Сытный и полезный омлет с овощами
Всем привет и добрейшего дня!
Не хотите ли угоститься немного необычным омлетом? Овощным, но сытным, ярким, жизнерадостным, и на мой взгляд более вкусным, чем обычный омлет со сковородки.
Почему же он сытный? Да потому что это омлет со шпинатом! С этим совершенно особенным листовым овощем. Ведь шпинат выглядит как обычная зелень, но при этом невероятно богат белком и прочими полезностями, и очень здорово насыщает.
Про полезные свойства шпината и про то, что ещё вкусного с ним можно приготовить, я уже писала вот здесь.
А почему же омлет вкуснее, чем обычно? Потому что запекать его будем в духовке. По-моему, из духовки омлет получается нежнее, воздушнее, сочнее — вкуснее, в общем. Очень советую омлет со шпинатом именно запечь.
Не хотите запекать или нет времени? Приготовьте как обычно, на сковородке, тоже хорошо получится
В конце статьи ещё будут объявления, поздравления, а пока давайте готовить
Ингредиенты для омлета со шпинатом:
— 4 яйца,
— 200 мл молока,
— 4 шарика замороженного шпината или горсть свежего,
— 2 небольших помидора или 1 крупный,
— соль по вкусу (у меня 2 щепотки),
— тёртый сыр (по желанию, я в этот раз не использовала),
— немного сливочного масла для смазывания противня.
Приготовление омлета со шпинатом:
Если вы используете свежий шпинат, то перед использованием его нужно помыть, порезать и потушить на сковородке в небольшом количестве воды 7-10 минут (это для мягкости листочков). Потом лишнюю жидкость из сковородки слейте.
Всё готовится очень быстро, поэтому сразу смазываем противень для запекания сливочным маслом. У меня противень 25 х 30 см с низкими бортиками.
Шпинат можно разморозить заранее при комнатной температуре, а можно на 2 минуты поставить в микроволновку на режим «Разморозка».
Шпинат мелко нарезаем.
Помидоры моем, вырезаем место плодоножки и также мелко режем.
На противень равномерно выкладываем шпинат.
Потом выкладываем помидоры.
Теперь приготовим всем знакомую смесь для омлета: вбиваем в кастрюльку яйца, добавляем молоко.
Солим и слегка взбиваем венчиком.
Овощи заливаем молочно-яичной смесью. Можно ещё присыпать тёртым сыром.
Ставим запекаться при 180 градусах на 20-25 минут.
Правда же, по-летнему ярко и солнечно получается? И необычно. Кстати, если хотите ещё как-нибудь по-необычному приготовить омлет, вот вам ещё рецепт.
Угощайтесь с удовольствием!
*******************************
Ну а теперь всяческие новости и поздравления.
Начался новый месяц, а значит пришло время объявлять и награждать победителей читательских конкурсов.
Для начала — самый активный комментатор. На картинке ТОП самых активных читателей блога, как он выглядел 31 июля в 23.50 по МСК. Как вы видите, в июле больше всех комментариев оставила Ася (activemam.com). Ура!
А самый творческий комментарий оставила Лиза (centr-jr.ru) к статье про дрожжевые оладьи. Ещё раз спасибо за понимание и за добрые слова.
Ася и Лиза! Я от души поздравляю вас с победой и благодарю за ваше внимание и ваши комментарии!
Я уже отправила вам на почту письма с поздравлениями, а в ответ жду ваши номера кошелька WebMoney, Яндекс Деньги, или мобильного телефона, чтобы перевести вам призы.
Имена всех победителей и адреса их блогов можно увидеть на странице Конкурсы. Ещё раз мои поздравления, и приглашаю всех читателей поучаствовать в новых конкурсах в августе, присоединяйтесь!
******************************
Ещё одно сообщение. Уже скоро, прям совсем чуть-чуть осталось, и на моём блоге случится тысячный комментарий. Как вы знаете, его автор тоже получает приз и почётное место на странице Конкурсы. Очень хотела объявить победителя уже в этой статье, но видимо придётся в следующей.
Поэтому, дорогие читатели, я немного подзадержусь с ответами на самые свежие комментарии — не хочу, чтобы юбилейным оказался мой ответ. Но как только победитель объявится, то сразу же всем отвечу. Хорошо?
******************************
И в конце небольшое объявление — анонс.
В одной из ближайших статей я планирую организовать конкурс для читателей. Всё будет очень просто — никаких статей сочинять не надо, ссылок на своих блогах размещать тоже.
Но призы будут, всё как положено А в результате у нас с вами получится большая полезность, которая пригодится всем читателям, а в особенности конечно нам — хозяйкам, мамам, которые ценят своё время и конечно же деньги.
