Этот суп с чечевицей мы просто обожаем. Присоединяйтесь!
Приветствую всех читателей!
Наверное, у вас тоже бывает, что хочется приготовить какое-нибудь не совсем обычное первое блюдо. Ну что поделаешь, если любимые и привычные борщи-супы-рассольники иногда надоедают и душа просит чего-то новенького.
А может, вы хотите научиться готовить такую полезную, богатую белком чечевицу?
Если так, то читайте статью дальше. Поделюсь с вами своим рецептом, как приготовить суп с чечевицей. Сделать его будет просто, а в результате получится очень приятный, ароматный, да что там: просто очень вкусный и полезный суп-пюре с чечевицей, грибами и овощами.
А в конце статьи ещё будет мини-конкурс с призом для читателей.
Так-так-тааак... Кому-то показалось, что какой-то суп странный и неаппетитный?
Я вас понимаю — сама бы так подумала)) У нас даже своя семейная хохма есть на эту тему.
Когда я этот суп сделала первый раз, муж пришел, заглянул в кастрюлю, и так с подозрением спрашивает: «А что это за ЖИЖА?» Ну я его конечно уговорила попробовать, Сереже очень понравилось — вкусно же! А вот слово «жижа» у нас прижилось. Только теперь произносится с нежностью: «Что-то ты давно жиииижу не делала».
Ну что, давайте готовить?
Ингредиенты для супа с чечевицей:
— 350 г (400 мл) чечевицы,
— 400 г грибов,
— 4 средних помидора,
— 1 луковица,
— 4 средних картофелины,
— 4 столовых ложки растительного рафинированного масла,
— соль по вкусу (у меня это 1,5 столовых ложки без верха),
***И подходящие пряности. Как обычно: можете их не добавлять, но с ними вкуснее
— ½ чайной ложки сушеного майорана,
— ½ чайной ложки молотого мускатного ореха,
— ½ чайной ложки молотого черного перца.,
— 2 щепотки красного молотого перца.
Приготовление супа с чечевицей:
Из этих продуктов получается около 4-х литров супа. Я делаю так: беру 2 кастрюли на 4-5 литров. В одной суп варю, потом по частям взбиваю в блендере-кувшине и выливаю в другую кастрюлю.
Грибы подойдут и шампиньоны, и лесные. У меня в этот раз были замороженные маслята.
Кастрюлю ставим на огонь, наливаем масло, выкладываем порезанные грибы и лук. Тушим 10 минут на среднем огне, помешиваем.
Грибы и овощи не обязательно резать особо мелко и аккуратно — всё потом измельчится в блендере.
Чечевицу промываем и добавляем в кастрюлю.
Замачивать заранее чечевицу не нужно!
Заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим на сильном огне до кипения, потом огонь убавляем и варим 10 минут.
В это время помоем и порежем помидоры.
Помоем, почистим и порежем картошку.
Выкладываем картошку и помидоры в кастрюлю.
Солим.
Добавляем пряности: чёрный и красный перец, майоран и мускатный орех.
Опять доводим на сильном огне до кипения, потом огонь убавляем и варим 10 минут.
И вот суп уже готов, осталось только превратить его в пюре.
Ах да, обязательно попробуйте. Может, на ваш вкус соли не хватает, или доперчить надо.
Теперь взбиваем суп в блендере до нежной, шелковой консистенции.
Переливаем его в свободную кастрюлю.
И угощаемся. Приятного вам аппетита!
К этому супу у меня был закусочный хлеб с сыром и шпинатом. Такая классная штука к первым блюдам и просто с чаем-кофе!
Аромааааат такой балдежный, а всё потому, что в тесте белое вино, да и много чего ещё. В ближайшей статье планирую показать эту вкусняшку. Кому интересно, подпишитесь на новости блога, тогда точно не пропустите. (Как подписаться на новости?)
Ну что же, а теперь про мини
Конкурс
Он очень простой. В одном из постов на моём блоге я разместила вот такую картинку-приз:
Вам нужно эту картинку найти и сообщить мне название статьи, в которой она спрятана (естественно, эта статья — не в счет ). Ваше сообщение отправляйте через форму обратной связи.
