Маслята, жареные в сметане
Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков. Ингредиенты для маслят, жареных в сметане: — грибы маслята, — растительное рафинированное масло для жарки, — лук репчатый, — соль, — сметана 2 столовые ложки, — мускатный орех.
Приготовление маслят, жареных в сметане: Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор. Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу. Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков! Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы. Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде. Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят, который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку. А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Делаем средний огонь и жарим 15 минут. В маслятах довольно много влаги, поэтому все время мешать нет необходимости, раз в 3-4 минуты будет достаточно.
Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем, если надо. Еще пар минут держим блюдо на огне, чтобы грибы «подружились» с приправами, и готово. Это мой любимый способ, как приготовить маслята, угощайтесь с удовольствием! Вы можете получать на почту новые простые проверенные рецепты домашней кухни Комментарии (2) на “Маслята, жареные в сметане”Оставить комментарий |
Ну очень люблю грибочки! И вся моя семья их любит. Удачи Вам Елена.
Спасибо, Екатерина!