Знаю, не очень понятно, но скоро всё расскажу. Будет интересно и полезно! А чтобы не пропустить конкурс, вы можете подписаться и получать новости блога на свою почту. (Как подписаться на новости блога?)
Ну, теперь точно всё)) Всего доброго и до встречи!
Ух ты! Спасибо, Лена!
Шпинат обожаю, но только тушила и только свежий. Точно горсти хватит для омлета? Он же очень сильно влагу теряет.
Можно горсть такую хорошую загрести, чтобы побольше получилось . Это не особо важно — кому как нравится. Я тут больше идеей поделилась, чем рецептом: омлет ведь и так все делать умеют. Ася, так что добавляй, сколько хочется
На мой взгляд — тушить шпинат в течение 10 минут — это слишком. Он и так прекрасно дойдет, пока яйца запекаются. Еще бы сверху слегка присыпала такой омлет с овощами кунжутными семечками — вкуснятина!
Вероника, я согласна — это дело вкуса. Мне больше нравятся совсем нежные листочки шпината в готовом блюде — поэтому и предложила их потушить предварительно.
А кунжут — отличная добавка, и красоты, и вкуса добавит!
Елена, это опять рецепт для моей диеты Ну малость модифицировать нужно, т.к. масло мне нельзя
Я уверена, что очень вкусно — обожаю шпинат!
Рецепт однозначно в закладки!
Ну с маслом просто — застелить форму бумагой для выпечки. А можно запечь в порционных формочках, например в керамике, есть прямо из них и вообще не заморачиваться, пристал омлет к форме или нет Угощайтесь!
Лена, ну как же красиво у тебя получается готовить!!! Скажи, это талант или опыт??? У меня так не получается, а у мужа — так же красиво, как и у тебя, хотя он готовит реже, чем я.
Ир, я бы сказала, что красиво готовить — это прежде всего ВРЕМЯ, его намного больше уходит, когда готовлю и фотаю для блога. Ну и понятное дело, что я только учусь. Сейчас вот Серёжа мне новый фотоаппарат подарил на годовщину свадьбы, буду ещё его теперь осваивать.
У тебя муж готовит — это же прелесть! Я даже немножко завидую
Леночка, какой омлет вкуснючий — ням-ням Спасибо большое за рецепт, мы омлетики всей семьей очень любим, обязательно попробую приготовить и тебе отпишусь
На здоровье, Марина! Омлет и правда очень семейная еда, его наверное все любят.
а я ни разу в жизни шпинат и не ела Ужас какой. Нужно обязательно попробовать. А омлет выше всяких похвал. Что тут скажешь. И красиво, и сытно.
Да ладно, я вот тоже его недавно начала осваивать
Ой какой красивый омлет, прям захотелось на ночь покушать)) Пойду тероризировать холодильник, а завтра буду готовить такой замечательный омлет. А я ведь, правда, никогда еще не готовила омлет в духовке, интересно даже, какой он получится
Да, и еще поздравляю победителей!
А что, его запросто можно на ночь есть: белково-овощной, самое оно!
Ну, вот. Только что закончился шпинат. Хлебушек понравился семье. А омлет уже приготовить не получится.
Рада-рада, что хлеб понравился! Вера, а кстати, вы свой выращенный шпинат пробовали замораживать?
Рецепт понравился. Думаю омлет из духовки действительно вкуснее обычного. Одна беда, шпината я никогда не видела в продаже в нашем городе. Нужно его где-нибудь поискать. Но сомневаюсь, что найду
Даже замороженный не продают? Жалко...
Отличный вариант омлета! Люблю подобные сочетания. Свой следующий омлет приготовлю именно по этому рецепту.
Удачного вам творчества на кухне, Ольга!
Обожаю любые блюда со шпинатом, спасибо!
Просто невозможно пройти мимо такого омлетика и не приготовить! Нарядный, вкусный аппетитный!
Спасибо, Лариса!
Очень хороший рецепт. Уже опробовала! Узнала для себя много нового на вашем сайте. Спасибо за прекрасные идеи.
Наталья, на здоровье Я очень рада!
Лена, рецепт омлета очень вкусный и полезный. Прочитала страницу о вас и вашей семье. Вы просто молодец!. Буду заходить к вам в гости, мне у вас очень понравилось.
Очень рада знакомству, Ольга! Заходите в гости
Лена, рецепт оригинальный, давно ищу как можно вкусно приготовить омлет. В духовке не разу запекать не пробовала, если он получается вкуснее, то обязательно попробую. А зачем посыпать сыром, он дает какой-то вкус?
Конечно стоит попробовать, вдруг вам так тоже понравится. А сыр, он конечно своего вкуса добавляет, расплавится поверху, вкус ещё богаче получится. Но и без него очень здорово, так что всё на ваше усмотрение))