Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Этот суп с чечевицей мы просто обожаем. Присоединяйтесь!

Приветствую всех читателей!

Наверное, у вас тоже бывает, что хочется приготовить какое-нибудь не совсем обычное первое блюдо. Ну что поделаешь, если любимые и привычные борщи-супы-рассольники иногда надоедают и душа просит чего-то новенького.

А может, вы хотите научиться готовить такую полезную, богатую белком чечевицу?

Если так, то читайте статью дальше. Поделюсь с вами своим рецептом, как приготовить суп с чечевицей. Сделать его будет просто, а в результате получится очень приятный, ароматный, да что там: просто очень вкусный и полезный суп-пюре с чечевицей, грибами и овощами.

А в конце статьи ещё будет мини-конкурс с призом для читателей.

Этот суп с чечевицей мы просто обожаем!

Так-так-тааак... Кому-то показалось, что какой-то суп странный и неаппетитный? ;-)

Я вас понимаю — сама бы так подумала)) У нас даже своя семейная хохма есть на эту тему.

Когда я этот суп сделала первый раз, муж пришел, заглянул в кастрюлю, и так с подозрением спрашивает: «А что это за ЖИЖА?» Ну я его конечно уговорила попробовать, Сереже очень понравилось — вкусно же! А вот слово «жижа» у нас прижилось. Только теперь произносится с нежностью: «Что-то ты давно жиииижу не делала».

Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты для супа с чечевицей:

— 350 г (400 мл) чечевицы,

— 400 г грибов,

— 4 средних помидора,

— 1 луковица,

— 4 средних картофелины,

— 4 столовых ложки растительного рафинированного масла,

— соль по вкусу (у меня это 1,5 столовых ложки без верха),

***И подходящие  пряности. Как обычно: можете их не добавлять, но с ними вкуснее

— ½ чайной ложки сушеного майорана,

— ½ чайной ложки молотого мускатного ореха,

— ½ чайной ложки молотого черного перца.,

— 2 щепотки красного молотого перца.

Приготовление супа с чечевицей:

Из этих продуктов получается около 4-х литров супа. Я делаю так: беру 2 кастрюли на 4-5 литров. В одной суп варю, потом по частям взбиваю в блендере-кувшине и выливаю в другую кастрюлю.

Грибы подойдут и шампиньоны, и лесные. У меня в этот раз были замороженные маслята.

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем масло, выкладываем порезанные грибы и лук. Тушим 10 минут на среднем огне, помешиваем.

Грибы и овощи не обязательно резать особо мелко и аккуратно — всё потом измельчится в блендере.

Чечевицу промываем и добавляем в кастрюлю.

Замачивать заранее чечевицу не нужно!

Заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим на сильном огне до кипения, потом огонь убавляем и варим 10 минут.

 В это время помоем и порежем помидоры.

 Помоем, почистим и порежем картошку.

Выкладываем картошку и помидоры в кастрюлю.

Солим.

Добавляем пряности: чёрный и красный перец, майоран и мускатный орех.

Опять доводим на сильном огне до кипения, потом огонь убавляем и варим 10 минут.

И вот суп уже готов, осталось только превратить его в пюре.

Ах да, обязательно попробуйте. Может, на ваш вкус соли не хватает, или доперчить надо.

Теперь взбиваем суп в блендере до нежной, шелковой консистенции.

Переливаем его в свободную кастрюлю.

И угощаемся. Приятного вам аппетита!

К этому супу у меня был закусочный хлеб с сыром и шпинатом. Такая классная штука к первым блюдам и просто с чаем-кофе!

Аромааааат такой балдежный, а всё потому, что в тесте белое вино, да и много чего ещё. В ближайшей статье планирую показать эту вкусняшку. Кому интересно, подпишитесь на новости блога, тогда точно не пропустите. (Как подписаться на новости?)

