Гороховое пюре: тонкости удачного приготовления
Доброго дня всем!
Словосочетание «гороховое пюре» у меня прежде всего вызывает ассоциации со школьными обедами. Как и у многих, это одно из приятных «столовских» воспоминаний наравне с пышным омлетом, творожной запеканкой ...
Но в домашнем меню гороховое пюре появляется не часто. Почему же так?
Может быть, у вас тоже есть сомнения, что готовить гороховое пюре сложно, долго, результат не гарантирован, продукт капризный, может пригореть, не развариться как следует.
Я тоже сомневалась и не бралась готовить гороховое пюре, пока не прочитала книгу историка кулинарии Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни», где он рассказывает все тонкости приготовления гороха и других бобовых.
В книге нет рецепта в привычном нам виде, зато объясняются все этапы: что и для чего нужно делать.
На основе советов уважаемого Похлебкина и получился мой рецепт, по которому я готовлю гороховое пюре — всегда удачное, разваренное, нежное, не пригоревшее, без специфического «горохового» привкуса.
Тонкости приготовления действительно есть! Но они очень просты, и если их соблюдать, то готовить удачное гороховое пюре будет очень легко.
Гороховое пюре. Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) сухого колотого гороха
- вода
- 0,5 ч.л. соли
Пряности по желанию:
- кардамон сухой молотый — щепотка
- красный молотый перец — щепотка
Гороховое пюре. Калорийность на 100 г: белки — 5,1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 12,4 г; калории — 75 кКал.
Готовим гороховое пюре:
Лучше использовать колотый горох, а не цельный, т.к. колотый быстрее сварится.
Гороховое пюре очень вкусное, когда оно свежее. Если же несъеденные остатки вы поставите в холодильник, то вскоре они превратятся в плотную застывшую массу. И она не изменит свой внешний вид после подогрева. Поэтому стоит варить горохового пюре столько, чтобы съесть его сразу.
Из 250 мл сухого гороха получится 3 порции пюре.
Горох промываем под холодной водой, воду сливаем. Заливаем свежей холодной водой (около 1 л) и оставляем для набухания на 6-8 часов.
Благодаря замачиванию горох сварится быстрее. Кроме того, с него сойдет верхняя тонкая пленка, из-за которой и появляется специфический «гороховый» привкус. Вместо этого пюре приобретет вкус и запах, напоминающие орехи.
Рекомендация от меня. Для промывки гороха, риса, гречки я уже давно использую вот такую миску-дуршлаг (покупала в другом месте, но выглядит точно так же). Очень удобно: моешь и сливаешь воду не глядя, и не одна крупинка или горошина не потеряется.
После замачивания сливаем воду с набухшего гороха, промываем его ещё раз под проточной водой.
Выкладываем горох в кастрюлю. Для варки горохового пюре подходит кастрюля с толстым дном, чтобы тепло распределялось постепенно и более равномерно.
Заливаем горох холодной водой, чтобы она покрыла его примерно на 1 см.
Ставим кастрюлю обязательно на маленький, слабый огонь. Тогда горох будет мягким и хорошо сварится. От сильного нагрева белок в горохе сразу свернется, и продукт будет твердым.
На маленьком огне доводим до кипения. После закипания варим, периодически помешивая, пока горох не станет мягким, разварится. У меня это обычно занимает 45-60 минут.
Если горох уже мягкий, а вода выкипела не вся, не увеличивайте огонь! Лишнюю воду можно слить. Или у вас будет суп-пюре
В конце варки, когда горох уже почти готов, солим.
Добавляем пряности по желанию. У меня это кардамон и красный перец.
Готовый горох мягкий, разваренный.
Чтобы сделать консистенцию идеально гладкой и однородной, взбиваем гороховое пюре блендером.
Это очень вкусно! Нежно, сытно и полезно)
Получилось у меня, и у вас обязательно получится! Приятного всем аппетита!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Как приготовить рассыпчатый рис? Самый простой способ
Перловая каша с копченой грудинкой: готовим перловку вкусно!
Ах, как аппетитно ты рассказываешь, Леночка! А главное, как всегда вовремя! Давно уже мечтаю приготовить, ведь, как ы права, дома готовим гороховое пюре чрезвычайно редко...
Милочка, для разнообразия точно стоит попробовать!
Давно не готовила гороховое пюре, а хочется! Большое спасибо за подробный рецепт! Гороховое пюре-это очень вкусно! Приготовлю обязательно! Удачи Вам!
Елена, на здоровье вам))
Вот уж правда, Леночка, — умеешь ты о простом написать залихватски аппетитно! Прям хочу уже
Отдельное спасибо за тонкости, про медленный огонь.
На здоровье, Юлечка!!
Ой, как захотелось пюре поесть Завтра обязательно сделаю! Не читала книги Похлёбкина (хотя давно уже хочу почитать), но в принципе делаю такое же пюре, только с одним отличием: я в середине варки добавляю сырую картофелину, она как раз сварится до окончания варки, и потом взбиваю горох вместе с ней — так пюре становится ещё более гладким и равномерным.
Лена, у меня как раз 0,5 кг такого гороха лежит. Я немного побаиваюсь сухих бобовых, так как иногда варишь, варишь, а комочки всё равно остаются. Поверила вашему рецепту, такие аппетитные фотографии, что не смогла устоять — бегу на кухню. Спасибо!
Очень радует такой эффект от рецепта! Вика, только комочки и правда остаются... Для получения гладкой консистенции без блендера не обойтись. На здоровье
Обожаю гороховое пюре, сразу детский сад вспоминается... Дома почему-то редко готовлю это блюдо, все дело, наверное, в том, что горох требует времени и внимания при готовке.
А с чем подавать?
Ни разу не ела и даже в саду такое блюдо. Горох лежит.
С чем бы вы подали его, мясо, сосиски, печенка?
Для меня лучшее сочетание с гороховым пюре — это оладьи из печени.
Ну что же, если у автора рецепта получилось сварить гороховое пюре, то и у меня тоже получится. Спасибо за совет.
Добрый день. Очень люблю гороховое пюре, но я в него кладу тушенку, так еще вкуснее. Погреть пюре просто — надо добавить в него молока, а потом греть. В этом случае оно станет мягким и пластичным и не потеряет свой вкус.