Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Заправка для винегрета. С ней ваш винегрет будет вкуснее!

Здравствуйте, дорогие!

Такой простой, знакомый, обычный, но любимый салат — винегрет. Весь холодный сезон он периодически появляется на нашем столе, мы его нежно любим. Когда готовлю, иногда немного меняю состав для разнообразия. Неизменной остается заправка для винегрета — главное украшение салата!

В статье будет рецепт заправки для винегрета, наш любимый набор ингредиентов для этого салата, множество вариаций, как можно разнообразить привычный винегрет, а также советы по выбору ингредиентов и варке овощей для начинающих хозяек. Угощаю от души!

Заправка для винегрета - главный секрет его успеха

Ингредиенты для винегрета:

  • 3 крупных отварных картофелины или 4-5 небольших
  • 2 крупных отварных свёклы или 3-4 средних
  • 2 отварных морковки
  • 4 соленых огурца
  • 100-150 г квашеной капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка

Заправка для винегрета:

  • 3 ст. л. растительного масла (лучше ароматное подсолнечное или оливковое)
  • 2 ст. л. уксуса (лучше натуральный — яблочный, виноградный)
  • 1 ч. л. сахара (без горки)
  • 1 ч. л. горчицы (без горки)
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца

Готовим винегрет

В разных источниках рецепты винегрета могут отличаться, а у каждой опытной хозяйки будет свой любимый состав ингредиентов. Выше я уже написала свой самый удачный и самый любимый набор составляющих для винегрета, но иногда хочется поэкспериментировать, немного изменить вкус салата, внести новые нотки.

Как разнообразить состав винегрета?

  • добавить мелко нарезанный репчатый лук (в свежем виде, ошпаренный, маринованный или обжаренный)
  • убрать квашеную капусту, вместо неё добавить ещё один соленый огурец
  • соленые огурцы заменить на маринованные
  • скомбинировать соленые и маринованные огурцы
  • вместо зеленого горошка добавить консервированную или отварную фасоль
  • добавить слабосоленое филе сельди
  • перед подачей добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук)

Подготовка овощей для винегрета

Для винегрета не укажешь точное количество, точный вес овощей — картошка, свёкла, морковки всегда разные по размеру. Но это и не важно. Даже если у вас пропорции будут немного другие, на вкусе это не отразится.

Овощи перед варкой моем. Кладем в кипящую воду, затем огонь убавляем. Картофель и морковь варятся около 30 минут, свёкла варится час-полтора. Готовность проверяем ножом. Если лезвие легко проходит через корнеплод — готово! Также овощи можно приготовить на пару, в скороварке, запечь в фольге в духовке.

Вынимаем, даем немного остыть. Картофель, морковь, свёклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.

У огурцов обрезаем края и также нарезаем кубиком.

С капусты отжимаем сок. Если капуста порезана очень длинной соломкой, то нарежьте её более коротко — будет удобнее есть в салате.

Овощи выкладываем в большой салатник или кастрюлю. С зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к остальным ингредиентам.

Можно отдельно заправить порезанную свёклу 1 ст. л. масла и перемешать, уже потом соединить с остальными продуктами. Тогда свёкла в меньшей степени окрасит салат и он будет более разноцветным.

Готовим заправку для винегрета

В небольшой емкости соединяем масло, уксус, сахар, соль, горчицу и черный перец.

Масло лучше подойдет ароматное подсолнечное или оливковое. Если такое не любите, возьмите рафинированное подсолнечное без запаха.

Уксус лучше взять натуральный яблочный или виноградный, но подойдет и обычный из уксусной эссенции.

Если не любите горчицу, то можно её не добавлять. Без неё заправка уже будет богатая по вкусу. Я сама не люблю горчицу, но даже для меня она хороша в винегрете, когда добавляется одна чайная ложка на большой объем салата.

Поливаем салат заправкой.

Перемешиваем тщательно, но осторожно, чтобы не помять нарезанные овощи.

Салата получается мнооого! Правда, и съедается он быстро.

Мне винегрет раньше казался немного скучноватым салатом, а с этой заправкой его вкус зазвучал по-новому и стал гораздо интереснее! Спасибо моей мамочке за идею. Теперь в холодный сезон готовлю его обязательно! Надеюсь, такой обновленный винегрет понравится и вам!

Заправка для винегрета - главный секрет его успеха

********************************************

Напоследок — кусочек дальневосточной золотой осени от нашей семьи. Сейчас уже и листья почти облетели, но мы вовремя успели побывать на базе отдыха Мишкина берлога. Надышались осенним свежим воздухом, полюбовались красотами, покормили медведя пельменями и даже сходили в гости к Бабе Яге. По-моему, я была рада больше пятилетнего Олега))

Всего вам самого-самого доброго!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Салат Оливье: рецепт с пропорциями ингредиентов

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (9)
  1. Людмила | 10 октября 2017 в 11:52 | Ответить

    Какие вы красивые и солнечные!!! *IN LOVE* И осень такая золотая-золотая!..

    Винегрет люблю. Не фанат, но почитаю и готовлю часто. Обязательно как-нибудь попробую такую заправку... очень интересно...

    • Елена Назаренко | 13 октября 2017 в 09:33 | Ответить

      Только с заправкой мне винегрет полюбился! Хотя я сама не такой уж фанат, но как без винегрета ;-) ...

  2. Галина | 12 октября 2017 в 21:11 | Ответить

    Я тоже не фанат, но для разнообразия меню готовлю. А вот заправка мне приглянулась. Все ингредиенты на мой вкус. Спасибо

    • Елена Назаренко | 13 октября 2017 в 09:34 | Ответить

      Галина, надеюсь, вам понравится! Приятных экспериментов0

  3. Юлия Халова | 13 октября 2017 в 15:10 | Ответить

    Лена, а я люблю винегрет (как оказывается сложно это простое слово пишется :-D ), но и мне он поднадоел. Хочется такого же, но с перламутровыми пуговицами)))). Очень твои вариации мне приглянулись. Сделаю!

    • Елена Назаренко | 16 октября 2017 в 09:49 | Ответить

      Мне тоже хочется по-другому винегрет писать)

      Угощаю! С перламутровыми пуговицами))

  4. Viktoria | 14 октября 2017 в 21:35 | Ответить

    Приятно посмотреть на семейное фото автора. :-)

    Винегрет не считаю скучным, наверное наоборот. За неимением квашеной капусты в наших краях, увеличиваю количество маринованных огурчиков. Елена, вы отлично описали как можно разнообразить салат, воспользуюсь несколькими вариантами. Спасибо!

    • Елена Назаренко | 16 октября 2017 в 10:02 | Ответить

      Даже любимые традиционные блюда иногда надоедают. А отказываться от них совсем не хочется, особенно когда в семье есть любители :-) Тогда начинается творчество и вариации на тему. На здоровье, Виктория!

  5. Олли | 17 октября 2017 в 08:23 | Ответить

    Надо будет попробовать с такой заправкой.

    У меня тоже есть любимая заправка, много лет назад научила одна знакомая: налить на сковородку масло и поджарить в нём немного лука, потом всем этим залить винегрет. Мне очень нравится, он получается тёплый и с запахом жареного лука.

    Кстати про фасоль, моя Бабушка всегда делает с фасолью, я в детстве даже не знала, что бывает и без неё :)

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".