Ну что же, а теперь про мини

Конкурс

Он очень простой. В одном из постов на моём блоге я разместила вот такую картинку-приз: 

Вам нужно эту картинку найти и сообщить мне название статьи, в которой она спрятана (естественно, эта статья — не в счет ;-) ).  Ваше сообщение отправляйте через форму обратной связи.

Кто первый пришлет правильный ответ — тот и победитель. А приз победителю — 100 рублей на кошелек Webmoney или ЯндексДеньги или номер мобильного телефона.

Имя этого самого быстрого и внимательного читателя я объявлю в следующей статье.

*******

И что ещё хотелось бы сказать.

Знаете, за последние пару-тройку недель я заметила такую вещь, что мне как-то стало не хватать времени, как будто сутки уменьшились на пару часов.

А всё потому, что в наш северный край наконец-то пришло настоящее тепло! Мы так долго его ждали, что теперь просто не можем нагуляться, набыться на солнышке и свежем воздухе.

Особенно по блогу чувствую: столько всего в планах, а тут ещё погулять хочется, и на Амур съездить, и открытие сезона шашлыков по плану... Интересно, это только у меня так?

Ботанический сад в Амурске

А ещё мы на днях ездили в соседний город Амурск в Ботанический сад. Так здорово было попасть в эту цветущую красоту, когда у нас ещё только-только собирались появляться первые листики и трава. Ребенок тоже оценил. Правда, не зреющие бананы и лимоны, а установку для увлажнения воздуха, которая была с кнопками и гудела))

Ну а на этом у меня всё, до встречи!

Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (44)
  1. Юлия | 12 мая 2013 в 15:20 | Ответить

    Выглядит суп и правда не очень привлекательно. Но по моему все супы-пюре с грибами такие. Главное чтобы пахло вкусно и был обалденный вкус)))

    Я обычно готовлю одинаковую еду для всей семьи, а детям еще рано грибы. Но этот рецептик все равно надо будет опробовать)))

    • Елена Назаренко | 13 мая 2013 в 13:44 | Ответить

      Юля,ты права, пахнет вкусно и на вкус обалденно! Ну а вид... Что же хотеть от грибов и чечевицы? Главное — вкусно и полезно.

      Юля, а насчёт грибов почему же так категорично, что «нельзя»? Я тоже читала и слышала про такой запрет, но какой-то он нелогичный. Думаю, дай разберусь, почему так.

      Про лесные грибы для ребенка всё понятно, но с ними и взрослым надо быть осторожными.

      А вот шампиньоны например чем провинились? Я находила только объяснения, что они «тяжело перевариваются». Ну так не надо кормить ребенка каждый день грибами, а если они в блюде как составная часть, то почему бы не дать пару раз в неделю.

      Я ещё специально искала мнение доктора Комаровского насчет грибов. Оказалось, что я правильно думаю)

      • Юлия | 13 мая 2013 в 17:58 | Ответить

        Я про грибы читала, что они очень легко впитывают все самое плохое — тяжелые металлы, радиацию. Вон, недавно статью видела — там грибы чуть ли не разумными обозвали :-D

        Не знаю, почему так категорично. Не люблю грибы, наверное поэтому :-D

        Я их люблю в лесу искать, собирать. А есть не очень люблю. Реееедко готовлю)

        • Елена Назаренко | 14 мая 2013 в 11:37 | Ответить

          Юль, я тут специально поискала насчёт грибов. Представляешь, нашла на сайте передачи Здоровье, что оказывается весь так называемый цивилизованный мир грибы в лесу вообще не собирает. Именно по той причине, что они впитывают всякую гадость. Люди едят только культурно выращенные шампиньоны, вешенки всякие, о как.

      • Наташа Давыдова | 14 июля 2013 в 22:14 | Ответить

        Мне тоже стало интересно про грибы детям. А с какого возраста можно? Я вот своей уже давала (где-то наверное в 1,5 года). Нельзя да было?

        • Елена Назаренко | 16 июля 2013 в 06:54 | Ответить

          Наташа, у вас же судя по всему нормально всё было после грибов? Можешь сама поискать на сайте Комаровского — он пишет, что злоупотреблять нельзя, потому что тяжеловато перевариваются, но иногда, в небольших количествах — очень даже можно.

  2. Александр Василенко | 12 мая 2013 в 16:22 | Ответить

    На вид действительно не очень, посмотрим какая на вкус эта жижа. Лена, а картинка находится в самом тексте, или где угодно может быть, например в картинках или в комментариях?

    • Елена Назаренко | 13 мая 2013 в 13:46 | Ответить

      Саша, привет! Картинка именно в статье, и именно в таком виде, как в задании для конкурса)

  3. Елена | 12 мая 2013 в 16:25 | Ответить

    Суп до блендера выглядит конечно интересней, после блендера, смотришь на него с осторожностью. Верю, что вкусно. А можно его варить и не перемешивать в блендере?

    • Елена Назаренко | 13 мая 2013 в 14:12 | Ответить

      Елена, я думаю, что можно. Правда сама не пробовала, как-то сразу захотелось, чтобы суп-пюре был.

      Я бы тогда грибы нарезала потоньше, лук — совсем мелко, а с помидоров сняла кожицу. Надо будет так сделать)

  4. Ольга Бардина | 13 мая 2013 в 22:21 | Ответить

    Я тоже часто делаю суп с чечевицей, только без грибов (с детства их не люблю). Чечевица очень легко и быстро готовится, особенно по сравнению с другими бобовыми. а главное — это источник белкового питания.

    • Елена Назаренко | 14 мая 2013 в 12:42 | Ответить

      Ага, классный продукт, только почему-то не часто используется.

    • Вера | 2 июня 2013 в 06:24 | Ответить

      У нас уже первые маслята выросли. Весна очень мокрая и холодная, а грибы растут!

  5. Мария | 13 мая 2013 в 23:46 | Ответить

    Мы недавно открыли для себя чечевицу и сейчас собираем различные рецепты. Спасибо, Елена, за своевременное пополнение нашей коллекции. Сегодня обязательно приготовлю этот супчик, впечатлением поделюсь.

    Грибы сама люблю и дочь начала кормить ими с 2-х лет. Раньше не ели, т.к. у нее была пищевая аллергия. Сейчас едим и никаких вредных проявлений не вижу, конечно если кушать в меру, например, в каком-либо блюде.

    Погода у нас не радует, солнышко светит, но вот ветер холодный, поэтому гуляем недолго. Надеюсь скоро наступят и у нас летние деньки.

    • Елена Назаренко | 14 мая 2013 в 13:24 | Ответить

      Мария, я тоже «открываю» этот продукт, хочется поразнообразнее его использовать.

  6. Елена | 13 мая 2013 в 17:22 | Ответить

    Очень интересный суп, мы такой еще не пробовали. Но только понятия не имею что такое чечевица и где ее искать(( Надо бы сначала покопаться о ней в инете, а потом поискать по магазинам.

    А у нас тоже уже вовсю тепло и сезон шашлыков открыт)) Блогом занимаюсь теперь поздно ночью, а в выходные даже не подхожу, времени не хватает)) Тк что теперь птички и солнышко — это уже про нашу планету))

    • Елена Назаренко | 14 мая 2013 в 11:46 | Ответить

      Ой, это точно, в выходные вообще не до блога! Вся семья вместе — куда там дома сидеть, а как ребенку всё на улице интересно. У него ещё всё впервые: песочницы, детские площадки, много других детей, с кем пообщаться...

      Елена, а чечевица скорее всего просто на глаза не попадалась Если её не готовишь — то и в магазине не обратишь внимание. У нас она продается даже в обычных НЕ супермаркетах. ПосмотрИте, скорее всего чечевица найдется на полках рядом с горохом и фасолью.

