Разные красивые слойки
Здравствуйте, дорогие!
Я по вам соскучилась) До чего же закружило и одновременно расслабило лето! Прогулками, природой, теплом, шашлыками, свежим воздухом, плеском теплой воды. Да так, что совершенно из него не выныривается)) И я нисколечко об этом не жалею!
Но случались и дождливые, прохладные дни, когда мы дома и снова хочется горячего чая, а к нему чего-то печеного, теплого, ароматного.
В один из таких дней захотелось мне испечь слойки. Так, чтоб это были красивые слойки, затейливые, с разными сладкими начинками. И понеслось))
В самом процессе приготовления слоек нет ничего сложного, вся работа описана на упаковке с тестом.
А я хочу поделиться с вами вариантами, как можно по разному красиво разделать и завернуть слойки, как обыграть тестом разные начинки.Расскажу маленькие «секреты», чтобы вам удобнее было работать со слоеным тестом.
Ингредиенты для приготовления красивых слоек:
— готовое слоеное тесто в упаковках (в виде прямоугольных или квадратных пластов);
— 1 яйцо для смазывание слоек.
Варианты сладких начинок для слоек:
— корица с сахаром;
— запаренный изюм без косточек;
- кусочки банана;
— запаренные и порезанные чернослив и курага (по отдельности или в смеси);
- свежие ягоды (с сахаром по желанию): клубника, малина, вишня, черешня;
- свежее яблоко кусочками, пересыпанное корицей и сахаром;
- консервированные фрукты кусочками: персики, абрикосы, ананасы;
- варенье, повидло, джем;
- вареная сгущенка;
- кусочки шоколада.
Приготовление слоек:
У разных производителей мне встречались вот такие два вида слоеного теста: квадраты и прямоугольники. Исходя из формы пластов будем выбирать и вид для будущих слоек.
Какое тесто выбрать: дрожжевое или бездрожжевое?
Из дрожжевого теста слойки получаются более мягкие, а из бездрожжевого — более хрустящие. Выбирайте на свой вкус. Я люблю дрожжевое тесто и мягкие слойки.
Как работать с готовым замороженным слоеным тестом?
У разных производителей рекомендации по приготовлению немного отличаются. Я разделываю тесто так.
Замороженные пласты теста отделить друг от друга, выложить на ровную поверхность на 20-30 минут, пока они не стану мягкими. При необходимости раскатать (раскатывать только в одном направлении, чтобы не повредились слои теста!). Придать тесту любую форму, при желании используя начинку. Выложить слойки на противень на бумагу для выпечки на расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут для расстойки. Для блеска готовых слоек смазать тесто взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут до образования золотистой корочки, затем уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать до готовности еще 10 -15 минут.
Для нарезки теста используйте ваш самый острый нож! Я пользуюсь керамическим. Если ваш нож точили уже давно, то тесто может к нему липнуть.
Прямоугольные пласты теста
«Рогалики»
Пласты теста разрезать по диагонали. На основания получившихся треугольников выложить дольки банана, свернуть рогаликом. Здесь для начинки также хорошо подойдут кусочки шоколада.
«Завитушки»
Тесто густо посыпать корицей с сахаром, оставляя свободным один из узких краев теста. Свернуть рулетом в направлении свободного края.
Рулет разрезать пополам. Каждую часть надрезать посередине, не доходя немного до конца. Вывернуть наружу получившиеся половинки.
«Пирожки с разрезами»
Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. У получившихся прямоугольников на одной половине сделать параллельные надрезы. На другую половину выложить порезанные ягоды (у меня черешня).
Накрыть начинку второй половиной теста, слегка растягивая надрезы. Прижать плотно края слойки пальцами, чтобы не расклеились при выпекании. Здесь для начинки хорошо подходят яркие ягоды: вишня, клубника, которые будут видны через надрезы.
«Фигурные пирожки»
Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. На одну половину получившихся прямоугольников выложить джем/повидло, прикрыть другой половиной теста, края плотно прижать пальцами.
Затем края придавить вилкой, чтобы получились бороздки. Тесто прижимайте плотно по краям, чтобы начинка не вытекала!
Квадратные пласты теста
Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.
«Ромашки»
По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.
Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.
«Конверты»
На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.
«Корзинки»
Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.
В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.
Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.
Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))
Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»...
Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Вам ещё может быть интересно:
Слойки с ананасом «гости на пороге»
Пицца на слоеном тесте: вкуснятина за 10 минут
Слоеные завитки с пикантной начинкой
Очень аппетитно смотрится. Надо будет попробовать такие со свежими ягодками.
Угощайтесь! Такие слойки еще и деткам будет интересно лепить)
Оказывается все просто! Спасибо за подробные фото, теперь и мы с детьми сможем обычные слойки превратить в такую красоту!
Всегда пожалуйста, Аня!
И мы, и мы по вам очень соскучились!!! Спасибо за такие солнечные слоечки и столько новых вариантов!.. Особенно в ромашки влюбилась. Обязательно опробую новые варианты! Кстати, не знала, что раскатывать тесто надо в одну сторону... Век живи — век учись! Спасибо за такую красоту!!!
И я ромашки больше всех люблю)) Про тесто сама бы не догадалась — вычитала на упаковках, на всех это пишут, стараюсь теперь катать в одну сторону.
