Клафути с вишней: нежнейший пирог-суфле с сочными ягодами
Всем доброго дня!
Вы еще не пробовали клафути с вишней? Тогда я приглашаю вас угоститься этим восхитительно нежным пирогом и влюбиться в его вкус так же, как и я влюбилась
Но не только! В конце будет объявление победителей читательского конкурса и кое-что ещё.
Так вот, у этого пирога-запеканки-десерта совершенно особое, такое нежное и воздушное тесто. По консистенции оно мне напоминает суфле и немного птичье молоко. А еще в сочетании с сочной сладкой вишней, мммм...
И при всём этом готовится элементарно. Можно испечь одним пирогом, а можно порционно в формочках. Очень интересный вариант десерта для домашнего праздника или просто вечернего чая.
Ах да, не рассказала, что же это за клафути такой. Вдруг кто не знает. Вот честно, не хотелось мне использовать буржуйское название, но по-другому не скажешь. Это и не совсем пирог, и не запеканка.
Вот что написано про клафути в Википедии: Клафути (от clafir — наполнять) — французский десерт, сочетающий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты запекаются в сладком жидком тесте, похожем на блинное.
В инете довольно много рецептов этого десерта. Я пробовала разные, изменяла-дополняла, и вот делюсь уже своим рецептом, проверенным и любимым.
Ингредиенты для клафути с вишней:
— 3 яйца,
— 300 г сметаны,
— 110 г сахара,
— 75 г муки,
— 75 г крахмала,
— 30 г миндаля,
— 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
— ванилин на кончике ножа,
— 250 г вишни без косточек (свежей или замороженной).
И еще
— сливочное масло для смазывания формы,
— немного манной крупы для обсыпки.
Приготовление клафути с вишней:
Кстати, кроме вишни, я еще готовила с клубникой — тоже обалденно получается.
Сначала подготовим миндаль.
В измельчителе превращаем орехи в крошку и пока отставляем в сторону.
У кого ещё нет измельчителя? Вам сюда!
В миску разбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.
Взбиваем миксером до растворения сахара.
Добавляем муку, крахмал, миндальную крошку, разрыхлитель и ванилин.
Перемешиваем миксером нежно, на маленькой скорости. Тесто получится довольно жидкое: может, чуть гуще, чем на блины.
Готовим форму: смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. У меня форма диаметром 22 см.
Внимание! Если вы не уверены в качестве вашей разъемной формы, то лучше ее не использовать, т. к. жидкое тесто может подтекать. Возьмите цельную, например силиконовую или пеките в маленьких, порционных.
Выливаем тесто в форму.
И сверху аккуратно распределяем ягоды. Удобно это делать от центра к краям.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим запекаться на 35 минут.
Прежде чем вынимать из формы, даем клафути немного остыть и «схватиться». Уж очень он нежный, особенно когда только из печки.
Ну вот и все старания, можно заваривать чай и угощаться!
Ну что же, а теперь про праздники-поздравления))
Эта статья на блоге самая первая, что выходит в новом месяце, в мае, а значит время объявить победителей конкурса для читателей.
Самый неутомимый комментатор
Вы можете увидеть, как выглядел ТОП комментаторов вечером 30-го апреля. Самой неутомимой оказалась Юлия. Для меня это очень символично, ведь именно она вдохновила меня на проведения этого конкурса (про это можно прочитать здесь). Поздравляю, Юля!
Самый творческий комментатор
Помните, как в этой статье я показывала нашу чудную дальневосточную весну? Посмотрите, что мне в комментариях написала девушка Ася. В одной короткой фразе такая классная внутренняя установка. Спасибо, Ася, и поздравляю с победой!
Юлия и Ася! Я уже выслала вам письма с поздравлениями и жду от вас ответы с реквизитами, чтобы вы могли получить призы. Ваши имена и ссылки на ваши блоги уже на странице Конкурсы.
А на этом апрельские конкурсы для читателей закончились, и начинаются новые, майские. Приглашаю всех поучаствовать, а победителей узнаем в начале июня.
