Фруктовое желе: ленивый рецепт легкого десерта
Здравствуйте, дорогие!
Сегодня угощаю десертом. Сладкое любят почти все. Но бывает, что нам нельзя шоколад или не хочется калорийную выпечку. Или мы трепетно следим за фигурой, а сладкого хочется Для всех этих случаев и просто для разнообразия предлагаю вам попробовать фруктовое желе — очень легкий во всех смыслах десерт!
Обожаю фруктовое желе за нежный вкус и консистенцию, за красоту и маленькую калорийность. За то, что моих усилий на кухне нужно совсем немного.
Готовлю я фруктовое желе самым ленивым способом — из консервированных фруктов в легком сиропе. Банка ананасов или абрикосов всегда стоит у меня в шкафчике для такого случая. Но сможем приготовить и из свежих фруктов. Девочки, угощаю!
Фруктовое желе. Ингредиенты:
***На 4 порции:
- 1 банка консервированных фруктов в легком сиропе (нужны и фрукты, и сироп) — у меня банка ананасов на 570 г
- 10 г желатина в гранулах
- стакан воды (250 мл) — если любите послаще, возьмите вместо воды фруктовый сок подходящего вкуса
Фруктовое желе из консервированных ананасов в легком сиропе. Калорийность на 100 г: белки — 1,3 г; жиры — 0 г; углеводы — 11 г; калории - 49,3 кКал
Чтобы приготовить фруктовое желе, для меня очень удобно иметь в запасе баночку консервированных ананасов или абрикосов в легком сиропе (ананасы в банке можно купить порезанные кусочками — будет ещё быстрее). У вас сразу есть и подготовленные фрукты, и сладкий сироп. Но возможны варианты.
Варианты выбора ингредиентов для фруктового желе:
- Можно приготовить желе из свежих фруктов с мягкой структурой: бананы, персики, абрикосы, киви, мягкие груши. Можно использовать их по отдельности или сочетать друг с другом. Шкурки у персиков, абрикосов, груш лучше счистить.
- Если готовите из свежих фруктов, то для заливки возьмите фруктовые соки или разведенные водой фруктовые сиропы.
Готовим фруктовое желе:
Желатин заливаем стаканом воды.
Перемешиваем, оставляем набухать (время для набухания всегда указывает производитель на пакетике желатина).
Пока желатин набухает, с консервированных фруктов сливаем сироп в отдельную емкость. У меня получился полный стакан сиропа.
Фрукты нарезаем на небольшие кусочки.
Раскладываем в порционные креманки, в которых и будем желе подавать.
Набухший желатин нагреваем на плите до полного растворения (не перегреваем, до кипения де доводим!).
Процеживаем растворенный желатин. Если всё же остались крупинки, мы не даем им попасть в желе.
Соединяем растворенный желатин с сиропом из банки, перемешиваем.
Заливаем нарезанные фрукты в креманках. Отправляем в холодильник для застывания на пару часов.
Очень люблю фруктовое желе за нежность и легкость и готовлю его для душевных женско-детских домашних встреч. А если собираемся семьями, с мужьями, то тут уже угощения должны быть более весомыми))
А вы готовите дома желе? Из чего? Есть ли у вам рецепты самого вкусного вашего желе? Буду рада узнать ваше мнение и впечатления. Пишите в комментариях!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Как запечь яблоки красиво и вкусно?
Я желе дома не готовлю, признаюсь, что пока не открыла статью вообще позабыла об этом десерте. А ведь он и в правду легкий, вкусный, нежный. Единственное, я всё же предпочитаю делать заливку с натуральным соком, в баночках много сахара.
Виктория, конечно, с натуральным соком будет шикарно! Если есть доступ к свежим хорошим фруктам — это лучший вариант. У вас наверняка с этим проблем нет
Я обычно делаю что-то вроде желе с агаром. Желатин у меня почему-то больше с холодцом ассоциируется. Попробую воспроизвести этот рецепт — фотографии аппетитные.
Какие мы все разные) И это здорово! Я вот пока не пробовала что-либо готовить с агаром. Уж очень это редкий продукт у нас в магазинах. А вот в холодец никакого желатина не добавляю — всё застывает естественным образом.
Мой сын очень любит всякие эксперименты, покажу ему ваш рецепт)) думаю это будет очень вкусно
Точно, готовить желе — это как будто опыт проводить! Деткам должно понравиться)
Ах, как красиво и нежно!.. Леночка, обязательно попробую. Уж очень яркое настроение дарит!
Милочка, я тоже так думаю) Наш, женский рецепт!))
Лена, и я про желе совсем забыла. У меня мама раньше готовила до мурашек вкусное желе из красной смородины. Причем, ни саму ягоду, ни то, что с ней связано)) не ем вообще. А желе просто изумительное! Надо у мамы спросить рецепт.
А твой легкий ананасовый рецепт даже мне под силу! И с детьми можно вместе делать. Обязательно в выходные сделаем!
Юлечка, какие ты слова нашла удивительные для маминого желе! «До мурашек вкусное»... Я бы хотела, чтобы мои дети в будущем так вспоминали еду, что мама готовила...
Лена, можешь даже не сомневаться — твои кулинарные шедевры дети будут помнить всегда. Дай Бог, чтобы их жёны были так же искусны на кухне))).
У нас желе как-то не прижились
хотя делали разные, даже из кока-колы в виде бутылки кока-колы
Но вот не любители мы такого вида десертов. Максимум — мармелад 
Оля, я бы не додумалась до такого десерта, как вы нафантазировали! Выглядело наверняка потрясающе.
Отличный рецепт!! Спасибо за идею приготовления. Мне понравилось, что такой вариант можно и дочке дать, и вкусно и полезно.
О да, выглядит как настоящая бутылка кока-колы
и надо видеть глаза гостей, когда при них откусывали кусок такой «бутылки»
На Ютубе много роликов с этим желе, вот сын и углядел его там 
Я и сама себя этим блюдом люблю побаловать. Иногда всё надоедает. Хочется чего не каждодневного. Тогда готовлю желе.
Знакомое чувство, когда кажется, что всё уже надоело. Я тогда пересматриваю свои рецепты и слушаю себя, к какому душа потянется. Почему бы и не к желе?
Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.
Я очень рада за вас! Готовьте на здоровье)
Замечательный рецепт. Желе, да еще с ананасом — замечательно, когда хочется чего-то вкусненького, но не слишком сладкого.
В последнее время подсела на желе. Магазинные не нравятся — слишком много лимонной кислоты, а вот домашние хорошо съедаются.