Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки

Курица в кисло-сладком соусе — простой и диетичный рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня угощаю вас ещё одним блюдом с китайским акцентом. Это будет очень нежное и мягкое куриное мясо в кисло-сладком ананасовом соусе. По вкусу — совсем как из китайского ресторана :-)

Готовится оно невероятно просто и быстро, но есть маленький секрет — мясо нужно заранее замариновать.

Я покажу вам основной, самый простой и легкий во всех смыслах вариант этого блюда, который замечательно подходит для повседневной готовки. А в конце расскажу, как можно его сделать ещё интереснее и праздничнее.

Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе:

— упаковка куриного филе на 700-900 г,

— большая банка консервированных ананасов (около 800 мл),

— 2-3 столовых ложки крахмала,

— около 50 мл соевого соуса.

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе:

Ананасы возьмите те, что «в лёгком сиропе», сладкий компот нам не нужен.

Соевый соус лучше взять острый, у меня он с чесноком и перцем.

Курица в кисло-сладком соусе готовится быстро, но позаботиться об этом нужно заранее — надо курочку замариновать.

 

Итак, кусочки филе моем, обсушиваем бумажными салфетками.

 

 

 

 

 

 

Режем поперёк на довольно тонкие полоски, а потом на маленькие кусочки.

 

 

 

 

 

Заливаем соевым соусом (у меня уходит около 50 мл).

 

 

 

 

 

 

Курица не должна плавать в соусе. Наливаем столько, чтобы соус равномерно покрыл кусочки.

Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться часа на 4.

 

 

 

Когда придёт время готовить дальше, порежем на кусочки кольца ананасов. Сок не выливаем, он нам ещё пригодится.

 

 

 

 

 

Разогреваем сковородку (без масла). Выкладываем кусочки мяса на горячую сковороду, и сразу начинаем помешивать. Курочка очень быстро «схватится» светлой корочкой.

 

 

 

 

Тогда мы посыпаем мясо крахмалом и перемешиваем. Я это делаю через ситечко, чтобы получилось равномерно.

 

 

 

 

 

Теперь добавляем кусочки ананаса и ананасовый сок (у меня уходит 300-400 мл).

Доводим до кипения и тушим всё на малом огне около 5 минут.

 

 

 

 

Вот и всё! Если вы заранее замариновали мясо, то такое интересное горячее блюдо готовится буквально за 10 минут. Правда, здорово?

Курочка получается ну очень нежная и мягкая благодаря маринаду. Вкус кисло-сладкий, но всё же деликатный, а крахмал дает такую обволакивающую приятную консистенцию соуса.

По-моему, даже в таком базовом варианте мясо получается достойным праздничного стола. Но можно- потратить чуть больше времени и сделать его ещё интереснее.

Для этого мы вместо ананасов и сока добавляем отдельно приготовленный соус.

Соус готовим так. На отдельной сковороде слегка обжариваем на разогретом масле ломтики сладкого перца/моркови/помидоров (сочетания на ваш вкус). Потом добавляем к ним кусочки ананаса, заливаем ананасовым соком, добавляем кетчупа или томатной пасты, тушим минут 5. Выкладываем соус к курице, и далее по рецепту.

Выбирайте свой вариант и угощайтесь с удовольствием!

P.S. Спасибо большое всем мамочкам, кто в прошлой статье поделились своим опытом о привыкании ребёнка к еде в детском саду. У нас вроде всё налаживается, Олег понемногу втягивается, о чём говорят обляпанные супчиками и кашками футболки :-)

Всего доброго и до встречи!

Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (33)
  1. Елена, я аж слюной захлебнулась :-D дело в том, что я на диете и с сегодняшнего дня у меня есть некоторые послабления. Этот рецепт как раз кстати *THUMBS UP*

    • Елена Назаренко | 1 Июль 2013 в 05:38 | Ответить

      Ага, очень диетично — нежирное, тушёное, и при этом вкусно-быстрое, Готовьте на здоровье!