  7. Юлия Халова | 14 мая 2013 в 02:00 | Ответить

    Привет, Лена! Только сегодня подумала, что хочу какое-то время не есть мясо (вот такое у меня нелогичное после несоблюденного поста желание). Но тогда нужно кушать другие продукты богатые белком. И вот оно! Забытая напрочь чечевица. Да и грибы тоже белком богаты, к тому же, я наоборот, их очень люблю. А вот собирать нет :)

    Только вот не уверена, что у меня в семье пройдет суп-пюре. На всякий случай половину взобью в блендере, а другую так оставлю )).

    Какая красота в ботаническом саду! У вас уже так тепло, а у нас еще листики не распустились ((

    • Елена Назаренко | 14 мая 2013 в 13:06 | Ответить

      Как мы совпали в своих желаниях, мне хотелось примерно того же)

      После комментариев уже сама хочу попробовать сделать не пюре, а просто суп — будет разнообразие.

  8. Денис | 14 мая 2013 в 08:55 | Ответить

    Здравствуйте Елена я готов предложить Вам конкурсы, сразу 3 которые будут проводиться с 25 мая — это будет незабываемо, гарячо и остро-обсуждаемо,не пропустите главный приз, приходите ко мне в гости и Вы узнаете как — это будет замечательно. К примеру Вы можете написать статью на тему проблемы диеты или проблемы кулинаров и начать обсуждать ее. Я Вам скажу — это будет очень увлекательно. Ознакомьтесь подробно я уверен Вам это понравится.

    С Уважением Денис!

    • Елена Назаренко | 14 мая 2013 в 12:38 | Ответить

      Денис, спасибо. Загляну в гости.

  9. Елена | 14 мая 2013 в 18:53 | Ответить

    Очень интересный рецепт, и если суп взбитый в блендере, то выглядит как-то не очень. Обязательно попробую приготовить, но взбивать наверное не буду, а то мои мужчины не захотят попробовать. :-D

    • Елена Назаренко | 14 мая 2013 в 23:34 | Ответить

      :-D А у меня ещё проходил такой вариант: предлагала мужу закрыть глаза и попробовать, а потом смотреть. Это было мясное блюдо с овощами, в том числе с тыквой. А он к тыкве с каким-то предубеждением относится. Так вот, попробовал и говорит, что вкусно. А там тыква! Потом стал есть)

  10. Вероника | 29 мая 2013 в 02:17 | Ответить

    Однажды варила суп с чечевицей — не понравился никому, и поварихе в том числе :-D -))

    Видимо, секрет удачного блюда в подобранных специях. Появилось желание приготовить по Вашему рецепту. Спасибо Лена, вкусно пишете,вдохновляюще!

    • Елена Назаренко | 30 мая 2013 в 12:18 | Ответить

      Вероника, а как же грибы с лучком в супе, а помидорки ещё, картошка? Ну и пряности конечно своё дело делают.

  11. Вера | 31 мая 2013 в 06:42 | Ответить

    «Особенно по блогу чувствую: столько всего в планах, а тут ещё погулять хочется, и на Амур съездить, и открытие сезона шашлыков по плану... Интересно, это только у меня так?» У нас также. Хотя есть большой участок и работаем на нем уже давно, то есть воздухом уже надышались. Но ведь хочется шашлыков, хотя в нашем варианте это были люля-кебабы. Надели теплые куртки и пошли мангал разжигать. Как было вкусно! Ведь первый раз после зимы. Этой зимой из-за огромного количества снега ни разу шашлыки не делали.

    • Елена Назаренко | 1 июня 2013 в 11:06 | Ответить

      Молодцы! А мы уже каждые выходные ездим мясца на природе пожарить — тоже хотим свежим воздухом надышаться =)

      • Вера | 2 июня 2013 в 06:18 | Ответить

        Сегодня 1 июня, у нас шашлыки из баранины. На улице так холодно, что к вечеру начали утепляться, хоть и сидели у горящего мангала, как у костра. Каждый вторую куртку надел, теплую шапку. Но даже холод не помешал — разошлись по домам только в 12 часов ночи.

