Гарнир из картофеля к празднику — пряная картошка-гармошка
Добрый день, друзья!
Вы уже придумали, что приготовите для праздничного ужина? Какие закуски будут на вашем столе? Могу предложить вам рецепт основы множества закусок — сырная масса с чесноком и майонезом.
А что у вас будет на горячее? Какой гарнир? Если вдруг вы еще не определились, то вот вам вариант праздничного гарнира из картофеля — пряная картошка-гармошка.
На вид она очень даже соответствует торжеству, а на вкус, мммммм, сверху корочка запеченная, хрустящая, а под ней мягкая, ароматная картошечка. Ну чем не праздничный гарнир из картофеля?
Ингредиенты для пряной картошки-гармошки:
— картофель 2-2,5 кг,
— масло растительное рафинированное 50 г (7 столовых ложек),
— соль 1 чайная ложка с горкой,
— перец черный молотый 0,5 чайной ложки,
— мускатный орех молотый 0,5 чайной ложки,
— орегано сушеный 0,5 чайной ложки,
— майоран сушеный 0,5 чайной ложки,
— перец красный молотый 1 щепотка,
— кардамон 1 щепотка.
Приготовление пряной картошки-гармошки:
Картофель для этого гарнира нужен по возможности гладкий, ровный, клубни примерно одного размера, тогда мы получим эффектные «гармошки».
Картофель моем и срезаем кожуру.
Теперь нам надо превратить картошку обыкновенную в картошку-гармошку. Делаем на клубнях параллельные надрезы примерно через пол сантиметра. Надрезайте осторожно, чтобы невзначай совсем не разрезать клубень.
Мы это делаем не только для красоты, но еще и для того, чтобы масляно-пряная смесь могла хорошо пропитать картофель.
Пора приготовить пряное масло: наливаем 50 г растительного рафинированного масла в чашку, всыпаем чайную ложку с горкой соли, по пол чайной ложки черного молотого перца, молотого мускатного ореха, майорана и орегано. Добавим щепотку красного молотого перца и щепотку кардамона. Смесь слегка «взбодрим» ложкой.
Теперь клубни перекладываем в противень для запекания. Форму ничем не смазываем, потому что немного масла обязательно стечет с картошки.
Смазываем наши гармошки пряным маслом. Удобнее именно смазать кисточкой, но если у вас ее нет, можно и ложкой зачерпывать и поливать.
Духовку разогреваем до 220 градусов, запекаем 45 минут, и пряная картошка-гармошка готова.
Я уже решила, что сделаю такую картошку в качестве гарнира на Новый год, кто со мной? А на горячее приготовлю вкуснячую свинину в кисло-сладком соусое рецепт скоро будет на блоге, так что подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить. (Как подписаться на обновления?)
Ну как вам такой вариант праздничного гарнира из картофеля? По-моему, отличная замена пюре, которое многие продолжают ставить на праздничные столы. Может быть, вы знаете еще варианты, как можно необычно приготовить обычную картошку? Поделитесь в комментариях.
А в конце предлагаю вам для вдохновения посмотреть видео «лучшие новогодние и рождественские блюда».
Елена спасибо за интересный рецепт, у нас картошку любят, но повкуснее и попроще, совсем как Ваша. Обязательно такую сделаю!
На здоровье, угощайтесь!
Лена, а на вкус картошка получается как вареная или как печеная? Наверное попробую приготовить такую дочке на день рождения.
Внутри будет как печеная, а верхняя корочка — скорее как жареная, потому что хрустящая такая.
Кстати, я еще иногда в прорези кладу тонкие дольки помидора или пластинки сыра — ещё интереснее вкус получается.
Лена, картошку попробовали, действительно вкус замечательный и необычный, а за счет запекания в духовке она еще и полезная.
Классно, что всё получилось и понравилось! Просто обожаю готовить в духовке: и полезнее, и быстрее, а главное тоже вкусно.
Без такой картошечки у нас не обходится ни один праздник. Очень у меня в семье ее любят. Поэтому готовлю всегда много
А я при приготовлении в разрезики картофеля помещаю сырокопченый бекон, вкусно и пикантно получается.
Даже не сомневаюсь, что вкусно! Бекон такой хрустящий становится в духовке, мммм
Для любителей специй — отличный рецепт!
А можно, наверное, для такого рецепта использовать замороженный картофель-фри? — просто — быстрее!
И специи можно подобрать разные (например, поменьше перца).
Мы дома чаще запекаем с сыром и укропом
Наталья. всё можно! В этом рецепте самое интересное — это нарезка и внешний вид, а запечь можно вообще только с маслом и солью, я именно так и запекаю. если для ребенка. А можно и наоборот — запечь под ароматными специями замороженную картошку фри. Тоже отлично!
а перец красный молотый сладкий или жгучий? раньше казалось сладкий, а теперь засомневалась
Антонина, я использовала острый. На такое количество картошки это не много, сильно остро не будет.