  2. Ирина Полякова | 29 Июнь 2013 в 22:36 | Ответить

    Да что такое! как проголодаюсь, автоматически захожу на просто-о-вкусном =) такой быстрый рецепт!!! жалко только, что я не люблю сочетание сладкого и соленого :( но надо будет попробовать как-нибудь)

    • Елена Назаренко | 1 Июль 2013 в 05:41 | Ответить

      Ира, так ты совсем не любишь еду, которая как из китайской кухни? Жалко... Но тут не сладкое и соленое, именно кисло-сладкое получается.

  3. Елена | 30 Июнь 2013 в 00:28 | Ответить

    интересно, нужно попробовать. Я очень часто готовлю мясо, а вот в таком варианте еще не пробовала, но думаю, что будет вкусно. Ананасы мы любим, мясо тоже, в салате оно сочетается очень хорошо, значит и так будет вкусно. Так что спасибо за рецептик.))

    • Елена Назаренко | 1 Июль 2013 в 05:42 | Ответить

      Да, курица с ананасами где только не сочетаются — и в салатах, и запекать вместе можно в отбивных, шашлычки с ними вкусные.

  4. Вера | 30 Июнь 2013 в 03:46 | Ответить

    Какой соевый соус используется для приготовления? Я уважаю ПИКАНТНЫЙ из серии корейских соусов. Но в нем не только соевый компонент. В нем еще есть красное вино. Такой подойдет?

    • Елена Назаренко | 1 Июль 2013 в 05:44 | Ответить

      Вера, подойдёт любой, какой больше всего нравится ВАМ. Я вот беру острый, с чесноком и перцем. Он один из самых дешёвых, но на мой вкус самый лучший)

  5. Юлия Халова | 30 Июнь 2013 в 20:53 | Ответить

    Привет, Лена! Рецепты про курочку — мои любимые! Обязательно завтра сделаю на ужин курочку по твоему рецепту.

    • Елена Назаренко | 1 Июль 2013 в 05:44 | Ответить

      Всегда рада :-*

  6. Вера | 30 Июнь 2013 в 21:36 | Ответить

    Я нескоро смогу курочку готовить. Мы уже перешли на натуральные продукты и цыплят выращиваем сами. А они пока еще маленькие.

  7. Юлия | 30 Июнь 2013 в 23:37 | Ответить

    Я очень люблю сочетание курицы и ананасов, вкус просто изумительный получается

    • Елена Назаренко | 1 Июль 2013 в 05:46 | Ответить

      Ага, многим нравится курица с ананасами — обалденно вкусно и столько вариантов всяких блюд можно приготовить.

  8. Мария | 1 Июль 2013 в 06:25 | Ответить

    Никогда не пробовала такого сочетания. Хотя братишка, когда был студентом и приезжал на каникулы домой, баловал нас разными фруктово-обычными блюдами. Например, гречка с мандаринами. Наверное и ананасы с курицей тоже вкусно, хоть и непривычно. Вообще китайскую кухню люблю, значит рецептик для меня. Лена, спасибо.

    • Елена Назаренко | 3 Июль 2013 в 10:09 | Ответить

      Надо же — гречка с мандаринами =-O А курица с ананасами довольно частое сочетание, в салатах например. Так что думаю, понравится =)

  9. Лена, очень аппетитненько =) Спасибо, надо будет попробовать! А что это тебя на китайскую кухню потянуло? :-D

    • Елена Назаренко | 3 Июль 2013 в 10:10 | Ответить

      Да не, не потянуло ;) Я китайскую кухню сразу полюбила, когда первый раз в ресторане попробовала.

  10. Который день планирую приготовление курочки по вашему рецепту и постоянно что-то меня сбивает :-D

    Обязательно отпишусь по результату ;)

    • Елена Назаренко | 3 Июль 2013 в 10:11 | Ответить

      Наверное, это всё ЛЕТО виновато, оно всех сейчас сбивает :-)

      • Я таки приготовила курочку в кисло-сладком соусе — это очень вкусно и необычно *THUMBS UP* Простота приготовления и отличный результат!

        Елена, спасибо за рецепт! *ROSE*

        • Елена Назаренко | 22 Июль 2013 в 08:36 | Ответить

          Молодчина, что приготовила!

          Ирина, а я то какая довольная, что курочка понравилась =)

          • Получилось странное истечение обстоятельств :-D

            Ананасы я купила уже давно, ну практически на следующий день, как появился рецепт в вашем блоге, а собраться приготовить все никак...

            Попросила я сына сходить в магазин и купить филе индейки, а он мне купил филе курицы =)

            Судьба, подумала я :-D

  11. Лиза | 3 Июль 2013 в 16:54 | Ответить

    У меня уже обильное слюноотделение! :-D На выходных точно такое сотворю!!! Спасибо, Елена, за очередной быстрый рецептик!

    • Елена Назаренко | 4 Июль 2013 в 07:06 | Ответить

      На здоровье :-*

  12. Наташа Давыдова | 11 Июль 2013 в 12:43 | Ответить

    очень хороший рецепт. Сижу смотрю Ваш блог и понимаю что очень хочу кушать. Зря я сюда зашла сейчас. Жду когда дочь проснется чтобы вместе покушать.

    • Елена Назаренко | 13 Июль 2013 в 00:51 | Ответить

      Наташ, понимаю, бывает такое :-[ Я вот ещё скоро статью сделаю с подборкой фильмов про кулинарию, так их вообще противопоказано смотреть на голодный желудок :-D

  13. Юлия Халова | 11 Июль 2013 в 19:07 | Ответить

    Лена, аааатпад!!! Это именно тот случай, когда получаешь не то, что ожидаешь с большим знаком плюс.

    Честно, боялась как воспримет муж, но... он ВСЁ съел и еще ДОБАВКИ попросил !

    Правда, я без крахмала сделала (пошла в магазин специально за ним, принесла целую сумку всего-всего, а про крахмал забыла :-D ), но все равно очень вкусно. Причем, ананасы тоже клевые получились, вкус другой.

    Дети уплетали за обе щеки, но в этом я сразу не сомневалась.

    • Елена Назаренко | 13 Июль 2013 в 00:49 | Ответить

      Как здорово всё получилось! Особенно рада, что муж оценил. Я же знаю, что вот спроси этих мужей: «Будешь курицу с ананасами?» Так скажут: «Нее, я такое не ем». Надо им давать такое и не особо уточнять, что там и с чем приготовлено)))

      А без крахмала вполне можно обойтись, он же тут не для вкуса, а для консистенции такой обволакивающей.

  14. Ася | 24 Июль 2013 в 22:12 | Ответить

    люблю готовить подобное, только с апельсинами=)) И рис делать с апельсиновым соком. А ананасы часто в свинину добавляю.

    • Елена Назаренко | 26 Июль 2013 в 10:34 | Ответить

      Ага, с апельсинами, уже хочу попробовать =)

  15. елена | 22 Август 2013 в 10:54 | Ответить

    Я люблю мясо сочетать с фруктами, с ананасами делаю рулетики из куриных грудок. Вкусно и экзотично получается.

  16. наталья андоеевна | 14 Ноябрь 2013 в 15:56 | Ответить

    знаете навернека очень вкусно! =) но к сажеленью у меня не оказалось ананасов!но так очень вкусно «навернека»! *DRINK*

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Продукты-помощники на вашей кухне
  • Сырники: обновленный рецепт
  • Кокосовый чизкейк
  • Быстрый салат на тему "Цезарь"
  • Подборка полезных коктейлей на завтрак
  • Как выйти из декрета или "остаться в живых"))