Продукты-помощники на вашей кухне
Всем здравствуйте и приятного майского дня!
Сегодняшняя моя статья будет не совсем про рецепты, она будет больше про то, «как не сходить с ума на кухне».
С тех пор как я вышла на работу из декретного отпуска, время побежало ещё быстрее, чем раньше, и конечно это повлияло и на то, как я стала готовить: из быстрых рецептов готовлю в основном самые быстрые, а для настоящего кулинарного творчества и экспериментов остались практически только выходные. Совершенно нормальный режим работающей мамы и жены, правда? А ещё совершенно естественно при таком распорядке всё равно хотеть кормить свою семью вкусно, полезно, а ещё красиво и разнообразно.
Так вот, в связи с эти хочется вам рассказать о парочке идей, а точнее, о паре продуктов, которые могут очень вам помочь в деле экономия времени и приготовления разнообразной еды.
Эти идеи о продуктах-помощниках очень простые, но я сама недавно для себя осознала их именно как продукты-помощники, благодаря которым я могу запросто и почти без усилий приготовить что-нибудь очень вкусное и необычное. Авось и вам мои идеи пригодятся))
Продукты-помощники №1: консервированные помидоры в собственном соку
В чём идея?
А идея в том, что с помощью банки таких помидоров можно при минимуме хозяйкиных усилий приготовить обалденно вкусные мясные порционные блюда из ваших полуфабрикатов (тефтельки, котлеты, ленивые голубцы, куриные ножки) или не менее вкусные подливы к разным гарнирам.
Для начала из банки помидоров делаем соус. Это будет основа для всех следующих вариантов приготовления.
Сам процесс у меня занимает пару минут. Всё содержимое банки вытряхиваю в подходящую по размеру миску, с помидоров снимаю кожицу (она отделяется очень легко), затем помидоры (отдельно, без жидкости) с помощью блендера или чаши-мельнички превращаю в пюре и возвращаю обратно в миску с жидкостью из банки. Перемешиваю, и получается очень вкусный, уже в меру соленый томатный соус. Для пущей вкусноты можно в него ещё добавить чайную ложку сушеного базилика.
Первый вариант применения
Я думаю, у многих хозяек в морозилке есть заготовленные котлетки или тефтельки, или пакетик фарша, или куриные ножки-крылышки, чтобы приготовить ужин на быструю руку. Следующий способ сводит все усилия вообще к минимуму.
За это время можно успеть и гарнир соорудить, и ещё кучу дел переделать. Беспроигрышный вариант! Ваше мясное блюдо будет очень сочным, нежным благодаря соусу, и при этом приготовленным без капли масла.
Рецепт из блога в тему: фаршированные канеллони, запеченные в томатном соусе
Второй вариант применения
В качестве второго варианта применения томатного соуса из помидоров в с/с я вам предлагаю сделать подливку к макаронам, рису, гречке... Она может быть на основе мясного фарша (вариант, который понравится всем) или к примеру,из морепродуктов.
Если у вас в холодильнике есть пакет с фаршем или упаковка мидий, то вкусная подливка у вас будет минут за 15. Здесь очень подробно расписывать не буду, как и что делать, на блоге уже есть пошаговые рецепты:
Томатно-мясной соус к макаронам
Соус из мидий и помидоров в с/с
Или чуть посложнее:
Ореховое мясо в томатном соусе
Продукты-помощники №2: Различные виды муки (овсяная, пшеничная цельнозерновая, кукурузная, ржаная)
В чём идея?
Эти продукты хоть и не ускоряют приготовление еды на кухне, но они помогают в другом.
Почти все любят и готовят блинчики, оладушки, сырники, правда же? Так вот, можно класть в них не только привычную пшеничную муку высшего сорта, но разбавлять ее или даже заменять полностью на другую муку. Это простое действие позволяет совершенно ничего не меняя в процессе приготовления получать знакомые блюда с необычными оттенками вкуса, да и выглядящие необычно.
К примеру, для традиционных тонких блинчиков или американских панкейков хорошо подходит кукурузная мука: она плюс ко всему придает ещё красивый солнечный оттенок блинчикам.
Для изделий из хлебного теста очень хороша будет цельнозерновая или ржаная мука. Я их использую, когда готовлю мою любоФФь — питы.
А для сырников, ленивых вареников очень хороша мука овсяная...
Я вам рассказала только о тех сочетаниях, которые проверила сама и которые точно получаются удачными.
Совет: когда будете добавлять новый вид муки в тесто впервые, то начните с небольшого количества (например, замените только одну горсть привычной белой муки).
