Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Необычно вкусный рис с тушенкой

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшний мой пост для тех, кто не прочь приготовить еду из любимого народом продукта под названием тушенка. Все мы ценим домашнюю, уютную, сытную еду (особенно, конечно, мужья её уважают :-) ). Но что поделать, если иногда мы не можем приготовить полноценное мясное блюдо, потому что:

  • в холодильнике нет мяса, а покупать некогда,
  • еда нужна быстро,
  • нет подходящих условий для готовки,
  • надо приготовить дёшево…

Правда же, у всех такое бывает? Во всех этих случаях нам на помощь с успехом приходит тушенка. Но это вовсе не повод, чтобы еда была «так себе». А посему хочу с вами поделиться одним очень интересным блюдом.

Необычный и вкусный рис с тушенкой

Если коротко, то это рис  тушенкой. А если подробно, то это очень ароматный, вкусный и красивый золотистый рис с карри, соевым соусом и тушеной говядиной. Вот так-то)) И ещё очень важный момент: готовится он около 20 минут — это если не торопясь, а то можно и за 15 уложиться.

Ингредиенты для риса с тушенкой:

— 300 мл (большой стакан)  длиннозерного риса,

— 1 средняя морковка,

— 1 средняя луковица,

— растительное рафинированное масло,

— 2 ч. л. приправы карри,

— 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление риса с тушенкой:

Тушенка сейчас может быть очень разной по качеству, так что выбирать её стоит с пристрастием. Вот как я выбираю качественную тушенку:

  • название должно быть только «говядина тушеная». НЕ «тушенка», «говядинка» или что-то другое,
  • продукт изготовлен по ГОСТу,
  • смотрю состав: в нём должны быть указаны только мясо, соль и специи.

А в составе приличной приправы карри не должно быть соли, усилителей вкуса и консервантов.

Для начала нужно приготовить рассыпчатый рис. Как это делается, я подробно описывала вот здесь: Самый простой способ приготовления рассыпчатого риса.

Только соль при варке не добавляйте, а вместо этого всыпьте в воду 1 ч. л. приправы карри. Рис после этого станет золотисто-желтым.

Пока рис варится, моем-чистим лук и морковку. Потом измельчаем: я это делаю за пару секунд в блендере-мельничке. Если у вас мельнички нет, то потрите морковку на крупной терке, а лук мелко порежьте.

Тушенку перекладываем в тарелку.  Выкидываем твёрдый желтый жир, перебираем пальчиками и убираем всякие пленки и жилки.

Наливаем в сковородку масла, чтобы покрыло дно, раскаляем. Выкладываем морковку с луком и пассеруем минут 7 на среднем огне, помешиваем. Потом добавляем тушенку, перемешиваем тушим ещё минуты 3.

В конце добавляем 4 ст. л. соевого соуса и 1 ч.л. приправы карри.

Выкладываем в сковородку рис, всё ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились» — и блюдо готово. Не прошло и получаса))

Угощаю от души! Еда очень простая, но при этом красивый цвет, и такой аромааат,  вкус богатый и интересный. Моей семье нравится, надеюсь и вам пригодится :-) .

Маринованные огурчики сюда прям просятся)))

******************************************

Я вот опять готовлю с нашим любимым соевым соусом — обожаем его всей душой)) Но по комментариям заметила, что многие только собираются открывать для себя этот соус. Специально для вас подборка самых разных рецептов с использованием соевого соуса:

Лёгкий гарнир из замороженных овощей

Обалденный весенний салат всего из двух продуктов

Салат с фунчозой: хит праздничного стола!

Как замариновать курицу? Подборка любимых маринадов из простых продуктов

Знакомый салат из свежих овощей по-новому 

Выбирайте, угощайтесь с удовольствием, и до встречи!
С уважением, Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (62)
  1. елена | 29 ноября 2013 в 16:45 | Ответить

    Наконец-то долгожданный рецептик ! ;) и очень аппетитный! Рис просто золотистый, сочетание риса с тушенкой — тоже замечательное!

    И огурчики к этому блюду прекрасно подходят! ;)

    Подведу итог: рецепт мне понравился, обязательно опробую на деле !

    • Елена Назаренко | 30 ноября 2013 в 16:30 | Ответить

      На здоровье! Сама балдю от такого красивого цвета))

      • Вера | 26 января 2014 в 15:51 | Ответить

        Мой средний внук без тушеной говядины из банки жить не может. Ему и конфетка не нужна, дай тушенку. Это блюдо для него. А как ваш малыш относится к такому блюду? Его карри не пугает?

