Суп с шампиньонами — любимая классика на обед

Здравствуйте, друзья!

Хотите на обед суп с шампиньонами? Домашний, наваристый... А до чего  у него насыщенный грибной вкус и аромат, да еще подчеркнутый «грибными» пряностями... В общем, что там говорить, вкуснота да и только! Угощаю супчиком по своему любимому, проверенному много раз рецепту.

А если и на второе захотите чего-то тоже домашнего и уютного, то вот вам вкусно-быстрый мясной соус к макаронам.

Суп с шампиньонами: любимая классика на обед

Ингредиенты для супа с шампиньонами:

— 400-500 г шампиньонов,

— 2,5 л воды,

— 1 луковица,

— 1 морковка,

— растительное рафинированное масло,

— 5-6 штук средних картофелин,

— 2 больших горсти (80-100 г) тонких мелких макарошек,

— 1 столовая ложка без верха соли (или по вашему вкусу),

*** И подходящие пряности (можно не добавлять, но с ними вкуснее)

½ чайной ложки сушеного базилика,

— ½  чайной ложки сушеного майорана,

— щепотка мускатного ореха,

— щепотка черного молотого перца,

— щепотка красного молотого перца.

Приготовление супа с шампиньонами:

Для этого супа я всегда покупаю замороженные и уже нарезанные грибы — это очень удобно. Но если вам доступны свежие шампиньоны, будет просто шикарно.

 

 

 

 

Кастрюлю берем на 4-4,5 литра, количество продуктов рассчитано на такой объем.

Выкладываем в кастрюлю грибы, нарезанные тонкими пластинками. Заливаем 2,5 л холодной водой и ставим на плиту.

На сильном огне доводим до кипения, потом огонь убавляем и варим 20 минут грибной бульон.

 

А пока он варится, есть уйма времени, чтобы подготовить овощи.

Почистим и измельчим луковицу.

Еще раз не удержусь и скажу, до чего же для этого дела удобна мельничка! Раз-два — и готово: лук измельчен так, что даже большие привереды его в супе не увидят.

 

 

Морковку моем, чистим и тоже мельчим. Можно так же мелко, как лук, а я вот сделала небольшие кусочки.

 

 

 

 

На сковородку наливаем растительное масло, чтобы покрыло дно, разогреваем и выкладываем лук с морковкой.

 

 

 

 

 

Обжариваем на среднем огне минут 7-10, не забываем помешивать. Морковка станет светлее и мягче, а лук — прозрачным.

 

 

 

 

 

Теперь самое время подготовить картошку: моем, чистим и режем кубиком.

 

 

 

 

 

Грибной бульон уже сварился? Тогда закладываем в него картошку. На сильном огне доводим до кипения, потом делаем огонь поменьше и варим минут 7-8, чтобы картошка была почти готова.

 

 

 

Выкладываем в кастрюлю морковно-луковую заправку, всыпаем вермишель.

Сразу перемешайте, чтобы макарошки не послипались!

 

 

 

 

Солим.

 

 

 

 

 

 

Добавляем ароматные пряности: по пол чайной ложки сушеного базилика и майорана, по щепотке мускатного ореха, красного и черного перца.

Кстати, из этих пряностей можно сделать смесь, и добавлять ее к разным грибным блюдам. Подробнее можно прочитать здесь.

А если вы еще не «подружились» с пряностями, можете их не класть — суп все равно будет очень вкусным. Но с травками-приправками интереснее, краше, богаче! Честно-честно, попробуйте, будет еще вкуснее ))

Пусть суп проварится еще минуты 3, и можно выключать.

Не забудьте попробовать, вдруг вам захочется немного досолить или щепотку сахара для вкуса добавить.

Дадим супу постоять минут 10-15, и угощаемся домашним, грибным, вкусно-ароматным блюдом. Приятного вам аппетита!

С уважением, Елена Назаренко

P.S. Дорогие друзья, я поделилась с вами рецептом одного из любимых, классических для нашей семьи первых блюд. Очень хочется, чтобы он вам приглянулся и пригодился))

Кроме грибного супа еще я часто варю его величество БОРЩ, рассольник, куриный суп и гороховый. А вот другие супы все же готовлю реже (например сырный суп-пюре  и томатный с фасолью по-мексиканский). Почему — честно не знаю. Вроде все вкусные, все нравятся, но одни готовишь регулярно, а другие — иногда.

Интересно, а как вы готовите первое для своей семьи? Тоже есть основной набор, который готовите по кругу, или как-то ещё? Какие супы вы готовите постоянно, и они совершенно не надоедают? Пожалуйста, напишите в комментариях. Спасибо!

Как получать статьи?

Нравится
Твитнуть

Комментарии (19) на “Суп с шампиньонами — любимая классика на обед”

  • Александр:

    Обожаю грибы в любом виде. Для меня они на втором месте после мяса. Ем их (грибы) часто, и с удовольствием, а вот суп к сожалению давно не готовили. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

  • Андрей:

    Макарошки по-моему лишние. Варю язык. Оставшийся бульон процеживаю. Крупно режу лук, морковь, картошку. Грибы у меня свои свежезамороженные( белые, подосиновики). Бульон закипает, выкладываю картошку, варю минут 5, затем мороженые грибы туда же, затем заправку (лук+морковь+масло), укроп , соль, лавровый лист, варим ещё минут 7-10 и снимаем. Подаём со сметаной и перцем молотым.

  • Елена Назаренко:

    Андрей, макарошки здесь для пущей густоты, сытности и нежности, что ли. А ваш вариант супа было бы интересно попробовать, непривычное сочетание бульона из языка и грибов.

  • Суп с грибами — мой любимый (в подписи ссылка на него). Просто обожаю его и готова есть каждый день. Но только с лесными грибами: белыми, подосиновиками и др. А вот с шампиньонами мне не нравится — не так ароматно. Готовила с ними всего один раз и была очень разочарована. Может, секрет как раз в добавлении специй...

  • Елена Назаренко:

    Ольга, а может шампиньоны неудачные попались, старые например... Я тоже очень люблю супы с лесными грибами, но вот не могу сказать, что они намного лучше шампиньонов. На мой взгляд, они все по-своему вкусные.

  • Очень приятный супчик — не пробовала сочетание грибов и лапши, надо попробовать. У нас любимые супы в семье — фасолевый (обязательно с томатной пастой), борщ, суп с цветной капустой.

    • Елена Назаренко:

      Ой, про фасолевый я и забыла! А что за суп с цветной капустой? Наверное, легкий овощной?

      • Елена, а с цветной капустой простой: я варю на курином бульоне все супы и мясо в супе не оставляю (мои так любят). В бульон кладу картошку, цветную капусту, обжаренные лук+морковь. Можно горошек замороженный, пр наличии еще можно сладкий перец в обжарку добавить. Получается вкусно :)

        • Елена Назаренко:

          Спасибо! Мне понравилось, я бы такой суп тоже на курином бульоне варила. С горошком должно красиво получиться.

  • Юлия:

    Вы знаете, только успела прочитать рецепт и посмотреть картинки как сразу запахло грибным супом ;) а что будет когда его сварю? *THUMBS UP*

  • Нина:

    Скажите, а грибной бульон должен быть такой сероватый?

  • Отличный рецепт сегодня сам сделал теперь будет что есть в начале недели.

    • Елена Назаренко:

      Александр, спасибо! Мужские комментарии особенно приятны на кулинарном блоге =)

  • Вот этот супчик по мне, люблю такие. Почитала рецепт, соблазнилась. Завтра за шампиньонами пойду =)

  • Кристина:

    Хотела приготовить Ваш замечательній супчик но смутило то что шампиньены нужно варить а не жарить. Говорят, что при варке они становяться резиновыми.Правда ли это?

    • Елена Назаренко:

      Кристина, конечно, если эти грибы из супа выловить и сравнить с жареными, то жареные будут вкуснее.

      Но мы ведь из грибов бульон варим, то есть хотим, чтобы они свою вкусноту отдали в отвар и получился вкусный суп. Ну это как с любым бульоном, мясо вот тоже из бульона не такое вкусное, как жареное, это нормально.

Добавить комментарий для Елена Назаренко

Моя книга для Вас
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Комментаторы месяца
  1. елена елена (4)
  2. Ирина Полякова Ирина Пол... (4)
  3. Марина Марина (4)
  4. Анна Анна (3)
  5. Мария Мария (3)