Кстати, юбилейный комментерий пока не случился. Ждемсссс...
Ах да, чуть не забыла!
Друзья, поздравляю вас с прошедшим праздником Первое мая!
Для кого как, а для меня этот праздник сейчас означает прежде всего дополнительный выходной у мужа. Вот так всё просто. Это значит — можно много времени провести всем вместе, своей семьей. Мы гуляли, отдыхали, в гости к родным сходили — красота!
А у Олега даже состоялась первая самостоятельна поездка за рулем!
Надеюсь, вы тоже провели эти праздничные выходные в радость и так, как вам того хотелось.
А на этом у меня всё, до встречи!
P.S. Спасибо всем, кто участвовал в опросе про кухонные плиты!
Лена, действительно символично! Я рада, спасибо большое!
А по Олегу и не скажешь, что он первый раз за рулем. Так уверенно выглядит, что складывается ощущение, будто он всю жизнь водит автомобиль
Юль, он вообще за все слишком уверенно берется, аж мне иногда страшновато бывает))
Здравствуй Лена!
Тебя и Твоих читательниц поздравляю с праздниками — прошедшими и наступающими . А так же Христос Воскресе Уважаемые!
А вот про Клафути, то первый раз слышу такое название , но на вид очень понравилось, наверное вкусная штукенция, надо опять к Теще ехать — подлизываться (когда мы уже духовку купим? ).
И еще поздравляю комментаторов с победой, молодцы барышни!
Саша, спасибо за поздравления! И передавай привет тёще)
Лена, первый раз слышу название Клафути, но выглядит очень аппетитно. А тесто хорошо пропекается? Как то страшновато эксперементировать.
Поздравляю победителей конкурсов!
А когда праздники и папа дома — это просто замечательно! В мае таких радостных дней будет больше чем обычно, так что вы с Олежкой успевайте насладиться этими совместными семейными минутками. С праздниками вашу дружную семью!!!
Пропекается хорошо, получается такая нежная структура теста... сложно описать, потому что оно не похоже на привычное тесто у пирогов.
Если страшно, потому что тесто жидкое, то для начала можно испечь в порционных формах и прямо из них есть ложкой)
И спасибо за поздравления, Маша!
Лена, действительно испытываешь райское наслаждение от употребления Клафути. Спасибо за открытие.
Ух, как я рада
Елена, я теперь регулярно пробую что-то из Ваших рецептов — новая хорошая традиция
Теперь на очереди клафути — такого я еще не ела. И слово слышу первый раз. Надо оценить
Ольга, а как мне приятна ваша новая традиция
Лена, мне очень нравятся ваши рецепты за необычные слова — клафути сегодня =))
И спасибо за фото вашей семьи Для нас праздники — это тоже совместные прогулки.
Елена, какая вкуснятинка у Вас получилась, здорово! Обязательно попробую приготовить, тем более, как раз праздники «на носу»
За «клафути» отдельное спасибо
Всегда пожалуйста, пользуйтесь
Очень интересный рецепт, названия такого не встречала, но на вид очень аппетитно, так что забираю в закладочки, обязательно приготовлю.
На здоровье!
Мммм, как попробовать захотелось) Такое название в первый раз слышу, но тем интереснее. Правда, сынуле скорей всего не понравится (не любит, чтобы в пироге было ещё что-то кроме теста ), зато мне больше достанется
А ведь можно ягоды выложить не на весь пирог. Часть оставить, чтобы было только тесто, и все довольны будут!
И правда, Елена, спасибо за идею. Я как-то не додумалась)))
И мы попробовали, умяли с удовольствием практически в один присест))) Для сына специально оставила место без вишни — понравилось Спасибо за рецепт.
Урааа
Елена, я опробовала. Шикарно получается!
Здорово! Ну очень рада, что понравилось!
Оооо, впервые слышу название клафутти. А самое главное рецепт не сложный. Теперь и я загорелась приготовлением этого чудо пирога-запеканки.
Елена, подключайтесь!
Очень аппетитно и кажется просто, надо попробовать, спасибо за рецепт)
Линара, конечно же просто! А ещё так нежно и вкууусно...
