Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Дрожжевые оладьи — рецепт вкуснее и полезнее, чем обычно

Добрейшего дня всем читателям!

Сегодня приглашаю вас на оладушки. Делюсь своим любимым рецептом, который прижился в моём кулинарном блокноте после того, как попробовала разные варианты. На семейном совете решили: вот эти — самые вкусные. Так что угощаю от души.

Оладушки получаются воздушные, а уж какие нежные... Ну что может быть душевнее и домашнее на завтрак в выходной))

Ах да, почему же вкуснее и полезнее, чем обычно?

Дрожжевые оладьи - рецепт вкуснее и полезнее, чем обычно

В этом рецепте есть один «секретный» ингредиент. Вроде ничего особенного, но с ним традиционные дрожжевые оладьи становятся точно нежнее, интереснее, вкуснее в общем.

Причём когда вы попробуете, то ни за что не определите, что в тесто добавлено что-то особенное, а вот что стало вкуснее — почувствуете.

Ингредиенты для дрожжевых оладий:

— 1 пакетик сухих дрожжей (7 г),

— 4 столовых ложки сахара (около 60 г),

— 500 мл молока,

— 2 яйца,

— 2 больших стакана муки (около 600 мл),

*** «Секретный» ингредиент

— 2 сладких яблока среднего размера (около 400 г),

*** И ещё

— растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление дрожжевых оладий:

Обратите внимание на срок годности дрожжей — чем свежее, тем лучше. Мне как-то достались дрожжи на исходе срока годности — и тесто не подошло.

Молоко подогрейте, чтобы было тёплым. Муку лучше просеять.

Для теста возьмите большую миску, чтобы ему было, куда увеличиваться.

В миске смешиваем дрожжи и сахар.

Добавляем немного молока (около 100 мл), перемешиваем и отставляем в сторону.

В отдельной миске соединяем яйца с оставшимся молоком.

Взбиваем миксером или венчиком.

Яблоки очищаем и натираем на крупной тёрке.

В миску для теста добавляем молочно-яичную смесь.

Добавляем натёртые яблоки, перемешиваем.

Постепенно подсыпаем просеянную муку, мешаем и смотрим на консистенцию.

Очень бы хотелось назвать точное количество муки, но когда готовим дрожжевые оладьи, это не получится — могут быть разного размера и сочности яблоки, яйца крупные или мелкие. Но вот у меня последние пару раз уходило ровно 600 мл муки.

Должна получиться довольно густая масса, чтобы тесто с ложки скорее сваливалось, а не стекало. Ещё говорят в таких случаях, что должно быть «как густая сметана».

Теперь миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. Зимой бы я поставила рядом с батареей, а сейчас — просто на стол. Но НЕ возле открытого окна, НЕ возле включённой плиты.

У моей мамы для такого дела есть электрическая подстилка-грелка, ещё с давних советских времён. Она ставит на эту грелку кастрюлю с тестом, и вот вам готовое «тёплое место». Где бы сейчас такую штуку приобрести...

Тесто хорошо подойдёт (раза в два) и запузырится. Теперь можно жарить наши дрожжевые оладьи.

Очень удобно выкладывать тесто ложкой, смоченной в холодной воде. Так оно легко отходит от ложки, не липнет.

Каждую партию оладий я сначала выкладываю на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это чтобы впитались излишки масла.

Переворачивать оладьи мне удобнее с помощью двух вилок. Если переворачивать лопаткой, то получается «плюх» оладушка в масло, и масло брызгает. А вилками как-то аккуратнее выходит.

Ну это так, мои хитрости))

Кстати, если у вас есть две сковородки, то можно на них одновременно жарить — получится быстрее.

Итак, наливаем на сковородку масла толщиной миллиметра 3, разогреваем хорошо. Этого масла хватает на две партии оладьев.

Потом делаем средний огонь, и выкладываем ложкой тесто.

Поглядывайте — как только оладьи снизу подрумянились (пройдёт не больше минуты), то переворачиваем и жарим с другой стороны.

Получается мнооого, а вкусно, оторваться невозможно)) А если ещё с вареньем, со сметанкой, мммм...

Пока я жарила оладушки, смотрите какая у меня красота появилась -герберы, мои любимые!

Прияяяятно, а ведь сказал, что на работу поехал))

По-моему, шикарный натюрморт получился

Эта  не просто так, это по поводу. Сегодня целых пять лет, как мы с Серёжей поженились. Первый юбилей. Посмотрела, оказывается он неромантично называется «деревянная свадьба».

Недавно прочитала на одном блоге такую фразу:

«Поездка с мужем вдвоём, без детей куда бы то ни было, пусть даже в супермаркет за продуктами — уже превращается в романтическое путешествие. А уж если вы идёте вдвоём в кафе — то это просто медовый месяц.»

Как же это точно! В общем, будет у нас сегодня медовый месяц))

Желаю вам всего доброго, угощайтесь с удовольствием оладушками и до встречи!

Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (42)
  1. Ася | 20 июля 2013 в 21:30 | Ответить

    МММ, муж всю нашу совместную жизнь просит пышные оладьи, а я все свои любимые плоские пеку. Как-раз купили саф момент для хлебопечки, так что, наверное, самое время исполнять желания=))))))

    • Елена Назаренко | 22 июля 2013 в 08:37 | Ответить

      Точно, это был ЗНАК ;) Пора тесто заводить =)

      • Ася | 24 июля 2013 в 22:10 | Ответить

        Лен, мы напекли! Единственное, что получилось, как в сказке. Горшочек, не вари. Сафмомент, по ходу,очень, эммммм, «сильные» дрожжи=))

        • Вера | 24 июля 2013 в 23:00 | Ответить

          Да-да! теста не убывает и, кажется, что оно никогда не закончится. Потому норму надо всегда уменьшать раза в два.

        • Елена Назаренко | 27 июля 2013 в 04:46 | Ответить

          Ну да, дрожжи хорошие =) А если ещё тесто на солнышке стояло, а ещё если долго — то да, только успевай жарить :-D

          • Ася | 31 июля 2013 в 22:06 | Ответить

            Ну да, я с более сильными дрожжами еще не сталкивалась. Специально купила, чтобы хлеб на даче печь. Хороши!

    • Вера | 24 июля 2013 в 21:45 | Ответить

      У меня вообще любовь к кислому дрожжевому тесту. Пеку блины, оладьи, пироги.

  2. Лиза | 20 июля 2013 в 21:37 | Ответить

    Как вы аппетитно все описали, Елена! )) Никогда не делала с яблоками оладушки -как-нибудь на выходные попробую приготовить. Кстати, поздравляю Вас с деревянной свадьбой — уже серьезный рубеж!(Мы с мужем его преодолели в прошлом году :-)) Пусть в вашей семье всегда царит любовь и понимание!

    • Ирина (Работаю Мамой) | 21 июля 2013 в 03:00 | Ответить

      Про то, что Елена очень аппетитно пишет абсолютно согласна *DRINK*

      Тоже хочу присоединиться к поздравлениям *ROSE*

      • Елена Назаренко | 22 июля 2013 в 08:38 | Ответить

        Девочки, спасибо большущее за поздравления!

    • Вера | 24 июля 2013 в 21:40 | Ответить

      Я оладушки делаю со всем, что на глаза попадется. С клубникой, яблоками, морковкой, кабачками, смородиной...

      Но вот масла так много не лью, ведь очень жирненькие оладушки получаются. Даже салфетка не спасает от избытка растительного масла.

      Чтобы масло требовалось меньше для выпечки оладий, нужна сковорода с толстенным дном. У меня есть несколько таких сковородок. Есть цептеровские, есть (не помню название фирмы) немецкая, но у нее донышко немного тоньше. У меня такого количества масла, что у вас идет на 2 партии, хватает на все тесто.

      Такие сковородки просто таки спасение от лишнего жира.

      • Юлия | 24 июля 2013 в 22:56 | Ответить

        Даже со смородиной? А у меня ее навалом. Надо попробовать.

