBS UP*

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки