Сырный суп-пюре с грибами — нежный, согревающийДобрый день, друзья! Вот и наступило то время года, когда хочется сытных, супов. Приходишь с мороза, а дома ждет ОН — такой сливочно-нежный, такой насыщающий сырный суп-пюре с грибами, и чтоб обязательно с сухариками... Вкуснота!
Ингредиенты для сырного супа-пюре с грибами:— грибы свежие 500 г, — 1 луковица среднего размера, — вода 1,5 литра, — картофель 5-6 штук среднего размера, — орегано сушеный ½ чайной ложки, — базилик сушеный ½ чайной ложки, — майоран сушеный ½ чайной ложки, — перец черный молотый 1 щепотка, — перец красный молотый 1 щепотка, — сыр плавленый 400 г, — тонкие макароны (вермишель) 1 горсть, — соль 1 чайная ложка без верха, — мускатный орех молотый 1 щепотка, — чеснок 3 дольки. Приготовление сырного супа-пюре с грибами:
Грибы моем, режем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю. Вы можете взять шампиньоны или лесные грибы: подберезовики, подосиновики. А я воспользуюсь летними заготовкам. В грибной сезон мы с мужем наморозили полуфабрикаты из маслят. Грибочки там уже порезаны, я просто разморозила один пакет и выложила маслята в кастрюлю. Луковицу среднего размера чистим, режем не особо мелко (все равно будем делать пюре), добавляем к грибам. Ставим на огонь, перемешиваем, доводим массу до кипения. Потом уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Иногда помешиваем. Если вдруг грибы начнут прилипать к стенкам, подлейте немного воды. Но обычно в грибах влаги достаточно и добавлять не приходится. Главное — не добавляйте масла! В этом супе и так будет достаточно жирности и калорий за счет сыра.
Ждем, пока закипит, и в это время подготовим картошку. 5-6 клубней среднего размера моем, чистим, режем кубиком.
Когда будущий суп закипит, закладываем картошку.
Следом добавляем специи: по половине чайной ложки орегано, базилика и майорана, по щепотке черного и красного молотого перца. И пусть варится 7-8 минут, чтобы картошка почти стала мягкой.
Эти минуты не теряем, а трем на крупной терке плавленый сыр. Можно и ножом мелко порезать, но у меня теркой быстрее выходит. Я больше всего люблю плавленый сыр в «советском» исполнении — прямоугольные брусочки по 100 г , завернутые в фольгу и с «советскими» названиями. Они самые вкусные и настоящие, без растительного жира и ненужных добавок.
Перекладываем сыр в кастрюлю, туда же всыпаем горсть вермишели — набираем, сколько помещается в кулак. Солим - одна столовая ложка без верха, посыпаем щепоткой мускатного ореха.
Помешиваем до растворения сыра и выключаем огонь. Обязательно пробуем на соль и добавляем, если надо.
Очищаем 3 дольки чеснока и выдавливаем их через пресс, перемешиваем и даем супу постоять минут 10 с закрытой крышкой. За это время разбухнет вермишель и суп слегка остынет, чтобы не «терзать» блендер кипятком. Пока сырный суп-пюре с грибами остывает, можно сделать к нему хрустящие сухарики.
А теперь измельчаем суп в блендере до шелковой консистенции.
![]() ![]()
Нравится
Твитнуть
Комментарии (5) на “Сырный суп-пюре с грибами — нежный, согревающий”Добавить комментарий для Елена Назаренко |
Слишком вкусная вещь, не могу держать себя в руках , жена меня бьет за попытки съесть сразу всю мою долю. Need HELP!!!
М-м-м, так аппетитно выглядит. Хочу-хочу попробовать!
Елена, конечно попробуйте, тем более готовить так просто
Супы-пюре люблю, особенно сырные или грибные. а в этом рецепте и то и другое присутствует
Именно стационарный блендер (а не погружной) делает суп-пюре нежнейшим 