Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом

Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом Баклажаны жареные — это отличная холодная закуска. Делюсь с Вами рецептом, как с использовнием одного «волшебного ингредиента» необычно и просто приготовить жареные баклажаны.

Рецепт этой закуски изобрела моя мама. Синеньких в этом году наросло очень много, уже были сделаны заготовки на зиму, но все равно в нашей семье буквально стояла задача их съедать, так и родился этот простой рецепт.

 Ингредиенты для жареных баклажанов с необычным грибным вкусом:

 — баклажаны около 1 кг,

— 1 луковица среднего размера,

— соль 1 столовая ложка (для того, чтобы убрать горечь баклажанов),

— рафинированное подсолнечное масло для жарки,

— соевый соус 3-4 столовых ложки.

Приготовление жареных баклажанов с необычным грибным вкусом:

Синеньких нужно примерно килограмм. Если захотите приготовить больше, то советую просто представлять объем вашей сковородки, чтобы овощи в ней хорошо поместились. Я как-то пожадничала с количеством, и было очень неудобно жарить, баклажаны так и норовили выпрыгнуть.

 

 

 

Овощи моем, нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. Потом режем на брусочки, складывая кружки по 3-4 в стопку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баклажаны могут горчить, и чтобы избавиться от неприятного привкуса, выкладываем их в глубокую миску, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны дадут сок, и вместе с соком уйдет горечь.

 

 

 

А пока обжарим лук. Луковицу чистим и измельчаем. Можно порезать ножом, а я использую мельничку — она делает все мгновенно и никаких слез.

 

 

 

 

 

Наливаем на сковородку масло, разогреваем. Количество масла должно быть не таким, как при обжарке лука для заправки супа, а побольше, чтобы на нем еще жарить и баклажаны. Лук обжариваем на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону.

 

 

 

Когда баклажаны пустят сок (постоят полчаса, посыпанные солью), их нужно хорошо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

 

 

 

 

После этого предлагаю еще обсушить кусочки на бумажных полотенцах (правда муж предлагал обдуть феном :-) ). Если этого не сделать, то когда вы выложите влажные овощи в разогретое масло, оно начнет «стрелять», брызгать во все стороны, а нам это ни к чему. Итак, синенькие обсыхают, и самое время разогреть сковороду с луком и маслом, которые уже успели остыть.

 

Баклажаны перекладываем в сковородку и жарим, помешивая, на среднем огне около 20 минут. За это время их мякоть станет золотисто-коричневой.

 

 

 

 

 

И тут настает время «волшебного ингредиента»! Это, конечно же, соевый соус. Он дает блюду богатый, отличающийся от обычного, вкус, похожий на грибной. Добавляем 3-4 столовых ложки, перемешиваем, выключаем. Все, блюдо готово.

 

 

 

 

Теперь обязательно нужно дать жареным баклажанам  остыть, охладить их. Не спешите есть сразу! Мне, например, это блюдо в горячем виде не очень нравится, а вот остывшее, из холодильника — ммм..., вкуснота, баклажанчики нежные, с грибным привкусом и не жирные, как это обычно бывает, когда жарим отдельно кружочками или пластинками, хотя в них конечно своя прелесть.

Пробуйте баклажаны жареные и приятного всем аппетита!

на главную

Вам понравился рецепт?

Вы можете получать на почту новые простые проверенные рецепты домашней кухни

(Введите Ваш e-mail):

Оставить комментарий