Суп с шампиньонами — любимая классика на обедЗдравствуйте, друзья! Хотите на обед суп с шампиньонами? Домашний, наваристый... А до чего у него насыщенный грибной вкус и аромат, да еще подчеркнутый «грибными» пряностями... В общем, что там говорить, вкуснота да и только! Угощаю супчиком по своему любимому, проверенному много раз рецепту. А если и на второе захотите чего-то тоже домашнего и уютного, то вот вам вкусно-быстрый мясной соус к макаронам.
Ингредиенты для супа с шампиньонами: — 400-500 г шампиньонов, — 2,5 л воды, — 1 луковица, — 1 морковка, — растительное рафинированное масло, — 5-6 штук средних картофелин, — 2 больших горсти (80-100 г) тонких мелких макарошек, — 1 столовая ложка без верха соли (или по вашему вкусу), *** И подходящие пряности (можно не добавлять, но с ними вкуснее) — ½ чайной ложки сушеного базилика, — ½ чайной ложки сушеного майорана, — щепотка мускатного ореха, — щепотка черного молотого перца, — щепотка красного молотого перца. Приготовление супа с шампиньонами:Для этого супа я всегда покупаю замороженные и уже нарезанные грибы — это очень удобно. Но если вам доступны свежие шампиньоны, будет просто шикарно.
Кастрюлю берем на 4-4,5 литра, количество продуктов рассчитано на такой объем. Выкладываем в кастрюлю грибы, нарезанные тонкими пластинками. Заливаем 2,5 л холодной водой и ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения, потом огонь убавляем и варим 20 минут грибной бульон.
А пока он варится, есть уйма времени, чтобы подготовить овощи. Почистим и измельчим луковицу. Еще раз не удержусь и скажу, до чего же для этого дела удобна мельничка! Раз-два — и готово: лук измельчен так, что даже большие привереды его в супе не увидят.
Морковку моем, чистим и тоже мельчим. Можно так же мелко, как лук, а я вот сделала небольшие кусочки.
На сковородку наливаем растительное масло, чтобы покрыло дно, разогреваем и выкладываем лук с морковкой.
Обжариваем на среднем огне минут 7-10, не забываем помешивать. Морковка станет светлее и мягче, а лук — прозрачным.
Теперь самое время подготовить картошку: моем, чистим и режем кубиком.
Грибной бульон уже сварился? Тогда закладываем в него картошку. На сильном огне доводим до кипения, потом делаем огонь поменьше и варим минут 7-8, чтобы картошка была почти готова.
Выкладываем в кастрюлю морковно-луковую заправку, всыпаем вермишель. Сразу перемешайте, чтобы макарошки не послипались!
Солим.
Добавляем ароматные пряности: по пол чайной ложки сушеного базилика и майорана, по щепотке мускатного ореха, красного и черного перца. Кстати, из этих пряностей можно сделать смесь, и добавлять ее к разным грибным блюдам. Подробнее можно прочитать здесь. А если вы еще не «подружились» с пряностями, можете их не класть — суп все равно будет очень вкусным. Но с травками-приправками интереснее, краше, богаче! Честно-честно, попробуйте, будет еще вкуснее )) Пусть суп проварится еще минуты 3, и можно выключать. Не забудьте попробовать, вдруг вам захочется немного досолить или щепотку сахара для вкуса добавить. Дадим супу постоять минут 10-15, и угощаемся домашним, грибным, вкусно-ароматным блюдом. Приятного вам аппетита! С уважением, Елена Назаренко P.S. Дорогие друзья, я поделилась с вами рецептом одного из любимых, классических для нашей семьи первых блюд. Очень хочется, чтобы он вам приглянулся и пригодился)) Кроме грибного супа еще я часто варю его величество БОРЩ, рассольник, куриный суп и гороховый. А вот другие супы все же готовлю реже (например сырный суп-пюре и томатный с фасолью по-мексиканский). Почему — честно не знаю. Вроде все вкусные, все нравятся, но одни готовишь регулярно, а другие — иногда. Интересно, а как вы готовите первое для своей семьи? Тоже есть основной набор, который готовите по кругу, или как-то ещё? Какие супы вы готовите постоянно, и они совершенно не надоедают? Пожалуйста, напишите в комментариях. Спасибо!
Нравится
Твитнуть
Комментарии (19) на “Суп с шампиньонами — любимая классика на обед”Добавить комментарий для Елена Назаренко |
Обожаю грибы в любом виде. Для меня они на втором месте после мяса. Ем их (грибы) часто, и с удовольствием, а вот суп к сожалению давно не готовили. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Александр!
Макарошки по-моему лишние. Варю язык. Оставшийся бульон процеживаю. Крупно режу лук, морковь, картошку. Грибы у меня свои свежезамороженные( белые, подосиновики). Бульон закипает, выкладываю картошку, варю минут 5, затем мороженые грибы туда же, затем заправку (лук+морковь+масло), укроп , соль, лавровый лист, варим ещё минут 7-10 и снимаем. Подаём со сметаной и перцем молотым.
Андрей, макарошки здесь для пущей густоты, сытности и нежности, что ли. А ваш вариант супа было бы интересно попробовать, непривычное сочетание бульона из языка и грибов.
Суп с грибами — мой любимый (в подписи ссылка на него). Просто обожаю его и готова есть каждый день. Но только с лесными грибами: белыми, подосиновиками и др. А вот с шампиньонами мне не нравится — не так ароматно. Готовила с ними всего один раз и была очень разочарована. Может, секрет как раз в добавлении специй...
Ольга, а может шампиньоны неудачные попались, старые например... Я тоже очень люблю супы с лесными грибами, но вот не могу сказать, что они намного лучше шампиньонов. На мой взгляд, они все по-своему вкусные.
Очень приятный супчик — не пробовала сочетание грибов и лапши, надо попробовать. У нас любимые супы в семье — фасолевый (обязательно с томатной пастой), борщ, суп с цветной капустой.
Ой, про фасолевый я и забыла! А что за суп с цветной капустой? Наверное, легкий овощной?
Елена, а с цветной капустой простой: я варю на курином бульоне все супы и мясо в супе не оставляю (мои так любят). В бульон кладу картошку, цветную капусту, обжаренные лук+морковь. Можно горошек замороженный, пр наличии еще можно сладкий перец в обжарку добавить. Получается вкусно
Спасибо! Мне понравилось, я бы такой суп тоже на курином бульоне варила. С горошком должно красиво получиться.
Вы знаете, только успела прочитать рецепт и посмотреть картинки как сразу запахло грибным супом а что будет когда его сварю?
Ух ты, вот это эффект от рецепта))) Классно, я рада!
Скажите, а грибной бульон должен быть такой сероватый?
Нина, да, грибы окрашивают бульон.
Отличный рецепт сегодня сам сделал теперь будет что есть в начале недели.
Александр, спасибо! Мужские комментарии особенно приятны на кулинарном блоге
Вот этот супчик по мне, люблю такие. Почитала рецепт, соблазнилась. Завтра за шампиньонами пойду
Хотела приготовить Ваш замечательній супчик но смутило то что шампиньены нужно варить а не жарить. Говорят, что при варке они становяться резиновыми.Правда ли это?
Кристина, конечно, если эти грибы из супа выловить и сравнить с жареными, то жареные будут вкуснее.
Но мы ведь из грибов бульон варим, то есть хотим, чтобы они свою вкусноту отдали в отвар и получился вкусный суп. Ну это как с любым бульоном, мясо вот тоже из бульона не такое вкусное, как жареное, это нормально.