  12. Юлия | 1 июня 2013 в 17:35 | Ответить

    Какой наверное вкусный этот суп-пюре. Да, выглядит как жижа :-D , но ингредиенты такие использованы — все в моем вкусе. Попробую ;)

    • Елена Назаренко | 3 июня 2013 в 12:41 | Ответить

      Ну что поделать, если грибы с чечевице вот такой вид дают =)

  13. Вера | 4 июня 2013 в 03:42 | Ответить

    Может быть, в тарелке суп выглядит аппетитнее.

  14. Ирина (Работаю Мамой) | 25 июня 2013 в 13:05 | Ответить

    Я обожаю суп из чечевицы. Очень вкусно и полезно! Варю его часто, но только из красной. Вид у него получше и повеселее :-D А когда сверху еще и зеленью присыпать — крааасиво и вкусно ;)

    А вообще чечевица частый гость на нашей кухне, у меня в шкафчике всегда есть несколько сортов...для того, для этого:) Меня к ней приучил мой любимый муж — араб по национальности.

    Елена, замечательный блог! *ROSE*

    Буду заходить в гости на всякие вкусности и полезности =)

    • Елена Назаренко | 26 июня 2013 в 13:16 | Ответить

      Ирина, очень рада знакомству =) Спасибо за такую высокую оценку.

      И правда, из красной чечевицы цвет будет пожизнерадостней)) У нас почему-то НЕ зелёная чечевица стоит намного дороже. А если нет разницы, как говорится... Хотя может они на вкус отличаются, надо всё же попробовать.

  15. Ася | 10 июля 2013 в 15:34 | Ответить

    Кстати, есть пословица «Чечевица на столе – здоровье в семье.» Так что, вам шашечки или ехать?

  16. Наташа Давыдова | 14 июля 2013 в 22:15 | Ответить

    Обязательно надо попробовать этот суп. Думаю дочь оценит — она как и все дети любит такие.

    • Елена Назаренко | 16 июля 2013 в 06:50 | Ответить

      А ещё с супами-пюре можно хитрить и кормить ребёнка всякими полезностями, которые он в обычном виде есть не хочет ;)

      • Юлия | 17 июля 2013 в 00:50 | Ответить

        Да, Елена, это точно! Я своей тоже частенько подмешиваю в суп-пюре овощи, которые она есть отказывается.

        Вот мы какие мамы, на какие ухищрения идем, детей обманываем — и все ради самых любимых =)

  17. Денис | 17 июля 2013 в 00:59 | Ответить

    Прекрасный суп, тем более он летний, что касается ваших замечательных рецептов предлагаю написать свой рецепт и немножко про себя в моем журнале «Современное общество» и получить открытую ссылку для индексации и естественно трафик. Вот адрес: samo-sud.ru/dobavlenie-statie/

    • Елена Назаренко | 17 июля 2013 в 07:23 | Ответить

      Денис, благодарю за приглашение, сейчас зайду, посмотрю.

  18. Ольга | 17 декабря 2013 в 21:44 | Ответить

    Жижа ваша и правда интересно смотрится :) Я супы с оранжевой чечевицей делаю, очень яркие и веселенькие получаются.

    • Елена Назаренко | 19 декабря 2013 в 09:32 | Ответить

      У нас раньше только вот такая зеленая продавалась. А теперь уже как-то привыкли)) Но обязательно приготовлю в другом цвете тоже!

  19. Olga | 19 сентября 2014 в 22:48 | Ответить

    Спасибо за интересный рецепт! Суп с чечевицей мы очень любим, с грибами — тоже. А вот вместе из пока не сочетали. Попробуем. =)

    • Елена Назаренко | 21 сентября 2014 в 12:00 | Ответить

      Этот суп сыыытный такой, уютный... Оля, в дождливый холодный день особенно хорошо пойдет :-)

  20. Исмаил | 15 октября 2017 в 22:08 | Ответить

    Я такой делал, но в блендере не перемалывал. А вот лук лук вначале обжаривал и грибы резал. Очень вкусно получалось и на вид симпатично...

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".