        • Елена Назаренко | 27 января 2014 в 15:36 | Ответить

          Неее, не пугает)) Олег нашу взрослую еду распробовал, теперь пресно-детское ему уже не особо нравится

          • Вера | 27 января 2014 в 18:14 | Ответить

            Мои парнишки тоже не хотят детской еды, им пиццы подавай, суп надо, чтобы был с приправками и сами перчат в тарелке. Даже горчицу уже стали уважаьб.

  2. Людмила | 30 ноября 2013 в 12:53 | Ответить

    Выглядит очень аппетитно! *THUMBS UP* И уверена. мужчины оценят, это точно! Только мой не одобрит такое сильное измельчение лука и моркови. Наверное можно и традиционно порезать: лук-полукольцами, а морковь — соломкой?

    • Елена Назаренко | 30 ноября 2013 в 16:28 | Ответить

      Мила, да конечно можно. Только морковка при этом твердоватая останется. Я ее мельчу, чтобы она успела стать мягкой при такой быстрой готовке.

      Ну а с луком вообще дело хозяйское — все режут, кто как любит.

  3. Елена Дорогая | 30 ноября 2013 в 15:12 | Ответить

    Давно ждала рецепт с тушенкой :) А карри можно чем-нибудь заменить? Мои карри на дух не переносят! (

    • елена | 30 ноября 2013 в 15:17 | Ответить

      Можно попробовать паприку. Молотая сладкая паприка также придаст рису красивый цвет :)

      • Ирина Полякова | 30 ноября 2013 в 16:26 | Ответить

        Леночка, спасибо! Мы тоже карри не особо любим))

      • Ирина | 21 января 2017 в 08:02 | Ответить

        Точно!!!паприка!!спасибо Елена!!!правда уже поздно отвечать на комент,но все равно СПАСИБО!!!

    • Елена Назаренко | 30 ноября 2013 в 16:22 | Ответить

      Можно при варке риса добавить куркумы вместо карри — она вкус не изменяет, а красивый цвет придаст.

      • Елена Дорогая | 1 декабря 2013 в 03:09 | Ответить

        Спасибо за ответ! Обязательно попробуем! :) А почему жир от тушенки выбрасываем? Я на нем морковку и лук всегда обжариваю :(

        • елена | 4 декабря 2013 в 13:42 | Ответить

          Хорошая идея, использовать жир для обжарки. От этого и мясной вкус овощам перейдет. =)

        • Елена Назаренко | 11 декабря 2013 в 15:41 | Ответить

          Елена, я просто из соображений пользы его выбрасываю. Твёрдый животный жир в чистом виде нам ведь только вред несёт.

  4. Ирина Полякова | 30 ноября 2013 в 16:27 | Ответить

    Та-дам) не могу смотреть на фотографии твои... Отключить картинки что ль...

    Очень вкусняшно выглядит) Обязательно специально, когда пост закончится, =) купим тушенку и сделаем тааак!!! СПасибо)

    • Елена Назаренко | 30 ноября 2013 в 16:38 | Ответить

      Ир, так вы поститесь? Всей семьёй? Слушай, а что нельзя в рождественский пост кушать? А то есть у меня рецептик на примете для поста специально, но я не особо в курсе религиозных тонкостей. Подскажи, плиз)

      • Ирина Полякова | 6 декабря 2013 в 16:23 | Ответить

        Честно, мы решили в этот пост отказаться только от мяса. Яйца, сыр, молоко едим... А так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье официально разрешена рыба =) ОЧЕНЬ буду рада постному рецепту!!!!!!

        Лена) я прихожу на твой сайт почитать статьи, комментарии и ПОЕСТЬ!!!)))

        • Елена Назаренко | 11 декабря 2013 в 15:38 | Ответить

          Ага, подожду тогда с рецептом до Великого поста)) У меня там выпечка интересная без яиц.

          • Ирина Полякова | 13 декабря 2013 в 21:19 | Ответить

            Лена) ну я так-то не против выпечки без яиц))) буду ждать!!!)

  5. Лариса | 30 ноября 2013 в 23:55 | Ответить

    Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

    • Елена Назаренко | 6 декабря 2013 в 10:00 | Ответить

      На здоровье, Лариса =)

  6. Оля | 1 декабря 2013 в 18:21 | Ответить

    А если рис в пакетиках?

    • елена | 4 декабря 2013 в 13:41 | Ответить

      Если приправу в воде растворить, то и в пакетике можно смело варить рис. Он также приобретёт приятный золотистый цвет.

      • Оля | 5 декабря 2013 в 22:22 | Ответить

        =) спасибо за ответ.

  7. Анна | 1 декабря 2013 в 21:25 | Ответить

    Как обычно, рецепт восхитительный! =) Дома мы всегда готовим только мясо. А, вот, для дачи — рецепт в самый раз! Быстро и очень вкусно. =)

    • Елена Назаренко | 6 декабря 2013 в 09:57 | Ответить

      На здоровье! Для дачи тоже тушенка самое оно)

  8. Анна (Манздадер) | 2 декабря 2013 в 02:29 | Ответить

    Мой муж в бытность холостым готовил тушенку с макаронами. И в память о тех временах у нас в шкафу всегда стоит несколько банок. Теперь я знаю как их использовать, и что делать если муж на пороге, а ужина нет =) Спасибо.

    • Елена Назаренко | 6 декабря 2013 в 09:59 | Ответить

      Надо же, у нас тоже тушенка во многом — это воспоминания мужа о холостой жизни — ностальгия!

  9. Татьяна | 2 декабря 2013 в 17:35 | Ответить

    Рецепт очень интересный и вкусный! Самое главное — купить качественную тушенку. Сейчас — это редкость. Это в России есть ГОСТ, а на Украине только ТУ — технические условия. А по ТУ туда можно положить что угодно и чуть-чуть чего-то, что напоминает мясо.

    • Елена Назаренко | 6 декабря 2013 в 10:21 | Ответить

      Татьяна, вот уж не думала, что в Украине с мясом проблемы. Знаете, мы когда несколько лет ездили в Харьков, так мой муж буквально отъедался украинской колбасой и прямо балдел от ее вкуса. А так вообще-то мы практически никогда колбасу не едим.

      Мы для себя решили, что украинцам намного проще свиней вырастить да и кормятся украинские хрюшки лучше, чем российские, вот и мясные продукты у вас вкуснее.

      • Татьяна | 8 декабря 2013 в 16:22 | Ответить

        Да, мяса у нас на Украине много, а вот качественной тушенки днем с огнём не сыщешь!

  10. Наталия Хоробрых | 3 декабря 2013 в 09:36 | Ответить

    Мне очень нравятся все ингредиенты: рис с карри, соевый соус. Только вот тушенки у меня в доме не было лет 8, не особо доверяю я этим продуктам.

    Можно просто очень мелко (1 см в квадрате или даже меньше) пожарить курочку или кролика, это займет практически столько же времени.

    • Елена Назаренко | 6 декабря 2013 в 10:23 | Ответить

      Наталья, да я всеми руками за то, что мясо лучше! Это блюдо, так сказать, для экстренных случаев))

  11. Светлана | 3 декабря 2013 в 11:48 | Ответить

    Давно я уже ничего из тушенки не готовила!

  12. Елена | 3 декабря 2013 в 13:17 | Ответить

    Очень люблю блюда с тушенкой, а тушенку часто готовим самостоятельно)) Так безопаснее)) Рис готовлю похожим способом, только обычно просто нарензаю мелко мясо и протушиваю. Получается очень вкусно. А соевый соус открыла для себя после того, как начала готовить суши. Теперь использую во многих блюдах и соусах))

    Отдельное спасибо за напоминание о тушенке)) Давно из нее ничего не готовила, а тут с утра думаю, что же такого приготовить))

    • елена | 5 декабря 2013 в 22:25 | Ответить

      А не подскажите как приготовить домашнюю тушенку ? Всегда хотелось попробовать:)

    • Елена Назаренко | 6 декабря 2013 в 10:47 | Ответить

      Лена, я просто снимаю шляпу: это ж надо, домашнюю тушенку делать! Зато вкуууусная, наверное... И да, соевый соус — наше всё)

    • Ирина | 8 декабря 2013 в 15:54 | Ответить

      Присоединяюсь *DRINK* Я тоже любитель все делать в домашних условиях, а тушенку делаю всегда непосредственно перед приготовлением блюда, т.к. если наготовить впрок — мне ее негде хранить. Так же я фанат бытовой техники и «рис с тушенкой» готовлю в мультиварке. Я вообще не представляю, как готовить рис без этой чудо-кастрюли :-[

      Елена, хотела спросить, а мельничкой не сильно мелко получается? Я смотрю вы и лук и морковь на ней трете. На моем бошике (комбайн) тоже есть мельничка, но мне кажется, что там все в пух перетирается:( Поэтому все тру на терке Бёрнер! На ней кубики и соломка просто идеальные! И мыть ее тоже легко.

      • Елена Назаренко | 11 декабря 2013 в 15:36 | Ответить

        Ирина, в мельничке получаются именно мееееелкие такие кусочки, пухом их как-то не назовешь. Морковку я тут мельчу, потому что она готовится совсем мало, чтобы не осталась совсем твердой.

        А терки Бернер — это моя мечта с не давнего времени. Сама не знаю, почему у меня их до сих пор нет...

        • Ирина | 11 декабря 2013 в 17:25 | Ответить

          Скоро Новый Год ;) Отличный повод, чтобы сделать себе подарок O=) Терки Бернер — вещь *THUMBS UP*

  13. Елена | 3 декабря 2013 в 14:08 | Ответить

    Я часто готовлю блюда из риса. Они получаются вкусные и ароматные, но с тушенкой еще не делала, поскольку к магазинной тушенке отношусь с осторожностью, а домашнюю делать не получается.

    • Елена Назаренко | 6 декабря 2013 в 10:45 | Ответить

      Оо, я тоже очень осторожничаю с тушенкой: выбрали одного производителя, теперь берём только эту, проверенную.

      • Елена Дорогая | 10 декабря 2013 в 01:26 | Ответить

        Я беру только Бурятскую в железной банке, там прямо кусками мясо, а жир, чтобы лук поджарить ещё найти надо. Но нужно брать гостовскую, там еще есть вид тушенки по-сибирски, там с растельным белком

  14. Ирина Полякова | 6 декабря 2013 в 16:25 | Ответить

    Тушенка кстати такая мясная на фото. Я, наверно, таких не встречала — в наших много бульона и жира...

    • Елена Назаренко | 11 декабря 2013 в 15:33 | Ответить

      Если что, то эту тушенку делают в городе Орске, у них всегда рисунок нанесен прямо на банку без всяких бумажных наклеек.

  15. елена | 11 декабря 2013 в 15:45 | Ответить

    Ну тогда буду как и раньше обжаривать овощи на растительном или оливковом масле :)

  16. Наташа Давыдова | 12 декабря 2013 в 14:07 | Ответить

    Я часто готовлю подобное блюдо. Мне очень нравится. Только без приврав. Как то после рождения дочи я почти полностью от них отказалась. А теперь уже привыкли.

    А тушенку обычно использую домашнюю =)

    • Елена Назаренко | 14 декабря 2013 в 05:52 | Ответить

      Хочу домашнюю тушенку!! Оказывается, столько девочек с ней готовят.

  17. Мария | 13 декабря 2013 в 14:10 | Ответить

    Интересный рецептик, рис с тушенкой мы не готовили, обязательно попробуем. Лиза сидит рядом и спрашивает, а почему огурчики не в тарелке?

    • Елена Назаренко | 14 декабря 2013 в 05:55 | Ответить

      =) =)

  18. Ирина Полякова | 21 января 2014 в 22:19 | Ответить

    Приготовила!!!) и ДАЖЕ С КАРРИ) Очень вкусно) Андрюша даже добавки попросил. И карри в этом блюде обязательна! А то будет обычный вкус. Только тушенка нам попалась с большим количеством бульона, пришлось муки чутка добавить в соус тушеночный)

    • Елена Назаренко | 22 января 2014 в 04:56 | Ответить

      Ух ты, класс!! Даже НЕлюбители карри оценили *DANCE* А про Андрюшу особенно приятно =)

  19. Анна (Манздадер) | 6 февраля 2014 в 02:20 | Ответить

    Елена, вот и случилось — опробовали ваш рис с тушенкой. Нам понравился *THUMBS UP*

    • Елена Назаренко | 8 февраля 2014 в 10:15 | Ответить

      Класс, я рада =)

  20. Максим | 5 марта 2014 в 19:02 | Ответить

    Действительно отличный выход когда готовить не охота, а есть не чего, тем более что в кладовке тушенка есть всегда (я увлекаюсь рыбалкой и это мой стратегический запас!)По скольку в моей семье кулинария на моих плечах, то иногда можно и расслабиться приготовив что-то подобное. Огромное спасибо автору!!!! *THUMBS UP*

  21. Наташа | 2 октября 2014 в 15:09 | Ответить

    Спасибо автору за отличный рецепт!!!! У меня дольше получилось готовить, тушенку брала из оленины. =)

    • Елена Назаренко | 7 октября 2014 в 09:49 | Ответить

      На здоровье :-) Надо же — из оленины! Даже не встречала такую тушенку...

  22. Исмаил | 15 октября 2017 в 22:33 | Ответить

    Интересный рецепт, обязательно попробую. До этого просто смешивал готовый рис с тушенкой, получалось вкусно. Но Ваш рецепт более заманчивый. Тушенку использую только белорусскую (березского завода, слонимскую или гродфут). Другую не вообще не применяю, особенно после того как отравился тушенкой главродукт. Чуть не околел...

    • Елена Назаренко | 16 октября 2017 в 10:05 | Ответить

      Белорусские продукты очень качественные, по крайней мере те немногие, что доезжают к нам на Дальний Восток и которые доводилось пробовать. Особенно сыры очень любим белорусские!

      • Исмаил | 16 октября 2017 в 12:29 | Ответить

        Это точно. А у Вас очень качественные рыбные консервы. Дальневосточная рыбка, это супер! =)

  23. Алла Талалихина | 17 января 2018 в 14:40 | Ответить

    Замечательный рецепт. Получилось ну ооооочень вкусно. Спасибо)

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".