      • Елена Назаренко | 27 июля 2013 в 04:55 | Ответить

        Ой, я конечно согласна насчёт сковородки. Слышала, что у некоторых хозяек есть отдельные тяжеленные сковородки для блинов и оладий (вроде бы чугунные).

        Я не очень часто такие вещи готовлю, хоть и люблю очень. У нас блинчики и оладушки — это скорее для полакомиться-порадоваться, чем каждодневная еда. Всё же это тесто, да жареное на масле...как бы не пришлось дверные проёмы расширять :-D

  3. Ирина Полякова | 20 июля 2013 в 22:26 | Ответить

    Леночка! Поздравляю вас с такой датой!! юбилей)) мужу — респект за цветы)))) Да вы оба молодцы!!! Вчера прочитала — «мы получаем не то, что хотим, а то, что сами из себя представляем» — идеальный мужчина может быть только у идеальной женщины!!! Умнички!!!!!

    «плюх» оладушка в масле — шикарный))) Лен, скажи, а перемешивать тесто перед жаркой не надо, да??

    • Елена Назаренко | 22 июля 2013 в 08:40 | Ответить

      Ириш, спасибо за такие хорошие слова, мы стараемся =)

      А тесто перемешивать не нужно, а то осядет. Оно же всё такое живое, воздушно-пузыристое.

  4. Наташа Давыдова | 21 июля 2013 в 07:48 | Ответить

    Оладушки не очень люблю. Но дрожжевые, да еще и секретным ингредиентом, должны быть очень вкусные. У меня муж меня так к маннику приучил — с грушей он оказался очень вкусный.

    Елена, Вы так красиво описываете простое приготовление оладушек.

    Муж молодец, красивый сюрприз получился. С юбилеем Вас!

    • Елена Назаренко | 22 июля 2013 в 08:44 | Ответить

      Наташ, я вообще тоже не особый любитель ПРОСТО оладий. Ну жареное тесто — что особенного? Мне вот надо какую-нибудь полезную вкусность добавить =) С яблоком точно интереснее получится.

      И спасибо за поздравления!

  5. Футомаки | 23 июля 2013 в 04:29 | Ответить

    Рецепт хороший, сам пробовал по нему делать оладьи, отлично получилось. Спасибо! =)

    • Елена Назаренко | 27 июля 2013 в 05:28 | Ответить

      Всегда пожалуйста, угощайтесь!

  6. Ирина Зайцева | 23 июля 2013 в 11:08 | Ответить

    Спасибо за рецепт оладьев. Очень люблю кабачковые оладьи. Считаю, что более полезны, наверно, они, чем простые.

    • Елена Назаренко | 27 июля 2013 в 05:32 | Ответить

      На здоровье! А эти оладушки тоже не простые ;)

  7. Юлия | 24 июля 2013 в 15:02 | Ответить

    Какие же оладушки пышные получились. И я захотела таких. Буду готовить обязательно.

    И поздравляю вас с юбилеем. Живите долго и счастливо. Пусть у вас все будет всегда хорошо. ;)

    • Елена Назаренко | 27 июля 2013 в 05:33 | Ответить

      Юля, спасибо большое!

  8. Елена | 24 июля 2013 в 17:31 | Ответить

    Да..., оладушки действительно замечательные, только сегодня подумала что хочу испечь имеенно дрожжевые оладьи, но нашла ещё и с яблоком, здорово, спасибо! Вас с мужем с юбилеем от всей души поздравляю!!! *KISSING*

    • Елена Назаренко | 27 июля 2013 в 05:36 | Ответить

      Как я вовремя =) угощайтесь, надеюсь оладушки по душе придутся

  9. Вера | 24 июля 2013 в 21:41 | Ответить

    Елена! Примите от меня виртуальные разделочную деревянную доску, набор деревянных лопаточек, украшение из бересты для кухни!

    • Елена Назаренко | 27 июля 2013 в 05:37 | Ответить

      Ой, я принимаю)) а это в связи с чем?

  10. Юлия | 26 июля 2013 в 10:22 | Ответить

    Вчера наконец приготовила оладушки по вашему рецепту. Такие пышные получились, обалдеть. Наелась, довольная =) Теперь рецептик взяла на заметку. Тем более, что готовится очень просто, Абсолютно ничего сложного. Спасибо!

