Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом
Здравствуйте, друзья!
Баклажаны жареные - это отличная холодная закуска. Делюсь с Вами рецептом, как с использованием одного «волшебного ингредиента» необычно и просто приготовить жареные баклажаны.
Рецепт этой закуски изобрела моя мама. Синеньких в этом году наросло очень много, уже были сделаны заготовки на зиму, но все равно в нашей семье буквально стояла задача их съедать, так и родился этот простой рецепт.
Ингредиенты для жареных баклажанов с необычным грибным вкусом:
- баклажаны около 1 кг,
- 1 луковица среднего размера,
- соль 1 столовая ложка (для того чтобы убрать горечь баклажанов),
- рафинированное подсолнечное масло для жарки,
- соевый соус 3-4 столовых ложки.
Приготовление жареных баклажанов с необычным грибным вкусом:
Баклажанов нужно примерно килограмм. Если захотите приготовить больше, то советую просто представлять объем вашей сковородки, чтобы овощи в ней хорошо поместились. Я как-то пожадничала с количеством, и было очень неудобно жарить, баклажаны так и норовили выпрыгнуть.
Овощи моем, нарезаем кружками толщиной в полсантиметра.
Потом режем на брусочки, складывая кружки по 3-4 в стопку.
Баклажаны могут горчить, и чтобы избавиться от неприятного привкуса, выкладываем их в глубокую миску, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны дадут сок, и вместе с соком уйдет горечь.
А пока обжарим лук. Луковицу чистим и измельчаем. Можно порезать ножом, а я использую мельничку — она делает все мгновенно и никаких слез.
Наливаем на сковородку масло, разогреваем. Количество масла должно быть не таким, как при обжарке лука для заправки супа, а побольше, чтобы на нем еще жарить и баклажаны. Лук обжариваем на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону.
Когда баклажаны пустят сок (постоят полчаса, посыпанные солью), их нужно хорошо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
После этого предлагаю еще обсушить кусочки на бумажных полотенцах (правда муж предлагал обдуть феном :-)). Если этого не сделать, то когда вы выложите влажные овощи в разогретое масло, оно начнет «стрелять», брызгать во все стороны, а нам это ни к чему. Итак, синенькие обсыхают, и самое время разогреть сковороду с луком и маслом, которые уже успели остыть.
Баклажаны перекладываем в сковородку и жарим, помешивая, на среднем огне около 20 минут. За это время их мякоть станет золотисто-коричневой.
И тут настает время «волшебного ингредиента»! Это, конечно же, соевый соус. Он дает блюду богатый, отличающийся от обычного, вкус, похожий на грибной. Добавляем 3-4 столовых ложки, перемешиваем, выключаем. Все, блюдо готово. Теперь обязательно нужно дать жареным баклажанам остыть, охладить их.
Не спешите есть сразу! Мне, например, это блюдо в горячем виде не очень нравится, а вот остывшее, из холодильника — ммм..., вкуснота!
Баклажанчики нежные, с грибным привкусом и не жирные, как это обычно бывает, когда жарим отдельно кружочками или пластинками, хотя в них конечно своя прелесть.
Угощайтесь на здоровье и приятного вам аппетита!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Пикантные баклажаны с секретным соусом
Баклажаны с помидорами во всей красе (горячая закуска)
Обалденный весенний салат из баклажанов
Такие баклажанчики очень похожи на грибы, по внешнему виду. Ммм!! К ним можно еще и картошечку приготовить. Супер!
Да-да, с картошкой вообще классно!
Ой, тоже подумала, что они с грибами! Такая думаю — ага, Лена, хитренькая, «с необычным грибным вкусом», а сама грибов наложила!!!!! Смотрю потом — и вправду нет грибов)))
А так, наверно, и кабачки можно приготовить??? с соевым-то соуском!!!) Спасибо за рецепт ваш с мамой!!!)
Да не, баклажаны тут и правда на себя не очень похожи Можно попробовать накормить ими баклажановых нелюбителей))
Насчёт кабачков не знаю. Я их сейчас не особо ем, наверное потому что в детстве перекушала. Кабачки же растут в огромных количествах, и мама их летом постоянно готовила — не пропадать же добру. Хотя уже поглядываю в сторону кабачков: нашла один рецепт интересный, созреваю теперь его приготовить))
Очень люблю баклажаны, готовлю много различных блюд с этим овощем. Попробую и Ваш вариант, он новый для меня:)
Лена, решила сделать баклажаны по твоему рецепту. А если еще каких-нибудь овощей добавить, как будет? Например, морковь, помидор?
Я думаю, должно здорово получиться, будет прям самостоятельное блюдо. Я бы морковку измельчила (в мельничке или на тёрке) и добавила к луку при обжарке, а помидоры положила бы минут за 10 до готовности. Соевого соуса думаю побольше понадобится. Удачи!
Из баклажанов всегда интересные готовки получаются, часто в этом убеждаются. Рецепт удачный.
Прошлась по ссылкам на ваши рецепты из баклажанов. Очень интересные, в каждом свой секрет. Но я бы всё же предпочла салат из огурцов и баклажан.
Но и за этот спасибо.
Всем приятного аппетита!
Интересный у вас рецепт. Я часто делаю баклажаны и очень их люблю . Обязательно приготовлю их по вашему рецепту , думаю будет вкусно.
Приятного вам аппетита! надеюсь, понравится)
Лена! Привееет)) Посидела в интернете поискала рецептов, куда же баклажаны девать. Всё не то. Думаю, Надо Лену почитать, у неё что-то с синими было))) Решила нажарить) Спасибо за секретный ингредиент))
Эх, как здорово было, когда ты каждую неделю выкладывала рецепты. Разнообразили наш стол. А теперь всё по непроверенным сайтам мыкаться приходится)))
Ира, те мне напомнила про этот рецепт. Если честно, он у нас сейчас на втором месте, когда из баклажанов готовлю. Время идет, изобрелся лучший. Я сама скучаю по тем временам... А ещё в последнее время стали пропадать девочки-блогеры, которых читала и с кем успели подружиться...
Не говори-ка. Помнишь Дашу loveandkids? У которой четыре сына. Взяли и прикрыли свой чудесный блог. Но думаю, значит, это к лучшему. Жалко. да и смартреспондер закрывается. Та ещё напасть)) А какой рецепт? В двух словах?
Конечно, помню! Я благодаря ей завела себе «амбарную книгу» с листами на кольцах вместо множества бумажечек со списками и обычной записной книжки. Ириш, статью готовлю про эти баклажаны, ты меня вдохновила))
А я Лена готовлю так же баклажаны,но не добавляю соевый соус,а при жарке ложу ложку сметаны и чуть меньше ложки майонеза,но в начале жарки ложу порезанный чеснок. Количество на любителя. И тоже получается вкус грибов.
Элла, благодарю за новые идеи!
Лена, скажите пожалуйста, соевый соус должен быть грибной( сейчас в продаже есть и такой), или просто классика?
Марина, просто классика. Если честно, даже не замечала грибного соевого соуса в продаже. Покупаем всегда один и тот же, наш любимый.