Маслята, жареные в сметане
Здравствуйте, друзья!
Как приготовить маслята, только из леса, свеженькие... Когда есть много свежих грибов, то их лучше всего пожарить в сметане. Блюда, в которых маслята используются как один из ингредиентов, лучше приготовить в другой раз. А в нашем случае — именно так, с минимальным применением других компонентов, только чтобы оттенить вкус самих грибов.
Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков.
Ингредиенты для маслят, жареных в сметане:
— грибы маслята,
— растительное рафинированное масло для жарки,
— лук репчатый,
— соль,
— сметана 2 столовые ложки,
— мускатный орех.
Приготовление маслят, жареных в сметане:
Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор.
Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу.
Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков!
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы.
Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде.
Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят, который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку. Очень удобно фасовать пакеты разного веса: побольше, чтобы потом нажарить грибов, и поменьше (я отмеряю по 0,5 кг) для супов. Например такого, как нежный сырный суп-пюре с грибами.
А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Пока мы жарили лук, с грибов стекла вода, и мы добавляем их к луку, перемешиваем и доводим получившуюся массу до кипения на сильном огне.
Делаем средний огонь и тушим 15-20 минут до тех пор, когда из грибов выпарится влага, помешиваем при необходимости. Теперь пришло врямя сметаны, ее добавим две столовые ложки с горкой, посолим по вкусу (мне хватило чайной ложки без верха). Посыпаем двумя щепотками молотого мускатного ореха – он здорово оттеняет вкус грибов.
Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем, если надо. Еще пар минут держим блюдо на огне, чтобы грибы «подружились» с приправами, и готово.
Это мой любимый способ, как приготовить маслята, угощайтесь с удовольствием!
С уважением, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом
Пикантные огурчики по-корейски
Ну очень люблю грибочки! И вся моя семья их любит. Удачи Вам Елена.
Спасибо, Екатерина!
Я тоже также готовлю грибы. Причем любые. А если сметанка домашняя, вообще за уши не оттянешь.
Маслятки — моя любовь! Я всегда снимала липкую кожицу, без нее грибочек при любой термической обработке остается беленьким и красивеньким. Особенно приятно кушать такие светленькие маринованные опята.
А в прошлом году после похода по лесным неудобьям у меня просто сил не было сидеть всю ночь и обдирать все эту липкость. Я оставила грибы, как есть, в их природной красоте. На вкус это не повлияло.
Ммм, как я мечтаю по лесу походить, грибы пособирать. А потом всю ночь сидеть и перебирать их
О! Ночью надо спать, ну, на худой конец, своим блогом заниматься. А маслятки и в натуральной красе хороши!
А я бы с удовольствием. Тем более это ж не каждую ночь происходит. По грибы ходила уже очень давно, почти 2 года тому назад со здоровым пузом
Вера, а я ну никогда эту шкурку не снимаю. Вкус ведь и правда не меняется, а столько работы лишней — ужас просто и издевательство над хозяйкой. А ещё ведь грибов чуть-чуть не бывает — как насобираешь несколько вёдер, ух...
Девчонки! У меня есть замечательный рецепт маринования маслят. Если хотите, то найду записи и вам расскажу.
Очень хочется узнать рецепт. Я мечтаю научиться мариновать грибы. Так что буду ждать рецептик
Вера, пожалуйста, пришлите рецепт маринованных маслят.
Грибы со сметаной-это просто праздник. Я по такому рецепту готовила грузди, очень вкусно получилось
Я долго не была в гостях у Елены, потому припоздала с рецептом, но ничего, к новому грибному сезону пригодится.
Грибы отварить и остудить, варить в подсоленной воде.
На 1 литр воды: 3ч.л. уксусной эссенции 80%, 2 ст. л. сахара, 4 ч.л.соли, 3 лавровых листика, 6 горошин кориандра, 3 штуки гвоздики, 3 штуки перца черного горошком.
Когда вода закипит, все в нее положить и варить 2-3 минуты, потом снять с огня и остудить, процедить, чтобы остался только маринад без компонентов.
Грибы в банку не плотно уложить, даже рыхленько, чтобы маринада вошло много. Залить холодным маринадом, сверху немного растительного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой и на холод.
зимой пальчики оближете!