    • Ирина Полякова | 27 июля 2013 в 00:41 | Ответить

      Юлия, а насыщают они быстро??)) сколько схрумкали?? а то переживаю по поводу калорийности...дрожжи и сахар...

      • Юлия | 28 июля 2013 в 10:50 | Ответить

        Наедаешься быстро, я со сметанкой с удовольствием съела. Вообще они быстро ушли. Только я на счет калорийности как то не задумываюсь. Конституция тела такая, что наоборот мечтаю немного поправиться.

    • Елена Назаренко | 27 июля 2013 в 05:39 | Ответить

      *DANCE* ура-ура, я очень рада, что всё получилось! а собственно, чего бы это оладушкам не получиться =)

  11. Елена | 5 августа 2013 в 23:10 | Ответить

    Очень интересные оладушки, да еще и с секретным ингредиентом. С яблоками я тоже почему-то еще не пробовала готовить оладушки. Наверное, никто не подсказывал))

    А еще поздравляю с маленьким юбилеем в семейной жизни! *ROSE* *ROSE* *ROSE* *ROSE* *ROSE* Очень красивое сочетание на фотографии цветов и оладушек *THUMBS UP*

  12. Елена | 5 августа 2013 в 23:12 | Ответить

    Опять забыла дописать)) А у нас тоже завтра годовщина свадьбы, только уже восьмая)) Вот возьму и тоже напеку оладушек и сделаю омлет со шпинатом, вот будет праздник)) Кстати, кто знает как называется восьмая годовщина свадьбы?

    • Елена Назаренко | 7 августа 2013 в 02:02 | Ответить

      Еленочка, спасибо за поздравления и принимайте в ответ мои! Я-таки поискала — ваша свадьба будет жестяная =)

      • Елена | 7 августа 2013 в 09:17 | Ответить

        Спасибо большое)) Смешное название — жестяная)) Ну и ладно, главное, что у нас все отлично, вчера отпраздновали наш праздник, мне муж устроил настоящий шоппинг, покупала себе, все что хотела))) У меня такое редко бывает, по магазинам со всеми детьми не особо находишься. ;)

  13. Мария (учимся играя) | 12 августа 2013 в 10:16 | Ответить

    Обожаю оладьи, а оладьи с яблоками еще больше! ммм, вкуснота!

    • Елена Назаренко | 28 августа 2013 в 07:13 | Ответить

      :-*

  14. Мария | 24 сентября 2013 в 04:48 | Ответить

    Какой интересный секретный ингредиент. Я не пеку оладьи с дрожжами, а вот свекровь нас периодически такими угощает. Подскажу ей новый рецептик, может попробует.

    Лена, я с опозданием но поздравляю вас с замечательным юбилеем! Живите дружно и счастливо и берегите друг друга!

    • Елена Назаренко | 25 сентября 2013 в 02:03 | Ответить

      Машенька, спасибо за пожелания! Будем стараться =)

  15. Ирина Полякова | 18 ноября 2013 в 21:00 | Ответить

    Пока ты пишешь статью, я приготовила оладушки)) Как всегда — у всех получается, у меня — нет. Не поднялись) может, дрожжи в открытом пакетике долго стояли — испортились что ли) Но ничего, и неподнявшиеся пошли в жарку) Они у меня чутка потоньше твоих, но все равно — вкусняшка) праздничные такие) яркие) спасибо за рецепт!!!

    • Елена Назаренко | 19 ноября 2013 в 08:55 | Ответить

      Ир, вот раз на третий точно получатся)) У меня частенько так с новыми рецептами случается, и ничего, нормально.

      Эт скорей всего, что дрожжи долго открытые стояли, я тоже на этом попадалась: по своей хомячистости начатый пакетик оставляла, а потом тесто подходить не хотело. Всё равно ведь вкусные получились, правда ;)

  16. STariana | 31 декабря 2013 в 13:31 | Ответить

    Очень люблю дрожжевые оладьи, но интереный момент с яблоками.Обязательно испеку по Вашему рецепту.Спасибо.

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки