Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Мягкое апельсиновое печенье

Здравствуйте, дорогие!

В разгар лета на кулинарном блоге самое время писать про окрошку,  салаты из свежих овощей, выпечку с ягодами с грядки и т.д... Я так и планировала, но недавно попробовала новый рецепт печенья, который меня так покорил и влюбил в себя, что им захотелось поделиться в первую очередь.

Это апельсиновое печенье с очень мягким вкусным тестом, но самое главное его украшение — это потрясающая ароматная, сочная начинка из апельсина с сахаром и корицей, не приторно сладкая — в самый раз. Очень вкусное, немного необычное сочетание. Опробовала на своей семье, носила в гости на угощение — всем очень понравилось!

Мягкое апельсиновое печенье с ароматной начинкой

Делюсь своими восторгами и приглашаю вас попробовать.

Ингредиенты для апельсинового печенья:

Тесто:

  • 50 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 80 г сметаны (3 ст. л.) — можно заменить на натуральный йогурт
  • 1 яйцо
  • 300 г муки (или 2 стакана, или 500 мл)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • половина крупного апельсина
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала (для густоты)
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию)

Готовим апельсиновое печенье:

Масло используем размягченное. Для этого можно его выдержать при комнатной температуре либо поставит в микроволновую печь на режиме «Разморозка» на 30-60 сек.

Масло растираем с сахаром. Можно вручную ложкой, можно миксером.

Добавляем яйцо, сметану, перемешиваем.

Затем просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Начинаем перемешивать ложкой или миксером.

Тесто тугое, поэтому затем руками лепим колобок. Тесто получается гладкое, пластичное. Заворачиваем его в пищевую пленку, чтобы не подсыхало. Кладем завернутое в пленку тесто в холодильник — даем тесту «отдохнуть». Пусть полежит 15-20 мин, за это время приготовим начинку.

Для начинки на это количество теста понадобится половина крупного апельсина. Апельсин моем, отрезаем половину и режем её на крупные куски. Режем вместе с кожурой!  Косточки вынимаем, белые перегородки на дольках лучше убрать.

Кусочки апельсина измельчаем в блендере.

Добавляем сахар, крахмал, корицу, ещё раз взбиваем начинку в блендере.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем в прямоугольник (у меня получился прямоугольник примерно 30×25 см). Тесто гладкое, к скалке не липнет, хорошо раскатывается, так что подсыпать муку не нужно. Очень удобно раскатывать на силиконовом коврике.

На тесто выкладываем начинку, разравниваем. При этом с одного края теста (дальнего от вас) оставляем полоску, свободную от начинки, чтобы потом удобно было сворачивать рулет.

Сворачиваем рулет, двигаясь в сторону свободного от начинки края теста. Переворачиваем рулет швом вниз, чтобы при выпекании печенье не разворачивалось.

Острым ножом нарезаем рулет на печенья толщиной около 2,5 см. У меня получилось 14 штук.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем 15-20 минут.

Это очень вкусно, мягко, очень ароматно, в меру сладко, всех приглашаю попробовать!

Кстати, чтобы печенье оставалось мягким, не храните его на открытом воздухе (конечно, если вам придется его хранить :-) ). Положите в хлебницу или накройте полотенцем.

Всего вам доброго и приятного, яркого, насыщенного лета!

А я пошла готовить окрошку и варить компот из жимолости)

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Творожное печенье с кокосовой стружкой

Овсяное печенье «Фигура в порядке» 

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (18)
  1. РидМам | 3 июля 2016 в 14:23 | Ответить

    Выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт!

    • Елена Назаренко | 8 июля 2016 в 06:17 | Ответить

      :-*

  2. Ксения | 4 июля 2016 в 17:02 | Ответить

    Как вкусно!!! Пошла за апельсинами и опробую рецепт)

    • Елена Назаренко | 8 июля 2016 в 06:17 | Ответить

      Удачи, Ксения! Приятного чаепития :-*

  3. Линара | 5 июля 2016 в 20:04 | Ответить

    Очень люблю выпечку из цитрусов, хочется попробовать Ваши печенки, спасибо за рецепт, буду стряпать) =)

    • Елена Назаренко | 8 июля 2016 в 06:19 | Ответить

      О да, получается так сочно, душисто! Угощайтесь)

  4. Людмила | 7 июля 2016 в 14:20 | Ответить

    Мммм, как же это наверное вкусно и ароматно! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* Мне очень нравится сочетания апельсина и выпечки. Получается бодряще и вкусно! Спасибо, Леночка, за новый рецепт!

    • Елена Назаренко | 8 июля 2016 в 06:20 | Ответить

      Бодряще — какое точное слово! А с корицей так вообще)) На здоровье, Милочка!

  5. Вика | 8 июля 2016 в 19:03 | Ответить

    Ой, какой классный рецептик...

  6. Влада | 5 августа 2016 в 10:37 | Ответить

    А каким маслом смазывать противень? =)

    • Татьяна | 27 августа 2016 в 01:18 | Ответить

      Сливочным, я думаю, так делала, все получилось,масло впиталось)

      Елена, спасибо Вам огромное за этот рецепт! Вот уже больше года сижу на Вашем блоге, пользуюсь Вашими рецептами, и всегда по ним получается все оочень вкусно!

      Особенно нравится тушеная курочка с приправами...быстро и главное всем нравится)

      Вот у меня такие получились печеньки =) слопались сразу)

      • Елена Назаренко | 27 августа 2016 в 10:35 | Ответить

        Татьяна, супер печеньки! И спасибо за ваше фото =)

    • Елена Назаренко | 27 августа 2016 в 10:34 | Ответить

      Влада, была в отпуске далеко от интернета, поэтому не отвечала. Надеюсь, у вас всё получилось) Я люблю смазывать сливочным, но это не принципиально, можно и подсолнечным. Но точно не стоит использовать ароматное, нерафинированное растительное масло, чтобы у выпечки не было посторонних запахов.

  7. Ирина (Просто Мама) | 19 октября 2016 в 07:55 | Ответить

    Очень аппетитные печеньки. Обязательно попробуем!

  8. Ольга Андреева | 19 октября 2016 в 22:16 | Ответить

    Красивое печенье получилось. очень хочется такое попробовать. Сделаю обязательно. Спасибо, Леночка, за рецепт. *IN LOVE*

  9. Елена Назаренко | 21 октября 2016 в 09:52 | Ответить

    Девочки, угощайтесь на здоровье *IN LOVE*

  10. Нина | 27 октября 2016 в 16:39 | Ответить

    А я вот что то не так все таки сделала... Мне кажется из за теста у меня ничего и не получилось. Получились как прилипшие лепешки(

    • Елена Назаренко | 28 октября 2016 в 13:26 | Ответить

      Ой, печально((( Разрыхлитель, может, неправильный попался, если лепешки получились...

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки