Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Как приготовить роллы дома, чтобы они получались всегда

Доброго всем дня!

Любите ли вы роллы так, как люблю их я? Эти слова приходят в голову в первую очередь, когда собираюсь писать о чем то настолько любимом, к чему очень трепетно отношусь. Мы с мужем часто заказываем роллы, когда ходим в кафе, обычно выбираем ассорти, и это блаженство))

Но несмотря на это приготовить роллы дома — это моя отдельная любовь и почти медитативный процесс. Не скрою, даже при моей любви упрощать готовку и сокращать время, проведенное на кухне, приготовить роллы дома очень быстро не получается. Но обещаю, что среди прочих мой подход к приготовлению роллов один из самых простых — это точно. Так что когда у вас выдастся свободный часок — милое дело: выкладываешь, заворачиваешь, нарезаешь... И вот какая красота получается.

Как приготовить роллы дома, чтобы они всегда получались

Для кого эта статья?

Я пишу эту статью для таких же любителей, как и я, кто обожает роллы, кушает их с удовольствием в кафе и хочет приготовить дома. Нам с вами не очень важно, чтобы приготовить роллы именно так и из тех продуктов, как их делают японцы в Японии. Мы хотим, чтобы было вкусно, чтобы у нас получилось соединить рис, лист нори и начинку, чтобы наши роллы были аккуратные, красивые и не разваливались.

В общих чертах мы всё представляем, правда? Вареный рис выложить на лист нори, положить начинку, свернуть и нарезать.

Но всё дело в множестве тонкостей и нюансов, без знания которых всё может пойти не так.

Что вы найдете в статье?

Подробный пошаговый фото рецепт о том, как приготовить роллы дома с наименьшими усилиями и затратами. Все сложные действия будем упрощать и подстраховывать себя, чтобы даже без особых навыков у нас получился хороший результат.

Будем делать самые простые и недорогие роллы. Нам понадобится минимум специфических продуктов: только то, без чего никак нельзя обойтись. Вы убедитесь, что приготовить роллы — это может быть совсем не сложно и не дорого!

А вот чего вы в статье точно не найдете — это соответствия неким правилам и канонам приготовления. Я их даже не знаю, но наверняка нарушаю))

Что понадобится для приготовления роллов?

Нужно обязательно и без этого не обойтись:

  • листы водорослей нори, в которые будем заворачивать рис и начинку;
  • макису (гибкий коврик из деревянных палочек, с помощью которого будем заворачивать, формовать роллы);
  • острый нож.

Можно заменять, использовать более дешевые/дорогие ингредиенты:

Основа:

  • специальный рис для суши и роллов (я использую обычный круглозерный непропаренный рис);
  • рисовый уксус (я использую винный уксус);
  • сахар;
  • соль.

Начинка (один из простых и недорогих вариантов):

  • свежие огурцы (выберите длинные, ровные, с плотной мякотью, не водянистые);
  • плавленый сыр (удобно брать сыр в форме прямоугольных брусков);
  • крабовые палочки.

Для подачи:

  • соевый соус;
  • маринованный имбирь (по желанию);
  • японский хрен васаби (по желанию).

Пропорции продуктов для приготовления роллов:

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 6 листов нори;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • крабовые палочки — 1 пачка (100 г.);
  • 1 длинный огурец (около 20 см);
  • плавленый сыр — 1 шт. (100 г).

Как выбирать продукты для приготовления роллов?

Всё, что понадобится для роллов, можно найти в обычном универсальном магазине, супермаркете.

Нори. Листы нори стандартного размера, продаются в пачках по несколько штук. При покупке не перепутайте их с листами сушеных хрустящих водорослей, которые едят в качестве закуски. Нам нужны нори, на которых явно написано «для роллов» или «для суши».

Коврик макису. Специальные коврики для сворачивания роллов могут продаваться возле водорослей нори, но могут обнаружиться и в отделе с посудой. Кстати, не обязательно покупать именно специальный макису. Я долгое время пользовалась похожим ковриком для сервировки стола. Он сделан по тому же принципу, что и коврик для роллов (из гибко соединенных тонких палочек), только большего размера. Я им пользовалась, пока сын благополучно не разобрал его на отдельные палочки, чтобы строить из них рельсы:-)

А недавно я получила в подарок от подруги вот такой набор для роллов. Довольная была)) Давно хотела чего-то подобного, и вот мои мысли прочитали.

