Сырники с бананом без яиц и сахара: диетично и вкусно!
Всем летний привет!
Такая жара у нас стоит... А вы в жару готовите?
Я сейчас всё больше салаты строгаю, а приготовленная на плите или в духовке еда всё больше напоминает перекусы, чем полноценный обед. Вот например эти сырники с бананом. Диетические, без яиц и сахара, зато с нежной сладостью и ароматом банана.
Если вы не едите яйца, хотите приготовить что-то нежирное, легкое или что-то новенькое из творога, то вам этот рецепт точно подойдет!
Кстати, а вы знали, что в разных вида теста банан может заменять одновременно и сахар, и яйца? Сахар — это понятно, банан очень сладкий фрукт; а его клейкая консистенция мякоти с успехом заменяет яйца. Так можно экспериментировать с сырниками, оладьями, печеньем, другими десертами... В следующих статьях расскажу про вкуснячее банановое мороженое и мягкое банановое печенье. Так что кому интересно — подписывайтесь на рассылку новостей блога. (Как это сделать?)
Если всё же боитесь, что будет не сладко, то добавьте 1 ст. л. сахара в тесто. Мне вкусно и без сахара.
Ингредиенты для сырников с бананом:
— 250 г рассыпчатого творога (НЕ мокрого!),
— 1 небольшой спелый банан
+ несколько капель лимонного сока, если не хотите чтобы банан не потемнел,
— 50 г (125 мл) муки в тесто (у меня овсяная мука)
+ еще горсть для обваливания сырников,
— 20 г (1 ст. л.) изюма,
— 1 ст. л . сахара (это по желанию, я не кладу),
— щепотка ванилина,
*** Для жарки:
— 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление сырников с бананом:
Муку я взяла овсяную, но это дело вкуса. Хотите — берите пшеничную.
Бананы все немного разные по размеру, поэтому муки может понадбиться чуть больше или меньше.
Мякоть банана измельчаем блендером в пюре. Банан можно сбрызнуть лимонным соком, если не хотите чтобы он потемнел. Я делаю сырники с овсяной мукой, которая и так не белая, так что не заморачивалась.
В миску складываем все ингредиенты: творог, банановое пюре, муку, изюм, ванилин. Перемешиваем ложкой.
Лепим колобки и немного приминаем их в руках, чтобы получились сырники. Если тесто будет липнуть к рукам, смочите ладони водой. Обваливаем сырники в муке. У меня получается 7 штук.
Разогреваем сковороду с маслом. Жарим на каждой стороне на среднем огне примерно по 1,5 мин.
Чтобы сделать сырники ещё более полезными, вы может их не жарить, а запечь в духовке. Точно так же, как в рецепте сырники в духовке.
Как всегда — всё очень просто))
Кушаем с вареньем, сметаной — кто как любит.
У нас сейчас в разгаре клубничный сезон, так что сырники едим с клубничным муссом.
Угощайтесь с удовольствием и всего вам доброго!
P.S. И напоследок на банановую тему: недавно попалось очень любопытное видео про фокус с бананом. Он очень простой, но удивит и порадует, к примеру, ваших деток на детском дне рождения.
С уважением, Елена Назаренко
здорово, сколько всего пробовала с бананом, а вот сырники еще не приходилось, надо попробовать!
Самой непривычно было сначала, зато теперь в раж вошла — ставлю эксперименты с банановой едой)
Никогда не думала о банане, как о заменителе яиц и сахара. Обязательно попробую этот рецепт!
Яйцо вообще отлично заменяет, а вот сахар — частично, кому-то может и не сладко показаться.
Елена, удивительный рецепт! Неожиданный, но уверена, вкусный. Попробую как-нибудь. И за видео с фокусом — отдельное спасибо!
На здоровье! У нас уже как-то привычо стало, что сырники теперь такие... Вот только расход бананов повысился))
Это что-то новенькое для меня! Невероятно заманчиво! И очень радует, что без сахара! Спасибо, Елена, за такой простой и интересный рецепт!
Мария, на здоровье вам))
Такие оладушки буду в новинку и в нашей семье! Как раз один банан залежался в холодильнике) Так что завтра приготовим. Спасибо большое за такую классную идею! У нас к сожалению, в этом году не столько много клубники как у вас) Главное, сыну хватит поесть)
Наше клубничное изобилие только благодаря родителям, которые у нас знатные дачники. Балуют нас))
Лена, вот никогда бы не додумалась в сырники добавить банан, идея просто супер, спасибо большое! Такой простой рецепт и по фото видно, что невероятно вкусный
Обязательно попробуем!!!
Мариночка вернулась)) Здорово!
Какой крутяцкий фокус))) Надо будет сегодня Антона удивить))) Мы обожаем всякие фокусы, только обычно он их мне показывает)
Рецепт попробую на следующей неделе! Спасибо!)
Расскажешь потом? Я вот уже не покажу такой фокус, Сережа ведь блог читает))
Да, сырники с бананом, это должно быть очень вкусно и без сахара. Обязательно попробую. Я делала оладьи с бананом. вкусно было. А летом готовить действительно совсем не хочется. Жара...
Ага, у нас уже по жаре традиционный ужин на семью — это большуучая миска салата))
Да соглашусь, что вкусное сочетание банана и творога.Мы кормили деток смесью творога с бананом. А сырники не додумалась приготовить с бананами.
А ещё оладьи можно, запеканку творожную... На здоровье вам!
Ммммм, хочу попробовать! Сырники в духовке я уже освоила, тоже очень вкусно. Теперь буду пробовать банановые!
Давай, даешь творожное разнообразие))
Наверное настоящая вкуснятина. В бананчик можно добавить несколько капель лимонного сока, будет еще вкуснее и банан не потемнеет. Еще нравятся оладушки с бананом, вкуснятина, радую близких на выходных)
Очень правильный совет! Я здесь не стала этого делать, потому что мука овсяная, она и так не белая, так что особо и не видно, что банан темнеет. А совет ваш в рецепт добавлю, спасибо)
А я кроме пшеничной муки другой никогда не пробовала, все боюсь испортить. Но может стоит) бананы когда-то пихала в сырники, но это было без рецепта, из того, что нашла на кухне. Нужно будет попробовать все по рецепту сделать, может тогда вкуснее будет)
Банан в сырники добавляла,но по такому рецепту ещё не приходилось пробовать.Конечно,интересно,обязательно приготовлю.Спасибо.