А знаете, что меня натолкнуло рассказать вам про муку? То, что меня муж как-то попросил: "Давай ты в эти выходные сделаешь блинчики по тому же рецепту, что в прошлый раз". А вы же понимаете, что рецепт был один и тот же, просто я добавляла другую муку))
Вот такие нехитрые способы, как ещё можно упростить нашу с вами домохозяйскую жизнь, и при этом с пользой для всей семьи. Я уже точно знаю, что быть хорошей хозяйкой — это вовсе не значит тратить много времени на уборку и готовку. Надо просто знать и применять разные маленькие хитрости, и будет нам счастье))
С наилучшими пожеланиям, Елена Назаренко
ооо, помидоры и вякие соусы из помидоров вегда сама консервирую, и да, это очень хорошие помошники )) а на счет муки, у дуже давно хочу запастись нескольками видами, но руки не доходят ))
Ой, свои помидоры и соусы — это вообще класс! Мои вам восторги, Наташа!
Леночка, ты супер-мама, везде успеваешь!
Очень понравились твои идеи про помидоры. в самом деле и быстро, и удобно, и полезно.
Муку признаюсь, не пробовала никакую кроме пшеничной... но вот задумалась...
Спасибо тебе за шпаргалочки!
Мила, спасибо)) С мукой прям сама не ожидала такого эффекта от её разнообразия. А началось всё с того, что как-то купила пачку овсяной — лень было самой муку из хлопьев делать.
Эээх, вот бы в роди помощников выступали не продукты, а остальные члены семейства...
Мечты-мечты)) Но надо над этим работать))
Другую муку кроме обычной покупала только раз, для приготовления по конкретному рецепту. Нужно же, наверное, их регулярно использовать, иначе срок годности может закончиться?
Наташ, у меня такой проблемы не было, что мука залеживалась. Но такие «экзотические» виды муки и продаются в небольших упаковках, так что не должны пропасть)
класс! мне тоже очень нравятся самые быстрые рецепты, поэтому отдельное спасибо за этот пост. Ну и ждем еще новых быстрых и вкусных блюд
Нам, мамочкам, такие рецепты лучше всего подходят)
отличный рецепт! Благодарю сайт и бла бла бла — просто проверка как тут и что.
Томаты в собственном соку употребляю, как гарнир к мясу или макаронам. А такой соус — это просто прелесть. Надо попробовать! Спасибо за идею!
Всегда пожалуйста Чего только не придумаешь, чтобы себе жизнь упростить)
Отличные идеи. Я, например, ни разу не пробовала заменять муку различными ее видами. А ведь действительно по одному и тому же рецепту можно готовить блюда с разными вкусовыми качествами.
Надеюсь, пригодятся идеи)
Супер идея! Как раз в холодильнике стоит такая банка — не знала, что с ней делать! Теперь уже знаю! Спасибо, Елена!
Лена! +100 к твоим словам о хозяйках! И посудомоечная машина — это благо! Даже картошку сажают в солому без окучивания и полива те, которые знают, что не все, что трудоемко — правильно)
О помидорах. Решила как-то я забабахать такой соус. И опа! Кожура не слезает))) Пришлось измельчать вместе с ней — и так хорошо получилось) Спасибо) Но вот сок так жалко — я его обожаю) Чутка вылила в соус, чутка — выпила)
А вот питы теперь попробую сделать из ржаной муки) Спасибо!)
Ира, я кожицу иногда тоже не счищаю, тогда просто блендером чуть дольше бзззз — и хорошо)
А пицца какая вкусная получается с таким томатным соусом!
Разные сорта муки — это тоже отрада. Я купила пшеничную, но грубого помола. Оладьи из нее объедение! И как панировку отлично использовать.
Точно, ещё и панировка! Юля, классные дополнения!
Какая полезная статья! Надо будет в этом году за готовить помидориков по разным рецептам, чтобы пригодились для быстрого приготовления соусов и запеканок. А то варенье слабо идёт — с ним хорошо печенья печь, тоже быстро получается.
А с гороховой мукой что можно было бы такого приготовить? Купила как то на пробу и стоит она у меня невостребованная)))
Аня, сама поглядывала на гороховую муку в магазине, но пока не придумала, куда ее приспособить. Наверное можно в фарш добавлять для котлет.
Ещё рисовую брала, из нее панировка хороша, правда в последнее время жарю крайне редко.
Точно, про в фарш и не подумала))
у нас с мукой слабо — выбора нет практически, только гречневая и ржаная. Гороховую мне подруга привезла, для экзотики (я хлеб дома пеку на закваске), но в хлеб ее добавлять как-то не решаюсь))
Особенно понравился совет про муку! Я как то привыкла пользоваться по старинке пшеничной мукой, но не раз встречались рецепты с кукурузной, гречишной. надо обязательно попробовать. спасибо, Елена! очень нужные советы. Томатный сок мы тоже практически так же и используем)
На здоровье!))
Я разжилась кукурузной мукой! Пойду читать рецепт панкейков.
Томаты в собственном соку — это очень вкусно! Мы уже почти перестали их солить, а вот так — и как отдельное блюдо, и как заправка )
Заправка просто супер! А вот как отдельное блюдо даже не едим их, наверное в детстве солений домашних переели))