Теперь у нас дома роллы зачастили в меню выходного дня. Девочки, а какие восторги я слышу от мужа, и как приятно видеть в его глазах удовольствие и благодарность. Жалко только, что сын пока вкус роллов не ценит, но думаю, время придет.

Рис. Вы можете найти специальный рис для суши и роллов, но он будет намного дороже обычного. Я использую круглозерный краснодарский рис, с ним всё отлично получается. Точно не подойдет длиннозерный рис, который используют для гарниров, плова, салатов: рисинки будут рассыпаться.

Рисовый уксус. В рецептах обычно советуют брать специальный рисовый уксус для суши. Я его покупала, готовила с ним и принципиальной разницы не заметила. Использую винный уксус, который всегда есть дома для заправки салатов.

Соевый соус, имбирь, васаби. Эти приправы используются при подаче, в сами роллы обычно не добавляются. Поэтому дело вашего вкуса, что именно использовать. Мы всегда едим роллы с соевым соусом, потому что все его любим и он у нас дома всегда есть. Так вкусно, когда обмакнёшь ролл одним бочком в чашечку с соевым соусом... А имбирь и васаби я воспринимаю больше как украшение, поэтому их не покупаю.

Продукты для начинки. В этом варианте у меня эконом-версия: свежий огурец, плавленый сыр, крабовые палочки. Я советую вам использовать 3 продукта для начинки. Я пробовала по-разному, и получается, что это оптимальное количество. Если взять два продукта — вкус получается простоватый, если брать 4-5 продуктов, то роллы будет сложно, неудобно сворачивать.

Делюсь своей выработанной формулой для идеальной начинки:

  • что-то свежее (огурец, авокадо);
  • что-то мягкое, нежное (плавленый сыр, сливочный сыр, тофу);
  • что-то белковое (крабовые палочки, слабосоленая красная рыба, копченая курица, копченый угорь).

Как видите, можно собрать набор на любой бюджет.

Приготовление роллов в домашних условиях

Готовим основу (рис + заправка). Вначале отварить рис. Его качество чень важно для роллов! Рис нам нужен не рассыпчатый, но при этом он не должен превратиться в вязкую кашу. Рисинки должны цепляться друг за друга, держать форму.

Казалось бы, это очень тонкая грань, которую сложно выдержать, но я вам расскажу, как получать нужную консистенцию риса без проблем, не отмеряя воду для варки, не заглядывая всё время под крышку кастрюли и т.д.

Вскипятить воду в кастрюле. Воды должно быть намного больше, чем риса, например 1,5 л воды на 250 мл риса. После закипания варить на малом огне. Через 10-12 минут варки выловите несколько рисинок ложкой и попробуйте — мягкие? Только осторожно, не обожгитесь! Может быть, придется их ещё поварить 2-3 минуты до мягкости, эти различия зависят от качества риса у разных производителей. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде и остыть, затем переложить в тарелку или салатник.

Если вы таким же способом сварите длиннозерный рис, то у вас получится отличный рассыпчатый рис на гарнир или для салата.

Готовим заправку для риса: в чашке смешиваем уксус, сахар, соль. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Выливаем к рису, перемешиваем. Рис не станет мокрым, зато станет более клейким, как нам нужно.

Продукты для начинки. Продукты для начинки нарезаем длинными брусками шириной 5-7 мм. Огурец можно сразу обрезать, чтобы его длина стала такая же, как у листа нори.

Собираем. Коврик макису для роллов кладем на большую разделочную доску или силиконовый коврик, чтобы макису не скользил. Кладем на коврик нори, так чтобы ближние к вам края листа и коврика  совпадали.

У вас может возникнуть вопрос: какой стороной класть лист нори? У него одна сторона гладкая, другая шершавая.

Какой стороной класть лист нори

Я пробовала и так, и так, и могу сказать, что на процесс заворачивания или на вкус это не влияет. Только визуально немного отличается оттенок роллов. Так что выбирайте, как вам больше нравится.

Выкладываем рис на лист нори. Набираем рис ложкой, выкладывать и разравнивать помогаем свободной рукой, смоченной в воде или в уксусе, т.к. рис клейкий. Руки смачивайте совсем немного, чтобы не размок рис или нори.

Рис распределяем по всей ширине нори, а по длине он должен немного не доходить до середины листа. Толщина слоя должна быть 2-3 рисинки, чтобы роллы получились гармоничные: в меру риса и начинки, не толстые и не тонкие.

Частая ошибка. Неправильно выкладывать рис по всей или почти по всей поверхности листа нори, тогда при сворачивании получается так называемая улитка. Вспомните, как выглядит рулет в разрезе. Вот такой же получается ролл. А у правильного, красивого ролла начинка должна быть в центре, вокруг нее равномерный слой риса, а потом — кольцо нори.

По середине слоя риса выкладываем начинку: каждого продукта по одному бруску на всю ширину листа.

Заворачиваем ролл. Самое ответственное! Большие пальцы подводим под коврик, остальными — придерживаем начинку. Подворачиваем наполовину, только приподнимаем край.

Теперь перемещаем все пальцы на коврик, расставляем их пошире, чтобы прижимать ролл по всей ширине, и доворачиваем, чтобы замкнулись края слоя риса. Сворачиваем плотно, прилагая небольшое усилие, чтобы ролл хорошо держался,  не разваливался и ничего из него не выпадало после нарезки.

Отгибаем коврик обратно на стол. Если мы правильно выложили рис и начинку, то у нас на свободной части нори не должно остаться риса. У меня в этот раз осталось совсем немного. Лишний рис убираем.

Самое сложно уже сделали! Докручиваем ролл до конца листа. На этом этапе можно руками придать форму роллу: круглую, треугольную или прямоугольную.

Когда докрутили почти до конца, проведите кисточкой, смоченной в воде, по краю листа нори с внутренней стороны, чтобы он хорошо приклеился.

На 1 стакан риса у меня уходит 6 листов нори. Все сворачиваем и откладываем в соторону, чтобы все продукты хорошенько соединились, склеились друг с другом.

Нарезаем. Для нарезки обязательно используем острый нож! Иначе можно порвать нори, помять ролл, все труды пропадут.

Итак, берем острый нож и сначала отрезаем края ролла на длину около 1,5 см. Такие края будут получаться всегда, у них не товарный вид, но на вкус это не влияет.

 

Нарезаем ролл на равные части. Толщину выбирайте сами: потолще или потоньше. Я обычно делаю так: разрезаю посередине, а затем каждую половину разрезаю на три части. Так легко сделать роллы одинаковой толщины.

Важно! При нарезке почаще промывайте нож от налипшего риса, который будет вам мешать делать ровный гладкий срез.

***************************************************

Ну правда же, прелесть для семейного ужина:-) Роллы, соевый соус в специальной чашке, вы берете палочки, подхватываете ролл, макаете в соус, и наслаждаетесь)) Только, если честно, палочки я для красоты положила. Учили меня, учили, но так у меня и не получается с ними обращаться.

Друзья, рассказала всё, что знала. Если вы думали, что готовить роллы дома очень сложно и это под силу только профессионалам, то надеюсь, сейчас вы точно знаете, что всё получится. И пусть глядя на наши роллы ни один японский суши-мастер не прослезится от счастья, нам всё равно будет вкусно и красиво.

Еcли у вас тоже есть какие-то фишки в приготовлении роллов, напишите их в комментариях, поделитесь со всеми нами. Спасибо вам! И приятного аппетита))

Тёплой вам весны, приятных прогулок под солнышком, уютных семейных вечеров!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (32)
  1. Людмила | 28 марта 2016 в 11:29 | Ответить

    А у нас с роллами в семье отношения не сложились. Хотя, видимо, в неудачном месте случилось самое первое знакомство. А после этого и пробовать больше не хотелось... Но, Леночка, ты так подробно и аппетитно все описала, что очень захотелось попробовать. Тем более, что старший сын стал ими активно интересоваться. А вдруг теперь понравится?

    • Елена Назаренко | 3 апреля 2016 в 00:30 | Ответить

      Если в первый раз качество роллов вам так себе попалось, и правда может показаться, что само блюдо не очень. У нас на эту тему есть своя семейная история: мой папа до женитьбы был уверен, что он терпеть не может холодец, он же невкусный! Пока не попробовал, как его готовят будущая жена и тёща)) Теперь он главный ценитель холодца в семье.

  2. Екатерина | 28 марта 2016 в 16:41 | Ответить

    У меня старший сын обожает роллы, даже не знаю откуда эта любовь, тоже делаем с крабовыми палочкам (бюджетный вариант), почти все делала правильно, только заворачивала улиточкой =)

    • Елена Назаренко | 3 апреля 2016 в 00:36 | Ответить

      Екатерина, какие у вас замечательные ценители роллов *IN LOVE* Надеюсь, мой сын их тоже полюбит, и будем чаще готовить. А то ведь только для себя с мужем всё удовольствие.

