Сырный суп-пюре с грибами — нежный, согревающий

Добрый день, друзья!

Вот и наступило то время года, когда хочется сытных, супов. Приходишь с мороза, а дома ждет ОН — такой сливочно-нежный, такой насыщающий сырный суп-пюре с грибами, и чтоб обязательно с сухариками... Вкуснота!

Сырный суп-пюре с грибами - нежный, согревающий

Ингредиенты для сырного супа-пюре с грибами:

— грибы свежие 500 г,

— 1 луковица среднего размера,

— вода 1,5 литра,

— картофель 5-6 штук среднего размера,

— орегано сушеный ½ чайной ложки,

— базилик сушеный ½ чайной ложки,

— майоран сушеный ½ чайной ложки,

— перец черный молотый 1 щепотка,

— перец красный молотый 1 щепотка,

— сыр плавленый 400 г,

— тонкие макароны (вермишель) 1 горсть,

— соль 1 чайная ложка без верха,

— мускатный орех молотый 1 щепотка,

— чеснок 3 дольки.

Приготовление сырного супа-пюре с грибами:

У меня приготовление сырного супа-пюре с грибами обычно начинается вот примерно с такой картинки за окном. Ух, какая же сегодня снежная дымка, а деревья прямо как в фильме «Морозко». Зима!

 

 

 

 

Грибы моем, режем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю. Вы можете взять шампиньоны или лесные грибы: подберезовики, подосиновики. А я воспользуюсь летними заготовкам. В грибной сезон мы с мужем наморозили  полуфабрикаты из маслят. Грибочки там уже порезаны, я просто разморозила один пакет и выложила маслята в кастрюлю. Луковицу среднего размера чистим, режем не особо мелко (все равно будем делать пюре), добавляем к грибам. Ставим на огонь, перемешиваем, доводим массу до кипения. Потом уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Иногда помешиваем. Если вдруг грибы начнут прилипать к стенкам, подлейте немного воды. Но обычно в грибах влаги достаточно  и добавлять не приходится. Главное — не добавляйте масла! В этом супе и так будет достаточно жирности и калорий за счет сыра.

Наливаем полтора литра воды, делаем сильный огонь.

 

 

 

 

 

 

Ждем, пока закипит, и в это время подготовим картошку. 5-6 клубней среднего размера моем, чистим, режем кубиком.

 

 

 

 

 

Когда будущий суп закипит, закладываем картошку.

 

 

 

 

 

 

Следом добавляем специи: по половине чайной ложки орегано, базилика и майорана, по щепотке черного и красного молотого перца. И пусть варится 7-8 минут, чтобы картошка почти стала мягкой.

 

 

 

Эти минуты не теряем, а трем на крупной терке плавленый сыр. Можно и ножом мелко порезать, но у меня теркой быстрее выходит. Я больше всего люблю плавленый сыр в «советском» исполнении — прямоугольные брусочки по 100 г , завернутые в фольгу и с «советскими» названиями. Они самые вкусные и настоящие, без растительного жира и ненужных добавок.

 

Перекладываем сыр в кастрюлю, туда же всыпаем горсть вермишели — набираем, сколько помещается в кулак. Солим  - одна столовая ложка без верха, посыпаем щепоткой мускатного ореха.

 

 

 

 

Помешиваем до растворения сыра и выключаем огонь. Обязательно пробуем на соль и добавляем, если надо.

 

 

 

 

Очищаем 3 дольки чеснока и выдавливаем их через пресс, перемешиваем и даем супу постоять минут 10 с закрытой крышкой. За это время разбухнет вермишель и суп слегка остынет, чтобы не «терзать» блендер кипятком. Пока сырный суп-пюре с грибами остывает, можно сделать  к нему  хрустящие сухарики.

 

 

А теперь измельчаем суп в блендере до шелковой консистенции.

 

 

 

 

 

 

Наливаем в тарелку, посыпаем сухариками и наслаждаемся сырррррррным вкусом :-)

 

 

 

 

 

Елена Назаренко

Как получать статьи?

Нравится
Твитнуть

Комментарии (5) на “Сырный суп-пюре с грибами — нежный, согревающий”

  • МужЪ:

    Слишком вкусная вещь, не могу держать себя в руках , жена меня бьет за попытки съесть сразу всю мою долю. Need HELP!!!

  • М-м-м, так аппетитно выглядит. Хочу-хочу попробовать! =)

  • Елена Назаренко:

    Елена, конечно попробуйте, тем более готовить так просто

  • елена:

    Супы-пюре люблю, особенно сырные или грибные. а в этом рецепте и то и другое присутствует :) Именно стационарный блендер (а не погружной) делает суп-пюре нежнейшим :)

Добавить комментарий для Елена Назаренко

Моя книга для Вас
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Комментаторы месяца
  1. елена елена (4)
  2. Ирина Полякова Ирина Пол... (4)
  3. Марина Марина (4)
  4. Анна Анна (3)
  5. Мария Мария (3)