Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Гарнир из картофеля к празднику — пряная картошка-гармошка

Добрый день, друзья!

Вы уже придумали, что приготовите для праздничного ужина? Какие закуски будут на вашем столе? Могу предложить вам рецепт основы множества закусок — сырная масса с чесноком и майонезом.

А что у вас будет на горячее? Какой гарнир? Если вдруг вы еще не определились, то вот вам  вариант праздничного гарнира из картофеля — пряная картошка-гармошка.

На вид она очень даже соответствует торжеству, а на вкус, мммммм, сверху корочка запеченная, хрустящая, а под ней мягкая, ароматная картошечка. Ну чем не праздничный гарнир из картофеля?

Гарнир из картофеля к празднику - пряная картошка-гармошка

Ингредиенты для пряной картошки-гармошки:

— картофель 2-2,5 кг,

— масло растительное рафинированное 50 г (7 столовых ложек),

— соль 1 чайная ложка с горкой,

— перец черный молотый 0,5 чайной ложки,

— мускатный орех молотый 0,5 чайной ложки,

— орегано сушеный 0,5 чайной ложки,

— майоран сушеный 0,5 чайной ложки,

— перец красный молотый 1 щепотка,

— кардамон 1 щепотка.

Приготовление пряной картошки-гармошки:

Картофель для этого гарнира нужен по возможности гладкий, ровный, клубни примерно одного размера, тогда мы получим эффектные «гармошки».

Картофель моем и срезаем кожуру.

Теперь нам надо превратить картошку обыкновенную в картошку-гармошку. Делаем на клубнях параллельные надрезы  примерно через пол сантиметра. Надрезайте осторожно, чтобы невзначай совсем не разрезать клубень.

Мы это делаем не только для красоты, но еще и для того, чтобы масляно-пряная смесь могла хорошо пропитать картофель.

Пора приготовить пряное масло: наливаем 50 г растительного рафинированного масла в чашку, всыпаем чайную ложку с горкой соли, по пол чайной ложки черного молотого перца, молотого мускатного ореха, майорана и орегано. Добавим щепотку красного молотого перца и щепотку кардамона. Смесь слегка «взбодрим» ложкой.

Теперь клубни перекладываем в противень для запекания. Форму ничем не смазываем, потому что немного масла обязательно стечет с картошки.

Смазываем наши гармошки пряным маслом. Удобнее именно смазать кисточкой, но  если у вас ее нет, можно и ложкой зачерпывать и поливать.

Духовку разогреваем до 220 градусов, запекаем 45 минут, и пряная картошка-гармошка готова.

Я уже решила, что сделаю такую картошку в качестве гарнира на Новый год, кто со мной? А на горячее приготовлю вкуснячую свинину в кисло-сладком соусое рецепт скоро будет на блоге, так что подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить. (Как подписаться на обновления?)

Ну как вам такой вариант праздничного гарнира из картофеля? По-моему, отличная замена пюре, которое многие продолжают ставить на праздничные столы. Может быть, вы знаете еще варианты, как можно необычно приготовить обычную картошку? Поделитесь в комментариях.

А в конце предлагаю вам для вдохновения посмотреть видео «лучшие новогодние и рождественские блюда».

Елена Назаренко



Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (13)
  1. Елена | 17 декабря 2012 в 20:27 | Ответить

    Елена спасибо за интересный рецепт, у нас картошку любят, но повкуснее и попроще, совсем как Ваша. Обязательно такую сделаю! 

    • Елена Назаренко | 17 декабря 2012 в 20:42 | Ответить

      На здоровье, угощайтесь!

  2. Мария | 6 мая 2013 в 04:07 | Ответить

    Лена, а на вкус картошка получается как вареная или как печеная? Наверное попробую приготовить такую дочке на день рождения.

    • Елена Назаренко | 6 мая 2013 в 14:31 | Ответить

      Внутри будет как печеная, а верхняя корочка — скорее как жареная, потому что хрустящая такая.

      Кстати, я еще иногда в прорези кладу тонкие дольки помидора или пластинки сыра — ещё интереснее вкус получается.

      • Мария | 13 мая 2013 в 23:48 | Ответить

        Лена, картошку попробовали, действительно вкус замечательный и необычный, а за счет запекания в духовке она еще и полезная.

        • Елена Назаренко | 14 мая 2013 в 12:29 | Ответить

          Классно, что всё получилось и понравилось! Просто обожаю готовить в духовке: и полезнее, и быстрее, а главное тоже вкусно.

  3. Юлия | 5 июня 2013 в 06:09 | Ответить

    Без такой картошечки у нас не обходится ни один праздник. Очень у меня в семье ее любят. Поэтому готовлю всегда много

  4. елена | 22 августа 2013 в 11:06 | Ответить

    А я при приготовлении в разрезики картофеля помещаю сырокопченый бекон, вкусно и пикантно получается.

    • Елена Назаренко | 28 августа 2013 в 10:44 | Ответить

      Даже не сомневаюсь, что вкусно! Бекон такой хрустящий становится в духовке, мммм

  5. Наталия Кушнирская | 11 января 2015 в 21:15 | Ответить

    Для любителей специй — отличный рецепт!

    А можно, наверное, для такого рецепта использовать замороженный картофель-фри? — просто — быстрее!

    И специи можно подобрать разные (например, поменьше перца).

    Мы дома чаще запекаем с сыром и укропом

    • Елена Назаренко | 13 января 2015 в 04:07 | Ответить

      Наталья. всё можно! В этом рецепте самое интересное — это нарезка и внешний вид, а запечь можно вообще только с маслом и солью, я именно так и запекаю. если для ребенка. А можно и наоборот — запечь под ароматными специями замороженную картошку фри. Тоже отлично!

  6. Антонина | 29 января 2015 в 14:21 | Ответить

    а перец красный молотый сладкий или жгучий? раньше казалось сладкий, а теперь засомневалась :-D

    • Елена Назаренко | 30 января 2015 в 15:03 | Ответить

      Антонина, я использовала острый. На такое количество картошки это не много, сильно остро не будет.

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки