Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки

Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ!

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами, как приготовить рассыпчатый рис. Знаю, что не у всех получается сделать его именно рассыпчатым, или как еще говорят — рисинка к рисинке. То ли дело сварить рисовую вязкую кашу — вот с этим проблем никаких :-) .

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ!

Ой, еще на рисовую тему...

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Обновление! Статья про роллы вышла: Как приготовить роллы дома, чтобы они получались всегда

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую подписаться на новости блога, чтобы не пропустить рецепт. (Как подписаться на новости?)

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

— рис длиннозерный,

— соль (по желанию).

— вода.

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным. В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут».  Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ!

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

В моем детстве это был просто супер праздничный салат, даже можно сказать модный. Делали его на все застолья. Ну как же — там ведь крабовые палочки и кукуруза — почти экзотические продукты! А сейчас это такой милый домашний салатик, иногда с мужем балуемся...

Угощайтесь с удовольствием и до встречи!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Как приготовить роллы дома, чтобы они получались всегда

Необычно вкусный рис с карри и тушеной говядиной

Рассыпчатая гречневая каша

Перловая каша по-вкусному с копченой грудинкой

Как приготовить вкусную овсяную кашу?

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (36)
  1. Elena | 19 Апрель 2013 в 12:46 | Ответить

    Вот-вот у меня тоже проблема с рассыпчатым рисом. Мне больше нравится круглый рис, поэтому чаще всего получается именно каша.

    • Елена Назаренко | 19 Апрель 2013 в 15:13 | Ответить

      =) у меня тоже так раньше было, пока разницу между круглым и длинным рисом не узнала. Зато теперь все просто

  2. Юлия | 19 Апрель 2013 в 15:31 | Ответить

    Я сколько способов варки риса испробовала, страшно вспомнить.

    Тоже в один момент пришла к тому, что надо просто варить меньше :-D

    Кстати, я люблю длиннозерновой рис именно этой марки. Он всегда красиво на столе выглядит и как гарнир, и как компонент салата)))

    Про крабовый салат — да-да-да! Это всегда был король стола. Оливье то всем приелся, а крабовый с кукурузой — мммм. Мы с сестренкой так выпрашивали у мамы приготовить этот салат не в праздник, а просто так. Редко это было. А сейчас это и правда обычный салатик) Кстати, в нашей семье мы этот салат всегда со свежим огурчиком делаем. Огурец надо мелкими кубиками резать. Я обычно использую резалку из рекламы — Найсер-дайсер. Такие клевые одинаковые квадратики получаются) Салат с огурцом более яркий и сочный получается)

    • Елена Назаренко | 19 Апрель 2013 в 16:13 | Ответить

      Юля, и я его у мамы выпрашивала!! У нас был зимний вариант с рисом, а летний — это когда вместо риса свежая капуста и плюс как у вас свежий огурчик — объеденье!

  3. Ксения Несютина | 22 Апрель 2013 в 22:38 | Ответить

    Даже не знала, что могут быть проблемы с варкой риса. Иногда конечно попадаются сорта непривычные — которые развариваются очень быстро или просто, тупо забудешь на плите кастрюлю, но в целом, думаю сварить рис — легче легкого

    • Елена Назаренко | 23 Апрель 2013 в 15:51 | Ответить

      Просто сварить — это конечно ни у кого проблем нет. А вот именно про рассыпчатый рис не раз встречала вопросы — как? какие секреты?

      Так что вы просто умничка!

  4. Мария | 23 Апрель 2013 в 00:18 | Ответить

    Я всегда беру рис, обжаренный в масле — никогда не было проблем с варкой, он всегда получается рассыпчастым. А сейчас приноровилась в пароварке рис варить — милое дело )

    • Елена Назаренко | 27 Апрель 2013 в 16:50 | Ответить

      Ух ты, обжаренный в масле? Такой мне еще не встречался, в следующий раз поищу по полкам в магазине.

  5. Лада | 22 Апрель 2013 в 21:49 | Ответить

    Мне сварить рис всегда проблематично, поэтому я выбираю пропаренный и он не превращается в кашу.А вам спасибо за совет приготовления риса.Ведь не все любят пропаренный.

    • Елена Назаренко | 23 Апрель 2013 в 15:43 | Ответить

      Всегда пожалуйста, Лада!

  6. У меня тоже раньше были проблемы с рисом. Причем, все время варила по одному и тому же рецепту, но проблема заключалась именно в разных сортах риса. Сейчас выбрала для себя один и горя не знаю :-)

    Елена, спасибо, что напомнили за этот салатик. Я его тоже в детстве очень любила,а сейчас о нем непростительно забыла :(

    • Елена Назаренко | 27 Апрель 2013 в 16:52 | Ответить

      Марина, я таким способом разные сорта варила, все отлично получаются.

      А салатик — это да, вкус из детства))

  7. Ася | 27 Апрель 2013 в 03:35 | Ответить

    а я использую только пропаренный рис и добавляю в воду ложку оливкового масла. Всегда получается рассыпчатый!

    • Елена Назаренко | 27 Апрель 2013 в 17:10 | Ответить

      Тоже здорово! Способов много, лишь бы хозяйку устраивало)

  8. Мария | 27 Апрель 2013 в 14:15 | Ответить

    Лена, оказывается все гениальное просто. Спасибо за рекомендации — будем варить рассыпчатый рис.

