Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Овсяное печенье «Фигура в порядке» (диетическое)

Всем доброго дня!

Эх, до чего же иногда хочется чего-нибудь сладенького, печеного, домашнего, чтобы вкусный уютный аромат по всей квартире. А тут просыпается внутренний голос: «Это тебе вредно —  жирное, мучное, сладкое. А как же любимая и ненаглядная фигура?»  Правда, знакомо?

Для таких моментов у меня есть «низкокалорийные» рецепты домашней выпечки. Их не очень много, все-таки это не очень простая задача — сделать выпечку нежной, пышной, ароматной, в общем ВКУСНОЙ, и при этом не использовать пачку масла и стакан сахара (к примеру).

Но все возможно! Попробуйте испечь это овсяное печенье — и убедитесь сами. Тем более что готовить его очень даже просто и быстро.

Итак, печём овсяное печенье диетическое под названием «Фигура в порядке» ;-)

Овсяное печенье диетическое "Фигура в порядке"

Почему диетическое? Потому что в его составе нет ни грамма масла, а часть муки заменена молотыми овсяными хлопьями. Зато в нем есть полезный йогурт и ароматные пряности.

Кстати, вот вам ещё один вкусно-легкий рецепт домашней выпечки: яркий тыквенный пирог. Если вы с тыквой еще не очень"дружны", то попробуйте этот пирожок, вам обязательно понравится!

Ингредиенты для диетического овсяного печенья:

— 180 г (450 мл) овсяных хлопьев «Геркулес»,

— 180 г (300 мл) пшеничной муки,

— 130 г (150 мл) сахара,

— 2 яйца,

— 200 мл питьевого йогурта,

— 1 столовая ложка меда,

— 1 чайная ложка разрыхлителя,

— ванилин на кончике ножа,

*** Пряности для аромата:

— ½ чайной ложки сухого молотого имбиря,

— ½ чайной ложки мускатного ореха молотого,

— ½ чайной ложки корицы молотой,

*** И ещё

— сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление диетического овсяного печенья:

Йогурт можно брать с любыми фруктово-ягодными добавками. Я пробовала разные, со всеми получается вкусно. Сегодня у меня «лесные ягоды».

В миску наливаем питьевой йогурт, вбиваем яйца, добавляем мед и сахар.

Взбиваем миксером на небольшой скорости до растворения сахара.

 Овсяные хлопья «Геркулес» измельчаем в блендере — мельничке. Получится этакая мука грубого помола.

Всыпаем измельченные овсяные хлопья в йогуртовую смесь. Туда же добавляем пшеничную муку, ванилин и пряности (корицу, имбирь, мускатный орех).

Перемешиваем ложкой, плавными движениями. Получается тягучее, липкое тесто.

Подготовим противень для выпекания — смажем сливочным маслом (у меня два противня, потому что они маленькие).

Лепить печенье руками тут никак не получится, поэтому вооружаемся двумя столовыми ложками. Одной зачерпываем тесто, другой перекладываем его с ложки на противень. Если надо, прямо на противне ложками подправляем печеньке форму.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, печем 15 минут.

Печенье будет очень мягкое и ароматное, с легким медовым привкусом.

Вот такое моё диетическое овсяное печенье. Очень советую его приготовить. Поверьте, это достойная замена жирным тортикам и пирожным!

Кстати, на очереди у меня еще пара рецептов не жирной выпечки. Будет вкусно и без лишних калорий. Кому интересно — подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эти рецепты. (Как подписаться?)

Обновление: уже выложила на блог рецепт легкого французского десерта: Клафути с вишней — нежнейший пирог-суфле.

Главное — не забывайте, что даже с диетической выпечкой надо не увлекаться, во всем знать меру. Это всё же не огурцами свежими хрустеть :-)

Угощайтесь с удовольствием и до встречи!

Елена Назаренко

P.S. В конце как обычно забавное  видео. Сегодня — про печенье и хозяйственного хомяка. Посмотрите, КАК он справляется с этой горой печенюшек!






Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (33)
  1. Мария | 13 февраля 2013 в 00:37 | Ответить

    Выглядят печеньки ОЧЕНЬ аппетитно! Обязательно попробую испечь!

    А чтоб не получилось, как с мороженным :) обязуюсь отписаться о результате! :)

    • Елена Назаренко | 13 февраля 2013 в 13:42 | Ответить

      Да-да, стимул хороший! А печеньки и правда вкусные

      • Мария | 1 марта 2013 в 06:16 | Ответить

        Я испекла! Я испекла! Очень вкусненько! Спасибо за рецепт!!!

        • Елена Назаренко | 1 марта 2013 в 11:27 | Ответить

          Ух, как я рада, что понравилось *DANCE* *DANCE*

  2. Александр | 13 февраля 2013 в 01:11 | Ответить

    И в правду выглядит аппетитно, надо заказать Теще, она у нас мастер по выпечке.

    • Елена Назаренко | 13 февраля 2013 в 13:41 | Ответить

      Какая прелесть — «заказать Теще» :-) похоже, Александр, вам с тещей повезло

      • Александр | 16 февраля 2013 в 21:34 | Ответить

        У меня просто офигенная Теща. Вопреки всем разговорам, мы с ней очень дружны. К тому же она классно готовит, и если я что-то прошу, то она обязательно это спечет, сварит, пожарит и тд и тп. Вот и печеньки тоже, заказ поступил, заказ выполнен. Бомбовые печеньки получились. Спасибо за рецепт. =)

        • Елена Назаренко | 16 февраля 2013 в 23:33 | Ответить

          Александр, наверно хорошие тещи бывают у хороших зятьев :-). Моя мама говорит: «Если моей дочке хорошо с мужем, то что мне еще нужно? Значит, мой зять самый лучший» и тоже угощает его периодически))

  3. Елена | 16 февраля 2013 в 18:21 | Ответить

    Выглядят печеньки очень вкусненько. Я вообще сладкое обожаю и фигура мне это никак не прощает. Так что забираю Ваш рецепт в копилку.

