Как испечь тонкие блинчики на молоке? Точный проверенный рецепт
Здравствуйте, дорогие!
Эта статья выходит в преддверии масленицы, и о чем же ещё писать, как не о блинчиках) У меня сегодня тонкие блинчики на молоке.
Несколько месяцев назад я наконец-то нашла рецепт, который устроил меня полностью, а качество блинчиков привело в восторг! Теперь это мои фирменные блинчики, которые я обычно готовлю на завтрак в выходные, их обожают муж и сын. Они понравились всем, кого я угощала, и раза три у меня уже просили рецепт.
Чем хороши эти тонкие блинчики на молоке?
- Самое главное — качество готового продукта. Блинчики легко сделать тонкими, тесто вам не сопротивляется, не рвётся. Очень приятная текстура теста. Нежные, не «резиновые», не сухие. Вкусные!
- Очень легко готовить тесто, потому что количество ингредиентов точно отмерено. Это важно, когда вы только учитесь печь блинчики и не знаете, какой должна быть консистенция теста. Это также имеет значение, когда у вас много других дел и мало времени. Тогда вы не думая отмеряете муку, молоко, масло, и результат всегда одинаково хорош.
Ингредиенты для тонких блинчиков на молоке
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара (получится нейтральный вкус, хотите более сладкие блинчики — кладите 2 или 3 ст. л.)
- 1 ч. л. соли без верха
- 500 мл молока
- 500 мл воды (250 мл сразу добавляем в тесто, оставшиеся 250 мл будем кипятить)
- 400 г муки (муку желательно просеять)
- 0,5 ч. л. соды
- 30 г сливочного масла
Тонкие блинчики на молоке. Калорийность на 100 г: белки — 5 г; жиры — 3,9 г; углеводы — 23,3 г; калории — 150,7 кКал.
Как испечь тонкие блинчики на молоке
Очень советую использовать настоящее качественное сливочное масло! Оно придает сливочный привкус блинчикам, золотистый оттенок и такой приятный запах топленого масла.
Сначала подготовим жидкие и сухие ингредиенты.
В одну емкость наливаем 500 мл молока + 250 мл воды. В другую емкость просеиваем 400 г муки.
В миску для блинного теста разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, хорошо перемешиваем миксером или венчиком.
Дальше нужно сделать однородное тесто, добавив молоко с водой и муку. Есть разные мнения, как правильно: добавлять муку в жидкость или жидкость в муку. Мне нравится следующий способ (нечто среднее).
Вливаем в миску примерно половину смеси из молока и воды, затем постепенно подсыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Когда тесто становится таким густым, что сложно мешать, вливаем оставшуюся жидкость и всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем, чтобы получилось гладкое однородное тесто.
Отмеряем 250 мл воды, кипятим. Пока вода закипает, подготовим пустую кружку, соду, чайную ложку и венчик, т. к. дальнейшие действия должны быть быстрыми.
Крутой кипяток наливаем в кружку, тут же всыпаем в него 0,5 ч. л. соды и быстро размешиваем.
Выливаем кипяток с содой в тесто и также быстро перемешиваем венчиком.
Теперь тесто оставляем в покое на несколько минут. За это время клейковина муки набухнет и если всё же оставались небольшие комочки, то они растворятся.
Пока тесто отдыхает, берем сковородку и кладём на неё 30 г сливочного масла. Ставим на огонь, чтобы масло растопилось.
Лучше всего использовать специальную блинную сковородку с плоским дном и низкими бортиками. У меня сковорода диаметром 20 см, с ней очень удобно работать. Можно завести сразу две таких сковородки и печь на двух конфорках одновременно — будет ещё быстрее.
Растопленное масло выливаем в тесто, перемешиваем венчиком.
Сковородку возвращаем на огонь и хорошо разогреваем на сильном огне, до появления дымка. Как только вы заметили первый легкий дымок — пора печь блинчики!
Тесто выливаем только на очень хорошо разогретую сковородку.
Первый блинчик будет тестовым: он соберет остатки масла со сковородки, будет самым жирным и не самым красивым. Также вы сможете отследить, сколько теста нужно набирать в половник для одного блинчика.
Набираем половником тесто. Выливаем на сковородку, другой рукой при этом наклоняя её в разные стороны так, чтобы тесто равномерно распределилось по кругу.
Видно, как проявляются любимые многими дырочки на блинчиках.
Когда на поверхности блинчика не останется жидкого теста — переворачиваем лопаткой.
На другой стороне печется ещё быстрее, достаточно 15 секунд.
Перекладываем готовый блинчик на большую тарелку. Можно это сделать с помощью лопатки, а можно просто наклонить сковородку над тарелкой, и блинчик сам соскользнет.
Сковородку больше смазывать не нужно! Блинчики прилипать не будут.
Готовые блинчики можно смазывать кусочком сливочного масла. Много любителей, кто считает, что так вкуснее. Но и калорийнее Так что решать вам. Я не смазываю.
Остальные блинчики получаются более гладкими а аккуратными.
Так один за одним получаются около 25 блинчиков (на сковороде диаметром 20 см).
Мы их едим с вареньем, сгущенкой, йогуртом...
Наш любимый завтрак выходных дней, когда никто никуда не спешит с утра, вся семья вместе и на кухне так тесно
О блинчиках я пишу с особой любовью. Мне кажется, это какая-то особая еда. Я не раз слышала, как взрослые люди, вспоминая счастливые моменты детства, говорили именно о блинчиках, которые пекла мама или бабушка. А они хватали их и ели чуть ли не со сковородки. Очень уютное, семейное, объединяющего и взрослых, и детей за одним столом, лакомство...
Но удачные блинчики — это не только хороший рецепт. Без мастерства тоже не обойтись. И если вы только учитесь их печь, то надо быть готовыми к тому, что результат вас порадует не сразу.
Зато потом приготовление блинчиков может стать приятным и даже медитативным процессом. По крайней мере, так было у меня Пожалуй, на данный момент готовить блинчики — это самое приятное для меня занятие на кухне.
Я вам от души желаю найти свой самый лучший рецепт блинчиков! Желаю найти свои хитрости и секреты приготовления, готовить с любовью и удовольствием!!
Всего вам самого доброго!
Елена Назаренко, блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
А раньше нашими фаворитами были американские толстые блинчики — панкейки
Леночка, как всегда кстати! Представляешь, я не умею печь блины. А пока жили рядом с бабушкой, вообще не «парилась» на тему блинов, так как дети частенько лакомились бабушкиными блинами. А сейчас она не близко. И на днях дети вынудили меня купить специальную сковороду для блинов, в надежде, что я хотя бы попробую испечь блинчики . Ведь масленица на носу
Ну и, конечно же, я подумала про твой вкусный блог. Уже не в первый раз замечаю, что мои мысли долетают до тебя быстрее ветра! Теперь не отверчусь, обязательно сделаю попытку. А с твоей помощью, надеюсь, что будет съедобно
Ой, как я рада, что вовремя пришлось! Юлечка, очень хорошо представляю) Я сама не так давно не умела печь тонкие блинчики. Точнее, я пекла, но мне всё не нравилось, не достаточно хороши были. Разные рецепты пробовала. К подруге приставала — научи. А в этом рецепте прям всё-всё устроило, пеку с удовольствием. И очень хотела поделиться своей находкой. Наверное, и правда ветерок к нам из Петербура прилетел))
Да, Леночка, и я полностью согласна с тобой, что блинчики не просто вкусны, они и очень символичны. И с детством, и с уютом, и с солнышком)))
Я тоже люблю печь их по выходным, когда вся семья в сборе. И этот неповторимый аромат дети уже ждут...
Елена, благодарю, пробовала сегодня печь по вашему рецепту. Получились толстоватыми. Подскажите, пожалуйста, как правильно разбавить тесто.
Анна, добрый день! Может быть, вы многовато теста зачерпываете, и блин поэтому толстоват. Размеры половников и сковородок у всех разные, так что количество теста на один блин в рецепте не укажешь. Но зато количество ингредиентов точно отмерено, ни разу не приходилось разбавлять тесто.
У нас больше всех обожает блинчики Олеся, так что периодически пеку их. Мои блинчики, правда, покалорийнее, у меня литр молока и 7 яиц — по фирменному рецепту мамы.
Но, по твоему рецепту, Лена, тоже захотелось испечь блинчики. Спасибо!
На здоровье, Людмилочка! Блинчиков много не бывает, а мамины, конечно, всегда самые вкусные!)
Леночка! А я ведь блог восстановила) Не могу без него жить!
Спасибо за рецепт и чудные фотографии!!) Спасибо за «гости» на твоей кухне)
Ирочка, ты не представляешь, как я рада! Моя дорогая))) Очень-очень надеялась, что так и будет! Как же хорошо, что сомнения отпали, и ты опять будешь писать. Всё произошло так, как и должно было.
Замечательные получились блинчики, тонкие и не сухие! Пальчики оближешь!
Дочка у меня очень любит на молоке блинчики, почему на кефире просит не делать, так что рецепт кстати.