Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Салат Пекин, как в китайском ресторане

Доброго всем дня, здравствуйте!

Наконец-то лето пришло)) Но наше дальневосточное лето подкрадывается неспеша, и хотя солнце светит ярко и кругом всё зелено, и яблони в цвету, но до летних платьев ещё не разденешься — прохладно.

И уже очень хочется свежей летней еды, овощей и фруктов, хотя бы привозных. А из местного у нас на рынках пока только первый лесной урожай — черемша и папоротник.

Так что покажу вам салат, который и не зимний, сытный, но и не совсем свежий, летний. Это салат из китайской кухни, но адаптированный для наших вкусов.

Салат Пекин как в китайском ресторане

У нас салат Пекин готовят, наверное,  почти во всех заведениях с китайской кухней. Он в меню даже стоит одним из первых, потому что его заказываю практически на любое застолье. Это такой базовый салат, который любят многие. И он один из самых недорогих, т. к. ингредиенты очень простые. И при этом очень вкусный!

А ещё он очень легко и быстро готовится. Подойдет и для праздничного стола, и в будни. Угощаю и приглашаю готовить!

Ингредиенты для салата Пекин:

  • лапша фунчоза (около 100 г в сухом виде);
  • 1 свежая морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • около 75 мл соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию).

Приготовление салата Пекин:

О китайской крахмальной лапше я подробно писала в статье про ещё один китайский салат с фунчозой. Её называют «китайская», «стеклянная», «крахмальная». У нас она довольно популярная и продается во многих магазинах рядом с привычными макаронами. А ещё эту лапшу можно найти в отделах с продуктами для китайской кухни, для суши и т.п. Стоит совсем недорого.

Она тонкая, длинная, белая, продается в виде скрученных «моточков» в пачках. А в готовом виде фунчоза становится прозрачной. Делается она из крахмала каких-то китайских бобов (не из риса!), на вкус нейтральная.

У меня в пачке 150 г лапши — это 5 «моточков» по 30 г. Я беру 3 «мотка», т.е. 90 г. Такой количество подходит для одного длинного крупного огурца и одной морковки.

Фунчозу заливаем кипятком на 3 минуты, затем воду сливаем. Лапша готовится очень быстро, не держите ее в кипятке дольше 3 -4 минут.

Я советую ещё лапшу прямо в салатнике порезать кухонными ножницами, чтобы салат потом удобнее было есть (лапша очень длинная). Но в ресторанах, конечно, так не делают.

Огурец и морковку выберите примерно одинаковые по размеру, довольно крупные и желательно ровные, чтобы удобнее было тереть на терке. Морковку помыть и почистить, огурец помыть и отрезать «хвостики».

Дальше овощи натираем на терке для моркови по-корейски, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Такие терки не проблема купить в любом хозяйственном магазине, но их качество обычно не позволяет сделать именно ДЛИННУЮ соломку. Посмотрите в этой статье, как у меня раньше получалось натирать овощи. Соломка была, но короткая.

Зато сейчас — как в ресторане, с тех пор как я купила овощерезку-терку Borner. Не нарадуюсь на ее качество и удобство работы, поэтому от души всем рекомендую!

Выкладываем овощи к фунчозе.

Заправляем соевым соусом. У меня уходит около 75 мл, но количество ориентировочное, потому что каждый раз морковка и огурец немного разные по размерам, может потребоваться немного разное количество соуса.

Солить не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый. По желанию можно выдавить зубчик чеснока, но у меня соевый соус уже с чесноком.

Перемешиваем салат. Пробуем, не надо ли добавить соус. Лучше дать салату немного постоять, около 10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались.

Приятного всем аппетита! Это очень простой салат, но такой вкусный! Сочетается с любым горячим блюдом, походит как гарнир, очень вкусный сам по себе))

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Сытный салат с фунчозой — хит праздничного стола

Огурчики по-корейски острые, пикантные

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (25)
  1. Анна Щукина | 4 июня 2016 в 10:53 | Ответить

    Елена, добого дня. Салат с любимейшей фунчозой м-м-м-м!!! Она сейчас стала дороговатой, %) У меня вопрос про тёрку, много ли остаётся продуктов, которыеь отстаются в держателе и не протираются через тёрку?

    • Елена Назаренко | 6 июня 2016 в 03:47 | Ответить

      Добрый день! Анна, на держателе в итоге остается шкурка толщиной пару миллиметров. Наверху у держателя есть поршень, которым можно продвигать продукт по мере того, как он уменьшается в процессе натирания.

  2. Татьяна | 4 июня 2016 в 21:52 | Ответить

    Елена, с фунчозой всегда очень вкусный салат,ещё говядину можно добавить небольшими кусочками.

