Салат «Вместо Оливье»
Всем добрейшего дня!
Ещё только начало декабря, а подготовка к Новому Году, кажется, захватила уже всех. И с каждым годом эта предпраздничная суета начинается всё раньше и раньше.
В нашей семье праздничная атмосфера плавно перешла из ноября: отпраздновали два дня рождения, и вот именинное настроение сменилось предновогодними хлопотами.
Например, сам собой нашелся отличный рецепт салата на праздничный стол. Сначала я его готовила просто для семьи на пробу. Всем очень понравился, особенно мужу! А потом провела «испытания» на дне рождения сына. И я вам скажу, что этот салат оказался самым съедаемым и тем, про который женщины стали расспрашивать: а как он готовится? что в составе?
И кто-то подал идею, что салат будет отличной заменой Оливье. И ведь правда: есть одинаковые ингредиенты, немного похож! Так он у нас и стал салатом «Вместо оливье».
Отличия в том, что новый салат не такой сытный, более белковый, более хрустящий, готовится быстрее и просто имеет новый интересный вкус.
Ингредиенты для салата вместо оливье:
- 2 банки консервированного тунца (цельный в собственном соку) — у меня банки по 200 г
- 4 яйца
- 1 банка маринованных корнишонов — у меня получилось 230 г огурчиков
- 1 банка консервированного зеленого горошка — у меня банка на 425 мл
***Для заправки:
- 1 ст. л. с горкой майонеза
- 1 ст. л. с горкой белого йогурта без наполнителей
- соль — по вкусу, я не добавляла
***Для украшения:
- тертый твердый сыр — по желанию
Готовим салат вместо оливье:
Конечно же, банки с тунцом, горошком и корнишонами немного отличаются по весу продуктов в них, но для нашего салата это не очень важно.
Единственное, я вам советую брать именно цельного тунца в банках, чтобы получить плотные куски мяса. В банках с маркировкой «тунец для салата» будут волокна, плавающие в жидкости. Если её слить, то мяса останется совсем мало. Также лучше брать тунца без добавления масла, чтобы не делать салат очень жирным.
Вы можете заправить салат только майонезом, но я вам предлагаю разбавить его полезным и нежирным йогуртом. Поверьте, на вкус вы разницы не почувствуете))
Из банок с тунцом сливаем жидкость, мясо выкладываем в большой салатник, разминаем вилкой.
Яйца варим в курутую, чистим и режем кубиком.
У корнишонов отрезаем хвостики и также режем кубиком.
С горошка сливаем жидкость, добавляем его к остальным ингредиентам.
Заправляем 1 ст. л. майонеза и 1 ст. л. белого йогурта, перемешиваем.
Попробуйте: может, вам захочется добавить заправки или посолить. На мой вкус заправки в самый раз: салат в ней не «тонет», а соли достаточно той, что уже есть в продуктах (особенно в огурчиках).
На праздничный стол можно выложить салат каждому гостю порционно на тарелку с помощью сервировочного кольца. Если у вас его нет, то с тем же успехом можно вырезать нечто подобное из пластиковой бутылки.
И присыпать тёртым сыром...
Желаю вам приятной подготовки к Новому Году, пусть предпраздничная суета будет вам только в радость!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Салат Оливье: рецепт с пропорциями ингредиентов
Сытный застольный салат с ветчиной и грибами
Что приготовить на новогодний стол просто и вкусно
Ой, Леночка, твои статьи нельзя читать перед обедом... Прямо картинку хочется съесть
Аппетитный салатик. Очень. И мне понравилась твоя идея с кольцом, особенно идея его экспресс-создания))) Обязательно попробую.
И, (уж вот такая я любопытная)))... что там на фото у тебя такое красивое, похожее на зимние варежки ?
Это хороший эффект от картинки
Мила, это солонка с перечницей — моя недавняя кухонная новогодняя обновка
Ох, как аппетитно выглядит!! Действительно, может оказаться прекрасной заменой оливье...
Угощаю, Наташа
Да, вместо оливье на праздник можно приготовить такой красивый салатик. Оливье мы часто в такие дни готовим. А на праздники стараюсь порадовать своих новым салатом. Спасибо, Лена.
Фото аппетитные очень. И солонка твоя в виде варежки смотрится так нарядно.
На здоровье! У меня тоже Ольвье стал скорее обычным салатом. Его получается много, так что едим, как самостоятельное блюдо. Иногда делаю его даже без мяса-колбасы, тоже очень вкусно)
А я не готова отказаться от Оливье. Не так часто его готовлю, поэтому на Новый Год сделаю обязательно. Только я вместо горошка добавляю кукурузу. Получается намного нежнее.
Ух ты, я так не пробовала! Еленочка, спасибо за новую идею Уже хочу так приготовить, с кукурузой...
Елена, очень аппетитный салатик. Спасибо! Возьму на заметку.
Ириночка, пожалуйста
Отличная идея для тех, кто уже утомился каждый год оливье готовить! Да и для сидящих для диете прекрасный вариант. Надо будет обязательно попробовать, спасибо!
Вика, на здоровье! Надеюсь, понравится)
Елена, спасибо за интересный рецептик! У дочки скоро день рождения — как раз опробуем.
И отдельное спасибо за то, что рассказала про кольцо для сервировки. Надо поискать или сделать.
Отличный повод будет, чтобы опробовать новый рецепт! На здоровье
Когда-то давно я что-то похожее делала часто, только еще с кукурузой. Кстати, удобнее покупать тунца уже рубленного, а не кусочками.
Тунец вообще такой классный продукт для салатов. Да и сам по себе вкусный!
Очень понравился рецепт, сразу захотелось такой салатик попробовать. Обязательно приготовлю, тем более делается совсем не сложно и получается вкусно.
Любимый вариант — чтобы просто, быстро и вкусно! На здоровье
Лена! Спасибо! Это ж так можно и постный сделать, если постный майонез использовать! Рыбу-то в этот пост можно.
И спасибо за идею про пластиковую бутылку! Гениально)
Ириш, можно ведь и просто йогуртом заправить. Молочку вроде тоже можно...
Привет, Леночка! У тебя снова новый салатик Ну, конечно же, я сделаю и этот))). Обязательно!
Привет, Юленька)))
Ну как же перед Новым Годом без нового салата))
Елена, благодарю, попробуем Расскажите про сервировочные кольца: у вас на последнем фото салат на одного человека? Сервировочное кольцо какого диаметра?
Пожалуйста) Анна, да, это порция на одного. Померила кольцо: диаметр 8,5 см.
Леночка-мамочка!) Пришла тебя порадовать просто) Пробовала с твоей подачи тунца. супер! И салат вкусный, муж даже не просёк, что в нём рыба) И мне очень понравилось!
Как растёте?) Дай Бог здоровья!
Привет, Ириша! Растёт детеныш изо всех сил, всё хорошо. Уже кажется, как это мы раньше без Илюши жили. И в очередной раз началась новая жизнь. Дни просто летят))
А тунец это супер вещь! Вроде рыба, а как мясо. У меня всегда на всякий случай пара банок в шкафчике стоят. Выручает)
Красивый рецепт. Обязательно сделаю. Спасибо
На здоровье вам!
Отличный салат! Сегодня попробовали
Елена, рада за вас очень!!