Лена, такие аппетитные слоечки, что сразу захотелось испечь таких же. Очень понравились ромашки и корзиночки. Конвертики, рулетики и рогалики мы делаем с дочками и этот процесс очень увлекает. Обязательно попробуем все начинки и способы летки. Спасибо за опыт!
Пожалуйста, Маша! Представляю, у вас с девочками полепить что-нибудь из теста — это удовольствие втройне, с такими помощницами
Какие красивые и разнообразные слойки! А вкусные, наверное?..
Еще какие! Объедение
Ой, какие аппетитные слоечки. И так просто сделать. Смотрели вместе с дочкой и обе загорелись сделать такие. В выходной обязательно сделаем. Спасибо за подробное объяснение.
Светлана, очень рада)) Вкусных выходных всей вашей семье!
Какая же красота у вас получилась! Я обожаю слойки, но у меня они всегда страшненькие получаются, то начинка вытечет, то низ подгорит И спасибо за идеи с вариантами начинок, я пока только с вишней делала.
На здоровье, Настя
С практикой обязательно всё придет! Чтоб себя обезопасить, можно поделать слойки с начинками, которые точно не потекут: изюм, курага, банан, корица с сахаром. Угощайтесь!
Леночка, какая же красота и разнообразие форм! Половину я даже никогда не видела, спасибо большое, буду знать. Особенно ромашки понравились. Домашняя выпечка — это всегда замечательно!
Юля, я когда с тестом вожусь, иногда прям колдуньей себя чувствую)) Угощайтесь!
Красивые и вкусные слойки получаются из слоеного теста. Аппетитные. Моя внучка любит слойки с шоколадом и повидлом. Нужно будет сделать . Спасибо, Леночка.
Какая красота!! Автор — супер!
Леночка, как же красиво!! Спасибо тебе большое за эти идеи!! Много нового для себя нашла. Например, как делать слойки цветочком. Такие аппетитные начинки на выбор. сразу хочется бежать за тестом в магазин! Может завтра? все таки суббота) Сама за себя говорит! Спасибо!!!!
Почему то с бука, который был на даче, не могла попасть на твой сайт. Страница не грузилась. Вот переехали домой, здесь все открылось, а то я уже столько пропустила!
Галя, надо же, я почему-то на отдыхе тоже не могла зайти на сайт где-то неделю, при этом муж говорил, что у него все грузится и посещаемость обычная стоит. Наверное, были какие-то особенности загородного интернета))
У нас сегодня субботние блинчики с мягким творогом, выходные исключительно созданы для чего-то печеного, домашнего)...
Вот это да! Сколько вариантов слоек. И все такие красивые! Спасибо большое, Елена!
А я делала только конвертики с сыром, в выходные побалую своих домочадцев вкусняшками по вашим рецептикам.
Леночка, я очень давно не была у тебя! Не могу не отметить, насколько похорошели фотографии, сделанные тобой! Очень светло и ярко!
Ася, я тебе очень рада! И спасибо тебе! Наступил момент, когда «мыльница» меня совсем перестала устраивать. Теперь балдю от своей «обновки» и учусь постепенно.
Боже мой, какая красота!!
У меня вечная проблема — как красиво завернуть начинку в тесто. Теперь буду знать!
Ой, красота, правда. Еще раз все просмотрю, не могу удержаться )))
Как приятно)) Виктория, очень рада, что идеи пригодятся!
Леночка, какая вкусняшка!!!Называется: прощай фигура :-))) Очень хочется все попробовать, все начинки и разновидности Спасибо за такую красоту!
Про фигуру это точно, но иногда тааак хочется...)))
Лена, сегодня пытались делать красивые слойки по Вашим фото, но что-то не все получились.
Рогалики у дочки получились загляденье.
А вот с завитушками у меня возникла проблема.
Подскажите, если сможете, как правильно «Вывернуть наружу получившиеся половинки».?
Очень постараюсь словами изобразить. Вы скрутили рулетик, сделали надрез посередине. Получаются как бы две половинки, соединенные перемычкой. Дальше кладем заготовку перед собой, чтобы начало разреза «смотрело» на нас. Большими пальцами немного раздвигаем эти половинки, указательными придерживая их с внешних сторон. Делаем движение руками от центра в стороны, разворачивая половинки на 90 градусов. Получится, что срезы рулета оказались наверху. Можно немого прижать рукой завитушку, если она высоковатая получилась.
Людмила, возможно вы кусок теста взяли широкий, поэтому половинки не поворачивались.
Уф, надеюсь, что получилось прояснить)
Очень понравились ромашки-и сделать их оказывается совсем не сложно.Благодарю.
Да, они самые очаровательные)) На здоровье!
Спасибо за подробные фото...Всё вкусно и красиво...Вот только у меня нижний слой сильно «вздулся» и они сверху раскрылись...наверное надо было вилочкой сделать проколы в тесте...в след.раз обязательно так попробую сделать...
Альбина, ещё можно попробовать испечь из бездрожжевого теста. Оно не так сильно увеличивается в размерах . Удачи!
Добрый вечер! Спасибо Вам огромное за подробную инструкцию, как и что заворачивать Все получилось просто замечательно))
я делала с яблоком и с корицей)
Наташа, как здорово, что всё получилось!! Очень рада за вас))