    • Елена Назаренко | 6 июня 2016 в 03:47 | Ответить

      О да, мяско тоже можно добавить!

  3. Людмила | 6 июня 2016 в 11:32 | Ответить

    Леночка, фунчозу я очень люблю, и часто готовлю именно с мясной зажаркой. Такой салатик тоже нежно люблю, но не думала, что приготовить его так просто... Спасибо, Леночка, теперь уж точно в регулярном меню есть новый салат! *IN LOVE*

    • Елена Назаренко | 10 июня 2016 в 06:30 | Ответить

      Мила, на здоровье! Всегда очень приятно, когда идея пригождается :-*

  4. РидМам | 8 июня 2016 в 19:21 | Ответить

    Спасибо за рецептик! Выглядит и правда как в ресторане.

  5. Татьяна | 10 июня 2016 в 07:09 | Ответить

    У нас на юге я не слыхала о такой лапше. Надо посмотреть в магазинах. А салатик очень оригинальный. Обязательно поищу в магазинах фунчозу и приготовлю.

    • Елена Назаренко | 16 июня 2016 в 05:54 | Ответить

      Татьяна, в супермаркетах на полках с продуктами для суши, роллов и другой азиатской еды точно найдется!

  6. Елена | 10 июня 2016 в 19:56 | Ответить

    Какой интересный рецепт салата с лапшой. Беру на заметку. =)

    • Елена Назаренко | 16 июня 2016 в 05:58 | Ответить

      На здоровье! Ещё и вкусный))

  7. Ольга Андреева | 20 июня 2016 в 11:09 | Ответить

    Аппетитный салатик! И терка очень понравилась.

    • Елена Назаренко | 27 июня 2016 в 02:47 | Ответить

      :-*

  8. Ирина | 20 июня 2016 в 15:15 | Ответить

    Никогда бы не подумала, что это так просто. Непременно приготовлю такой. Люблю китайскую кухню.

    • Елена Назаренко | 27 июня 2016 в 03:21 | Ответить

      Всегда готовлю только несложные блюда, но чтобы вкусно — это обязательно! Угощайтесь))

  9. Viktoria | 2 июля 2016 в 20:13 | Ответить

    Елена, ваш салат Пекин выглядит потрясающе :-) . Прямо сразу захотелось сходить в китайский ресторан. А еще больше мне понравилась ваша терка, вот честное слово, если бы жила в России, то сразу бы заказала! У нас продаются подобные вещи, но они усложнены, больше напоминают комбайны и стоят намного дороже.

    • Елена Назаренко | 8 июля 2016 в 06:12 | Ответить

      Вика, я сама ей не нарадуюсь, а по отзывам она ещё и служит десятилетиями, так что вообще красота!

  10. Лиза | 3 июля 2016 в 16:48 | Ответить

    Лена, твой салатик меня вдохновил на новые кухонные свершения — а это у меня не часто бывает)). Овощные салаты просто обожаю — и обязательно попробую такой вариант. =)

    • Елена Назаренко | 8 июля 2016 в 06:13 | Ответить

      Лиза, приятно очень-очень)) На здоровье!

  11. Екатерина | 21 июля 2016 в 08:44 | Ответить

    Я обожаю фунчозу! Подобный салат делаю очень часто! Только вот руки не доходят купить такую терку, как у вас. Пока пользуюсь обычной.

    • Елена Назаренко | 19 октября 2016 в 02:14 | Ответить

      Ой, я тоже долго собиралась, пока созрела до покупки. Всё же цена довольно высокая. Но почитала отзывы, как люди годами ей пользуются и довольны, и наконец-то решилась. Теперь она так выручает! И нарезка такая красивая получается.

  12. Екатерина Чеснакова | 24 июля 2016 в 22:46 | Ответить

    Не знала как готовить эту рисовую вермишель, теперь знаю. Спасибо, хочу попробовать.

    • Елена Назаренко | 19 октября 2016 в 02:15 | Ответить

      Всегда пожалуйста, угощайтесь на здоровье *IN LOVE*

  13. Алла | 18 октября 2016 в 10:56 | Ответить

    Ой, как же это вкусно. Я пробовала такое блюдо в кафе. За рецепт спасибо, оказалось, что все не так и сложно.

    • Елена Назаренко | 19 октября 2016 в 02:18 | Ответить

      Аллочка, мы когда в китайском ресторане праздник отмечали, а я между делом этот салат обдумывала, как приготовить, так вот заметила, что он на всех столах стоял — такой популярный. Здорово, что его так легко самим сделать!

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки