Жареные баклажаны с необычным грибным вкусомБаклажаны жареные — это отличная холодная закуска. Делюсь с Вами рецептом, как с использовнием одного «волшебного ингредиента» необычно и просто приготовить жареные баклажаны. Рецепт этой закуски изобрела моя мама. Синеньких в этом году наросло очень много, уже были сделаны заготовки на зиму, но все равно в нашей семье буквально стояла задача их съедать, так и родился этот простой рецепт. Ингредиенты для жареных баклажанов с необычным грибным вкусом: — баклажаны около 1 кг, — 1 луковица среднего размера, — соль 1 столовая ложка (для того, чтобы убрать горечь баклажанов), — рафинированное подсолнечное масло для жарки, — соевый соус 3-4 столовых ложки. Приготовление жареных баклажанов с необычным грибным вкусом: Синеньких нужно примерно килограмм. Если захотите приготовить больше, то советую просто представлять объем вашей сковородки, чтобы овощи в ней хорошо поместились. Я как-то пожадничала с количеством, и было очень неудобно жарить, баклажаны так и норовили выпрыгнуть.
Овощи моем, нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. Потом режем на брусочки, складывая кружки по 3-4 в стопку.
Баклажаны могут горчить, и чтобы избавиться от неприятного привкуса, выкладываем их в глубокую миску, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны дадут сок, и вместе с соком уйдет горечь.
А пока обжарим лук. Луковицу чистим и измельчаем. Можно порезать ножом, а я использую мельничку — она делает все мгновенно и никаких слез.
Наливаем на сковородку масло, разогреваем. Количество масла должно быть не таким, как при обжарке лука для заправки супа, а побольше, чтобы на нем еще жарить и баклажаны. Лук обжариваем на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону.
Когда баклажаны пустят сок (постоят полчаса, посыпанные солью), их нужно хорошо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
После этого предлагаю еще обсушить кусочки на бумажных полотенцах (правда муж предлагал обдуть феном ). Если этого не сделать, то когда вы выложите влажные овощи в разогретое масло, оно начнет «стрелять», брызгать во все стороны, а нам это ни к чему. Итак, синенькие обсыхают, и самое время разогреть сковороду с луком и маслом, которые уже успели остыть.
Баклажаны перекладываем в сковородку и жарим, помешивая, на среднем огне около 20 минут. За это время их мякоть станет золотисто-коричневой.
И тут настает время «волшебного ингредиента»! Это, конечно же, соевый соус. Он дает блюду богатый, отличающийся от обычного, вкус, похожий на грибной. Добавляем 3-4 столовых ложки, перемешиваем, выключаем. Все, блюдо готово.
Теперь обязательно нужно дать жареным баклажанам остыть, охладить их. Не спешите есть сразу! Мне, например, это блюдо в горячем виде не очень нравится, а вот остывшее, из холодильника — ммм..., вкуснота, баклажанчики нежные, с грибным привкусом и не жирные, как это обычно бывает, когда жарим отдельно кружочками или пластинками, хотя в них конечно своя прелесть. Пробуйте баклажаны жареные и приятного всем аппетита! Вы можете получать на почту новые простые проверенные рецепты домашней кухни Оставить комментарий |