    • Елена Назаренко | 16 февраля 2013 в 18:30 | Ответить

      Елена, пользуйтесь на здоровье! Для нас, кому фигура не прощает, такой рецепт в самый раз, когда хочется сладкого-печеного.

  4. Ольга | 17 февраля 2013 в 16:40 | Ответить

    О, Елена, спасибо, что напомнили — я подобное печенье ела весь первый дочкин год — все боялась аллергию вызвать, поэтому делала безо всяких специй и даже яиц :--)

    • Елена Назаренко | 17 февраля 2013 в 16:49 | Ответить

      И ведь наверняка вкусно было! Овсянка вообще классная штука

  5. Елена | 18 марта 2013 в 18:41 | Ответить

    Не люблю печь, но даже я загорелась этой идеей, так вкусно выглядит это печенье. Спасибо. ;)

  6. Елена Назаренко | 18 марта 2013 в 21:17 | Ответить

    Здорово, что печенюшки мои приглянулись, надеюсь, и на вкус понравятся. А я вот печь люблю, но приходится свою любовь сдерживать :-[

  7. Ирина Полякова | 13 июня 2013 в 07:16 | Ответить

    На пряники с виду похожи) Надо будет приготовить! А то дома стоит 7 кг овсянки) Лен, а нужна овсянка быстрорастворимая или наоборот, та, что подольше варится?

    • Елена Назаренко | 13 июня 2013 в 13:54 | Ответить

      Ого! 7 кг — какие припасы!

      Ира, я всегда беру только «Геркулес», который варится подольше. В нём вроде клетчатки больше, ну в общем полезней он. Но я думаю, что для вкуса печенюшек разницы не будет, если быстроваркие хлопья взять.

      Кстати, да, на пряники чем-то похожи — тоже мягкие и ароматные.

  8. mila | 25 июля 2013 в 00:11 | Ответить

    recept legkiy I pechenye vozdushnimi vigladat, ya obazatelno ego prigotovlu spasibo =)

    • Елена Назаренко | 26 июля 2013 в 10:45 | Ответить

      Пожалуйста, Мила! Уверена, что всё получится — просто же =) лишь бы понравились печенюшки

  9. елена | 28 августа 2013 в 16:46 | Ответить

    Какой полезный рецепт :) Просто чай пить не хочется, а с такими печеньками вкусно и без вреда для фигуры.

  10. Яна | 13 сентября 2013 в 02:13 | Ответить

    Сколько здесь калорий? БЖУ? =)

    • Елена Назаренко | 15 сентября 2013 в 03:43 | Ответить

      Яна, я в такие дебри не лезу. Но самое главное, т.е. жирность и без подсчётов можно оценить как низкую — масла ведь нет в составе.

  11. Яна | 16 сентября 2013 в 12:10 | Ответить

    Очень вкусное печенье! *THUMBS UP* Но...вот какая проблема:внутри печенье получилось хорошей консистенции,а снаружи твердое. Не подскажете,что я сделала неправильно? =)

    • Елена Назаренко | 17 сентября 2013 в 13:05 | Ответить

      Яна, скорее всего печенье было в духовке слишком долго, и снаружи начало пересушиваться. Ещё вариант — температура была больше, чем 180 градусов.

  12. Анна (Манздадер) | 6 октября 2013 в 01:14 | Ответить

    Вот и еще овсяночка. Эта уже посложнее))) А на первой фотографии это у вас специальная баночка для меда? Мы купили большую трехлитровую банку меда. Но каждый раз доставать ее неудобно. Нужно тоже красивую баночку под мед завести)

    • Елена Назаренко | 6 октября 2013 в 07:46 | Ответить

      Да, специальная баночка для мёда. Как она мне нравится, такая симпатичная. Так буквально на днях Олег от неё крышку разбил, будуо новую теперь искать.

  13. Иришка | 25 октября 2013 в 18:09 | Ответить

    Как уж тут не попробовать! Вечно на диете не относиться ко мне, но и от мучного не могу отказаться)

  14. Марина | 30 января 2014 в 06:57 | Ответить

    Какой интересный рецепт. И ингредиенты все легко можно купить, и готовится легко. Спасибо вам за идею!

    • Елена Назаренко | 1 февраля 2014 в 08:19 | Ответить

      Очень рада =) На здоровье!

  15. Мария | 10 февраля 2016 в 20:58 | Ответить

    Можно калорийность узнать?

    • Елена Назаренко | 12 февраля 2016 в 04:54 | Ответить

      Мария, не подсчитывала.

  16. Дарина | 29 февраля 2016 в 15:12 | Ответить

    Можно муку полностью заменить Геркулесом?

    • Елена Назаренко | 1 марта 2016 в 01:01 | Ответить

      Дарина, я так не делала, поэтому не могу сказать

    • Юля | 19 августа 2016 в 23:22 | Ответить

      можно,я всегда заменяю) но вкус уже не тот) но всеравно вкусно)

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".