Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Тушеная капуста с курицей, или любимая солянка

Здравствуйте, друзья!

Люблю приготовить тушеную капусту с курицей, когда хочется на горячее чего-нибудь легкого, вкусного-капустного.

В нашей семье это блюдо всегда называлось солянкой, готовили его и с курицей, и со свининой, а бывало, что тушенку добавляли, и тоже было вкусно.

Теперь, когда я «подружилась» с пряностями, вкус моей любимой солянки стал еще богаче и  насыщенней.

Тушеная капуста с курицей, или моя любимая солянка

Ингредиенты для тушеной капусты с курицей:

— капуста свежая белокочанная около 1 кг (или чуть больше),

— филе куриное 2-3 штуки,

— 1 морковка крупненькая,

— 1 луковица среднего размера,

— растительное рафинированное масло для жарки,

— томатная паста 2 столовых ложки с горкой,

— соль 1 чайная ложка без верха,

— перец черный молотый 1/3 чайной ложки,

— перец красный молотый 1 щепотка,

— базилик сушеный 1 чайная ложка,

— майоран сушеный 1 чайная ложка,

— кардамон 1 щепотка,

— мускатный орех 1 щепотка.

Приготовление тушеной капусты с курицей:

Если вы не хотите использовать пряности, то все равно получится вкусно. Но, честное слово, правильно подобранные пряности — это как улыбка у человека — без нее вроде неплохо, но с ней намного краше. Есть даже блюда, вся прелесть которых основана именно на использовании пряностей и приправ, например, вот это.

Кстати, если вы еще не знаете секретов применения пряностей и специй, и поэтому не пользуетесь ими, то у меня для вас

новость.

Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и  специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.

С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?

Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!

Ох, сколько же всего хочется рассказать... Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками :-)

Книга будет выложена на блоге, и чтобы не пропустить ее выход, вы можете подписаться на обновления блога, будет интересно. (Как подписаться на обновления?)

Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей. Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.

Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.

Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.

Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем,  как у меня.

А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).

А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.

Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.

Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.

Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом,  а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.

Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем,  чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.

Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.

Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.

На этом все, тушеная капуста с курицей готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!

Елена Назаренко 

P.S. На десерт посмотрите забавное видео: как реагируют маленькие детки, когда пробуют на вкус лимон :-)





Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (11)
  1. mearmrilI | 15 декабря 2012 в 08:54 | Ответить

    мммм... должно быть очень вкусно.

  2. Елена | 28 декабря 2012 в 05:50 | Ответить

    Обожаю солянку, а такой вариант надо попробовать!

  3. Елена Назаренко | 28 декабря 2012 в 15:39 | Ответить

    Елена, mearmrilI. На здоровье, угощайтесь!

  4. Мария | 22 января 2013 в 23:08 | Ответить

    Вот как раз собиралась делать нечто подобное, только с копчеными ребрышками :) Спасибо за подробный рецепт! А то я собираться то собиралась, а толком, как делать не очень себе представляла :) кулинар из меня не очень-то :) но теперь я знаю, буду делать строго по инструкции, только вместо курицы — ребрышки!

    • Елена Назаренко | 23 января 2013 в 00:05 | Ответить

      Мария, попробуйте и с ребрышками. Уверена, что будет вкусно!

  5. Idoxiatit | 21 февраля 2013 в 00:42 | Ответить

    мммм... должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт. Когда дочитал чуть не подавился слюнкой

  6. Grofftofaxork | 27 февраля 2013 в 23:43 | Ответить

    мммм... должно быть вкусно. получилось легко и оригинально.

  7. Юлия | 17 июля 2013 в 15:06 | Ответить

    Люблю экспериментировать с этим блюдом. Готовлю не только с курицей, но и с грибами. Мне очень нравится!

  8. елена | 22 августа 2013 в 11:00 | Ответить

    Капусту готовлю в основном с говядиной или свининой (люблю и квашенную использовать), а с куриной грудкой ещё не готовила. Возьму рецепт на заметку, спасибо за идею!

  9. Алина | 2 октября 2014 в 00:14 | Ответить

    объедение! специи действительно прибавили вкуса! спасибо огромное!

    • Елена Назаренко | 7 октября 2014 в 09:47 | Ответить

      Рада, что вам было вкусно)) Алина, на здоровье!!

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".