Куриное филе в духовке: базовый рецепт на горячее и для салатов
Здравствуйте, дорогие! И большой привет из декретного отпуска))
О чем же может писать на кулинарном блоге мама, у которой только родился малыш? Не просто о легких и быстрых рецептах, а о САМЫХ легких, САМЫХ быстрых, САМЫХ универсальных. И такой рецепт у меня есть, выручает после родов уже который раз.
Это рецепт, как приготовить куриное филе в духовке, чтобы получилось вкусное мягкое куриное мясо. Оно замечательно подойдет на горячее к обеду или как основа для всевозможных салатов с курицей, вместо колбасы на бутерброд.
Вкусно в горячем и в холодном виде, можно просто холодное мясо достать из холодильника и съесть, когда кушать хочется, а времени ни на что нет. Готовится филе в пакете для запекания, это потрясающий способ получить мягкое нежное мясо.
Ингредиенты для куриного филе в духовке:
- упаковка куриного филе (у меня 800 г)
- ***Для маринада:
- 4 ст. л. (около 100 г) натурального белого йогурта без добавок
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. смеси приправ для курицы
Как приготовить куриное филе в духовке:
Я использую готовые полуфабрикаты куриного филе, которые продаются в пластиковых лотках. Мы покупаем замороженное филе, чтобы всегда был запас в морозилке. Когда планирую готовить, размораживаю в холодильнике или, если надо быстро, то в микроволновке. Но конечно, охлажденное филе тоже подойдет.
Маринад можно брать любой ваш любимый. У меня в этом рецепте маринад на йогурте, с ним куриное филе получается более нежного, нейтрального вкуса и цвета. В этом рецепте главное — идея, а для маринования можно использовать и другие маринады.
Если вы тоже будете использовать готовую смесь приправ для курицы, то очень советую внимательно читать состав перед покупкой и выбрать без соли и усилителей вкуса, просто смесь пряностей.
Куриное филе моем и нарезаем так, чтобы получились примерно одинаковые по толщине (около 0,5 см) кусочки . Куриное филе не равномерно по толщине, поэтому срезаем в самом толстом месте.
В чашке делаем маринад: смешиваем йогурт, соль и приправу для курицы.
Филе выкладываем в кастрюлю или большой салатник, заливаем маринадом и перемешиваем руками, чтобы маринад равномерно распределился.
Накрываем салатник с мясом крышкой или пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. Можно поставить в холодильник на ночь, а можно, наоборот, запекать сразу. Очень большой разницы в результате не будет.
На противень кладем пакет для запекания, выкладываем в него куриное филе вместе с маринадом.
Не наполняйте пакет для запекания на весу — может порваться!
Выкладывайте аккуратно, выравнивая кусочки филе, чтобы они после запекания были ровными, не скрученными.
Пакет завязываем.
Обязательно в пакете сделайте сверху дырочку ножом или вилкой, через которую будет выходить пар при запекании.
Ставим пакет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Либо отследите момент, когда жидкость в пакете закипит, а сам пакет надуется. От этого момента запекайте 20 минут.
Когда филе приготовится, достаньте противень из духовки и аккуратно надрежьте пакет.
Осторожно, не обожгитесь! Из пакета будет выходить горячий пар.
И вот у нас получилось вкуснейшее куриное филе! Для меня это просто замечательное, выдающееся блюдо! И вот почему:
- очень нежное и мягкое мясо, чего не всегда удается добиться, когда готовим куриное филе
- запеченное в пакете филе намного вкуснее, чем просто отварное мясо, т.к. пропитано маринадом
- нежирное, диетическое
- вкусно и в горячем, и в холодном виде
- универсальное блюдо: можно есть в качестве мясного горячего
- можно использовать для приготовления салатов
- можно положить на хлеб вместо магазинной колбасы
- нравится ребенку, которому обычно куриное филе кажется слишком сухим
- готовится супер просто и с минимальными затратами времени на кухне
А вот как в этот раз ели запеченное куриное филе мы:
Было очень вкусно!
Кстати, кто-нибудь знает, что за деликатес рядом с курочкой на фото ниже?
Приятного всем аппетита!
**************************************
А у нас уже состоялась первая большая семейная прогулка на лыжную базу в обновленном составе: вчетвером! Большое событие для мамы, которая недавно ещё в роддоме была) Правда, мне кататься не пришлось, мы с Илюшей чинно прогуливались по замерзшему Амуру.
Малыш растет, уже целых полтора месяца! Смотрю на него сейчас и не верится, что мы раньше без Илюши жили...
*********************************************
Девочки, поздравляю ваших любимых мужчин с наступающим праздником Днем Защитника Отечества!
Желаю вам всего самого доброго и до встречи!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Подборка любимых маринадов для курицы
Курица с картошкой в пакете для запекания
Легкий салат с куриной грудкой и вкуснейшей заправкой
Быстрый салат на тему «Цезарь» (главное — соус!)
Обязательно попробую, спасибо)
Светлана, на здоровье!
Леночка, с малышом такая трогательная
А курочку такую мы тоже все любим. Белое мясо действительно сочнее получается, что особо ценят дети
Юлечка, спасибо! Наверное, мамы с малышами все трогательные)
Всегда восхищалась мамами, которые сохраняют социальную активность после родов! Мне всегда хотелось сидеть дома. Т.к. одежда всегда заляпывалась молоком, постоянное переодевание ребёнка, выпускание проглоченного воздуха. Может, я слишком замороченная мамаша...
А за рецепт спасибо! Попробуем!Правда, дороговато.
И что на фото? Может, грибочки??
Спасибо, что у Илюши уже более-менее выработался режим! На время его сна до следующего кормления можно куда-то съездить. Мы потом ещё раз на природу ездили, и прям чувствуешь, что эти маленькие путешествия «заряжают». Наверное, общения с природой не хватает)
Ирочка, это наш дальневосточный деликатес — папоротник, его молодые побеги. Их в сезон в лесу собирают, потом заготавливают для хранения. Потом с ним разные салаты делают, жарят с картошкой. А по вкусу и правда на грибы похоже)
Поздравляю с сыночком! ))) Здоровья маме и малышу!
У меня тоже Илья, 2.5 месяца)))
Спасибо за чудесный лёгкий рецепт, нам очень актуально.
P.S. А помните, ещё совсем недавно?
О да, помню, ещё как)))
Сколько совпадений! Ольга, всего вам самого хорошего
Я тоже с детьми предпочитаю дома сидеть))) Но это, как говорится, на любителя
Лена, спасибо за рецепт. Я мясо готовить не умею, для гостей обычно просто заказываем готовую доставку, но уже много раз думала, что универсальнее и самой уметь. Этот рецепт действительно выглядит просто.
Оленька, очень легко! Для гостей, наверное, такая курочка простовата, а вот чтобы голодных мужчин быстро накормить очень даже подходит))
Леночка, как это здорово, когда семья растет!.. Ты — прелестна!
За рецепт большое спасибо! Очень уважаю все, что готовится в пакете. Главное достоинство — диетичность, да и вкусно практически всем, даже самым капризным
Милочка, и тебе спасибо))
У меня сейчас готовка в пакетах в особом почете, так же как и в мультиварке. Очень выручает и экономит время
Уммм... как вкусно получиться! Уже предвкушаю вкус курочки.
Раиса, на здоровье вам

Я не очень люблю куриную грудку именно из-за ее суховатости. Попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо.
Алла, надеюсь, понравится! В пакете филе очень сочное получается.
Маринад, в составе которого йогурт, это нужно обязательно попробовать!
Ой, Лена, поздравляю вашу семью с прибавлением!
Это так здорово!
А рецептик классный — мы на Новый Год тоже запекали грудку в йогурте и специях. Очень легкое и полезное блюдо — если сравнивать с шашлычком или жареным мясом. Пусть, это просто, но зато полезно!
Спасибо))
Куриная грудка может быть очень вкусной! Мы в последнее время даже шашлыки делаем из филе грудки — очень мягкие и сочные после маринада. Никто и внимания не обращает, что не мясо едят))