Чудо из творожного теста: рулет с курагой и черносливом
Добрый день, друзья!
В этой статье делюсь с вами любимым рецептом творожного рулета с начинкой из кураги и чернослива.
Он невероятно хорош на завтрак для всей семьи — такое в меру сладкое творожное тесто, с ароматом корицы и с приятной кислинкой от сухофруктов.
Если вы любите сырники, запеканку как в садике, но хочется какого-то разнообразия творожной выпечки, то читайте этот рецепт дальше))
Будет много фото, но не пугайтесь — готовить совсем не сложно.
Ингредиенты для рулета из творожного теста с курагой и черносливом:
Для теста
— творог 300 г,
— мука пшеничная 200 г,
— сахар 2 столовые ложки с горкой,
— разрыхлитель 1 чайная ложка без верха,
— ванилин щепотка,
— 2 яйца,
— сметана 1 столовая ложка с горкой,
Для начинки:
— курага и чернослив без косточек 150 г,
— сахарная пудра 1 столовая ложка,
— корица молотая 1 чайная ложка,
И еще
— немного сметаны для смазывания рулета,
— мука для замешивания теста,
— сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление рулета из творожного теста с курагой и черносливом:
Для начинки в этом рулете мне больше всего понравилось именно сочетание кураги и чернослива, поэтому и вам предлагаю так делать. Но будет вкусно и только с курагой, и только с черносливом, а можно и изюма положить — все на ваш вкус.
С начинки и и начнем: заливаем сухофрукты кипятком и оставляем распариться минут на 5-10.
Потом воду сливаем в стакан, перекладываем курагу и чернослив в блендер-измельчитель, добавляем чайную ложку корицы и столовую ложку сахарной пудры, измельчаем.
Скорее всего, получится суховато, тогда подлейте водичку, которую мы слили с сухофруктов, и еще раз пожужжите блендером. У меня уходит где-то 50-70 мл.
Получается вот такая кашица, которая уже так аппетитно пахнет корицей!
Начинку пока отставляем в сторону.
Займемся тестом: в миску выкладываем творог, добавляем муку, сахар, яйца, разрыхлитель и ванилин.
Перемешиваем ложкой, а потом ложкой же подгребаем тесто к центру миски, чтобы получился такой рыхлый шар.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.
Теперь наша задача — сделать из этого рыхлого шара эластичный, подходящий для раскатывания колобок. Для этого нещадно мнем его руками, подсыпая муку.
Замешиваем до тех пор, пока тесто перестанет нахально липнуть.
А сейчас вооружаемся скалкой и начинаем раскатывать. Постепенно, плавными, но сильными движениями раскатываем, чтобы получилась форма, похожая на прямоугольник. При этом обсыпаем скалку мукой, и еще проверяем, чтобы тесто не прилипало к столу (приподнимаем и опять же подсыпаем муки).
Ну что же — само сложное сделано! Теперь намазываем начинку, оставляя свободным один край теста.
Сворачиваем рулет, начиная с другого (НЕ свободного от начинки) края. А тот, свободный, очень хорошо приклеится к тесту, и начинка не будет вытекать.
Смазываем противень для запекания сливочным маслом.
И выкладываем на противень рулет.
У меня противни маленькие, так что рулет пришлось разрезать пополам.
Смазываем его сметаной со всех сторон.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим рулет запекаться на 30 минут.
Даем немного остыть, нарезаем на кусочки и угощаемся. Творожное тесто такое приятное, с ароматной начинкой, и по-моему красиво получается
Кстати, если вам рулет приглянулся, то у меня есть еще один рецепт. Тоже рулет, но уже совсем другой, закусочный, из слоеного теста с очень интересной начинкой. Ммммм, с вином-то как хорошо. А вот и рецепт: завитки из слоеного теста с пикантной начинкой.
И в конце для вас видео про забавных зверей, которые воруют у людей еду и кое-что еще. Посмотрите и улыбнитесь))
До встречи!
Очень люблю творожное тесто и выпечку из него. Вкусные вещи получаются Так что «забираю» Ваш рецепт к себе в копилку.