  3. Ирина Полякова | 29 марта 2016 в 09:16 | Ответить

    Леночка) Привет) Тоже обожаем роллы. Хорошая идея — использовать целый лист! Так, наверно, насыщеннее вкус получается! Но мы разрезаем нори пополам, лепит муж. Разрезая водоросли, мы получаем их экономию) А потом лишние листики в салат режем — вкуснотища получается!

    Пробовали роллы с крабовыми палочками — с рыбой вкуснее, конечно))) С горбушей домашнего соления пробовали — тоже не особо похоже)

    Спасибо за красивые фотки! Если бы с поиска пришла я на эту статью, она бы мне очень понравилась и я бы подписалась на блог!) Прикрепляю фотку наших роллов по-русски)) Домашняя горбуша, ржаной хлеб и имбирь! Вкуснятина!!!!!

    • Елена Назаренко | 3 апреля 2016 в 00:42 | Ответить

      Иринка, а я почему-то думала, что вы роллы не едите. Классно! Да ещё муж готовит! Целый лист мне и правда нравится использовать, потому что вкус насыщенней получается. А ещё так проще скрутить ролл, чтобы вса продукты хорошо держались вместе.

      Копченая рыбка с черным хлебом — это супер! Аж захотелось =)

  4. Мария | 29 марта 2016 в 13:46 | Ответить

    Спасибо, за подробный рецепт с фото, буду пробовать).

    • Елена Назаренко | 3 апреля 2016 в 00:43 | Ответить

      На здоровье! *IN LOVE*

  5. нина | 30 марта 2016 в 15:19 | Ответить

    Я тоже дома часто делаю с огурцом. Почему именно с огурцом? Потому как он практически всегда есть в холодильнике. А недавно заказывали с доставкой на дом огромный сет...чуть не лопнули все)

    • Елена Назаренко | 3 апреля 2016 в 00:47 | Ответить

      Нина, похоже, мы родственные души в любви к роллам =) О да, от них трудно оторваться ;)

  6. Екатерина Чеснакова | 2 апреля 2016 в 22:49 | Ответить

    Никогда сама не делала роллы, теперь обязательно попробую. Отдельное спасибо за подробный фотоотчет

  7. Елена Назаренко | 3 апреля 2016 в 00:50 | Ответить

    Пожалуйста, Екатерина! Удачных вам экспериментов :-*

  8. Feelsl | 3 апреля 2016 в 18:56 | Ответить

    Отличные у вас получились роллы, если Вы их делали первый раз, то для первого раза у Вас прямо как у заправского сушиста получились красивые и ровные роллы. Я тоже для приготовления роллов использую обычный круглый рис, но только делаю отдельно с огурцом и отдельно с красной рыбой.

  9. Андрей Гончаров | 5 апреля 2016 в 18:08 | Ответить

    Спасибо за рецепт.

    Делал себе на блог, но фото найти не могу))

    Я с красной рыбой делаю, с палочками не очень люблю

    • Елена Назаренко | 16 июня 2016 в 06:23 | Ответить

      На здоровье, Андрей! С палочками — это эконом вариант, конечно. Я с вами согласна, с рыбкой намного лучше =)

  10. Галина | 8 апреля 2016 в 11:49 | Ответить

    Леночка, это как раз для меня!! не столько роллы, сколько процесс приготовления! Муж давно просит домашние, у нас и набор красивых тарелочек есть, похожий на ваш)

    Когда заказываем их, в меня много не влезает, они уж очень сытные, муж быстро с ними разделывается. Так что надо обязательно попробовать!

    Статья чудесная! Такая подробная, качественная. вот теперь я точно приготовлю! Время бы еще выкроить)

    • Елена Назаренко | 13 апреля 2016 в 08:20 | Ответить

      Галя, у нас та же история, когда заказываем роллы)) Зато муж доволен — сытно и вкусно!

      Для нас, работающих мам, только в выходные так с роллами на кухне помедитировать...

  11. Юлия Халова | 11 апреля 2016 в 17:16 | Ответить

    Лена, привет! Оказывается, иногда просто здорово, когда читают твои мысли (только иногда, конечно))).

    Честное слово, буквально на днях подумала, что хочу попробовать приготовить роллы дома сама и решила отправиться в плавание по сайтам на поиски подходящего мне рецепта. И что ты думаешь? Захожу в свой почтовый ящик, а там сообщение с твоего сайта...о роллах! Прочитала на одном дыхании, это именно то, что я хотела найти! Вот бы мысли всегда так быстро материализовались =) ;)

  12. Елена Назаренко | 13 апреля 2016 в 08:23 | Ответить

    Да вот, приколдовываю помаленьку :-[ А вообще здорово, что бывают такие совпадения! Прочитала твой комментарий и сижу, улыбаюсь))

    • Юлия Халова | 13 апреля 2016 в 11:23 | Ответить

      Ааааа, вот оно что! Ты оказывается по совместительству еще и ведьмочка! ))

    • Юлия Халова | 26 мая 2016 в 10:37 | Ответить

      Вернулась и про роллы рассказать. Я это сделала!!! *YAHOO* Не могу еще раз не поблагодарить за великолепную подачу материала. Просто, доступно, доходчиво *THUMBS UP* Иногда, чтобы приготовить одно блюдо я листаю несколько сайтов, что-то с одного беру, что-то с другого. А иногда, из-за того, что плохо объяснено просто ухожу. С твоими рецептами такого никогда не было!

      Роллы у меня более-менее получились. Не такие красивые, но все же. Нож действительно должен быть острым, это важно. Из-за того, что мой нож был не очень острый, получись немного неровно.

      Ой, у тебя же можно фотку в комменты вставить. Сейчас покажу наши роллы.

      • Елена Назаренко | 27 мая 2016 в 08:47 | Ответить

        Юля. если это первый раз, то всё очень классно! Поздравляю! Ножик очень важен, я теперь уже прошу мужа подточить именно перед тем, как роллы делать собираюсь. Спасибо тебе за добрые слова! То, что рецепты «живут», это самое приятное! Проверка

  13. Андрей | 20 апреля 2016 в 18:22 | Ответить

    Обожаю роллы!

  14. Viktoria (Дети-миллионеры) | 24 апреля 2016 в 01:37 | Ответить

    Я обожаю роллы, готова есть их ежедневно :-). Но вот на приготовление не готова. Не потому что трудно, а потому что некоторые блюда не вызывают меня желание к самостоятельному приготовлению. Среди таких: роллы, пицца, некоторые десерты — Терамису, например. Но вашу статью прочла с удовольствием, так как интересно было как же их готовят в ресторане :-) .

    • Елена Назаренко | 28 апреля 2016 в 04:09 | Ответить

      И правда, некоторые блюда воспринимаются в основном как ресторанные. Виктория, только совсем не уверена, что я на своей кухне готовлю роллы, как в ресторане :-[

  15. RMAU | 25 апреля 2016 в 10:31 | Ответить

    ах да чтоб роллы не были гигантами,а были акуратными как в ресторане,лист нори режут на 2 части и сворачивают с 1 листика 2 рулета,также отступая 1 см от края,а дальше уже какой высоты роллы вы нарезаете,обычно на 6 кусочков 1 рулетик

  16. Лиза | 27 апреля 2016 в 15:19 | Ответить

    Спасибо Лена! Не перестаешь нас баловать своими простыми и вкусными рецептами (хотя и реже, чем раньше :( ) После твоих красочных и аппетитных фото захотелось сделать роллы. Я их не делала уже более 4 лет...Времени не могу на это выделить. Подбросила мне идейку побаловать себя и своих обжориков на праздники))).

    • Елена Назаренко | 28 апреля 2016 в 04:14 | Ответить

      Обжорики)) На праздники точно время должно найтись! Лиза, вкусных вам праздничных выходных :-*

  17. Лиза | 28 апреля 2016 в 11:53 | Ответить

    Вот и так думаю)). Спасибо, Лена! ;)

  18. Катя | 14 июня 2016 в 01:06 | Ответить

    Ай, спасибо за подробную инструкцию! Никогда не знала, как называются эти все продукты, а роллы обожаем! Надо попробовать :) Очень вдохновили!!!

    • Елена Назаренко | 16 июня 2016 в 06:10 | Ответить

      Катя, всегда пожалуйста :-* Ваше вдохновение — это самый лучший результат!

  19. Наталья | 30 апреля 2018 в 13:04 | Ответить

    Столько восторгов по поводу роллов! А я так и не поняла в чём их привлекательность, хотя где только их не пробовала: и в родном городе, и в Англии и в США. Не восторгают они меня нигде. Видно, блюдо не моё. Ничего так, но и только.

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".