    • Елена Назаренко | 27 Апрель 2013 в 16:58 | Ответить

      Ой, это точно — проще некуда) На здоровье, Мария!

  9. Елена | 10 Май 2013 в 01:05 | Ответить

    Я промывала рис, и специально для эксперимента считала сколько нужно раз промыть рис, чтобы стала вода прозрачной. У меня получилось 7 раз!

    А еще я готовила роллы, и для этого покупала специальный рис. Так вот, этот специальный рис ничем не отличается от обычного, вкус и методы готовки одинаковы)) Так что роллы можно смело готовить из обычного риса, только рассыпчастого, и получится намного дешевле))

    • Елена Назаренко | 11 Май 2013 в 14:17 | Ответить

      Ого, 7 раз! Елена, но это наверное было с круглым рисом, да?

      А с роллами та ещё история. Если покупать всё японское, то они получатся просто золотыми. Я тоже делаю из обычного риса. Из специального покупаю только листы нори и еще приправу для риса. Ну я еще про роллы отдельно расскажу...

      • Елена | 13 Май 2013 в 17:24 | Ответить

        Да, это с круглым рисом))

      • Ася | 31 Июль 2013 в 22:40 | Ответить

        Золотые=))) Особенно меня поражают цены на маринованный имбирь! Кстати, Лена, ты еще не придумала, как его мариновать в домашних условиях?

        • Елена Назаренко | 5 Август 2013 в 08:39 | Ответить

          Ася, не придумала, и даже не задумывалась =) Если честно, то всякие соленья-маринады и прочие заготовки — не моё. Пока... там видно будет. Мы роллы просто с соевым соусом кушаем.

  10. Наташа Давыдова | 26 Июль 2013 в 17:13 | Ответить

    Последнее время все чаще покупаю длиннозернистый рис, поэтому стал получаться не кашей. А салат просто супер. раньше не любила его, а сейчас ем с удовольствием

    • Елена Назаренко | 27 Июль 2013 в 05:49 | Ответить

      Молодчина! В нём и пользы больше, чем в круглом

  11. елена | 20 Август 2013 в 12:45 | Ответить

    Я как раз люблю длиннозерный рис:) И с ним как раз и получается рассыпчатый рис, для салатов очень подходящий вариант. Салат с крабовыми палочками люблю :)

  12. Марина | 6 Сентябрь 2013 в 05:13 | Ответить

    А для меня салатик с крабовыми палочками похоже так и останется салатом из детства, когда крабовые палочки действительно были сочными и вкусными. Потом они стали сухими и кашеобразными и мы приспособились делать салат с аналогичным крабовым мясом — оно еще оставалось нормальным, а потом и мясо стало ужасным :( Не знаю, может это только в Амурской области у нас такая проблема с этим продуктом. Кто знает, подскажите хорошую марку крабовых палочек или мяса, пожалуйста! Буду очень благодарна =)

    • Елена Назаренко | 6 Сентябрь 2013 в 08:24 | Ответить

      Марина, а мы почти земляки, оказывается! У меня крабовые палочки марки «КВЭН», Находка делает. Покупаю всегда их. Конечно, они очень умеренно натуральные (как и все крабовые палочки), но на вкус вроде самые приятные.

      • Марина | 6 Сентябрь 2013 в 13:59 | Ответить

        =) Cпасибо, Елена. Теперь буду высматривать эту марку в наших магазинах, может повезет и попадутся мне такие палочки ;)

  13. Денис | 22 Ноябрь 2014 в 18:19 | Ответить

    А рис сварился за 7-10 минут, мне кажется мало времени, он не будет твердым?

    • Елена Назаренко | 23 Ноябрь 2014 в 17:22 | Ответить

      Денис, когда поварится рис 10 минут, то выловите несколько рисинок и попробуйте. Если будет для вас недостаточно мягко, то варите еще пару минут.

  14. Кристина | 20 Январь 2015 в 17:19 | Ответить

    Спасибо большое! Сварился как надо) а то по другому рецепту варила каша получилась(пришлось сделать кашу, причем много сварила)

    • Елена Назаренко | 29 Январь 2015 в 11:08 | Ответить

      Очень рада! На здоровье, Кристина :-*

  15. Светлана | 1 Февраль 2015 в 09:02 | Ответить

    Сварила круглозерный рис по Вашему рецепту,предварительно промыв его в холодной воде,до прозрачности воды.Получился рисинка к рисинке! Спасибо большое, теперь всем буду советовать Ваш способ!!!

    • Елена Назаренко | 5 Февраль 2015 в 04:43 | Ответить

      На здоровье! Я рада))

  16. Юлия | 8 Ноябрь 2015 в 19:30 | Ответить

    А промывать надо после варки?

    • Елена Назаренко | 9 Ноябрь 2015 в 03:50 | Ответить

      Я не промываю, рис и без этого рассыпчатый получается.

  17. Natasha | 29 Май 2016 в 16:02 | Ответить

    Ya kupila rice coocker v Sri Lanke,pomila polozila zalila vodoi i ris varitsya sam i pravilno.vse!no problems and perfect rice!sovetuu!

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Самый простой и вкусный способ запечь курицу целиком
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Легкий чечевичный суп с помидорами
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт