Суп с шампиньонами — любимая классика на обедЗдравствуйте, друзья! Хотите на обед суп с шампиньонами? Домашний, наваристый... А до чего у него насыщенный грибной вкус и аромат, да еще подчеркнутый «грибными» пряностями... В общем, что там говорить, вкуснота да и только! Угощаю супчиком по своему любимому, проверенному много раз рецепту. А если и на второе захотите чего-то тоже домашнего и уютного, то вот вам вкусно-быстрый мясной соус к макаронам.
Ингредиенты для супа с шампиньонами: — 400-500 г шампиньонов, — 2,5 л воды, — 1 луковица, — 1 морковка, — растительное рафинированное масло, — 5-6 штук средних картофелин, — 2 больших горсти (80-100 г) тонких мелких макарошек, — 1 столовая ложка без верха соли (или по вашему вкусу), *** И подходящие пряности (можно не добавлять, но с ними вкуснее) — ½ чайной ложки сушеного базилика, — ½ чайной ложки сушеного майорана, — щепотка мускатного ореха, — щепотка черного молотого перца, — щепотка красного молотого перца. Приготовление супа с шампиньонами:Для этого супа я всегда покупаю замороженные и уже нарезанные грибы — это очень удобно. Но если вам доступны свежие шампиньоны, будет просто шикарно.
Кастрюлю берем на 4-4,5 литра, количество продуктов рассчитано на такой объем. Выкладываем в кастрюлю грибы, нарезанные тонкими пластинками. Заливаем 2,5 л холодной водой и ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения, потом огонь убавляем и варим 20 минут грибной бульон.
А пока он варится, есть уйма времени, чтобы подготовить овощи. Почистим и измельчим луковицу. Еще раз не удержусь и скажу, до чего же для этого дела удобна мельничка! Раз-два — и готово: лук измельчен так, что даже большие привереды его в супе не увидят.
Морковку моем, чистим и тоже мельчим. Можно так же мелко, как лук, а я вот сделала небольшие кусочки.
На сковородку наливаем растительное масло, чтобы покрыло дно, разогреваем и выкладываем лук с морковкой.
Обжариваем на среднем огне минут 7-10, не забываем помешивать. Морковка станет светлее и мягче, а лук — прозрачным.
Теперь самое время подготовить картошку: моем, чистим и режем кубиком.
Грибной бульон уже сварился? Тогда закладываем в него картошку. На сильном огне доводим до кипения, потом делаем огонь поменьше и варим минут 7-8, чтобы картошка была почти готова.
Выкладываем в кастрюлю морковно-луковую заправку, всыпаем вермишель. Сразу перемешайте, чтобы макарошки не послипались!
Солим.
Добавляем ароматные пряности: по пол чайной ложки сушеного базилика и майорана, по щепотке мускатного ореха, красного и черного перца. Кстати, из этих пряностей можно сделать смесь, и добавлять ее к разным грибным блюдам. Подробнее можно прочитать здесь. А если вы еще не «подружились» с пряностями, можете их не класть — суп все равно будет очень вкусным. Но с травками-приправками интереснее, краше, богаче! Честно-честно, попробуйте, будет еще вкуснее ))
Не забудьте попробовать, вдруг вам захочется немного досолить или щепотку сахара для вкуса добавить. Дадим супу постоять минут 10-15, и угощаемся домашним, грибным, вкусно-ароматным блюдом. Приятного вам аппетита! С уважением, Елена Назаренко P.S. Дорогие друзья, я поделилась с вами рецептом одного из любимых, классических для нашей семьи первых блюд. Очень хочется, чтобы он вам приглянулся и пригодился)) Кроме грибного супа еще я часто варю его величество БОРЩ, рассольник, куриный суп и гороховый. А вот другие супы все же готовлю реже (например сырный суп-пюре и томатный с фасолью по-мексиканский). Почему — честно не знаю. Вроде все вкусные, все нравятся, но одни готовишь регулярно, а другие — иногда. Интересно, а как вы готовите первое для своей семьи? Тоже есть основной набор, который готовите по кругу, или как-то ещё? Какие супы вы готовите постоянно, и они совершенно не надоедают? Пожалуйста, напишите в комментариях. Спасибо! ![]() ![]()
Нравится
Твитнуть
Комментарии (19) на “Суп с шампиньонами — любимая классика на обед”Добавить комментарий для Юлия |
Обожаю грибы в любом виде. Для меня они на втором месте после мяса. Ем их (грибы) часто, и с удовольствием, а вот суп к сожалению давно не готовили. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Александр!
Макарошки по-моему лишние. Варю язык. Оставшийся бульон процеживаю. Крупно режу лук, морковь, картошку. Грибы у меня свои свежезамороженные( белые, подосиновики). Бульон закипает, выкладываю картошку, варю минут 5, затем мороженые грибы туда же, затем заправку (лук+морковь+масло), укроп , соль, лавровый лист, варим ещё минут 7-10 и снимаем. Подаём со сметаной и перцем молотым.
Андрей, макарошки здесь для пущей густоты, сытности и нежности, что ли. А ваш вариант супа было бы интересно попробовать, непривычное сочетание бульона из языка и грибов.
Суп с грибами — мой любимый (в подписи ссылка на него). Просто обожаю его и готова есть каждый день. Но только с лесными грибами: белыми, подосиновиками и др. А вот с шампиньонами мне не нравится — не так ароматно. Готовила с ними всего один раз и была очень разочарована. Может, секрет как раз в добавлении специй...
Ольга, а может шампиньоны неудачные попались, старые например... Я тоже очень люблю супы с лесными грибами, но вот не могу сказать, что они намного лучше шампиньонов. На мой взгляд, они все по-своему вкусные.
Очень приятный супчик — не пробовала сочетание грибов и лапши, надо попробовать. У нас любимые супы в семье — фасолевый (обязательно с томатной пастой), борщ, суп с цветной капустой.
Ой, про фасолевый я и забыла! А что за суп с цветной капустой? Наверное, легкий овощной?
Елена, а с цветной капустой простой: я варю на курином бульоне все супы и мясо в супе не оставляю (мои так любят). В бульон кладу картошку, цветную капусту, обжаренные лук+морковь. Можно горошек замороженный, пр наличии еще можно сладкий перец в обжарку добавить. Получается вкусно![:) :)](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/smile.gif)
Спасибо! Мне понравилось, я бы такой суп тоже на курином бульоне варила. С горошком должно красиво получиться.
Вы знаете, только успела прочитать рецепт и посмотреть картинки как сразу запахло грибным супом
а что будет когда его сварю? ![*THUMBS UP* *THUMBS UP*](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/thumbsup.gif)
Ух ты, вот это эффект от рецепта))) Классно, я рада!
Скажите, а грибной бульон должен быть такой сероватый?
Нина, да, грибы окрашивают бульон.
Отличный рецепт сегодня сам сделал теперь будет что есть в начале недели.
Александр, спасибо! Мужские комментарии особенно приятны на кулинарном блоге![=) =)](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/smile.gif)
Вот этот супчик по мне, люблю такие. Почитала рецепт, соблазнилась. Завтра за шампиньонами пойду![=) =)](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/smile.gif)
Хотела приготовить Ваш замечательній супчик но смутило то что шампиньены нужно варить а не жарить. Говорят, что при варке они становяться резиновыми.Правда ли это?
Кристина, конечно, если эти грибы из супа выловить и сравнить с жареными, то жареные будут вкуснее.
Но мы ведь из грибов бульон варим, то есть хотим, чтобы они свою вкусноту отдали в отвар и получился вкусный суп. Ну это как с любым бульоном, мясо вот тоже из бульона не такое вкусное, как жареное, это нормально.