Кто первый пришлет правильный ответ — тот и победитель. А приз победителю — 100 рублей на кошелек Webmoney или ЯндексДеньги или номер мобильного телефона.
Имя этого самого быстрого и внимательного читателя я объявлю в следующей статье.
*******
И что ещё хотелось бы сказать.
Знаете, за последние пару-тройку недель я заметила такую вещь, что мне как-то стало не хватать времени, как будто сутки уменьшились на пару часов.
А всё потому, что в наш северный край наконец-то пришло настоящее тепло! Мы так долго его ждали, что теперь просто не можем нагуляться, набыться на солнышке и свежем воздухе.
Особенно по блогу чувствую: столько всего в планах, а тут ещё погулять хочется, и на Амур съездить, и открытие сезона шашлыков по плану... Интересно, это только у меня так?
А ещё мы на днях ездили в соседний город Амурск в Ботанический сад. Так здорово было попасть в эту цветущую красоту, когда у нас ещё только-только собирались появляться первые листики и трава. Ребенок тоже оценил. Правда, не зреющие бананы и лимоны, а установку для увлажнения воздуха, которая была с кнопками и гудела))
Ну а на этом у меня всё, до встречи!
Выглядит суп и правда не очень привлекательно. Но по моему все супы-пюре с грибами такие. Главное чтобы пахло вкусно и был обалденный вкус)))
Я обычно готовлю одинаковую еду для всей семьи, а детям еще рано грибы. Но этот рецептик все равно надо будет опробовать)))
Юля,ты права, пахнет вкусно и на вкус обалденно! Ну а вид... Что же хотеть от грибов и чечевицы? Главное — вкусно и полезно.
Юля, а насчёт грибов почему же так категорично, что «нельзя»? Я тоже читала и слышала про такой запрет, но какой-то он нелогичный. Думаю, дай разберусь, почему так.
Про лесные грибы для ребенка всё понятно, но с ними и взрослым надо быть осторожными.
А вот шампиньоны например чем провинились? Я находила только объяснения, что они «тяжело перевариваются». Ну так не надо кормить ребенка каждый день грибами, а если они в блюде как составная часть, то почему бы не дать пару раз в неделю.
Я ещё специально искала мнение доктора Комаровского насчет грибов. Оказалось, что я правильно думаю)
Я про грибы читала, что они очень легко впитывают все самое плохое — тяжелые металлы, радиацию. Вон, недавно статью видела — там грибы чуть ли не разумными обозвали
Не знаю, почему так категорично. Не люблю грибы, наверное поэтому
Я их люблю в лесу искать, собирать. А есть не очень люблю. Реееедко готовлю)
Юль, я тут специально поискала насчёт грибов. Представляешь, нашла на сайте передачи Здоровье, что оказывается весь так называемый цивилизованный мир грибы в лесу вообще не собирает. Именно по той причине, что они впитывают всякую гадость. Люди едят только культурно выращенные шампиньоны, вешенки всякие, о как.
Мне тоже стало интересно про грибы детям. А с какого возраста можно? Я вот своей уже давала (где-то наверное в 1,5 года). Нельзя да было?
Наташа, у вас же судя по всему нормально всё было после грибов? Можешь сама поискать на сайте Комаровского — он пишет, что злоупотреблять нельзя, потому что тяжеловато перевариваются, но иногда, в небольших количествах — очень даже можно.
На вид действительно не очень, посмотрим какая на вкус эта жижа. Лена, а картинка находится в самом тексте, или где угодно может быть, например в картинках или в комментариях?
Саша, привет! Картинка именно в статье, и именно в таком виде, как в задании для конкурса)
Суп до блендера выглядит конечно интересней, после блендера, смотришь на него с осторожностью. Верю, что вкусно. А можно его варить и не перемешивать в блендере?
Елена, я думаю, что можно. Правда сама не пробовала, как-то сразу захотелось, чтобы суп-пюре был.
