Заправка для винегрета. С ней ваш винегрет будет вкуснее!
Здравствуйте, дорогие!
Такой простой, знакомый, обычный, но любимый салат — винегрет. Весь холодный сезон он периодически появляется на нашем столе, мы его нежно любим. Когда готовлю, иногда немного меняю состав для разнообразия. Неизменной остается заправка для винегрета — главное украшение салата!
В статье будет рецепт заправки для винегрета, наш любимый набор ингредиентов для этого салата, множество вариаций, как можно разнообразить привычный винегрет, а также советы по выбору ингредиентов и варке овощей для начинающих хозяек. Угощаю от души!
Ингредиенты для винегрета:
- 3 крупных отварных картофелины или 4-5 небольших
- 2 крупных отварных свёклы или 3-4 средних
- 2 отварных морковки
- 4 соленых огурца
- 100-150 г квашеной капусты
- 1 банка консервированного зеленого горошка
Заправка для винегрета:
- 3 ст. л. растительного масла (лучше ароматное подсолнечное или оливковое)
- 2 ст. л. уксуса (лучше натуральный — яблочный, виноградный)
- 1 ч. л. сахара (без горки)
- 1 ч. л. горчицы (без горки)
- ½ ч. л. соли
- 1/3 ч. л. черного молотого перца
Готовим винегрет
В разных источниках рецепты винегрета могут отличаться, а у каждой опытной хозяйки будет свой любимый состав ингредиентов. Выше я уже написала свой самый удачный и самый любимый набор составляющих для винегрета, но иногда хочется поэкспериментировать, немного изменить вкус салата, внести новые нотки.
Как разнообразить состав винегрета?
- добавить мелко нарезанный репчатый лук (в свежем виде, ошпаренный, маринованный или обжаренный)
- убрать квашеную капусту, вместо неё добавить ещё один соленый огурец
- соленые огурцы заменить на маринованные
- скомбинировать соленые и маринованные огурцы
- вместо зеленого горошка добавить консервированную или отварную фасоль
- добавить слабосоленое филе сельди
- перед подачей добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук)
Подготовка овощей для винегрета
Для винегрета не укажешь точное количество, точный вес овощей — картошка, свёкла, морковки всегда разные по размеру. Но это и не важно. Даже если у вас пропорции будут немного другие, на вкусе это не отразится.
Овощи перед варкой моем. Кладем в кипящую воду, затем огонь убавляем. Картофель и морковь варятся около 30 минут, свёкла варится час-полтора. Готовность проверяем ножом. Если лезвие легко проходит через корнеплод — готово! Также овощи можно приготовить на пару, в скороварке, запечь в фольге в духовке.
Вынимаем, даем немного остыть. Картофель, морковь, свёклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.
У огурцов обрезаем края и также нарезаем кубиком.
С капусты отжимаем сок. Если капуста порезана очень длинной соломкой, то нарежьте её более коротко — будет удобнее есть в салате.
Овощи выкладываем в большой салатник или кастрюлю. С зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к остальным ингредиентам.
Можно отдельно заправить порезанную свёклу 1 ст. л. масла и перемешать, уже потом соединить с остальными продуктами. Тогда свёкла в меньшей степени окрасит салат и он будет более разноцветным.
Готовим заправку для винегрета
В небольшой емкости соединяем масло, уксус, сахар, соль, горчицу и черный перец.
Масло лучше подойдет ароматное подсолнечное или оливковое. Если такое не любите, возьмите рафинированное подсолнечное без запаха.
Уксус лучше взять натуральный яблочный или виноградный, но подойдет и обычный из уксусной эссенции.
Если не любите горчицу, то можно её не добавлять. Без неё заправка уже будет богатая по вкусу. Я сама не люблю горчицу, но даже для меня она хороша в винегрете, когда добавляется одна чайная ложка на большой объем салата.
Поливаем салат заправкой.
Перемешиваем тщательно, но осторожно, чтобы не помять нарезанные овощи.
Салата получается мнооого! Правда, и съедается он быстро.
Мне винегрет раньше казался немного скучноватым салатом, а с этой заправкой его вкус зазвучал по-новому и стал гораздо интереснее! Спасибо моей мамочке за идею. Теперь в холодный сезон готовлю его обязательно! Надеюсь, такой обновленный винегрет понравится и вам!
********************************************
Напоследок — кусочек дальневосточной золотой осени от нашей семьи. Сейчас уже и листья почти облетели, но мы вовремя успели побывать на базе отдыха Мишкина берлога. Надышались осенним свежим воздухом, полюбовались красотами, покормили медведя пельменями и даже сходили в гости к Бабе Яге. По-моему, я была рада больше пятилетнего Олега))
Всего вам самого-самого доброго!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Салат Оливье: рецепт с пропорциями ингредиентов
Какие вы красивые и солнечные!!! И осень такая золотая-золотая!..
Винегрет люблю. Не фанат, но почитаю и готовлю часто. Обязательно как-нибудь попробую такую заправку... очень интересно...
Только с заправкой мне винегрет полюбился! Хотя я сама не такой уж фанат, но как без винегрета ...
Я тоже не фанат, но для разнообразия меню готовлю. А вот заправка мне приглянулась. Все ингредиенты на мой вкус. Спасибо
Галина, надеюсь, вам понравится! Приятных экспериментов0
Лена, а я люблю винегрет (как оказывается сложно это простое слово пишется ), но и мне он поднадоел. Хочется такого же, но с перламутровыми пуговицами)))). Очень твои вариации мне приглянулись. Сделаю!
Мне тоже хочется по-другому винегрет писать)
Угощаю! С перламутровыми пуговицами))
Приятно посмотреть на семейное фото автора.
Винегрет не считаю скучным, наверное наоборот. За неимением квашеной капусты в наших краях, увеличиваю количество маринованных огурчиков. Елена, вы отлично описали как можно разнообразить салат, воспользуюсь несколькими вариантами. Спасибо!
Даже любимые традиционные блюда иногда надоедают. А отказываться от них совсем не хочется, особенно когда в семье есть любители Тогда начинается творчество и вариации на тему. На здоровье, Виктория!
Надо будет попробовать с такой заправкой.
У меня тоже есть любимая заправка, много лет назад научила одна знакомая: налить на сковородку масло и поджарить в нём немного лука, потом всем этим залить винегрет. Мне очень нравится, он получается тёплый и с запахом жареного лука.
Кстати про фасоль, моя Бабушка всегда делает с фасолью, я в детстве даже не знала, что бывает и без неё
С жареным луком ещё не пробовала. До чего же много вариантов винегрета! И каждый раз немного новый вкус.
Замечательное семейное фото, Лена! А насчет винегрета скажу, я его когда-то очень любила в том виде, в котором его обычно делают. А сейчас полюбила в другом — невареном)). Это тоже очень вкусно! Все овощи берутся в свежем виде: морковь, свекла, перчик болгарский сладкий, помидор. Все трется и режется соломкой, добавляется также тертое яблоко, поливается лимонным соком, можно оливковое масло, сольи петрушку свежую. И все! Мням-мням.
Лиза, вот это версия винегрета! Она бесспорно самая экзотическая. Супер! Будем пробовать))
Леночка, спасибо за заправку! Сейчас зашла на твой блог за пропорциями для оливье — они действительно идеальны, очень вкусно. А теперь ещё и про винегрет узнала) Попробую добавлять такую заправку. Запомнила: горчица, сахар, уксус помимо того, что кладу сама. Спасибо!
На здоровье, Ирочка! Всё, оливьешно-винегретный сезон в разгаре
Всегда заправляла винегрет только подсолнечным маслом, тем, что с запахом семечки — нерафинированным. Но вот такая заправка, наверное действительно, сделает вкуснее салат. Лена, спасибо за рецепт.
На здоровье, Наденька! Для нашей семьи заправка для винегрета раскрыла его вкус по-новому. Особенно радует, что мужу очень нравится)) Надеюсь, и вашей семье она полюбится!
Лена, спасибо!
За СТМРП!!!
Ирочка, я очень рада за тебя!! Что курс пригождается, что ты не пожалела. Я помню про твои сомнения.
Люблю винегрет, но ни разу не пробовала его с горчицей. Звучит вкусно. Нужно попробовать и этот вариант.
Татьяна, приятных вам экспериментов! На здоровье!
Спасибо, Елена. Отличная заправка для винегрета, надо попробовать.
На здоровье! Надеюсь, вам тоже понравится))
Классный рецепт заправки! Я обычно в винегрет только масло растительное добавляла. Представляю, как будет вкусно с этой заправкой, обязательно попробую.
Здорово, если вам тоже понравится! На здоровье, Елена))