На здоровье, Elena!
Обожаю рулеты. Надо будет попробовать, тем более начинка впечатляет. Я еще тот сластена
Ура!! Сластена доволен
Очень люблю нейтральную выпечку с изюмом, курагой, черносливом и всяким подобным Готовила с такой же начинкой рогалики, рекомендую
Точно, можно из этого же теста и рогаликов накрутить, хорошая идея! Будет так же вкусно, а подача уже другая.
Самое главное вкусно. И не так долго. Хороший рецепт
Рада, что понравилось. Угощайтесь, Андрей!
В закладочки! В закладочки! Обязательно буду печь это чудо. Спасибо за удивительные рецепты. Мне ваш блог очень нравится. Просто и вкусно!
Я рада, заходите ещё в гости)
Остался творог, захотелось что-нибудь испечь. Рецепт вкусный, наверное его и испеку. Надеюсь этот рецепт станет нашим фаворитом. Спасибо, Лена.
И я надеюсь) Сама очень часто из творога готовлю, и этот рулет люблю нежной любовью. Делала бы его почаще, но иногда ленюсь тесто раскатывать .
Лена, испекла рулет. Вкус замечательный. Правда начинку сделала немного другую, чернослив, изюм и клюкву, протертую. Супер рецепт!
Ой, да тут начинки разные можно делать! Хотя вот с клюквой ещё не пробовала)
Согласна с вами, что порой ленишься, не хочется тесто раскатывать. Да, оно нежное и требует аккуратности. Но очень вкусно.
Вот-вот, ведь куда как проще сырников налепить или запеканку сделать)
Сырники и запеканка тоже хорошо. Но ведь хочется оригинальности. А тут тесто достаточно липкое, одновременно оно немного рвется при раскатывании. И сам рулет довольно сложно перенести на противень. Я решила, что раскатывать не буду. На смазанный противень положила комочек теста и подушечками пальцев растянула его по противню, в допустимых пределах. конечно. Я так готовлю коржи для сметанника. Знаете, получилось. Сврнуть в рулет оказалось сложным делом, но вот переноска уже не потребовалась.
Ого, вот это решение! Вот уж точно, что готовка и домашнее хозяйство — это сплошные маленькие хитрости. Главное — вам удобно и всё получилось)
Сегодня приготовила сразу 2 блюда с Вашего сайта, и оба-просто замечательные! На завтрак-этот рулет, а к ужину- соус из помидор. Рулет очень понравился, нежный, и начинка, как Вы и пишите, «с приятной кислинкой». Записываю себе на постоянное пользование. Рада, что случайно нашла этот сайт. Спасибо за подсказки, главное,что все очень просто и из натуральных продуктов. Буду пробовать теперь что-то еще.
Как здорово! Я ну очень рада Спасибо за ваши отзывы, Валенитина.
Ну просто чудо-рецепт! Я себе прям отдельно уже ссылки сохраняю, буду делать на выходных. Уточню сразу: а 150 г кураги и чернослива, это всего 300 или в сумме 15?
Анастасия, это всё вместе 150 г, а там пропорции уже ваши. Я обычно делаю 50/50 кураги и чернослива, но можно что-то одно, можно изюм добавлять. Удачной готовки!
Большое спасибо!
Очень здорово получилось. Постараюсь мужа сегодня порадовать.
Если муж сладкоежка — должно понравиться
Так! Почему это я до сих пор не увидела этот рецепт?)) духовка-то теперь есть) Обожаю творожные вещи. Спасибо!!!)
Кстати, в детстве делала рулет — ну такие детские очередные эксперименты)) Не получилось. Какой-то сухой был и разваливался) Попробую по твоему рецепту!)
Пробуй на здоровье! Правда, он побольше времени требует, чем та же запеканка, но зато какая там начинка вкуснячаяяя))
Завтра попробую, сырники улетели на ура!
Ух ты, классно!
Спасибо, Елена. Такой замечательный рецептик! Я очень люблю творожное тесто и обязательно попробую приготовить ваш рулетик.
Ольга, угощайтесь на здоровье!