Я бы тогда грибы нарезала потоньше, лук — совсем мелко, а с помидоров сняла кожицу. Надо будет так сделать)
Я тоже часто делаю суп с чечевицей, только без грибов (с детства их не люблю). Чечевица очень легко и быстро готовится, особенно по сравнению с другими бобовыми. а главное — это источник белкового питания.
Ага, классный продукт, только почему-то не часто используется.
У нас уже первые маслята выросли. Весна очень мокрая и холодная, а грибы растут!
Мы недавно открыли для себя чечевицу и сейчас собираем различные рецепты. Спасибо, Елена, за своевременное пополнение нашей коллекции. Сегодня обязательно приготовлю этот супчик, впечатлением поделюсь.
Грибы сама люблю и дочь начала кормить ими с 2-х лет. Раньше не ели, т.к. у нее была пищевая аллергия. Сейчас едим и никаких вредных проявлений не вижу, конечно если кушать в меру, например, в каком-либо блюде.
Погода у нас не радует, солнышко светит, но вот ветер холодный, поэтому гуляем недолго. Надеюсь скоро наступят и у нас летние деньки.
Мария, я тоже «открываю» этот продукт, хочется поразнообразнее его использовать.
Очень интересный суп, мы такой еще не пробовали. Но только понятия не имею что такое чечевица и где ее искать(( Надо бы сначала покопаться о ней в инете, а потом поискать по магазинам.
А у нас тоже уже вовсю тепло и сезон шашлыков открыт)) Блогом занимаюсь теперь поздно ночью, а в выходные даже не подхожу, времени не хватает)) Тк что теперь птички и солнышко — это уже про нашу планету))
Ой, это точно, в выходные вообще не до блога! Вся семья вместе — куда там дома сидеть, а как ребенку всё на улице интересно. У него ещё всё впервые: песочницы, детские площадки, много других детей, с кем пообщаться...
Елена, а чечевица скорее всего просто на глаза не попадалась Если её не готовишь — то и в магазине не обратишь внимание. У нас она продается даже в обычных НЕ супермаркетах. ПосмотрИте, скорее всего чечевица найдется на полках рядом с горохом и фасолью.
Привет, Лена! Только сегодня подумала, что хочу какое-то время не есть мясо (вот такое у меня нелогичное после несоблюденного поста желание). Но тогда нужно кушать другие продукты богатые белком. И вот оно! Забытая напрочь чечевица. Да и грибы тоже белком богаты, к тому же, я наоборот, их очень люблю. А вот собирать нет
Только вот не уверена, что у меня в семье пройдет суп-пюре. На всякий случай половину взобью в блендере, а другую так оставлю )).
Какая красота в ботаническом саду! У вас уже так тепло, а у нас еще листики не распустились ((
Как мы совпали в своих желаниях, мне хотелось примерно того же)
После комментариев уже сама хочу попробовать сделать не пюре, а просто суп — будет разнообразие.
Здравствуйте Елена я готов предложить Вам конкурсы, сразу 3 которые будут проводиться с 25 мая — это будет незабываемо, гарячо и остро-обсуждаемо,не пропустите главный приз, приходите ко мне в гости и Вы узнаете как — это будет замечательно. К примеру Вы можете написать статью на тему проблемы диеты или проблемы кулинаров и начать обсуждать ее. Я Вам скажу — это будет очень увлекательно. Ознакомьтесь подробно я уверен Вам это понравится.
С Уважением Денис!
Денис, спасибо. Загляну в гости.
Очень интересный рецепт, и если суп взбитый в блендере, то выглядит как-то не очень. Обязательно попробую приготовить, но взбивать наверное не буду, а то мои мужчины не захотят попробовать.
А у меня ещё проходил такой вариант: предлагала мужу закрыть глаза и попробовать, а потом смотреть. Это было мясное блюдо с овощами, в том числе с тыквой. А он к тыкве с каким-то предубеждением относится. Так вот, попробовал и говорит, что вкусно. А там тыква! Потом стал есть)
Однажды варила суп с чечевицей — не понравился никому, и поварихе в том числе -))
Видимо, секрет удачного блюда в подобранных специях. Появилось желание приготовить по Вашему рецепту. Спасибо Лена, вкусно пишете,вдохновляюще!
Вероника, а как же грибы с лучком в супе, а помидорки ещё, картошка? Ну и пряности конечно своё дело делают.
«Особенно по блогу чувствую: столько всего в планах, а тут ещё погулять хочется, и на Амур съездить, и открытие сезона шашлыков по плану... Интересно, это только у меня так?» У нас также. Хотя есть большой участок и работаем на нем уже давно, то есть воздухом уже надышались. Но ведь хочется шашлыков, хотя в нашем варианте это были люля-кебабы. Надели теплые куртки и пошли мангал разжигать. Как было вкусно! Ведь первый раз после зимы. Этой зимой из-за огромного количества снега ни разу шашлыки не делали.
Молодцы! А мы уже каждые выходные ездим мясца на природе пожарить — тоже хотим свежим воздухом надышаться
Сегодня 1 июня, у нас шашлыки из баранины. На улице так холодно, что к вечеру начали утепляться, хоть и сидели у горящего мангала, как у костра. Каждый вторую куртку надел, теплую шапку. Но даже холод не помешал — разошлись по домам только в 12 часов ночи.
Какой наверное вкусный этот суп-пюре. Да, выглядит как жижа , но ингредиенты такие использованы — все в моем вкусе. Попробую
Ну что поделать, если грибы с чечевице вот такой вид дают
Может быть, в тарелке суп выглядит аппетитнее.
Я обожаю суп из чечевицы. Очень вкусно и полезно! Варю его часто, но только из красной. Вид у него получше и повеселее А когда сверху еще и зеленью присыпать — крааасиво и вкусно
А вообще чечевица частый гость на нашей кухне, у меня в шкафчике всегда есть несколько сортов...для того, для этого:) Меня к ней приучил мой любимый муж — араб по национальности.
Елена, замечательный блог!
Буду заходить в гости на всякие вкусности и полезности
Ирина, очень рада знакомству Спасибо за такую высокую оценку.
И правда, из красной чечевицы цвет будет пожизнерадостней)) У нас почему-то НЕ зелёная чечевица стоит намного дороже. А если нет разницы, как говорится... Хотя может они на вкус отличаются, надо всё же попробовать.
Кстати, есть пословица «Чечевица на столе – здоровье в семье.» Так что, вам шашечки или ехать?
Обязательно надо попробовать этот суп. Думаю дочь оценит — она как и все дети любит такие.
А ещё с супами-пюре можно хитрить и кормить ребёнка всякими полезностями, которые он в обычном виде есть не хочет
Да, Елена, это точно! Я своей тоже частенько подмешиваю в суп-пюре овощи, которые она есть отказывается.
Вот мы какие мамы, на какие ухищрения идем, детей обманываем — и все ради самых любимых
Прекрасный суп, тем более он летний, что касается ваших замечательных рецептов предлагаю написать свой рецепт и немножко про себя в моем журнале «Современное общество» и получить открытую ссылку для индексации и естественно трафик. Вот адрес: samo-sud.ru/dobavlenie-statie/
Денис, благодарю за приглашение, сейчас зайду, посмотрю.
Жижа ваша и правда интересно смотрится Я супы с оранжевой чечевицей делаю, очень яркие и веселенькие получаются.
У нас раньше только вот такая зеленая продавалась. А теперь уже как-то привыкли)) Но обязательно приготовлю в другом цвете тоже!
Спасибо за интересный рецепт! Суп с чечевицей мы очень любим, с грибами — тоже. А вот вместе из пока не сочетали. Попробуем.
Этот суп сыыытный такой, уютный... Оля, в дождливый холодный день особенно хорошо пойдет
Я такой делал, но в блендере не перемалывал. А вот лук лук вначале обжаривал и грибы резал. Очень вкусно получалось и на вид симпатично...