Надоели обычные бутерброды? Сделайте питы!
Здравствуйте, друзья!
В этой статье хочу поделиться с вами рецептом, как можно приготовить необычные бутерброды. И не только бутерброды! Мы с вами приготовим потрясающе многофункциональный продукт — ПИТЫ.
Из Википедии: Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
К этому описанию хочу добавить, что тесто ооочень простое в работе и в приготовлении, а сами питы выпекаются на раскалённой сковороде без масла.
Я от этих замечательных лепёшек просто в восторге! Смотрите сами, что у нас получается:
- по сути дела, питы — это настоящий домашний хлеб, НО! для его выпечки нам не нужна ни хлебопечка, ни духовка — только плита и сковородка,
- этот хлеб можно сделать из той муки, из которой ты хочешь, не задумываясь о смене рецепта (я в этот раз сделала из цельнозерновой, ещё хочу из кукурузной попробовать),
- с питами получаются очень интересные, необычные и вкусные завтраки (кладём внутрь начинку, соусы какие хотим — хоть колбасу с сыром и кетчупом, немного подогреваем — объеденье),
- питы вкусно есть и просто так, без начинок — это настоящий домашний порционный хлеб,
- очень удобно делать бутерброды на природу, на работу, в дорогу (благодаря тому, что вся начинка в «кармашке» и никуда оттуда не денется),
- с питами можно приготовить необычные закуски для угощения ваших гостей, если сделать питы маленькими и положить в них, как в тарталетки, ваш любимый паштет, намазку или что-то подобное (я например обожаю всем известную сырно-чесночно-майонезную начинку, только делаю её облегчённый вариант).
Ну что, давайте уже готовить?
А всего-то нам нужно
Ингредиенты для необычных бутербродов (пит):
— 300 г муки плюс ещё немного для вымешивания и раскатки теста,
— 250 мл тёплой воды,
— 1 чайная ложка сухих дрожжей,
— 2/3 чайной ложки соли.
Приготовление необычных бутербродов (пит):
Я использую цельнозерновую муку. Что может быть полезнее хлеба из такой муки!
Дрожжи разводим в тёплой воде, добавляем соль.
Всыпаем муку, перемешиваем.
Затем накрываем полотенцем и ставим подходить в тёплое место на час-два.
Выкладываем подошедшее тесто на рабочий стол, подсыпаем муку и вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Раскатываем НЕ тонко, толщиной около 7 мм.
Вырезаем кружки подходящим стаканом или креманкой. Остатки теста собираем, снова раскатываем и вырезаем.
Теперь раскаляем пустую сковородку БЕЗ масла. Выкладываем питы и печём их с двух сторон. Пекутся очень быстро, не более минуты с каждой стороны.
Питы прямо на глазах поднимаются и видно, как внутри образуется тот самый «кармашек».
А вот так он выглядит, если надрезать питу поперёк.
Теперь берём начинку, какую душа пожелает. Моя пожелала помидоры с маслинками и сыром, а ещё я слегка смазала питу изнутри майонезом.
Кстати, муж сказал, что если ещё котлетку положить, то будет прям настоящий гамбургер. Кому что)))
У нас это был очень удобный перекус с собой в машину: руки чистые, ничего не высыпается, все сытые и довольные — класс
Угощайтесь, друзья! Желаю вам вкусного домашнего хлеба, необычных бутербродов и интересных закусок!
До встречи
P.S. А напоследок ещё необычные бутерброды. Так, для вдохновения))
Я давно уже заглядываюсь на всяческие сюжеты из еды, но пока ещё не решалась на такие творения. Хотя так заманчиво. Интересно, если ребёнку что-то подобное сделать, то он правда всё съест или скорее будет играть с такой едой...
Бутербродики просто классные:) Рецепт для меня новый, но попробую обязательно-заинтересовал!
И хорошо что начинки можно разные добавлять, наверное и сладкий вариант можно сделать ли фруктовый.
Сладкие начинки не пробовала, зато с несладкими уже столько экспериментов было)) А ещё балдю от того, что так запросто могу кушать цельнозерновой хлеб (в магазине такого у нас не найдёшь)
Я муки цельнозерновой не видела. А хотелось бы купить! Мне очень понравились питы, просто и вкусно. Главное, без жира готовятся.
Вера, попробуйте обязательно!)
Питы — любимое мое блюдо у Лены на блоге) Я их ем прям как хлеб) Все. Завтра сделаю)
Из обычной белой питы тоже очень хороши, как хлебушек.
Цельнозерновой хлебец! ММММ. Где бы еще такую муку взять, хотя, наверное, надо просто поискать. Очень аппетитный рецепт, ЛЕна!
Всегда пожалуйста! Давно хотела печь такой полезный хлебушек. Как увидела цельнозерновую муку в магазине, так и понеслась душа в рай
а марку подскажи, я сегодня опять была в окее и ничего=((, кроме смесей для хлебопечки
Я покупаю «ГАРНЕЦ», российская мука. У них всякая разная есть: кукурузная, гороховая, овсяная. Продается в небольших пакетах по 500 г
я тоже такую муку покупаю, выбор большой и для разных целей подходит.
Такая мука обычно в крупных магазинах продается, например в сети «Гулливер».
Я такую муку использую когда хлеб пеку, добавляю 1/3 к белой муке.
А также с такой мукой выпекаю творожные печенья. Цвет у выпечки красивый, при добавлении цельнозерновой муки, да и пользы прибавляется
Точно Можно понемногу к обычной муке подсыпать, для пущей полезности
А можно из этой муки рецепт творожного печенья. заранее спасибо
Вот рецепт печенья. Получается оно рассыпчатым, в меру сладким.
творог 5% жирн.и выше — 250 гр.
мука цельнозерновая — 2-2,5 стакана
маргарин — 200 гр.
сахар — ½ стакана
разрылитель — 1 ст.л.
соль — щепотка
ваниль
Приготовление:
Творог смешать миксером с растопленным маргарином, добавить соль, ваниль и перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и вымесить тесто (как на пельмени).Раскатать пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать кружочки диаметром ок.10 см. (большим стаканом). Каждый кружок посыпать сахаром, сложить пополам сахарной стороной внутрь. Получившийся полукруг также посыпать сахаром с одного края и сложить пополам. Печенья выпекать при температуре 200 градусов 25-30 мин. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Ну вообще!!!! Лена!!!!! спасибо огромное!!!! всееее!!! муж, встречай гамбургеры!!! надо теперь дрожжи купить и все!!
интересно, а есть ли у нас в Перевозе цельнозерновая мука... вот канелони не нашли — только огромные ракушки...
Ириш, а ты из обычной белой испеки. Тем более, если для мужа. Мой Сергей например не особо оценил цельнозерновые. Говорит, что они серые какие-то, странные . Я теперь такие полезные хлебушки для себя делаю, а парням своим — из белой муки пеку. Так ещё больше на гамбургер похоже получается.
Кстати, с гигантским ракушками можно то же самое делать, что и с канеллони: внутрь фарш и соусом залить. Ещё один вариант макарон с фаршем
Как здорово! А главное — очень сытно. Спасибо за новый рецепт!
Ага и простор для того, чтобы делать множество разных вариаций
Елена, такие бутербродики просто клад! Впервые знакомлюсь с питами, но приготовлю своим мальчишкам обязательно! Они такое любят. Думаю, тоже всплывет ассоциация с гамбургерами, но ведь главное — вкусно!
Удачи! Надеюсь, парни оценят полезные гамбургеры.
Выглядит очень аппетитно! И главное, Вашими руками так просто! Вот если я начну это делать, то получится что то другое. Для теста нужны специальные руки))))) Мои еще не разработались.))))) Так что насладилась текстом и картинками.
Ну что за наговоры, Елена! Из-под ваших рук такие чудесные поделки выходят, так что такое простое тесто точно получится
Я бы внутрь положила курочку в каком-нибудь сырно-майонезно-чесночном соусе с зеленью и ела бы вприкуску с огурцом, солёным или свежим — не важно :)))
Классные бутербродики! Но мечтать не вредно, сама я вряд ли сподоблюсь ли на такое творение.
Хотя, жизнь длинная )))
Юляяяя, как смачно ты про начинку говоришь! Я бы тоже такую курочку в соусе слопала, а огурец бы взяла маринованный, порезала соломкой и туда же его к курочке... ой, пока писала и представляла это всё, так кушать захотелось)))
Лена, какое интересное тесто, вроде простое, а булочки получаются с кармашком. У меня всегда вставал вопрос, куда девать содержимое батона, например, когда его фаршируешь. Супер решение. А я в тесто добавляю отруби, тесто тоже получается не идеально белое, но мои домашние едят с удовольствием, причем добавляю и в хлеб, и в блины, и в другую выпечку.
Можно такие бутербродики перед школой кушать, ведь накормить дочь с утра нормальной едой очень тяжело. Но лучше использовать такой вариант для поездок, правильно Лена говоришь. Каждый день бутербродами сыт не будешь. Да и не очень полезно.