Как раз такой консистенции пироги муж очень любит, а я люблю песочные, поэтому с рецептами нежной консистенции у меня вечная проблема)) спасибо за рецептик!
Надеюсь, муж будет доволен, угощайтесь
Спасибо за рецепт, выглядит просто супер! Обязательно попробую приготовить, мой муж очень привередливый, но этот пирог должен оценить!
Анна, наверное балуете мужа всё время вкусняшками, если привередливый Попробуйте, пока вроде всем понравилось.
Скоро появятся свежие вишни и тогда обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Эх, мне бы сейчас свежей вишни, а ещё лучше черешни — просто так бы её слопала
Как-то в ресторане ИКЕА влюбилась в вишневый чиз-кейк. Но потом его перестали продавать... сложно было пережить это... )))) надеюсь, Клафути с вишней будет достойной заменой моей утрате)))
Ирина, даже не знаю, замена это или нет, я умудрилась ни разу не попробовать чизкейк. Надо устранить это упушшение)) Но будет вкусно-нежно-сочно — это 100%!
Я очень люблю всякие пироги. Считаю лучше приготовить, чем покупать. А этот рецепт даже очень простой и несложный. Обязательно приготовлю для своей семьи
Юлия, поддерживаю на 100%! Я тоже, когда хочется сладкого, то почти всегда делаю, пеку что-то сама. Пожалуй, исключение — только шоколад.
У меня сегодня доченька готовила этот клафутти только с черещней. Получилось очень вкусно. Дети с удовольствием почти все сразу и сьели))
Ура!!! Как я рада! Черешенкой угостите
Чудесный пирог!!!! Очень вкусный, нежный, не приторный, с кислинкой получился. Сегодня увидела у Вас на сайте эту вкуснятину и вот уже с дочкой испекли)))). Спасибо за рецепт!
Молодчины, ещё и вдвоем готовили!
Красотища! Обожаю такие пироги, и вообще всю выпечку с вишней!
Полностью согласна с вступлением Елены перед описанием рецепта, «влюбиться во вкус».) До этого сайта даже не знала такого слова- «клафути». Приготовила с вишней, нежно, воздушно, и очень вкусно. Хочу попробовать сделать с клубникой теперь. Опять таки, полностью вписывается в название сайта, готовится на раз-два-три, съедается также быстро)))
До чего ж я рада, что понравилось))) Это и правда какая-то особенная выпечка при всей своей простоте.
У нас сейчас в разгаре сезон клубники. Так я её в заморозку отправляю и уже предвкушаю, как буду с ней и клафути печь, и мягкое мороженое делать, ммммм...
Выпечка с вишней-очень вкусная. К тому же совсем не приторная, с приятной кислинкой и достаточно сочная:)
Очень просто готовится! Вкусно, нежно! Ничего не убавить и не прибавить! Спасибо!
сделала все строго по рецепту, но тесто у меня совсем не нежное получилось ((( на вид как будто не пропекшееся, очень плотное... думала оно воздушное должно быть... может оно такое и должно быть, забитое и на ощуп как пластелин (если пальцами его потрогать) или нет?! даже не знаю как его правильно описать... вот думаю можно ли его есть, или оно все же сырое... у меня выпекалось около часу, через 35 мин было еще совсем белое... режим верх низ и 180 гр...
Марина, я думаю, что в итоге в его все же передержали, на фото тесто выглядит очень плотным и тугим. У клафути тесто не похоже на другие пироги, может поэтому оно вам показалось непропекшимся. Оно не пышное, муки же нет почти. Его консистенция чем-то напоминает блинчик, мне ещё на суфле похоже, которое в пирожные-корзинки кладут (по структуре похоже). Наверное, суфле тоже при желании можно сравнить с пластилином... Не знаю, может просто он на ваш вкус не пришелся.
Если будет желание, можно повторить испечь 35 минут, но не резать сразу, а дать остыть в форме, чтоб схватился.
добавляю фото...
спасибо за ответ! может как то попробую...