Подборка интересных бутербродов шикарная, но они нужны скорее для украшения , а не для еды. Кушать их не удобно, хотя такие как карты можно попробовать.
Маша, про отруби поддерживаю, то же самое делаю: подсыпаю понемногу к обычной муке. На вкусе не отражается, а пользы добавляется — все довольны))
Ммм, как здорово. Обязательно попробую. Пока на сухой сковороде я делала только Чуду из тыквы.
Ирина, ну прям заинтриговала Что же это за Чуда из тыквы? Я тоже хочу!
Интересная идея- надо будет попробовать. А видео- прикольные бутерброды, точно, наверное, малыши будут не есть, а играть с ними.
Вот и тоже думаю, что конечно красивые бутерброды получаются. Но как такую красоту потом скушать...
Какой классный рецепт! Я обязательно попробую приготовить такие бутеры! Питы как-то давно видела в магазине, но никогда не думала, что их так легко готовить самой! Обязательно сготовлю — тем более мой муж просто обожает всяческие бутерброды (да и сама я не прочь иногда ими полакомиться :-).
Кстати, сегодня я как раз искала в инете рецепты домашнего хлеба (правда бездрожжевого), нашла один простенький рецептик, а потом решила заскочить на любимый кулинарный блог — а тут такое!..))) — ну очень кстати! Спасибо, Лена!
Конечно, всё просто! Лиза, а какие мужчины оказались благодарные едоки этих бутербродов, я даже не ожидала! Это прям специально рецепт, чтобы мужей радовать, и детям под видом бутеров что-нибудь полезное в начинке скармливать
Кажется что питы очень просто готовить. Не знаю правда, решусь ли я опробовать этот рецепт. Такие бутерброды очень бы пригодились в дороге. Меня смущает содержание в тесте дрожжей. В детстве помню, как мама вздыхала, что дрожжевое тесто сложно делать и с ним много возни . Поэтому ни разу не делала тесто с дрожжами сама. Всегда беру покупное.
Анна, я вот почти уверена, что ваша мама имела в виду сладкое, сдобное дрожжевое тесто, из которого делают пирожки и булочки. То же самое я слышала и от своей мамы, она ещё добавляла, что за такое тесто ни в коем случае нельзя браться в плохом настроении, нельзя ссориться с мужем, а то ничего не получится. Я сама например ни разу не пекла пирожки или булочки от начала до конца сама, приходилось только быть помощницей на маминой кухне.
Это я к чему.
Не бойтесь этого теста, оно очень простое, его даже месить нужно совсем не долго- буквально несколько движений, слегка подсыпая муку, и всё- можно раскатывать. Удачи вам!
Дорогая Леночка. По воводу этого рецепта у меня два комментария.
Первый. Лирический. Я тут поняла главную идею твоего блога — это такие рецепты, которыми можно поэкспериментировать в повседневной кухне. Ты отбираешь специальные интересные новые вещи, пробуешь и подаешь нам.
Вот стою я как маленькая девочка и надеюсь, что появятся эти вожделенные пузырьки в лепешках. Поглядываю, переживаю) помню как в детстве решила пораньше встать — всех удивить блюдом новым пожарила яичницу на...апельсиновых корках)))) вкус такой получился, что хорошо, успела выбросить в туалет, пока никто не проснулся))
Спасибо тебе, дорогая, за такие эмоциональные рецепты, которые позволяют нам, серьезным мамашам, превратиться на минутку в девочек)
Иринка, дорогая ты моя серьёзная мамаша))) У меня тоже лирическое: жалко, что живём не рядом, а то бы распивали чаи вдвоём на одной кухне!
Прочитала про твою яичницу и тоже себя в детстве вспомнила. С подружкой собрались напечь блинов и угостить наших мам, а получились у нас толстые, сырые и несъедобные лепёхи. Почему-то нам казалось, что блины — это же легко, вон как мамы быстро их жарят)))
Про яичницу и про блины клас
У меня такое было, когда в первый раз решила бисквитный торт приготовить, мне было годиков 11. Это теперь я знаю, что бисквит взбивается миксером долго, а раньше у меня даже миксера не было, перемешала вилкой и все. И в итоге пляцок такой получился, что после этого долго еще за бисквит не бралась))
Лена, я после твоего коммента полезла искать, что такое пляцок! Первый раз вижу такое название, хотя у самой мама украинка.
Я подумала, что это бяка какая-то, а это говорят вкуснятина сладкая многослойная. Пойду ещё про эту штуку почитаю...
А пацаны бы наши в комнате играли))) и ты бы меня научила с пузырями питы делать)))
Второй раз сегодня готовили — в следующий раз дозу вдвое увеличу) как хлеб их точно можно кушать!! а пузырей так и нет... А в диаметре какие они должны быть? у меня сантиметров 10, может поменьше и потоньше????
Девочки, «лепёхи» и «пляцок» — супер!!!!
Всё, сговорились Так что, как там в кино говорится, «будете у нас на Колыме — приходите»
Что за чудеса такие, где пузыри??? я тоже плошкой 10 см в диаметре вырезаю. Ир, ну может и правда потоньше раскатать...
Второй. По делу.
Питы — супер просто получились!!!! Делала из белой муки. Правда, без кармашков получились, наверно, толстые слишком сделала или что... Но ничего, толстушки разрезала и начинку положила (помидорка, колбаса, сыр, лук, зеленый салат, майонез).
Тесто получилось по вкусу как лаваш в цезарь-ролле в макдональдсе)
Очень вкусно) Муж сказал, что на охоту такие брать будет)
Ир, скорее всего сковородка была недостаточно разогретая, кармашки получаются именно от горячего пара. Но это ничего, на вкус не влияет!
Слушай, как цезарь ролл... даже не помню, пробовала я его или нет. Была в Макдональдсе всего несколько раз, когда приезжала в Москву в командировку...
Ну и муж у тебя добытчик! Что вкусного с охоты приносит?
Точно! Спасибо — только сковородку на огонь поставила и туда же лепешки — рано значит!
Приносит «ДИЧЬ»)) уточек, перепелок, гусей даже, тетеревов и т.д. но не часто) так, хобби его))
Здорово! И дичь приносит, и готовить может — идеальный муж
Это уже по-моему: люблю интересную начинку. Пойду жене пост покажу)
Ну вот и подтверждение от мужчины! Мы всем девичьим коллективом решили в комментариях, что этот рецепт прямо создан, чтобы любимых мужчин порадовать
А вообще тоже себе такие приготовлю)) Очень уж интересно, как мои отреагируют на такое блюдо)) Спасибо за новый рецепт))
На здоровье, Леночка
Наверное можно использовать и не цельнозерновую муку? Интересные питы для перекуса. Можно приготовить питы, заморозить и остается по утрам разогревать и класть начинку.
Олег, конечно можно!
Эксперимент номер три. Взяла все в двойном объеме. Накатала кружков. Жарю на супер-раскаленной сковородке — нет пузырей, хоть ты тресни. Я их и тонко, и толсто, и широко и узко — ни в какую. Сделала 25 штук. Жарю последнюю, самую тонкую и... о чудо!!! Пузырь!!!!))
Значит тонко надо... Или может, Лен, а вот «пока не перестанет липнуть к рукам» это как? Крутое тесто, как на пельмени или как?? Мечтаю о видео-рецепте...
Ну ты мастерица! Упорная, молодец! Я тоже, пока лучший вариант найду, иногда несколько раз подряд одно и то же готовлю.
С тестом сложнее всего описание дать в рецепте, тут же процесс, на фото всего не передашь.
В общем, когда из миски его на стол выкладываешь, тесто же всё такое живое, липкое, в таком виде его никак не раскатаешь. Потом ты подсыпаешь муку понемногу и как бы вмешиваешь эту муку в тесто своей ладонью. И следишь за ощущениями на руках: когда почувствуешь, что в тесте уже достаточно муки, то есть оно не липнет, не остаётся на руках, то уже можно его раскатывать. И когда ты это почувствуешь, то дальше уже не надо муки подсыпать, а то очень крутое получится.
Оно не такое крутое, как на пельмени, и раскатывается потолще.
Похоже, буду и видео рецепты осваивать
Оригинальный подход)
Интересное название. Ни разу не слышал.
Так. Едем в мегу. Сейчас напеку моих любимых пит!!!) И буду есть без начинки)
Лена!!! Получились!!! Больше муки положила в этот раз. И жарила на среднем огне!!! Ура) пузыри! Очень счастлива. Вкусняшки! Сегодня филе горбуши жареное с луком туда положили. Получились а-ля пирожки с рыбой!
Урррррааааа!!! Я довольная как слон)))
Я дрожжами не ползуюсь, все пеку на закваске — и хлеб и пирожки и прочее. А можно ли было бы, по вашему мнению, вместо дрожжей закваску добавлять?
Анна, вот тут не могу посоветовать — закваской не пользуюсь...